Telegram Web Link
Forwarded from ОтЪехавшая
Этика в пиаре: Где проходит грань между эффективным PR и манипуляцией

Дратуйти, пиар-герои и грешники! 🦸‍♂️😈

Сегодня пойдем по скользкому пути, обкашляем за этику в пиаре. Где она проходит? Как осознать, вы мастер-пиарщик или уже коварный манипулятор?

Кладем пятку на печень и признаемся себе, что когда мы запускаем кампанию, наша задача – продать идею, бренд или продукт. Но почему-то некоторые умудряются превратить noble art PR в что-то схожее с манипуляцией, причем хреновой.

Ибо хорошая манипуляция - есть формирование смыслов и вот это вот все бла бла бла, а инфоцыгане есть цыгане.


1️⃣ Манипуляция под маской правды:

Знаете, те самые "исследования", которые показывает бренд, полные подводных камней? 💡 Если в цифрах больше воды, чем в вашей чашке кофе, а факты не проверены – вы манипулируете. Не пиарите. Правда в пиаре — это не только достойно, но и необходимо. Иначе вы только пыль в глаза бросаете, некоторые мечут бисер.

2️⃣ Создание искусственных ситуаций:

Ах, эти внезапные вирусные видео, которые "случайно" снимают в офисах крупных брендов. 📹 Полный фальш и инсценировки приводят к потерям уважения и доверия аудитории. Не путайте театральный бренд с честным PR. Вы еще иногда называете это "нативно хайпанули"

3️⃣ Использование страха и давка на эмоции:

Когда вы разгоняете страх или пользуетесь трагедиями для продвижения, 🆘 вас можно назвать манипулятором с большой буквы. Пиарщик не должен поддаваться на соблазн эксплуатации эмоций, чтобы добиться своих целей. Лично мое правило, не успел залететь на волну, не лезь уже туда…вот эти повторятели оседлыватели повестки друг за другом, выглядят, как блядоцирк

Справедливый PR – это представление фактов и данных так, как есть на самом деле. 💯 Да, честность не всегда путь к быстрой славе, но она обеспечит долгосрочную лояльность и доверие и, лучшая стратегия – помочь бренду найти свое истинное "я" и донести это до аудитории. 🌟

Нравственные ориентиры помогут нам не превратиться в актеров этой игры. Хотя, конечно, с ними то у нас и проблема. Даже Лев великий Николаевич, не вписывается в нравственный ориентир семейных ценностей. Чего уж ждать от поколения, которое выросло на Бригаде, Бумере и Бандитском Петербурге, схематоз у нас в ДНК.

Но верю, что наши с вами схемки, все же на светлой стороне луны. Так кто же вы все таки?

Герой - ❤️
Грешу - 😈

#этпика #пиар #честность #нравственность #манипуляция #PR
3
У нас уже было много разных выпусков про профессии, связанные с выборами и электоральными процессами, мы говорили про райтеров, социологов, контровиков, медиатехнологов, дизайнеров, и теперь наступила поговорить про одну из самых важных составляющих любых электоральных процессов — законность действий, а точнее, мы поговорим про профессию электорального юриста.

Обсуждали особенности профессии юриста на выборах: ведущий подкаста «Уроки публичности», эксперт по антикризисным коммуникациям и политическим коммуникациям в интернете Михаил Вершинин, и кандидат юридических наук, автор телеграм-канала «Коридоры и власти», электоральный юрист Юлия Белоус.

О чем поговорили:
- Роль электорального юриста на кампании
- 2 сезона работы юриста: праймериз и выборы
- Обязанности юриста на выборах
- Как приходят в профессию и где готовят специалистов
- Специализация электоральных юристов: регистрация, атака, АПМ и т.п.
- Уставы партий, как барьеры для политиков
- Риски работы с юристами из бизнеса клиента/спонсора
- Партийные юристы и работа на кампаниях
- Компетенции судей и правоприменительная практика
- Авторское право, как возможность снять оппонента
- Развитие карьеры и юристы-политтехнологи
- Новые 50-летние избиратели, ИИ и новые тренды
- Перспективы развития политической отрасли


Полезные материалы:
- телеграм-канал «Коридоры и власти»
- обучение в РАНХиГС

Надеюсь вы теперь лучше понимаете выборные процессы и какую важную роль играют электоральные юристы. Подписывайтесь на нас в ВК и тележке!

Послушать в телеграме!
👍4🔥21🥰1👏1👌1
Уважаемые друзья, коллеги!

Сбылась наша мечта, мы написали книгу!
О чем, спросите вы? О жизни политтехнологов, ответим мы!


Мы впервые озвучиваем название книги. Его не знали даже наши рецензенты. Книга называется:

«Записки на полях. Как я/ты/мы делали выборы».

Книга состоит из серии коротких рассказов из жизни политтехнологов, где все совпадения конечно же, случайны. Возможно, кто-то узнает в некоторых персонажах коллег или себя, но это тоже будет случайностью!

Книга состоит из 160 страниц. Вы сможете прочитать не только увлекательные истории, часть из которых напоминает байки, но также и рекомендации о том, как возможно решить ту или иную ситуацию в ходе предвыборной кампании.

«Эта книга - взгляд на нашу профессию изнутри. Взгляд объективный и ироничный, а потом, как мне кажется, интересный тем, кто смотрит на неё снаружи. И да, конечно, это очень женский взгляд. Но ведь, как известно, миром правят женщины…»

Григорий Казанков, Президент РАПК



Презентация книги состоится на форуме политтехнологов у Екатерины Семененковой 29 ноября вечером (точное время скажем позже).

Оформить предзаказ книги можно уже сейчас. Стоимость книги 777 рублей. Если вы проживаете в другом регионе, то еще и почтовые расходы.
Для того, чтобы оформить предзаказ на книгу необходимо написать Юлии Милешкиной или Маргарите Вольхиной.
Лично книги вы можете получить в Петербурге или Москве начиная со 2 декабря, а также на форуме политтехнологов с 29 ноября по 1 декабря.

С уважением, Маргарита Вольхина и Юлия Милешкина.

@MargaritaVVolkhina
@mileshkina
Forwarded from SVOEMEDIA
👌 Как составить пресс-портрет эксперту для СМИ

Если вы хотите публиковаться в СМИ, выступать на мероприятиях, комментировать статьи, то первое, что нужно сделать — составить пресс-портрет.

Это ваша текстовая визитка, которая увеличивает шанс публикации и упрощает жизнь всем (и вам и журналисту).

Например, журналист хочет взять комментарий — отправляете пресс-портрет. Сами инициируете публикацию — отправляете пресс-портрет. Зовут выступить на конференции — даёте его для анонса.

➡️ В карточках рассказали, что писать в таком документе.

👀 Больше примеров по ссылке. А здесь — шаблон в гугл-доке (Файл → Создать копию → Задайте имя и папку → ОК).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
Кто-то любит проводить созвоны и совещания, кто-то бегает на перекуры, а есть большая прослойка офисного братства и сестринства, которые бесконечно пьют кофе на работе, в кофейнях и дома. И подкаст «Уроки публичности» решил поговорить про индустрию кофе, которая через неконтролируемую тягу к кофеину создала целый огромный мир фермеров, закупщиков-логистов, обжарщиков, продавцов кофейного оборудования для дома, офиса и бизнеса, ну и, конечно, инфлюенсеров, которые рассказывают, что, как и в какой последовательности молоть, заливать кипятком, нюхать и пробовать.

Смотрели на кофейную гущу: кофезависимый маркетолог, который на всех проектах борется за качество кофе в офисе, Михаил Вершинин, пиарщик ижевской производственной компании «Tasty Coffee Roasters» Екатерина Горина, а помогала нам разбираться в культуре кофе маркетолог и автор блога и телеграм-канала «Кофенация», кофейный инфлюенсер Екатерина Лапина.

О чем поговорили:
- Кофейная отрасль России
- Потребление кофе и кофейное одиночество
- Как выстроен PR у Tasty
- Кофейная «офисная» болезнь и темная обжарка
- Третья и четвертая волна кофейной культуры
- спешелти-кофе и Tasty
- Международная деятельность и кофейный пояс
- Инфлюенсеры, блогеры и медиа в кофейной индустрии
- Кофейный туризм и блогерство
- Работа с селебрити и опыт UGC на сайте Tasty
- Комьюнити-менеджмент и работа с отзывами
- Нужно ли пиарщику разбираться в кофе?
- Специалисты по пиар в кофейной индустрии
- Выставки и нетворкинг в кофейной индустрии
- ESG и кофе
- Подделки кофе


Полезные материалы:

- Рэй Ольденбург «Третье место. Кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества»
- Тальма Лобель «Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения»
- Джордан Майклман, Захари Карлсен «Магия кофе. Полная энциклопедия»
- Журналист Мюррей Карпентер «На кофеине. Полезная вредная привычка»
- Колин Хармон «Что я знаю о работе кофейни»
- Джеймс Хоффман «Кофе как профессия. Гид по искусству приготовления кофе»
- Скотт Рао «Справочник обжарщика», «Про всё, кроме эспрессо. Профессиональные способы приготовления кофе», «Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе»
- Боб Холмс «Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве»
- тг-канал «Кофенация»
- Статья «Поездка в Бразилию: знакомство с фермерами и удивительным кофе»
- Статья «Коллекционер кофейных книг»
- Статья «Заказали кучу кофе Lavazza на Ozon и WB со скидкой — три пачки из четырех похожи на подделку»

Продолжайте пить хороший кофе, смотрите за новинками «Тести» или других обжарщиков, ходите в кофейни и находите время для беседы с коллегами и друзьями. А мы будем продолжать вас радовать разными интересными выпусками!

Послушать в телеграм!
👍6🔥5👏2💩1
2025/07/13 17:02:32
Back to Top
HTML Embed Code: