Telegram Web Link
Мы уже публиковали историческую фотографию из ставшего легендарным тоннеля под Новым Арбатом.

А на этот раз Павел @Muzliaev поделился фотографиями современного его состояния, а также видео проезда по части тоннеля.

Как и говорилось ранее — никакого таинственного предназначения у этого сооружения нет, и служит он лишь утилитарным целям: подвозу продуктов и товаров к магазинам и вывозу мусора (которым там невероятно сильно пахнет). Скорее удивляет то, что ещё несколько лет назад, современных фотографий этого тоннеля практически невозможно было найти и это при том, что в нём постоянно находятся десятки посторонних людей.

#Москва #тоннель
👍22629😱19😁11
Лето - сезон путешествий. Коллектив нашего музея путешествия очень любит, ведь это отличный способ изучить разные подземные сооружения, добыть интересные экспонаты и просто активно отдохнуть.

В июне этого года мы в очередной раз отправились на Кавказ - изучать подземные рудники по добыче свинцово цинковой руды. Сегодня мы с вами изучим один из незначительных пунктов нашей программы поездки: так называемый Октябрьский участок Архонского рудника.

Рудные жилы в этом районе уходят не только вглубь гор, но и поднимаются по высоте, доходя до полутора тысяч метров. Здесь, вдалеке от основных разработок, на крутых склонах, около развалин древних поселений и расположился Октябрьский участок.

Долгое время современные исследователи обходили стороной эти разработки — их местоположение было не очевидно и далеко от основной части рудника, а никакой информации о выработках не было, не было известно даже название участка. Но нам удалось найти исторические документы о разработке, которая велась более полувека назад. Из них мы узнали, что добыча шла через несколько штолен. Отвалы пустой породы из этих штолен и по сей день прекрасно видны на склоне и именно к ним мы и направились.

https://youtu.be/NjFB8mGyJkA

А на Бусти уже доступно следующее видео — про ещё один датчик кода морзе, на этот раз — последний, разработанный в СССР.

#СевернаяОсетия #рудник #видео
107👍86🫡5
Мы уже выпускали видео про советский датчик кода морзе Р-010. Это был первый подобный датчик выпущенный в СССР и в нём использовались лампы, тиратроны и механика. Сегодня же мы посмотрим на последний датчик кода морзе — ДКМ-80И. В отличие от своего "дедушки" в нём уже нет ни ламп, ни сложной механики. Зато есть почти 100 микросхем. Зачем так много, как это всё работает и какое главное отличие от старого прибора — в нашем новом видео. Изучим снаружи, внутри и, конечно же, запустим в работу!

https://youtu.be/21UjHyKj94Q

Оба датчика кода Морзе установлены в нашем музее Подземная Москва и работают. Гости музея могут с ними свободно взаимодействовать на экскурсиях и они являются одними из любимых приборов — простые в использовании и с понятной функцией.

#музей #техника #видео
👍11622🫡6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Случилось долгожданное! Мы выпустили новое БОЛЬШОЕ видео.

В этом видео мы отправляемся в один из крупнейших рудников Северной Осетии — Згидский. В отличие от штолен, про которые мы выпускали видео ранее — это поистине грандиозное и сложное подземное сооружение.

Мы пройдём один из самых длинных и интересных его горизонтов, изучим множество разных ответвлений, устройств, посмотрим шахты и добычные зоны, а также пройдём настоящий лабиринт, чтобы добраться до главной цели — огромной машинной камеры ствола "Северный".

Видео доступно на нашей странице Boosty. Получить доступ к нему можно оформив подписку "Ранний доступ к видео" или "Большая помощь" (заодно получите ранний доступ к видео с Live канала). Также можно просто оплатить доступ к одному этому видео. На Youtube видео тоже выйдет, но попозже.

#СевернаяОсетия #рудник #шахта #техника #видео
151👍113😍13🫡3
Война войной, а обед... в смысле, файв-о'клок по расписанию.

Просто фотография Р. Капа. Традиционное чаепитие в одном из лондонских бомбоубежищ. Лето 1941 года.

#Великобритания #защитное #ВМВ #необычное #фото #история
87👍55😁25🫡6
Мы уже выпускали несколько видео про посещение штолен, но во всех случаях это были сравнительно небольшие системы — либо разведочные, либо по большей части обвалившиеся.

А в этом видео мы отправляемся в один из крупнейших рудников Северной Осетии — Згидский. Это поистине грандиозное и сложное подземное сооружение.

Мы пройдём один из самых длинных и интересных его горизонтов, изучим множество разных ответвлений, устройств, посмотрим шахты и добычные зоны, а также пройдём настоящий лабиринт, чтобы добраться до главной цели — огромной машинной камеры ствола "Северный".

https://youtu.be/0tuf17oFfl4

#СевернаяОсетия #рудник #шахта #техника #видео
👍24253😍17🤯4
В преддверии встречи на высшем уровне между руководителями России и США на Аляске вспомним ещё одну, уже давно навсегда вошедшую в историю, международную конференцию с участием лидеров этих стран, прошедшую 80 лет назад. Ялтинскую конференцию 4–11 февраля 1945 года.

Перед встречей руководителей стран «большой тройки» антигитлеровской коалиции СССР, как принимающая сторона, проводил масштабнейшие подготовительные мероприятия — от организации охраны и до доставки в разорённый войной Крым парадных сервизов. Естественно, не были обойдены вниманием и вопросы ПВО и МПВО, включая строительство на территории Юсуповского дворца бомбоубежища 1-й категории. Ему и посвящены приводимые отрывки из докладных записок замнаркома внутренних дел Круглова и наркома Берии.

...Из забавных деталей отметим, что в предназначенном для проживания американской делегации во главе с Ф.Д. Рузвельтом Ливадийском дворце также оборудовалось бомбоубежище (но уже не отдельно стоящее, и лишь 2-й категории). А вот Черчилль в Воронцовском дворце должен был обойтись без собственного спецобъекта.

#крым #защитное #документы #история #вов
👍132🤔3315🫡2
С радостью сообщаем, что прекрасные фотографии Московского метрополитена можно увидеть на Тверском бульваре до конца августа. Панорамы станций (как привычные горизонтальные, так и необычные вертикальные), перегонные тоннели, камеры съездов и другие вкусности из московской подземки. Все то, что скрыто от глаз пассажиров!

Автор фотографий наш эксперт, лектор, гид и фотограф Московского Метростроя Александр «Russos» Попов.

#москва #метро #фото
👍19430😍6🤔3
Давненько у нас не было расслабленных пятничных постов для тематической болтовни в чате...

Сегодняшняя тема — художественные произведения, связанные с подземными сооружениями. Памятники и книги. Картины и кинофильмы. Что угодно.

Кому что попадалось. Кому что запомнилось. Где подземные объекты представлены довольно реалистично, а где сплошь ненаучные сказки. Делитесь в комментах, не стесняйтесь!

P.S.
На фото — страшноватый памятник древнему диггеру работнику подземного коммунального хозяйства, который попался нам на глаза в городе Бердянске.
😁105👍45🤯6🙊4
2025/10/25 18:34:49
Back to Top
HTML Embed Code: