Telegram Web Link
И ещё немного о «напечатанных» кроссовках

Пока Nike балуется лимитированной коллекцией своих Air Max 1000 (о них мы писали в предыдущем посте), швейцарская компания On готовит старт массовых продаж своих кроссовок Cloudboom Strike LS, напечатанных на 3D-принтере по интересной технологии LightSpray.

Подошва, правда, производится пока традиционным способом. Печатают только верхнюю часть, зато весит она всего 30 граммов, что делает Cloudboom Strike LS одними из самых лёгких кроссовок в своём классе.

Технология LightSpray работает так: роботизированный манипулятор формирует верхнюю часть обуви из непрерывной нити длиной 1,5 км, создавая структуру, которая идеально облегает стопу. Нить выполнена из переработанного полиэстера. Этот процесс не требует дополнительных операций, таких как шитьё или сборка, что повышает точность и сводит количество отходов к нулю.

Мы уже протестировали кроссовки в Шанхае, и работают они очень круто! Старт широких продаж обещают в первом квартале следующего года, примерная цена – ¥2200 ($300) – сравнима с ценой топовых карбоновых рейсеров от других брендов.
Руки – это хорошо, но нельзя забывать про голову!

Отличная заметка на Fast Company о том, как менялись велосипедные шлемы за последние 200 лет.

В 19 веке велосипеды только начинали набирать массовую популярность. Тогда их не рассматривали ни как транспорт способный развивать высокую скорость, ни как средство для соревнований: большинство дорог были грунтовыми — разогнаться на них было сложно, а падать не так опасно. В те далекие времена роль первых «шлемов» играли шляпы из пробкового дерева. Они не спасали голову от серьезных травм, но тем не менее продолжали широко использоваться на протяжении нескольких десятилетий.

В начале 20 века на смену пробке пришли кожаные шлемы, набитые ватой. Они обеспечивали лучшую вентиляцию и защиту, но тоже так себе помогали от серьезных ударов. А тем временем дорог с твердым покрытием становилось всё больше, а скорости байков росли.

В 1970-е, с общим развитием технологий, подтянулись и производители велозащиты - они начали применять пенопласт в качестве наполнителя и пластиковые оболочки в качестве внешнего покрытия. Эти материалы сделали шлемы лёгкими, прочными и способными поглощать энергию серьезного удара.

В наши дни для производства шлемов в основном используют полиэтилентерефталат (PET) и сополимеры, которые делают их ещё прочнее и легче.

За два столетия шлемы для велосипедистов стали не просто средством защиты и важным аксессуаром для городского велобайкера, но и достойным сплетением дизайна и технологий в индустрии любительских и профессиональных велогонок и триатлона (см. новинки от Giro, Rudy Project и прочих Kask 🤤)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большая торговая эволюция: как пошлины Трампа изменили мировой рынок товаров

Китай больше не главный поставщик товаров в США. На смену «мировой фабрике» пришла Мексика, а вместе с ней — Вьетнам, Тайвань и даже Ирландия. Это не просто изменения, а настоящая перестройка в мировой торговле. О том, как это произошло, пишет The Wall Street Journal. Рассказываем коротко и приводим важные цифры.

Все началось в 2018 году, когда Дональд Трамп ввел первые пошлины на китайские товары. Цель была проста — снизить зависимость от Китая и поддержать местное производство. Но вместо этого пошлины заставили компании искать новые рынки и переносить производства в другие страны.

Что потерял Китай?

Китайские товары больше не доминируют на американском рынке. Вот несколько фактов:

‣ В 2023 году доля китайского импорта в США упала до 14% — это минимальный уровень за 20 лет.
‣ Объем импорта таких категорий, как полупроводники, ноутбуки и кожаные изделия, снизился на 35% по сравнению с 2017 годом.
‣ Особенно впечатляют цифры падения в поставках мебели, например, кухонные шкафы теперь, в основном, едут из Вьетнама: если в 2017 году из Китая их завезли на $1,3 млрд, то в 2023 — всего на $26 млн.

Кто занял место Китая?

‣ Мексика стала главным экспортером товаров в США.
‣ Вьетнам, Малайзия и Тайвань — новые фабрики по производству электроники.
‣ Индия вошла в игру, поставляя в США смартфоны на миллиарды долларов.

Но не всех областях видна просадка.

Что Китай не потерял (и даже приобрел)?

США по-прежнему массово закупают игрушки, спортивное оборудование, аккумуляторы и игровые приставки у китайских производителей. Только за прошлый год этот импорт вырос на 24% и достиг $32 млрд.

Причем литий-ионные батареи и игровые приставки — две категории, где Китай остается безусловным лидером. Более 70% этих товаров поступают в США именно оттуда. Привет, госинвестиции и поддержка развития альтернативных источников энергии (прежде всего для автомобилей).

И, наконец, есть еще одна важная деталь. Большинство товаров, которые Америка стала закупать у других стран, содержат китайские комплектующие. То есть, Китай, хоть и без шильдика Made in China, все еще остается важной частью глобальной цепочки. Только цепочка немного усложнилась.🤫
Папкин фабрикант: как молодое поколение в Китае модернизирует родительский бизнес

Семейные производства составляют основу экономики Китая: 80% частных предприятий остаются семейными, и в 2023 году они обеспечили 26,2% ВВП страны. Однако успех в прошлом/настоящем уже не гарантирует стабильное будущее.

Сегодня семейные фабрики, основанные в эпоху китайского промышленного бума 1980–1990-х годов, переживают самый массовый в истории период смены поколений. Пытаясь адаптировать бизнес к новым реалиям, наследники сталкиваются с растущей конкуренцией, связанной с расцветом интернет-коммерции, увеличением себестоимости продукции, а также вынуждены разрешать семейные конфликты.

Издание SixthTone пообщалось с несколькими такими наследниками. Это представители поколения чан’эрдай — новых владельцев, которые вместо беззаботной жизни богатых наследников, известных как поколение фу’эрдай (читай мажоры), вынуждены модернизировать родительский бизнес, чтобы он оставался на плаву.

Несколько историй таких семей можно прочитать здесь.
Умные очки: провал или гаджет будущего?

Умные очки, о которых мы все как-то позабыли, все еще могут стать символом новой эпохи в развитии технологий и железа, заменив смартфоны. Правда, сначала для этого нужно достичь такого же уровня автономности и функциональности, как у современных смартфонов. И если теоретически с функционалом всё уже более-менее неплохо, то к автономности до сих пор есть вопросы. Китайское издание TechNode решило стряхнуть пыль с этих гаджетов и рассказать, что видно под пылью (спойлер: ничего нового)

Благодаря встроенному ПО, сенсорам, микрофону и подключению к сети, умные очки могут выполнять все функции смартфонов и даже больше — благодаря возможностям дополненной реальности. Всё нужное всегда перед глазами, и нет необходимости доставать из кармана телефон – важный поинт для UX.

Встроенный AI уже позволяет умным очкам выполнять сложные задачи, такие как распознавание лиц, перевод речи в режиме реального времени и анализ окружающих объектов.

Многие крупные технологические компании, включая Meta, Apple, Google и китайские Baidu, Huawei, Xiaomi, активно инвестируют в разработку умных очков. Каждая из них стремится успеть создать продукт, который станет лидером на рынке.

Однако, есть несколько проблем, которые сдерживают развитие этой отрасли.

Во-первых, использование передовых технологий делает умные очки дорогими устройствами. К примеру, цены на Apple Vision Pro стартуют от $3500.

Во-вторых, создание легких и удобных очков остается сложной задачей. Большое количество технологий требует много железа, что приводит к громоздкому дизайну. Чтобы создать что-то более-менее удобное, производителям приходится ограничивать «ум» очков (например, в очках, созданных Meta совместно с Ray Ban, из «умного» — только встроенная камера).

В-третьих, емкость современных аккумуляторов ограничивает автономность очков. Учитывая большое энергопотребление, одного заряда хватает всего на несколько часов использования.

Бесспорно, сочетание элегантности очков и мощности современных технологий открывает новые возможности. Однако переходу от смартфонов к smart glasses, должна предшествовать эра развития аккумуляторов нового поколения и/или уменьшение энергопотребления харда, который используются в этих устройствах. А пока «умные очки» больше напоминают «умные шлемы» – что-то для развлечения или работы на богатом. Но ничего, подождем. 🕶️+🧠=🤓
Умные замки: что для них готовит 2025 год?😉

Уходящий год стал успешным для инноваций в области smart locks. Philips выпустила первый девайс с распознаванием ладони, ADT и Google Nest создали систему, которая открывает дверь с помощью распознавания лиц. Многие компании, такие как Kwikset, Level, Aqara, Eufy и другие, обновили и расширили свои линейки. Цены на замки начали снижаться, и модели от известных контор уже можно купить от $99, пишет The Verge. Но, вероятно, самое интересное нас ждет в наступающем году.

Для работы умных замков не требуется платформа умного дома. Однако она может дать дополнительные возможности, если вы хотите управлять доступом к дому удаленно.

Пять лет назад компании Amazon, Apple, Google и Samsung совместно разработали открытый стандарт Matter, чтобы устройства умного дома от разных брендов могли работать вместе. В 2025 году эти же компании планируют представить новый стандарт – Aliro.

Протокол Aliro основан на технологии Apple Home Key, которая позволяет разблокировать двери с помощью NFC, но ранее была ограничена лишь гаджетами Apple. С Aliro технология станет доступной для большего числа носимых устройств и замков, включая модели от Samsung и Google. Стандарт также предусматривает поддержку сверхширокополосной связи, позволяя замкам автоматически открываться при приближении владельца.

Несмотря на то, что Aliro появится только в 2025 году, производители замков, такие как U-tec и Kwikset, уже анонсировали совместимые с этим стандартом модели.

Похоже, к концу 2025 года умные замки обещают стать настоящим хитом благодаря совпадению трех ключевых факторов:
- совместимости с любой платформой умного дома;
- доступной цене;
- рекордной энергоэффективности (целый год работы на одной батарее).

Кажется, миру предстоит массовое излечение от клидофобии – боязни забыть закрыть входную дверь.

А что в Китае?

Учитывая тотальное покрытие совершенными системами видеонаблюдения, современные возможности распознавания лиц и прочие составляющие «цифрового ГУЛАГа», эффективно откатанные в течение двухлетней пандемии (еще помните такую?) и активно порицаемые в «свободном западном мире», к 2025 общество в Поднебесной пришло к состоянию, о котором мечтали многие идеалисты – жить в городах, где граждане могут не закрывать двери в свои квартиры. В Шанхае, например, уровень безопасности таков, что iPhone можно оставить на столе в кафе на час и он так и останется грустно лежать на прежнем месте. Что касается замков, то они, конечно, по-прежнему в ходу, но во многих домах это электронные замки с возможностью открытия по отпечатку пальца владельца или коду. Бытовое воровство в различных проявлениях тотально отсутствует. Жаль, конечно, что произошло это не по этическим причинам, а под угрозой неизбежности наказания. И, тем не менее, нам есть куда стремиться. Но, может, и не надо. 🔐😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Современные технологии 3D-печати вернули парализованной черепахе способность плавать

Добрая история для вас на излете новогодних праздников.

Аквариум Mystic в штате Коннектикут — дом для тысяч морских животных. С 2008 года там живет морская черепаха Шарлотта, которую спасли после травмы, полученной при столкновении с лодкой. Из-за повреждений она не могла нормально плавать: ее задние лапы парализованы, а воздух, застрявший в задней части панциря, заставлял черепаху плавать под наклоном — с задранным вверх хвостом и головой вниз.

Команда аквариума на протяжении последних пяти лет искала решение, которое помогло бы Шарлотте плавать ровно. Партнером в этом проекте стала компания Adia, которая привлекла к работе экспертов из Formlabs и инженеров New Balance Athletics. Они начали с 3D-сканирования черепахи, чтобы разработать прототипы корсета, способного исправить её состояние. Недавно этот корсет был изготовлен: его напечатали на 3D-принтере Formlabs Fuse с использованием материала Nylon 11 CF, армированного углеродным волокном. Этот материал обладает высокой прочностью при малом весе.

Теперь, спустя 16 лет жизни в посттравматическом состоянии, Шарлотта заново учится нормально плавать. Корсет оснащен системой грузов, которые можно регулировать в зависимости от положения воздушного пузыря в панцире. Это позволяет черепахе балансировать в воде и восстанавливать атрофированные мышцы хвоста и задних конечностей.

В этом видео можно посмотреть, как «печатали» устройство и как оно работает.

Желаем всем обходиться без столкновений и ровно плавать по волнам жизни в 2025! 🎉🍾🎊
Как Китай ищет деньги на модернизацию производств: покупку смартфонов будут субсидировать из бюджета

После пандемии Covid-19 китайские потребители стали реже менять персональные «носимые» гаджеты. Не только потому, что хотят сократить расходы, но еще и из-за отсутствия за последние годы каких-либо значимых инноваций в современной технике. Власти начали беспокоиться: внутренний спрос упал, казна пустеет, а для развития инноваций нужны деньги (много денег).

В прошлом году для поддержания внутреннего спроса китайское правительство уже ввело субсидирование покупки бытовой техники и автомобилей. На эти цели выделили более 40 миллиардов долларов. Теперь стало известно, что программа trade-in будет расширена и на персональные устройства, такие как телефоны, планшеты и смарт-часы.

Таким интересным образом власти Китая хотят не только помочь технологическим компаниям найти деньги на модернизацию и инновации, но еще и подготовиться к потенциальным новым проблемам с экспортом, которые можно ожидать от новоизбранного президента США — давнего врага китайской экономики.
AI-помощник на вашей коже!

Если вам надоело держать очередной гаджет в кармане или носить на запястье, почему бы не наклеить его на себя?

Американский стартап Based Hardware представил минималистичное ИИ-устройство Omi, которое обещает повысить продуктивность. Девайс можно носить как кулон, активируя командой «Hey Omi», или прикрепить к голове с помощью медицинского скотча (ура!). Во втором случае управлять им можно с помощью «мозгового интерфейса», который, по словам разработчиков, позволяет общаться с помощником без голосовых команд.

Omi способен резюмировать беседы, составлять списки дел, планировать встречи и давать персонализированные советы, анализируя разговор. На промо-видео, например, команда показала, как устройство подсказывает пожилой женщине, что дети, которые бегают рядом, – это ее внуки. Красивая и потенциально полезная штучка.

Потребительская версия устройства поступит в продажу во втором квартале 2025 года по цене $89, а версию для разработчиков можно заказать уже сейчас за $70. Готовим 100 баксов, медицинский скотч и учимся снимать кибер-панк сэлфи!
🤖🤳🏻
2025/07/05 14:56:15
Back to Top
HTML Embed Code: