На форуме для женщин в науке и технологиях «КОЛБА» в РЭУ им. В.Г. Плеханова обсудили образ современного ученого в глазах молодежи.
Основные выводы:

По результатам исследований, проведенных Ассоциацией организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», почти половина респондентов (46%) хотели бы работать в сфере науки, образования и медицины.

В то же время у студентов нет четкого представления о механизмах и инструментах построения научной карьеры, они не знают, где искать вакансии и как трудоустроиться в заинтересовавший их научный центр или институт.

Помимо этого, в массовой культуре отсутствуют образы для подражания — активные представители научной среды, способные мотивировать и драйвить молодежь. Большинство ученых сосредоточены на исследованиях, а к блогерству и популяризации науки они относятся скептически, из-за чего молодые люди остаются заложниками устаревших стереотипов о низкой оплате труда и монотонной работе в лабораториях.

Для удовлетворения запроса студентов на работу в науке, необходимо формировать и транслировать в массовую культуру образ молодого исследователя — энергичного энтузиаста с достойной зарплатой и интересными задачами. Популяризаторами научной сферы могут стать сами ученые, если они готовы на понятном и доступном языке знакомить новое поколение со своей работой.

Кроме того, информирование молодежи о карьерных перспективах в данной сфере должно начинаться еще в школе, так заинтересованные ребята смогут успешно выстроить профессиональную траекторию и уверенно сделать первые шаги в науке.
Провели Общее собрание членов Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» в Российском квантовом центре.

Вместе с вузами-организаторами и индустриальными партнерами олимпиады «Я — профессионал» рассмотрели результаты и итоги VI сезона проекта, а также утвердили отчет о деятельности Ассоциации студенческих олимпиад «Я — профессионал» за 2023 год.

Уверена, в следующем году мы продолжим масштабироваться и привлечем еще больше вузов, студентов и работодателей к нашему сообществу!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А еще сегодня в Академии прошел финал VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей» по направлению «Государственное и муниципальное управление» 👍🏻

В этом сезоне в олимпиаде по направлению ГМУ зарегистрировалось более 16 тысяч студентов из 359 вузов 79 регионов страны.

В первом этапе студенты проходили тестирование на знание системы публичного управления, истории государственного управления, особенностей прохождения государственной гражданской службы, механизмов противодействия коррупции.

Полуфинал Олимпиады был посвящён комплексному анализу систем публичного управления в регионах России. По итогам выполнения заданий из лучших работ участников был создан студенческий онлайн-курс.

На финальном этапе испытаний в Москве собрались 106 лучших студентов. Проверялись разные компетенции: стратегическое мышление, социальная ответственность, креативность, умение работать в команде, умение выступать публично.

Это отличная возможность показать свои знания и умения. Поздравляю всех причастных 👏🏼
Успели на выставку Василия Сурикова, которую Русский музей называет главной выставкой 2023 года. Предыдущая монографическая выставка Сурикова была почти 90 лет назад. К сожалению, высокие ожидания от нынешней выставки не оправдались - маловато как-то, можно было и глубже копнуть: не хватило пейзажей и портретов из российских музеев, да и вообще не хватило.

Что касается организации выставочного пространства, то в залах корпуса Бенуа место досталось только «Степану Разину» (ему вообще больше всех повезло - к выставке прошел серьезную реставрацию), а вот «Боярыне Морозовой» и «Покорению Сибири Ермаком» места точно нужно побольше, но хоть освещение хорошее сделали, чего не скажешь про «Переход Суворова через Альпы» - куда не встанешь, везде бликует.

Очень понравились поздние портреты Сурикова, на которых чувствуется веяния начала ХХ века. И очень удивила последняя крупная работа художника «Благовещение»: никогда не сказала бы, что это поздняя работа автора, вначале подумала, что она ученическая. Мне показалось, что только молодой человек может так ярко и празднично написать этот сюжет.

Понравился таймлайн, благодаря которому творческие шаги Сурикова оказались вписаны в контекст российской и европейской живописи и литературы, а также в ход мировой истории. Например, когда Сурикову была 20 лет, «Русский вестник» опубликовал «Идиота» Достоевского, а когда Суриков экспонирует на академической выставке первую самостоятельную картину - «Вид
памятника Петру I на Сенатской площади», мэтр Репин начинает «Бурлаков на Волге».
2024/05/08 11:42:53
Back to Top
HTML Embed Code: