Telegram Web Link
Массовое уничтожение электровелосипедов, или еще одна история про парадоксы современных технологических компаний.

В соцсетях выложили видео, на котором тысячи электробайков Jump отгружают на свалку. Всего на переработку отправили более 20 тыс. устройств – это примерно 18-30 трейлеров, заполненных нормальными работающими велосипедами. Это не самые новые модели, но до сих пор они считаются одними из лучших устройств для байкшеринга.

Jump до недавних пор принадлежал Uber, но в мае стартап выкупила компания Lime. Старые модели в сделку не входили – так и они и попали на свалку.

Парадокс в том, что электробайки стали в США дефицитным продуктом – люди боятся ездить на общественном транспорте, а велосипед используют как полезную альтернативу личному авто. В результате продажи подскочили на 85%.

Так почему же компания не отдала велосипеды хотя бы на благотворительность? Причины две – дизайн (официальная) и расчет (неофициальная). Модели байков уникальны и защищены патентами, а чинить железо могут только специально обученные механики. К тому же велосипедам нужны особые подзарядки, а еще непонятно, кто будет нести ответственность, если байк сломается.

В похожей ситуации пару лет назад оказалась китайская компания Ofo, когда уходила с американского рынка. Но она просто сняла все аккумуляторы и раздала байки благотворительным организациям. Ну а Uber предпочла не портить финансовые показатели. ¯\_(ツ)_/¯
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😢После отгрузки все байки отправят в автомобильный шредер.
2020 год настолько странный, что тренводтчеры уже корректируют прогнозы. Чтение на вечер – свежий апдейт о трендах от агентства Wunderman Thompson.

*Защитные технологии: пока на уровне концептов, вроде защитного костюма для рейва или UV-стерилизаторов (побочный эффект: переизбыток хайп-концептов).
*Расцвет микросообществ: от виртуальных баров до рабочих посиделок у костра в Red Dead Redemption

*Игровые вселенные: концерты, показы, праздники, митинги стали виртуальными, а игры – это “третье место”, как когда-то кофейни
*Бункеры и другие убежища: эпидемии, климат, массовые протесты – то, чего боялись все “выживальщики”, произошло в 2020-м

*Расцвет хороших новостей и добрых историй
*Специалисты по гигиене и дистанцированию: не исключено, что в компаниях, далеких от медицины, появятся CHOs (Chief Health Officers)

*Поколение Z станет ближе к миллениалам – и те, и другие в юности застали глобальный кризис
*Борьба за правду в соцсетях: вместо политических фейков COVID-конспирология.
Как создавать hardware-продукты и запускать производство в реалиях 2020-го года? Об этом расскажет совладелец “РУКИ” Сергей Ночовный на онлайн-практикуме, который организуют Клуб производственников Сколково и EduDrive.

Разберемся, как работает и чем полезен китайский метод имитации shanzhai, как пандемия повлияла на фабрики в Китае и что делать, если пришла идея классного продукта, но непонятно, с чего начать. А еще расскажем про этапы разработки "железа" и немного про будущее производства.

Практикум начнется 5 июня в 17:00 по московскому времени. Это бесплатно, нужно только зарегистрироваться: https://marketdrive.timepad.ru/event/1325204/
Старое, но по-прежнему актуальное видео о том, почему одни продукты вызывают вау-эффект, а другие оставляют равнодушными. Принцип “классного” сформулировал промышленный дизайнер Раймонд Лоуи еще в начале 20 века. Для этого он придумал аббревиатуру MAYA – Most Advanced Yet Acceptable. Людьми движет любопытство (неофилия), но они боятся нового (неофобия). Поэтому инновационные продукты нужно делать привычными, а привычные – инновационными. Иногда для этого потребуется несколько итераций: например, айпод постепенно утрачивал элементы интерфейса, пока не обзавелся только кнопкой Home и тачскрином.

Из-за этого принципа стартапы любят сравнивать себя с известными компаниями, когда запускают “Uber, только для выгуливания собак” или “аналог Apple, только на рынке каннабиса”. И этим же объясняется мода на некоторые названия. Например, современные компании любят использовать слова, похожие на Zoom – отсюда всевозможные Xum, Zoomly и Zum.

Тут срабатывает психологический эффект узнавания объектов – знакомые предметы или элементы подсознательно вызывают симпатию. Этим можно объяснить и привлекательность новых скафандров от SpaceX, которые разрабатывал голливудский дизайнер костюмов – да, они выглядят непривычно, но, кажется, мы видели нечто подобное в сай-фай фильмах.

Кстати, Раймонд Лоуи тоже работал над дизайн-проектами для NASA. Именно он предложил установить на орбитальной станции SkyLab круглые иллюминаторы – привычный символ в непривычной обстановке.
Как связаны поддельные мобильники и китайские компании-миллиардеры, вроде Xiaomi? И те, и другие возникли благодаря shanzhai – методу быстрого создания имитаций. В Китае одно время копировали все – электронику, архитектуру, одежду, сюжеты западных фильмов и книг. Сейчас подделок становится меньше, но shanzhai до сих пор влияет на культуру и производство. Мы собрали шесть арт-проектов, которые помогают лучше разобраться в китайском искусстве имитации.

Если интересно узнать побольше о shanzhai и работе современных китайских фабрик, то еще можно записаться на бесплатный онлайн-практикум – расскажем о нюансах разработки и производства электроники в Шэньчжэне. Сегодня в 17:00.
Хорошая история о том, как Apple пыталась автоматизировать сборку электроники в Китае, но в итоге отказалась от роботов. Журналисты The Information выяснили, что подрядчик Apple – тайваньская Foxconn – еще в 2012-м показала компании экспериментальную сборочную линию в Китае: роботы сами шлифовали запчасти и собирали айпэды. Команда Тима Кука настолько впечатлилась, что открыла специальную лабораторию робототехники в Калифорнии.

Спустя шесть лет лабораторию прикрыли – неудачный эксперимент обошелся компании в несколько миллионов долларов.

За это время Apple успела установить на одной из фабрик в Китае оборудование для сборки макбуков – предполагалось, что роботы будут монтировать дисплеи, клавиатуры и трекпады. Проект сразу не задался: конвейерная лента работала со сбоями, а детали постоянно ломались. Из-за проблем на производстве запуск новой модели ноутбука пришлось перенести.

С айпэдами тоже не сложилось. Многие компоненты в устройствах Apple соединены клеем (поэтому, кстати, их сложно ремонтировать). Роботы, в отличие от рабочих, не могли точечно и аккуратно наносить клей. С винтами они тоже справлялись плохо, потому что не понимали, с какой силой и под каким углом их вкручивать – установка многочисленных камер делу не помогла.

К тому же в Apple быстро поняли, что менять оборудование придется постоянно, ведь новые модели устройств выходят по два раза в год или чаще. Переобучать рабочих и проще, и дешевле. В итоге роботы пригодились только для тестирования Apple TV, смарт-часов и айпэдов, а еще для переработки айфонов.

Foxconn и Apple надеялись, что роботы помогут меньше зависеть от персонала. Рабочих рук на фабриках часто не хватало, особенно в периоды пикового спроса. Впрочем, у Apple есть и другие мотивы – рабочие и подрядчики регулярно похищают детали и готовые устройства с фабрик. Для борьбы с утечками компания даже наняла бывших сотрудников АНБ, но проблему пока так и не решила.
Археологи обнаружили на границе Мексики и Гватемалы масштабное построение древних майя. Искусственное плато из камня высотой 10 метров и длиной 1,3 километра скрыто под кронами густого леса. Его обнаружили с помощью технологии LiDAR (Light Detecting And Ranging). Эта технология используется для построения 3D-моделей пространства в разработке беспилотных машин. Её суть — отправлять лазерный луч в сторону исследуемой поверхности, замерять дистанцию, которую пройдет отраженный сигнал, и наносить все полученные точки на объемную карту. С её помощью американцы исследовали поверхность Луны, она используется в новых iPad для работы AR-приложений. А ещё LiDAR стал мощным инструментом для археологов — можно полетать над лесом с лазером, построить 3D-модель поверхности земли и обнаружить вот такие замечательные конструкции, 3000 лет скрывающиеся под кронами деревьев. По оценке археологов, чтобы построить это плато, 5000 человек должны были трудиться шесть лет. По объему использованного камня это построение превосходит даже египетские пирамиды.
The Verge рассказывает о трудностях, с которыми столкнулись инженеры Boston Dynamics на удаленке. Им пришлось взять роботов-собак домой и обучать, где придется – на заднем дворе, в ближайшем парке и даже в подвале, используя подручные материалы.

Разработчики выясняли отношения с соседями из-за шума, работали в суровых условиях (в марте во многих штатах еще лежал снег) и таскали 30-килограммовых роботов по лестницам. А еще инженерам поручили не подпускать к “Споту” посторонних людей – робот мог случайно их травмировать. Для таких случаев прибор оснастили дистанционным управлением – в два нажатия "Спота" можно деактивировать.

Несмотря на карантин, Boston Dynamics удалось проапгрейдить прошивку и в мае компания выпустила новую версию – теперь роботы лучше ориентируются на местности и меньше скользят. Еще на удаленке инженеры начали тестировать манипулятор – с его помощью робот учился играть в старую американскую игру корнхол.
Полный DIY: отработка навигации в подвале дома, проверка “глазомера” в парке и имитация скользящей поверхности из картонного планшета и целлофанового пакета.
Классный материал о том, как поклонники Game Boy апгрейдят любимую ретро-приставку. Все началось с установки экранов с подсветкой, но постепенно модификации усложнялись – инженеры-любители использовали специальные адаптеры и монтировали кастомные чипы.

Из любительского хобби выросла целая микроиндустрия – мейкеры продают наборчики для домашнего апгрейда, рассылают свои разработки блогерам на обзоры и открывают магазины аксессуаров, где продают радужные корпуса, светящиеся в темноте кнопки, внешние аккумуляторы и защитные стекла. Некоторые даже производят премиум-товары, например, металлические корпуса из алюминия.

Самое интересное, что любительские модификации уже просочились на китайский рынок (привет, shanzhai). Например, копии переделанных дисплеев продают на Taobao, причем с оригинальными надписями и логотипами. Китайские разработчики не просто позаимствовали идеи – они усовершенствовали разработки и добавили новые функции. В результате американским мейкерам пришлось “апгрейдить свои апгрейды”, чтобы не отставать от китайских подделок.

Хотя на рынке появилось немало новых устройств – аналогов Game Boy, энтузиасты не сдаются. Они планируют собрать приставку с полностью модифицированной начинкой. От старого устройства останется только контент и форма корпуса – их менять не будут из ностальгических побуждений.
Boston Dynamics не разрешит оборудовать роботов-собак оружием и другим оборудованием, которое может причинить вред окружающим. Если покупатель нарушит правила, то его лишат лицензии на использование, а часть функций отключат (пока не совсем понятно, как).

Компания ввела новые правила после старта продаж роботов Spot. Раньше их сдавали в аренду, а теперь аппарат можно купить. Стоит модель почти как улучшенная версия Tesla Model S – $74 500 (5 млн ₽). Годовое техобслуживание обойдется еще в $15 000.

У Spot есть еще одно сходство с электрокарами Маска – робота тоже можно взять на тест-драйв, только на дистанционный. Перед покупкой клиенту разрешат удаленно потестировать устройство – для управления подойдет обычная клавиатура.

Инженеры Boston Dynamics последние месяцы обучали Spot на дому, но продвинутые функции пока недоступны – 30-килограммовый робот может только инспектировать объекты, переносить тяжести и составлять карты местности.

Сами разработчики признают, что “Спот” на самом деле довольно скучный робот – он лучше всего подходит для рутинной работы на стройках и фабриках. Кстати, хотя Spot нельзя оснащать оружием, его планируют использовать для охраны объектов и полицейских спецопераций. Единственное правило – Spot не должен причинять вред и намеренно запугивать людей.
Чтение на вечер – статья The New Yorker о пост-пандемической архитектуре. На первый взгляд, это обзор уже знакомых трендов: вездесущие защитные экраны из оргстекла, разметка и барьеры для социальной дистанции, мониторинг за людьми с помощью смартфонов.

Но глобально это история о более важных процессах. В первую очередь, о демократизации дизайна: из-за коронавируса миллионам людей пришлось переизобретать города, общественные места, офисы и жилые помещения, используя подручные средства. Начал развиваться тактический урбанизм, который исходит от людей, а не от государства. Внезапно оказалось, что города довольно просто менять – можно быстро превращать автомобильные дороги в пешеходные зоны и велодорожки. Причем даже в мегаполисах, вроде Нью-Йорка.

Еше это история об однородности дизайна, которую во многом спровоцировала эпоха модерна, а затем – эпоха инстаграмного минимализма. Кстати, на характер модерна в свое время повлияла борьба с туберкулезом в начале 20 века. Интересно, как на дизайне будущего отразится COVID-19.
Появились новые подробности секретных AR-разработок Apple. Классическая история: огромный штат лучших разработчиков, максимальная секретность и дилемма между функционалом и эстетикой.

Apple планировала выпустить две модели гарнитур дополненной реальности: более громоздкое устройство N301 для развлекательного контента и облегченную пару AR-очков N421 для повседневного использования. Джони Айв предпочитал второй вариант, а руководитель нового подразделения Майк Рокуэлл – первый. Инженеры хотели сделать самую продвинутую гарнитуру на рынке, но работать она могла только в связке с беспроводной станцией. Айву идея не нравилась – он предлагал сделать менее мощное, но зато удобное устройство.

В итоге противостояние инженеров и дизайнеров закончилось компромиссом, а Apple решила выпустить портативную гарнитуру с высоким разрешением и усовершенствованными звуковыми эффектами. Полного погружения в AR/VR ждать не стоит – устройство будут частично выполнять те же функции, что и смартфон. Например, отображать сообщения или указания навигатора. Как пишет Bloomberg, против иммерсивного эффекта выступал Айв – он не хотел, чтобы Apple продвигала фейковую реальность.

Прототип нового устройства пока похож на мини-версию Oculus Quest с тканевой отделкой. Контент для гарнитуры будут публиковать в специальном эпп-сторе – в планах в основном игры, сервисы для видеостриминга и конференц-коллов. Облегченную версию очков Apple тоже готовит, но выйдет она не раньше 2023-го.
Хороший пример зооморфного дизайна: американские инженеры собрали робота-ленивца для наблюдения за природой. Разработчики специально сделали устройство, которое двигается медленно и экономит энергию. Такого робота можно надолго оставлять без присмотра: он периодически собирает данные о климате и уровне CO2, но большую часть времени проводит в статичном состоянии. Примерно по такому же принципу работают марсоходы.

SlothBot передвигается по проводам, поэтому ему не нужны ни колеса, ни пропеллеры. Риск натолкнуться на препятствие меньше, а энергоэффективность выше. Пока “ленивца” тестируют в ботаническом саду, но в будущем хотят использовать в дикой природе или на сельскохозяйственных участках. Он сможет следить за опылителями и отслеживать опасные тенденции – например, сокращение популяции пчел, вымирание редких видов растений и животных.

Как “ленивец” будет применяться на практике – уже другой вопрос. Судя по тому, что грант на разработку выдало Управление военно-морских исследований США, энергоэффективный робот может использоваться не только в полях и лесах. Кстати, Boston Dynamics тоже начинала с военных технологий: первые проекты она делала для ВМС США и DARPA.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Другой интересный проект с ботаническим уклоном – дроны-опылители, которые могут частично заменить пчел. Японские инженеры придумали “обогащать” пыльцой мыльные пузыри, а для их выдувания использовать квадрокоптеры. Систему испытали в грушевом саду – в результате 95% опыленных цветов дали плоды.
2025/07/11 23:29:18
Back to Top
HTML Embed Code: