Telegram Web Link
Linux hardening: Systemd services

Как получить обзор безопасности служб, работающих в системе, и как усилить безопасность. Читать дальше.
Представляем мощнейшие Hi-CPU VPS на флагманском Intel Core i9-12900K с частотой до 5.2 ГГц и DDoS-защитой в Германии!

-Все серверы активируются за 120с
-Доступна к установке любая ОС Windows/Linux
-Используются Enterprise NVMe-накопители в RAID10.

Чтобы вы могли опробовать эту невероятную мощность за бесценок, запускаем 50% скидки, стартовый тариф:
1 core / 2 GB RAM / 30 GB NVMe / AntiDDoS Game = 336р/мес // 0.68р/час

Наш новостной канал: @aezahost

Попробуйте лучшие серверы прямо сейчас
Linux: parallel SFTP transfers using a simple one-liner

Недавно я наткнулся на устаревший скрипт bash, который отлично работал; его задача — найти файлы в каталоге и отправить их по sftp. Сценарий был довольно длинным для такой простой работы, около 20 строк, и мне было интересно, можно ли сделать его короче, а также мне было интересно, как я могу улучшить сценарий, поскольку он передавал файлы один за другим, несмотря на то, что у меня была достаточная пропускная способность. Читать дальше.
What is Inode in Linux

Индексный дескриптор содержит всю информацию о файле, кроме его имени и содержимого файла. Индексный дескриптор составляет 128 байт. Индекс содержит все административные данные, необходимые для чтения файла. Метаданные каждого файла хранятся в индексных дескрипторах в табличной структуре.

Другими словами, индексный дескриптор — это уникальный идентификатор, работающий в каждой файловой системе независимо от других. Читать дальше.
Display informations about the system with lscpu, lspci, lsraid, lsscsi, lsusb, lsmod, lsdev, lsblk — Cheat Sheet Linux

В этой статье о командах lscpu, lspci, lsraid, lsscsi, lsusb, lsmod, lsdev, lsblk и их ключах. Читать дальше.
What we learned after I deleted the main production database by mistake

«Ну, б****…» — подумал я, ожидая, пока мой босс ответит на звонок. Я уверен, что все, что он хотел услышать в пятницу утром, это то, что один из его старших руководителей только что вручную по ошибке удалил основную базу данных бэк-офиса.

Рингтон телефона звучал как умирающее сердцебиение моей карьеры на больничном кардиомониторе. В такие моменты сияющий маяк вдохновляющего лидерства действительно имеет значение. Как первые слова моего босса; «Как, черт возьми, это случилось?!».

Что ж, позвольте мне рассказать, как... Читать душераздирающую статью.
How to automate repetitive tasks in Kubernetes with runbooks?

Использование модулей Runbook может упростить и улучшить работу с Kubernetes за счет автоматизации повторяющихся задач. Бонус в том, что можно сделать это, используя только инструменты с открытым исходным кодом. Читать дальше.
Why you should keep using CPU limits on Kubernetes

Или почему держаться подальше от неиспользуемого CPU может быть полезно для контейнеров. Читать дальше.
For the love of god, stop using CPU limits on Kubernetes

Многие думают, что в Kubernetes нужны ограничения CPU, но это не так. В большинстве случаев ограничения CPU в Kubernetes больше вредят, чем помогают. Читать дальше.
Игровой сетап на linux

Хотел я написать о багах и разработчиках но подумал, что это никому не надо и напишу о том как я настроил себе удобное место для поиграть на linux. Читать дальше.
Запуск WSL (Windows Subsystem for Linux) с systemd под Windows 11

В новостях прошла весть, что теперь WSL поддерживает демон systemd. В качестве преимущества использования systemd предлагается установка и запуск приложений и сервисов через snap. Для примера приведены Nextcloud, LXD, MySQL, MicroK8s и Docker. Я пока в преимущества самого snap не вникал. Но возможность запуска и управления демонами через systemd привлекает. Читать дальше.
Управление учетными записями в Linux. Часть 1. Хранение учетных данных

Файлы в операционках семейства Linux можно назвать основой всего. Для Linux все есть файл. Другими словами, файлы это не только объекты для хранения информации, но и устройства, тоннели, сокеты и многое другое. При этом, нам необходимы разграничивать доступ к тем или иным файлам в зависимости от прав пользователя, обращающегося к файлу.

У каждого файла в Linux системах есть владелец (user). И как мы уже говорили, у каждого пользователя есть уникальный идентификатор – user ID. Еще есть группы, то есть объединения пользователей по тому или иному признаку. Каждый пользователь должен состоять минимум в одной группе, но есть возможность добавить пользователя во множество групп. Так же, как и у пользователя, группа имеет уникальный идентификатор группы называемый GID – group ID. Читать дальше.
Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.7

Это
продолжение. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4, Часть 5, Часть 6.

Заключительная часть последней версии руководства по созданию модулей ядра от 02 июля 2022 года. Здесь мы рассмотрим обработку прерываний, криптографию, стандартизацию интерфейсов с помощью модели устройства, а также разберём принцип работы драйвера виртуального устройства ввода и возможность внесения в модуль некоторой оптимизации. В завершение же я укажу на пару неявных, но важных нюансов, а также дам рекомендации по дальнейшему погружению в тему программирования ядра. Читать дальше.
Удалённый доступ к Linux-десктопу. Лучшие RDP-серверы и клиенты 2022 года

Что делать, если нужно получить удалённый доступ к серверу или десктопу Linux? Или подключиться к Windows-машине с Linux-десктопа? Какие клиенты RDP и FTP подходят лучше всего под Debian и Red Hat / CentOS? Интересно посмотреть, что нового появилось в последнее время. Читать дальше.
Shell Bash Challenges: Working with files, AWK for data extraction and more

В этой статье речь пойдет о написании продвинутых Bash-скриптов. Читать дальше.
Linux IPTables CheatSheet

Статья об устройстве и принципах работы iptables. Читать дальше.
Сравнение операционных Unix-подобных систем, наиболее перспективных для импортозамещения с точки зрения ИБ

Сейчас организации, выполняющие требования регуляторов и законодательства по информационной безопасности, размышляют над вопросом, чем заменить зарубежные операционные системы, действия сертификатов которых было досрочно прекращено, чтобы обеспечить соответствие мерам защиты информации.

В этой статье я пытаюсь частично ответить на данный вопрос для тех, кто готов будет изменить и, возможно, перестроить свою информационную инфраструктуру. Пост поможет ИБ-специалистам определиться с заменой операционных систем и значительно сэкономит их время по поиску нужной информации. Читать дальше.
Linux Auditing System: Centralized Logging to Remote Server

Цель этой статьи — показать практический пример того, как настроить централизованный сбор логов с узлов сети. Для этого будет использоваться встроенная система аудита Linux. Читать дальше.
Five scary Linux commands you should not run

rm -rf /

dd if=/dev/zero bs=1M of=/dev/sda

echo > /dev/sda

:(){:|:&};:

mv ~ /dev/null

Подробнее в статье.
The Linux Initialization Process

Что происходит с операционной системой Linux в процессе ее загрузки. Читать дальше.
2025/07/14 04:03:09
Back to Top
HTML Embed Code: