Telegram Web Link
Видео с дрона (прямо внутри тоннелей) и фотографии из строящихся сооружений «LHC на высокой светимости» — проекта модернизации Большого адронного коллайдера.

На текущий момент дополнительные тоннели уже построены и в них будет размещено оборудование для модернизации.

Фото и видео: ЦЕРН

#европа #необычное #наука #фото #видео
👍19638🤔11😍5
Окончательное расписание нашей "Ночи музеев" 17 мая.
Акция один раз в году — без предварительной записи, без экскурсий, без ограничений по времени, со скидкой.

В музее-убежище "Подземная Москва" (метро "Деловой центр"):
С 14:00 до 22:00. Взрослый/детский билет: 800/400 рублей.
Плюс, дополнительные мероприятия (см. предыдущий пост), мини-лекции с 15 до 18 часов (начнем с лекций продвинутого уровня, а закончим более простыми, для начинающих).

В бывшем МИДовском объекте ЧЗ-703 (метро "Павелецкая"):
С 14:00 до 22:00. Взрослый/детский билет: 1100/550 рублей.
Без дополнительных мероприятий.

Вся информация на официальных сайтах актуальна.

#музей #события #новости #Москва
👍8116😢5😍3
Сегодня у нас обзор на важнейшее устройство, имеющее прямое отношение к строительству тоннелей — конденсаторную подрывную машинку КПМ-1.

Посетители нашего музея зачастую удивляются тому факту, что в наши дни, когда есть горнопроходческие щиты, оказывается до сих пор многие тоннели и горные выработки строят с применением метода буро-взрывных работ. Даже некоторые тоннели московского метро до сих пор так строят. Ну а для проведения этих работ и нужна КПМ-1.

https://youtu.be/gEDQq1QflWo

В видео мы расскажем о том, как она работает, потом обязательно разберём и посмотрим, что у неё внутри, ну а в конце обязательно к чему-нибудь её подключим и посмотрим на эффект!

#музей #техника #видео
👍13224🫡7🤯3
Бур, застрявший в коллекторе московской речки Кабанихи (недалеко от Большой Грузинской улицы).

Столичная история знает немало примеров, когда наземная стройка приводила к повреждению неглубоких подземных объектов. Кто-то бурил или вбивал сваи без согласований и документов. Кто-то просто не умел пользоваться картой-геоподосновой. Итог примерно один.

Несколько продырявленных коллекторов — это еще полбеды. Разве что грунт из-за обделки понемногу вымывает, да плывущий мусор за бур цепляется. Гораздо хуже, когда свая пробивает перегонный тоннель метрополитена... Бывало и такое.

#Москва #реки #водосток #дренаж #ЧП #авария
👍208🤔44🫡229
Красивый выход из давно заброшенной штольни рудника.

#рудник #штольня #фото
👍20741🤔4😍3
❗️Объявление для тех, кто серьезно интересуется подземкой и обладает свободным временем. ❗️

Музей-убежище "Подземная Москва" ищет нового человека в свой замечательный коллектив.

На первом этапе работа не постоянная, редкие подработки в разные дни (где-то от 5 до 25 часов в месяц, в зависимости от сезона). А дальше, вероятно, загруженность будет возрастать.

Главная рабочая задача — проведение экскурсий в музее.

Вам это подойдет, если:

1. Подземные сооружения (особенно ЗС) — это ваша любовь.
2. Вам уже есть хотя бы 20 лет. И вы уже можете похвастаться какими-то знаниями, связанными с нашей тематикой.
3. У вас нет проблем с дисциплиной и с законом (особенно в том, что касается подземки, гостайны, и т.д.).
4. Вы можете ясно излагать свои мысли любым людям. И не пугаетесь шумной толпы школьников.
5. Ваш график позволяет почти в любой день отложить свои дела на несколько часов и съездить в музей провести экскурсию (особенно по вечерам и в выходные).

Стаж работы гидом не обязателен. Реальными преимуществами может быть знание языков (китайский, английский), инженерные навыки, интерес к исследовательской деятельности, разнообразие жизненного опыта.
Но главное — увлеченность нашей тематикой и желание постоянно учиться новому (и нести просвещение другим людям). Музей, как вы знаете, очень необычный. У нас гиды не воспроизводят заученные тексты, зато иногда им приходится налаживать работу какого-нибудь старого телетайпа. :)

Краткое резюме в свободной форме кидайте сообщением в телеграм @vnizu_ru — ФИО, возраст, образование и работа, интересы, что знаете и умеете, где бывали в подземельях, какой у вас сейчас график, и т.д. Формальности нам не интересны. А вот странички в соцсетях — приветствуются. :)
👍12718🫡6🤔5
Вы когда-нибудь задумывались, как попадают горюче-смазочные материалы в подземные ДЭС защитных сооружений глубокого заложения?

Ответ на этот вопрос может скрываться под обычным люком на улице!

Иногда (очень-очень редко) под люками встречаются не городские коммуникации, а, например, вот такая специальная комнатушка, в которую выходят скважины для заправки топливохранилищ, расположенных на десятки метров глубже.

#Москва #бункер #СФС #фортификация #техника #чертежи #публикуетсявпервые
👍17778🫡9😁4
Убежище, которое мы в 2023 году арендовали для размещения в нём нашего музея, изначально было пустым и разгромленным. Но всё-таки в нём сохранилось, пожалуй, самое главное — огромные гермоворота на входах. Правда и им досталось — с них были полностью сняты запорные механизмы, что делало невозможным полное закрытие и герметизацию.

И вот, наконец-то, спустя полтора года мы добрались и до запорных механизмов, восстановили их и впервые полноценно закрыли и загерметизировали вход в наш музей-убежище!

Нам доводилось открывать и закрывать множество самых разных гермодверей и гермоворот, но вот ворота такого типа мы закрывали впервые. Было очень интересно узнать, насколько быстро это происходит и насколько это удобно делать. Результаты нас удивили! Более того, в процессе мы нашли свидетельства того, что когда-то ранее эти ворота неоднократно закрывали, скорее всего в рамках учений.

Герметизируемся!

https://youtu.be/OqTiVvGJ7d8

На Бусти уже доступно следующее видео про самый суровый ручной фонарь СССР.

#музей #техника #видео #убежище #ЗСГО #ГО
👍20743🫡13😁3
Вчера нас пригласили в Общественную палату РФ на слушания, посвященные защитным сооружениям гражданской обороны. Нового и интересного там почти ничего не было, так что писать про это мы сначала даже не планировали...
Но увы, в ведущих СМИ уже появилось внушительное количество сильно искаженной информации с этого символического мероприятия (хотя на слушаниях была замечена ровно одна живая журналистка).

Поэтому пару слов сказать всё же придется. Мы ведь, как-никак, занимаемся просвещением по этой тематике уже много лет.

Касаемо самих слушаний — в целом, картина очень простая. С одной стороны есть население, общественники, местные депутаты, и т.д., которые, к примеру, слышат очередную горячую новость про прилёты БПЛА и сразу начинают панически требовать убежищ, и побольше. С другой стороны есть слегка утомленные и слегка удивленные сотрудники МЧС, которые отвечают на вопросы граждан качественными цитатами из инженерно-технической и нормативно-правовой документации (без поправки на то, что большинство граждан не знают даже простейших основ). Ну и всё. Все остаются при своём.

Крупная проблема тут ровно одна — тотальный недостаток базового образования в этой области. У населения, общественников, депутатов, чиновников, у всех. Речь даже не про изменчивую нормативку, а про самые азы — какое оружие как работает, и что может от него защитить. Очевидная реакция, типа "да при чем тут разукомлектованность вашего убежища, если речь про беспилотники?!" — так и не прозвучала. Все типы сооружений, все типы угроз, всё в одну бесформенную кашу. А это, знаете ли, как перемешать защиту от клещей и защиту от медведей — а что, в обоих случаях "животные", и в обоих случаях "защита". Ну и безграмотные пересказы в СМИ, на добивание...

Мы точно знаем, что большинство наших читателей очень грамотные. Но, на всякий случай, давайте лишний раз повторим базу.

Убежища — это когда вы ждете, например, атомной угрозы. Это серьезное новое строительство, это специальные системы, гермодвери, фильтры, строгие правила содержания, огромные государственные расходы. Понастроить как можно больше убежищ — это примерно как застраховать вашу машину на полмиллиона рублей от прямого попадания метеорита. То есть, выкинуть кучу денег в трубу ради очень-очень маловероятного события. Да еще и с гарантиями, типа "нууу, 50 на 50, как повезет, смотря куда прилетит" (все же помнят, что основной и самый эффективный способ защиты населения от ядерной войны — это вовсе не защитные сооружения?!).

Укрытия — это когда вы ждете обычной войны. По сути, просто прочные стены нормативной толщины, которые спасут вас от осколков. Известный пример — бетонные "остановки" из Белгородской области и других регионов.

Но пытаться разместить на улицах мегаполиса новых бетонных коробок на миллион человек — не лучшая затея. В большинстве случаев намного разумней просто приспосабливать имеющиеся городские пространства для укрытия населения, если дело дошло до массированных воздушных ударов. В больших городах потенциальных укрытий множество, даже если у них нет никакого официального статуса. Их просто надо адекватно использовать.

Летит опасная штуковина? Стоять в здании безопасней, чем на открытом пространстве. Стоять за внешней стеной безопасней, чем у окна. Стоять за внутренней стеной безопасней, чем за внешней. Стоять в подвале безопасней, чем на верхнем этаже. И так далее.

В общем, при наиболее реалистичной военной угрозе жизнь вам будут спасать не волшебные убежища, а вот это четкое понимание — где лучше укрыться, в зависимости от вашего местоположения и наличия времени (особенно, когда в запасе считанные секунды).

А если прямо сейчас накрывает страх и желание что-то делать — ну, можно еще собраться всем домом, порядок в подвале навести и сделать его доступным для жильцов в случае необходимости (впрочем, такая самоорганизация — это уже из разряда фантастики, пока "жареный петух" не клюнет). А если вы большой начальник — пинайте всех, чтобы строили больше подземных паркингов. И мощное вместительное укрытие, и дворы от машин разгружает.

#актуальное #новости #ЗСГО #убежища
👍313🫡5229😁14
Сегодня на нашем Live канале рассмотрим новый экспонат нашего музея. Это, пожалуй, самый суровый советский ручной фонарь. Когда мы впервые его увидели в продаже — сразу поняли: надо брать.

В видео мы отбрасываем шутки про то, должен он выдерживать ядерный взрыв снаружи или изнутри и детально изучаем. Как обычно рассмотрим как снаружи, так и внутри, а потом восстановим. Не обошлось и без тест-драйва этого фонаря в условиях нашего убежища: постарались на видео передать максимально правдоподобно, как его работа выглядит в реальности.

https://youtu.be/JsJzmGjHJPk

Ну и, конечно, увидеть, потрогать, включить фонарь и сделать памятное фото с ним можно на наших экскурсиях.

А на Бусти уже доступно следующее видео — вторая серия про японский телеграфный аппарат OKITEX 500, который мы окончательно запустили и подключили к нашей телеграфной сети в музее.

#музей #техника #видео #необычное
👍13743😍4🤔2
Сегодня у нас вторая серия про старый японский телеграфный аппарат OKITEX 500, который ежедневно радует посетителей нашего музея "Подземная Москва".

В прошлом видео про этот аппарат мы уже довольно подробно о нём рассказали. Но тогда у нас не получилось сделать главного — полноценно подключить его к телеграфной сети нашего музея для передачи и приёма телеграмм на другие аппараты.

После того видео с нами связался подписчик Михаил из Ставрополя, который не только нашел документацию на аппарат, но ещё и отсканировал её и прислал нам, за что выражаем ему огромную признательность. Во многом благодаря этой документации и помощи волонтеров удалось полностью разобраться с OKI, подключить его к телеграфной сети и начать передавать и принимать телеграммы.

Об этом (а ещё о японской документации) мы и расскажем в нашем сегодняшнем видео:

https://youtu.be/_lh7bWJBfCY

Посмотреть на прекрасное оранжевое свечение экрана OKI и отправить с него телеграмму можно на экскурсиях в наш музей.

А на Бусти уже доступно следующее видео — про одно крайне полезное бытовое устройство встречающееся в защитных сооружениях и оказавшееся не таким простым, как кажется.

#музей #техника #видео #связь
👍12524😍8🤔1
С началом Великой Отечественной войны перед советской системой МПВО остро встала необходимость максимально охватить граждан информацией о правильных действиях в условиях опасности воздушных налётов и артобстрелов. В первую очередь этот вопрос решался массовым изданием многочисленных учебных пособий, памяток и наставлений по МПВО для населения. В их числе и эта, напечатанная в 1941 году, брошюра «Об охране здоровья в убежищах».

В основном, в ней содержатся самые общие рекомендации (и не все они хоть как-то напрямую соотносятся непосредственно с пребыванием в защитных сооружениях). Но всё равно интересно посмотреть и на то, как слегка наивно воспринималось возможное поведение граждан, и на то, какие нечастые советы (например, предложение брать в бомбоубежище беруши) давали им медики.

#ВОВ #СССР #защитное #ЗСГО #история #техникабезопасности
👍13328🫡5🤔2
2025/10/31 16:33:50
Back to Top
HTML Embed Code: