Telegram Web Link
Плотва на нересте. Излюбленные места для нереста плотвы.

Водоем для плотвы не имеет большого значения, он может быть большим, маленьким, стоячим или проточным. Главное, чтобы вода в нем достигла необходимой температуры (+12°С). Важным условием выбора места является наличие растительности, веток, мха.

Особенно плотве нравится тростник, о стебли которого с шумом трется самка.  Это действо особо заметно на спокойных озерах.

Автор: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
Фото/видео автора
Сегодня поговорим о лишайнике рода Cladonia. На фотографии во всей красе - кладония оленья или ягель (Cladonia rangiferina) - самый крупный из ягелей. Многие знают, что ягель едят севеные олени, отсюда и его название.

🌱Чем или кем является лишайник?
Лишайник - это сожительство двух организмов: гри­ба и во­до­рос­лей либо циа­но­бак­те­рий. Гриб ути­ли­зи­ру­ет (у боль­шин­ст­ва лишайников) мёрт­вые клет­ки во­до­рос­ли и по­лу­ча­ет от неё про­дук­ты фо­то­син­те­за, а от циа­но­бак­те­рий ещё и азо­ти­стые со­еди­не­ния, а во­до­рос­ли и циа­но­бак­те­рии по­лу­ча­ют от гри­ба во­ду и ми­неральные ве­ще­ст­ва.

🌱И так, ягель! В лесу, в своей естественной среде, слоевище (тело) мягкое, упругое напоминает детскую мочалочку. Когда оно высыхает и становится хрупким, можно увидеть мелкие обломки, которые разнесло ветром. При наступлении благоприятных условий, возобновляется рост обломков - это и есть упрощенный способ размножения (вегетативный).

Где же растет ягель
Ягель можно встретить как на песчаных почвах, так и на торфяниках, в светлых сосновых лесах, тундрах.

Интересные факты:
Ягель – главный вид корма для северных оленей.
Лишайники растут очень медленно, 3—5 мм в год . Для того, чтобы пучку ягеля вырасти, потребуется 15-25 лет.
Кладония, в среднем по 10 анализам при гигроскопической влажности 12,49 % содержит: 2,35% протеина, 1,45 % жира, 41,51 % клетчатки, 45,38 % БЭВ, а также усниновую (природный антибиотик) и рангиформовую кислоту.
Подавляет рост гнилостных бактерий.

Автор: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
Фото автора
Жизнь одной фотоловушки 📸
Модели на фото: куница, лиса, лось.

✔️Семейство Куньи – Mustelidae
Куница лесная - Martes martes
Обычна. Широко распространена по лесным биотопам национального парка.
✔️Семейство Оленьи – Cervidae
Лось европейский - Alces alces
Обычен. Пригодные для обитания лося площади национального парка составляют 132669 га.
Населяет различные леса, часто держится поблизости от зарастающих вырубок, может выходить в кустарники среди сельхозугодий. По материалам охотустройства оптимальная численность лося для национального парка установлена в 290 голов, фактическая численность за последние годы
достигает 370-380 голов.
✔️Семейство Псовые – Canidae
Лисица обыкновенная - Vulpes vulpes
Эвритопный вид, заселяющий самые разнообразные местообитания, нередко встречается вблизи населенных пунктов, в т.ч. г. Валдая. Хорошо приспособлена к жизни в антропогеннотрансформированной среде. Хищника привлекают мышевидные грызуны, концентрирующиеся на сельхозугодьях, а также околоводные и водоплавающие птицы на побережьях озер. Нередко лисица держится у автодорог с интенсивных движением транспорта, собирая погибших под колесами машин мелких животных и пищевые остатки среди бытового мусора. С этой целью она регулярно посещает городскую свалку, расположенную в окрестностях г. Валдая.
В национальном парке показатели среднемноголетней плотности населения лисицы увеличиваются по направлению с юга на север (5-10 особей на 1000 км2 в Демянском и Валдайском р-нах и свыше 10 особей на 1000 км2 в Окуловском р-не) (Дойникова, Наумова, 2003).

Установка фотоловушки: старший научный сотрудник И.Г. Хмельщикова
Текст: Летопись природы НП "Валдайский"
В рамках праздника «День семьи» на стадионе «Газпром» прошла большая семейная игра «Будь в Движении»💫

В мероприятии приняли участие семейные команды школ города и активисты.

Участников ждал настоящий квест по станциям с маршрутным листом. Все точки соответствовали направлениям работы Движение Первых l Валдайское МО:

✔️ экология и охрана природы - «Береги планету!»
✔️ образование и знания - «Учись и познавай!»;
✔️ наука и технологии - «Дерзай и открывай!»;
✔️ труд, профессия и свое дело - «Найди призвание!»;
✔️ культура и искусство - «Создавай и вдохновляй!»;
✔️ волонтерство и добровольчество - «Благо твори!»;
✔️патриотизм и историческая память - «Служи Отечеству!»;
✔️ спорт - «Достигай и побеждай!»;
✔️ здоровый образ жизни - «Будь Здоров!»; ✔️ медиа и коммуникации - «Расскажи о главном!»;
✔️ дипломатия и международные отношения - «Умей дружить!»;
✔️ туризм и путешествия - «Открывай страну!».

Специалисты ФГБУ Национальный Парк «Валдайский» стали частью большой игры. Остановка парка - экология и охрана природы - «Береги планету!». Здесь ребята сортировали отходы по контейнерам: бумага, пластик, органика, стекло и другие отходы. Кроме забавной игры, участники узнали о пользе такой сортировке и важности данного процесса.

Цель мероприятия: познакомить детское и родительское сообщества с направленнями деятельности и ценностями Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых».

А вы знаете о преимуществах раздельного сбора отходов? Уделяете этому вопросу внимание дома ?

Автор: главный специалист по связям с общественностью Шаляпина Т.С.
Фото автора
2024/06/01 15:32:32
Back to Top
HTML Embed Code: