Telegram Web Link
4 мая 1113 года Великим князем Киевским становится Владимир Всеволодович, более известный как Владимир Мономах — князь ростовский (1066—1073), князь смоленский (1073—1078), черниговский (1078—1094), переяславский (1094—1113), великий князь киевский (1113—1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. На сохранившихся печатях Владимир Мономах использовал также титул архонт всея земли Русской, на манер византийского титула.
Владимир Мономах был сыном князя Всеволода Ярославича. Прозван Мономахом по прозванию рода матери, которая была родственницей византийского императора Константина IX Мономаха.
После смерти в 1113 году киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание; киевское боярство 4 мая 1113 года призвало на княжение Владимира Мономаха. Однако, согласно Повести временных лет, он приехал только после второго приглашения от киевских бояр, когда ему сообщили, что киевляне разграбили двор тысяцкого Путяты, напали на евреев, разграбив их имущество, и предупредили, что ещё нападут на его невестку, бояр и монастыри, и он будет держать ответ, если разграбят монастыри.
Восстание утихло, но в то же время князь вынужден был законодательным путём несколько смягчить положение низов. Так возник «Устав Владимира Мономаха» или «Устав о резах», который вошёл в состав пространной редакции «Русской Правды». Этот устав ограничил прибыли ростовщиков, определял условия закабаления и, не покушаясь на основы феодальных отношений, облегчал положение холопов и закупов.
Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Стабильность в государстве держалась на авторитете Мономаха, который он заслужил в борьбе с половцами, а также концентрации большей части земель Древнерусского государства в руках киевского князя.
После второго похода русских дружин в верховья Северского Донца с разгромом находящихся под властью половцев городов (1116) половцы откочевали от русских границ (частично ушли на службу в Грузию), и посланное в конце правления Мономаха за Дон войско не нашло там половцев.
В 1116 году по поручению Владимира Мономаха Сильвестром, игуменом Выдубицкого монастыря, была создана 2-я редакция «Повести временных лет», затем в 1118 для переведённого отцом на юг Мстислава Владимировича — 3-я. Согласно предположению ряда учёных, в 1119 году пресвитер Василий, близкий к Владимиру Мономаху, в четвёртый раз отредактировал текст «Повести временных лет». Именно эта редакция летописи дошла до нас в составе Лаврентьевской летописи 1377 года.
#День_в_истории #Средние_века #uzhukoffa
Конец XV - начало XVI века были черными временами для немецкого крестьянства. Крестьянин не принадлежал себе: большую часть времени он должен был работать в поместье своего господина, и даже то, что он кое-как успевал произвести для себя, ему зачастую приходилось отдавать в виде налогов и податей. Крестьянин не имел право убивать дичь, которая уничтожала его урожай – только феодал мог заниматься охотой на своей земле.
В Германии в ходу была шутка о том, что крестьянин не мог ни родиться, ни жениться, ни умереть без того, чтобы его господин не получил из этого выгоду. Но у всего есть свои пределы: не желая больше держать на своих плечах всю общественную пирамиду из дворян, священников и чиновников, простые немецкие горожане и земледельцы восстали против своих угнетателей. Апогеем этих волнений стала Крестьянская война в Германии в 1524-1525 годах
Тема Крестьянской войны в Германии очень обширна и благодатна, но мы сегодня поговорим о тех тайных обществах, которые заложили фундамент для будущего выступления немецкого крестьянства.
Как считается, все началось в 1476 году, когда некий пастух Ханс Бём (судя по фамилии немец весьма условный, а то и вовсе чех, ибо Бём значит Богемец) начал проповедовать в деревушке Никласхаузен в Южной Германии. Он заявлял, что его устами говорит глас божий. По словам пастуха, однажды ночью к нему явилась сама Богородица и возвестила, что отныне все пашни, леса, луга и озёра принадлежат живущим на них людям. Не должно было быть больше ни властей (за исключением власти божией, конечно), ни налогов. Люди слушали, открыв рты, и ликовали, что совсем скоро придёт конец их мучениям. Вокруг Бёма даже собрался некий круг учеников и последователей, которые зазывали всё новых и новых слушателей.
Конец был немного предсказуем. Узнав о том, что в его владениях организацией коннекта местного населения с Богом занимается несертифицированный провайдер, вюрцбургский епископ послал вооруженных людей, которые схватили Бёма и казнили. Однако можно убить носителя, но идеи убить трудно. В течение следующих 27 лет на территории Германии неоднократно появлялись подобные проповедники, рассказывающие о равенстве, свободе и том, что церковь превратилась в оплот разврата и порока. Видимо, большое влияние на взгляды этой публики оказало учение одного гиперактивного профессора богословия из Праги. Гуситские войны прошли лет 40 как, но гуситское учение продолжало существовать и вполне могло из Чехии перебраться в соседнюю Германию.
Дело Бёма в 1503 году подхватил крепостной крестьянин шпайерского епископа Йос Фриц. С группой товарищей он создал организацию, получившую название "Союз Башмака". По мнению Фрица, грубый башмак из сыромятной кожи как нельзя лучше контрастировал с изящной дорогой обувью знати. В отличие от своих предшественников, Фриц не рассказывал о гласе божьем и равноправии – он призывал силой забрать у феодалов то, что принадлежит простым людям по праву. Однако, несмотря на большое число сторонников и поддержку жителей из соседних земель, поначалу всё сложилось неудачно – нашёлся тот, кто выдал тайный кружок властям. Часть заговорщиков была убита, но Йос Фриц смог ускользнуть и спустя 10 лет возродил Союз Башмака в Брайсгау.
Что характерно, Фриц учёл недоработки своей программы и в его речах больше не говорилось о полной отмене налогов, а лишь о сведении их к необходимому минимуму. При этом он уточнял, что взимать их может лишь тот, кто издревле обладал правами на юрисдикцию в этих землях. Такой ход дал положительный результат – союз обрёл ещё больший размах. Однако вновь нашёлся предатель. Фриц вновь избежал ареста, в то время как 13 его приближённых последователей сожгли на костре. В 1517 году его везение закончилось – новая попытка возродить союз обернулась провалом, и Йосс Фриц был казнён.
Но, повторимся, можно убить человека, но нельзя убить идею. Союз Башмака продолжал жить. Его эмиссары поднимали восстания в 1517 году и в более позднее время и сыграли важную роль в подготовке Крестьянской войны 1524—1525 годов. Но это уже совсем другая история.
#uzhukoffa #Историческое #XVI_XVII_века
Ныне забытый, но не утративший актуальности классик когда-то сказал: "Из всех искусств важнейшим для нас является кино". Так повелось, что неотъемлемой частью современного отечественного кинематографа являются фильмы и сериалы о Великой Отечественной войне. К сожалению, реальность такова, что большинство современных фильмов подобного рода, позиционируя себя как снятые строго по секретным документам, содержат набор чудовищной клюквы и набивших оскомину штампов. Об этом наш сегодняшний ролик, как всегда записанный белгородским крылом админки на мощностях дружественного канала Мой край

#uzhukoffa #Новейшее_время #Вторая_мировая #Киношное
https://youtu.be/dYpX-QF-1zI
Небольшая подборка миниатюр, изображающих немецких ландскнехтов

#uzhukoffa #XVI_XVII_века #Историческая_миниатюра
7 мая 1954 года завершилось сражение при Дьенбьенфу - крупное сражение между французской армией и силами Объединённого национального фронта Льен-Вьет, произошедшее в марте—мае 1954 года. Считается решающим сражением Первой Индокитайской войны, определившим поражение французских колониальных войск в регионе.

Битва при Дьенбьенфу, состоявшаяся весной 1954 года, стала ключевым эпизодом войны между силами Демократической Республики Вьетнам и интернациональным легионом, воевавшим на стороне Франции. Это сражение стало одним из первых в истории, когда самодельные вооружённые силы «дикарей» из колонии сумели наголову разбить войска колонизаторов, превосходящие их выучкой и оснащением. Причём разбить не просто задавив массой, но переиграв тактически и стратегически, по всем правилам военной науки.

Результатом сражения стали более двух тысяч убитых с французской стороны и почти двенадцать тысяч попавших в плен – уйти из Дьенбьенфу удалось считанным единицам. Практически в полном составе были потеряны наиболее боеспособные войска французов во Вьетнаме – парашютисты и легионеры. Вьетнамцам досталась вся техника гарнизона, которую французам, таким образом, тоже пришлось списывать в безвозвратные потери. В ту же категорию отправились 64 самолёта, сбитых вьетнамцами за время осады (не считая уничтоженных диверсантами на аэродромах). Осаждающие при этом отделались сравнительно низкими потерями: менее пяти тысяч убитых и пропавших без вести. Вдвое больше, чем у осаждённых – хороший показатель для штурма укреплённых позиций, где по правилам военной науки соотношение потерь по умолчанию закладывается как «один к трём» даже при равенстве сторон в вооружении.

Франция понесла не только военные, но и сокрушительные репутационные потери – фактически, её международное влияние на тот момент упало практически до нуля. Уже на следующий день после падения Дьенбьенфу в Женеве начались переговоры о прекращении огня и полном выводе французских войск из региона. Первая Индокитайская война завершилась убедительной победой Демократической Республики Вьетнам.

Битву при Дьенбьенфу часто называют «Вьетнамским Сталинградом». Её итогом стали переговоры в Женеве и подписание соглашений, положивших конец французскому военному присутствию во Вьетнаме и завершивших Первую Индокитайскую войну.
8 мая 1945 года в в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил— юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически обозначавший выход Германии из войны.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков о капитуляции Германии:

"Первым, не спеша и стараясь сохранить видимое спокойствие, переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель, ближайший сподвижник Гитлера. Выше среднего роста, в парадной форме, подтянут. Он поднял руку со своим фельдмаршальским жезлом вверх, приветствуя представителей Верховного командования советских и союзных войск.

За Кейтелем появился генерал-полковник Штумпф. Невысокий, глаза полны злобы и бессилия. Одновременно вошел адмирал флота фон Фридебург, казавшийся преждевременно состарившимся.

Немцам было предложено сесть за отдельный стол, который специально для них был поставлен недалеко от входа.

Генерал-фельдмаршал не спеша сел и поднял голову, обратив свой взгляд на нас, сидевших за столом президиума. Рядом с Кейтелем сели Штумпф и Фридебург. Сопровождавшие их офицеры встали за ними.

Я обратился к немецкой делегации:

– Имеете ли вы на руках акт безоговорочной капитуляции Германии, изучили ли его и имеете ли полномочия подписать этот акт?

Вопрос мой на английском языке повторил главный маршал авиации Теддер.

– Да, изучили и готовы подписать его, – приглушенным голосом ответил генерал-фельдмаршал Кейтель, передавая нам документ, подписанный гросс-адмиралом Дёницем. В документе значилось, что Кейтель, фон Фридебург и Штумпф уполномочены подписать акт безоговорочной капитуляции.

Это был далеко не тот надменный Кейтель, который принимал капитуляцию от побежденной Франции. Теперь он выглядел побитым, хотя и пытался сохранить какую-то позу.

Встав, я сказал:

– Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт безоговорочной капитуляции Германии.

Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Лицо покрылось красными пятнами. Вместе с ним подошли к столу генерал-полковник Штумпф, адмирал флота фон Фридебург и немецкие офицеры, сопровождавшие их. Поправив монокль, Кейтель сел на край стула и слегка дрожавшей рукой подписал пять экземпляров акта. Тут же поставили подписи Штумпф и Фридебург.

После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол.

В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал. Кейтель, Фридебург, Штумпф, поднявшись со стульев, поклонились и, склонив головы, вышли из зала. За ними вышли их штабные офицеры."

#День_в_истории #Вторая_мировая #uzhukoffa
Товарищи! Всех с праздником, самым чистым и честным днем, днем Великой Победы! С 79-ти летием Победы в Великой Отечественной войне!

Пусть наши потомки услышат залпы только праздничных фейерверков, но не пушек, гаубиц и минометов, а стрелковое оружие берут в руки только в тире, на полигонах для страйкбола и лазертага, на фестивалях исторической реконструкции, ну или на крайняк на охоте!

Вечная слава героям, павшим и живым! Никто не забыт, ничто не забыто

#Админское #Вторая_мировая #uzhukoffa
Администрация группы желает всем хорошего дня
2024/06/03 13:39:23
Back to Top
HTML Embed Code: