Telegram Web Link
Forwarded from США по-русски
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Белый дом: Дональд Трамп принес присягу в качестве 47-го Президента Соединенных Штатов Америки

Америка вернулась. 🇺🇸
Forwarded from США по-русски
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
“У меня есть мечта”: как Мартин Лютер Кинг изменил США?

Автор знаменитой речи “У меня есть мечта”, чернокожий проповедник и один из главных людей в истории современной Америки. Это все про Мартина Лютера Кинга-младшего (1929-1968). В честь Дня Мартина Лютера Кинга, который приурочен к его дню рождения и отмечается в середине января, мы решили рассказать о жизненном пути выдающегося американца.

👉 В 1964 году Мартин Лютер Кинг получил Нобелевскую премию мира за борьбу с расовым неравенством и ненасильственное сопротивление. В его честь названы улицы и площади в Соединенных Штатах. Подробности в наших карточках.

📍Узнайте больше о Мартине Лютере Кинге: https://usembru.info/king
В этом году в Вашингтоне выдалась очень снежная зима. Оказавшись на Национальной аллее, перед Капитолием или монументом Вашингтона, может показаться, что столица очутилась внутри снежного шара. На работу спешат люди со стаканами горячего чая, из которых клубится пар, тут и там стоят снеговики, под музыку кружатся на катке жители и гости Вашингтона. Но кроме уличных сцен, напоминающих кадры из американского рождественского фильма, в Вашингтоне есть места, словно пришедшие из русских сказок.

Среди них, например, музей русского искусства Хиллвуд, который, кроме обширной коллекции живописи, украшений, мебели и одежды 19 и 20-х веков, знаменит своим садом. На 25 акрах земли раскинулись оранжереи, розовые и японские сады, но зимой главной достопримечательностью музея становится дача.

Основательница музея Марджори Пост, будучи в России в 1930-е годы, была восхищена эстетикой российских дач и загородных домов. В 1969 году на территории музея была установлена реплика русской дачи с традиционным орнаментом и резьбой. Хиллвудская дача, напоминающая избушку из русских народных сказок, это идеальное место для зимней прогулки в столице Соединённых Штатов.

Узнайте больше: https://hillwoodmuseum.org/
82 года назад завершилось строительство Пентагона — на тот момент самого большого офисного здания в мире. Штаб-квартиру Министерства обороны США в Вашингтоне построили в кратчайшие сроки во время Второй Мировой войны.

Архитектором Пентагона является Джордж Бергстром. Строительство велось на протяжении 16 месяцев, с 11 сентября 1941 года по 15 января 1943 года. Свое название здание получило благодаря форме правильного пятиугольника. Длина каждой из пяти сторон - 281 метр. Пентагон имеет 2 подземных и 5 надземных этажей. Общая длина коридоров — около 28 километров. Здание решили не строить ввысь, чтобы сэкономить на стали и подъемниках, а также сохранить вид на Капитолий с реки Потомак.

В здании трудятся в общей сложности около 26 тысяч сотрудников, в нем расположены департамент армии, военно-морской департамент, департамент военно-воздушных сил, объединенный комитет начальников штабов и другие военные ведомства и службы.

11 сентября 2001 года в левое наружное крыло Пентагона врезался захваченный террористами самолет. Тогда погибли 125 сотрудников в здании и 64 пассажира самолета. В память о жертвах теракта в восстановленном крыле создали мемориал.

Сейчас Пентагон — одно из самых защищенных зданий в стране: за его безопасность отвечает специальная служба охраны. Несмотря на высокий уровень секретности, здание открыто для посещений. Ежегодно на экскурсии в Пентагон приходят около 100 тысяч человек.
Сегодня посол США Трейси посетила Еврейский музей и Центр толерантности в Москве, чтобы присоединиться к участникам мемориальных мероприятий, проводимых по всему миру и почтить память миллионов жертв Холокоста, а также вновь заявить о нашем коллективном обязательстве давать отпор ненависти и продвигать толерантность. Мы зажигаем свечи, мы читаем их имена, и мы узнаем больше, чтобы НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ.
Forwarded from США по-русски
Мы отмечаем Международный день памяти жертв Холокоста, учрежденный Организацией Объединенных Наций в ознаменование годовщины освобождения крупнейшего нацистского концентрационного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау 27 января 1945 года.

Мы с печалью вспоминаем шесть миллионов евреев, которые были систематически убиты по всей Европе нацистами и их пособниками, а также миллионы других убитых людей.

Мы чествуем тех, кто выжил, благодарим освободителей и подтверждаем нашу общую приверженность свободе человека и правосудию.

В этом году исполняется 80 лет с момента окончания Второй мировой войны и Холокоста. Возможно, этот год – один из последних лет, когда выжившие имеют возможность лично рассказать о пережитых ими ужасах. На посту государственного секретаря я сохраню свою непоколебимую приверженность поддержке лиц, переживших Холокост, и их наследников, так же, как я это делал в Сенате Соединенных Штатов.

– Госсекретарь США Марко Рубио
28 января 1956 года Элвис Пресли впервые появился на национальном телевидении. Набирающий популярность молодой исполнитель выступил в передаче «Стейдж Шоу» братьев Дорси. Элвис исполнил песню «Shake, Rattle and Roll». Он покорил американскую аудиторию своим уникальным стилем пения и танцев, которые выделяли его среди других исполнителей того времени. Пресли появлялся в телепередаче ещё пять раз на протяжении последующих двух месяцев. Именно в это время к музыканту приходит популярность национального масштаба.

Вообще 1956 год оказался знаковым для Элвиса благодаря его выступлениям на телевидении, поскольку с каждым выступлением Элвис завоёвывал тысячи новых поклонников и укреплял свой статус новоиспечённого Короля рок-н-ролла.

Запись первого выступления Элвиса Пресли в национальном телеэфире: https://bit.ly/3WysUKN
🎵 28 января 1985 года легендарные американские артисты собрались вместе, чтобы записать благотворительный сингл "We Are the World". Написанная Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи и спродюсированная Куинси Джонсом, песня стала символом надежды и единства. В песне объединились многие из самых известных артистов той эпохи, в том числе Стиви Уандер, Брюс Спрингстин, Синди Лаупер, Рэй Чарльз, Боб Дилан и Тина Тернер.

Эта инициатива собрала более $80 миллионов для борьбы с голодом в Африке, став ярким примером того, как искусство может вдохновить на перемены и помочь людям в трудные времена.

🔗 Слушайте песню, помня о её мощном посыле: любовь, взаимопомощь и стремление сделать мир лучше начинаются с каждого из нас: https://bit.ly/usemb-wearetheworld
Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Сюзанны Масси, скончавшейся 26 января 2025 года в возрасте 94 лет. Она была советником президента Рональда Рейгана и авторитетным исследователем истории России и американо-российских отношений.

Г-жа Масси много путешествовала по России, в том числе совершала многочисленные поездки в Советский Союз по поручению тогдашнего президента Рейгана. Её неустанные усилия по развитию взаимопонимания между Соединенными Штатами и Россией были выдержаны в лучших традициях народной дипломатии.
В январе 1989 года в эфире телеканала Disney вышел документальный фильм Mickey goes to Moscow, посвященный визиту самого знаменитого мышонка в СССР. Сам визит состоялся осеньiю 1988 года, во время перестройки. Тогда в течение двух недель проходил фестиваль Уолта Диснея: в Москве, Таллинне и Ленинграде показывали классические анимационные фильмы компании Disney. Желающие увидеть четыре мультфильма — «Белоснежка и семь гномов», «Фантазия», «Бэмби» и «101 далматинец» — выстраивались в очереди за билетами.

В аэропорту Шереметьево прославленного героя мультфильма встретичал русский медведь Миша с хлебом-солью. Вместе с Микки-Маусом в СССР прилетели 45 ключевых сотрудников компании Disney. Находясь в Москве, Микки посетил Красную площадь, парк Горького, а также школу при посольстве, где пообщался с восторженными детьми и их родителями. А племянник Уолта Диснея Рой Э. Дисней побывал на студии «Союзмультфильм», главной анимационной студии СССР.

Затем делегация Микки-Мауса отправилась в Таллинн, а оттуда в Ленинград. В Ленинграде Микки посетил всемирно известный советский цирк, где его пригласили на сцену в качестве почетного гостя.

Приезд делегации Disney и показ знаменитых фильмов был назван одним из признаков существенного потепления отношений между США и СССР.
Президент США Дональд Трамп об авиакатастрофе рейса 5342 в Вашингтоне:

«Всей страной мы скорбим о каждой драгоценной душе, которая была отнята у нас так внезапно».
Весна придет еще не скоро. Знаменитый сурок Фил на церемонии в городке Панксатони в Пенсильвании, выбравшись из норы, увидел свою тень и испугался ее. В соответствии с народной приметой, это означает, что зима будет долгой и продлится еще не менее полутора месяцев.

День сурка традиционно отмечается 2 февраля. Это замечательная традиция в Соединенных Штатах и Канаде. В этот день положено наблюдать за сурком, выбирающимся из своей норы. Официальным праздником День сурка стал в 1886 году, а саму традицию в США веком ранее привезли переселенцы из Европы — пенсильванские немцы. Изначально в Германии предсказание делалось по поведению разбуженного ежа, а в других случаях это был барсук. В США роль животного-метеоролога перешла к сурку.

Каждый год на Индюшачью горку поднимается группа джентельменов, одетых в смокинги и цилиндры. Это члены Клуба Сурка из Панксатони. Один из мужчин совершает главный ритуал: ему доверено вытащить сурка Фила из его домика и выслушать, как Фил нашепчет ему на ушко прогноз погоды на ближайшие 6 недель. Затем этот прогноз громко объявляется множеству людей, которые прибыли в Панксатони, чтобы стать свидетелями этого события.

Церемония стала необычайно популярной после выхода в 1993 году фильма «День сурка». Этот фильм воспроизводит атмосферу праздника до мельчайших подробностей. Впрочем, официально метеорологи говорят, что в большинстве случаев сурок ошибается с прогнозом. А вы верите предсказаниям сурка Фила?
2025/07/06 07:41:41
Back to Top
HTML Embed Code: