Telegram Web Link
Какие инструменты нужны, чтобы стать частью бизнес-экосистемы?

Главная задача в построении бизнес-экосистемы – это наладить операционные процессы и интегрировать сервисы таким способом, чтобы потребитель даже не заметил разность игроков, но получил комфорт и упрощение повседневной жизни.

При этом, согласно исследованию Высшей школы менеджмента им. Друкера, США, из опрошенных 156 компаний только 16% имеют специальное подразделение, занимающееся вопросами, связанными с управлением экосистемой бизнеса. А 65% никак не координируют совместную работу, а занимаются каждый своим направлением.

Мы изучили это и еще несколько исследований, и на их основе выделили главные инструменты, которые необходимые бизнесу, чтобы успешно построить или стать частью экосистемы:

📌 Работа с большими данными. Big Data из тренда уже превратилась в классику. Чтобы понять сферы, где ваша компания может быть полезна, необходимо анализировать всю информацию о своих клиентах. Это актуально для больших корпораций, потому что у них есть доступ к большим объёмам данных о клиентах.

Например, компании, которые хранят данные о привычках покупателей (большие сети супермаркетов вроде американского Target) или банковских операциях (Сбер или Тинькофф). Но небольшие бизнесы могут также собирать данные, которые можно использовать в бизнес-партнерстве.

📌 Внедрение кросс-продаж – продажи одному клиенту дополнительных продуктов или услуг (простым словами, когда помимо чистки обуви, ее привозят домой и напоминают, что пора бы ещё и тапочки постирать). Те компании, которые обеспечивают покрытие потребностей на протяжении периода, за который человек совершает действия, связанные одной целью, смогут легко влиться в экосистемное движение.

Например, как IKEA, которая является чем-то большим, чем просто магазин, продающий мебель, так как компания не только продает товары, но и предлагает услуги по сборке, доставке и дизайну.

📌 Использование силы бренда. Когда бренд стабильно улучшает качество жизни потребителей, понимает их потребности и предвосхищает ожидания, люди хотят им пользоваться и рекомендовать знакомым. Сила бренда важна, чтобы потребители продолжали пользоваться его продуктами, а значит и продуктами всей созданной экосистемы. Такой игрок способен транслировать целевой аудитории новые смыслы, выполнять обещания и укреплять связь всей системы с пользователем.

Хорошим примером здесь будет компания Nike, которая вышла на российский рынок с новыми продуктами – приложениями Nike Training Club и Nike Run Club. Сейчас Россия периодически входит в топ-3 стран Европы по активности аудитории в этих аппах.

📌 Отточенность операций и клиентоцентричность, когда бизнес доставляет заказ день в день, знает все о покупательских привычках и способен подстраиваться под клиента, улучшая опыт взаимодействия с брендом. Такой игрок будет желанным партнером для экосистемы. Из больших компаний можно привести в пример Азбуку Вкуса, которую вскоре может приобрести Яндекс.


Оговоримся, что не всем компаниям нужно следовать этим правилам. Если вы запускаете новые сервисы за счет развития собственных бизнес-юнитов, как делают, например, Яндекс и Тинькофф, то пользовательский опыт становится бесшовным по умолчанию.

Но если вы приобретаете другие компании, как Сбер, или партнеритесь, объединяя необходимые ресурсы (технологии, экспертизу, финансы), то и вам, и компаниям, с которыми вы строите экосистему, обязательно нужно использовать эти ключевые инструменты.

#ecosystems_uxssr
За время нашей работы по поиску респондентов мы отсеяли тысячи ходоков. Но, если честно, половину из них сложно даже назвать ходоками. Сплошной непрофессионализм, одни и те же заезженные приемы, одни и те же мелочи, на которых они попадаются.

Никакой фантазии и креативности 🤦‍♀️

Скучно! Поэтому мы разработали Сборник советов для начинающих ходоков. Самые четкие рекомендации и фишки от профессионалов своего дела. И все основаны на реальных событиях.

Если уж врете, то врите красиво.

#respondents_uxssr
Новое видео про матрицу компетенций и грейды UX-исследователя. Говорим о необходимых навыках для исследователя и его профессиональном росте.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы не пропускать новые лекции!

#UX_uxssr
Как посчитать, сколько денег вам принесло изменение пользовательского опыта?

Формулы расчета ROI в UX в зависимости от внедренных решений найдете в этом гайде.

Он полезен всем, кому нужно:

📌 Наладить процесс разработки продуктов, основанный на данных.
📌 Проверить свои UX решения, понять, что можно делать лучше.
📌 Убедить руководство больше вкладываться в UX.

На примере кейсов UXSSR выделили главные подходы и метрики для калькуляции, и даже посчитали ROI от клиентоцентричности.

Полезного прочтения!

#UX_uxssr
👍1
Как реагировать на инновации, тренды и хайп – гоняться за ними или игнорировать? По ссылке ответы, как правильно использовать эти феномены для развития бизнеса.

#trends_uxssr
Перевели нашу схему с основными видами сегментаций по продукту/услуге, рынку и клиентам на русский. Логику расположения элементов ранее описывали здесь.

#marketing_uxssr
2025/10/21 13:17:11
Back to Top
HTML Embed Code: