Telegram Web Link
Несколько фотокарточек с обсуждения статей студентов в рамках нашей Мастерской исследования ценностей ЛШ, которые опубликованы в «Путях России», Шанинка
Фото: Мара Лобанова
13👍4🔥1
У Дмитрия Александровича Пригова сегодня ДР. Спасибо — за поэтику времени, от беньяминовского мессианства «времени-сейчас» к взрыву темпоральных модальностей. С днём рождения! Одно из любимых:

* * *
Выходит слесарь в зимний двор
Глядит: а двор уже весенний
Вот так же как и он теперь —
Был школьник, а теперь он слесарь

А дальше больше — дальше смерть
А перед тем — преклонный возраст
А перед тем, а перед тем
А перед тем — как есть он слесарь
9🔥4
Как обещал ранее здесь, делюсь развернутой репликой по итогам нашего прошедшего, программного семинара
🔥1
Forwarded from Пути России
В библиотеке Шанинки состоялась презентация полевых исследований, посвященных этническим категориям физиков и коллективной травме жителей города Кимры, результаты которых опубликованы в выпуске «Путей России».

Исследования проводились под руководством политолога и преподавателя Шанинки Артема Земцова — он поделился своим впечатлением от презентации:

«Обсуждение исследования было очень важным для всех нас по многих причинам. Во-первых, это было определенное подведение черты, завершение сезона. Во-вторых, публичная дискуссия добавляла автоэтнографическое измерение, внутреннюю кухню, мнения студентов, их процесс работы над материалами, неудачи и открытия, какой-то полевой роуд-муви — то, чего во многом не было в журнальных текстах. В-третьих, нам, мастерской, студентам, соорганизаторам Летней школы, важно, чтобы полученные знания, понимания о социальной реальности выходили за пределы академического журнала и мастерской, чтобы они обсуждались, передавались, чтобы возникала дискуссия.

Важным сюжетом в дискуссии была как раз автоэтнография – роль, место, взгляд, оценки студентов, когда они находятся в поле, анализируют данные, пишут текст. Какую позицию здесь лучше занять, как ее выработать, как отслеживать свое влияние на полевой материал и в целом всю задумку. Одно из ключевых напряжений в дискуссии – это как раз конфликт между следованием научному канону, с одной стороны, и автоэтнографическим переживанием, субъективностью и оспариванием этого канона, с другой. Новое как раз рождается в ситуациях такого конфликта. В обсуждении мы пытались нащупать эту золотую середину, возможно ли придумать адекватную методологию для такого нащупывания.

Для меня после обсуждения какие-то вещи лучше встали на свои места. Это тяжело вербализировать, но они касаются того, как и зачем вообще придумывать такие научно-учебные полевые школы.

Будем продолжать. Есть одно исследование, которое нужно довести до публикации. И несколько черновиков исследований от студентов мастерской уже этого сезона. Будем что-то придумывать вместе!
»
5🔥1
Откуда растет идея сильной руки в Европе?

Наконец-то вышло наше с Владимиром Самуиловичем Магуном исследование на английском в SocArXiv —
Political Attitudes Towards Strongman-Centered Governance in Europe: Individual and Country-Level Factors.

Оно посвящено идее сильного лидера в политической культуре современных европейцев. Тому, как тип политического режима, экономическое развитие, ценности и ключевые социально-демографические характеристики влияют на приверженность идее сильной руку в сравнительной европейской перспективе. Идея сильного лидера анализируется вместе с установкой на неодобрение демократии. Мы показываем, что эта концептуальная пара измеряет один и тот же феномен авторитарности. Это количественное исследование с использованием многоуровневого порядкового регрессионного анализа на данных последней волны EVS-WVS-2017-2021 на десятках европейских стран и еще используем данные Varieties of Democracy, World Bank и индекс эмансипативных ценностей Вельцеля.

Мы показываем, что чем менее демократичен режим, тем выше идея сильной руки. Подтверждается гипотеза, базирующаяся на неонституциональной логике и отдельных предложениях Норта.

Чем ниже экономическое развитие, тем выше установка на сильную руку. Подтверждение нашего предположения, основанного на «гипотезе Липсета» и теории постматериализма.

Чем ниже среднестрановой уровень эмансипативных ценностей, тем выше приверженность идее сильного лидера. Подтверждение эмансипативной теории Вельцеля.

Чуть выше эта идея значима у мужчин. Также чем ниже уровень образования, численность населенного пункта, выше религиозность, тем выше востребованность идеи сильного лидера.

И один из парадоксальных результатов — чем ниже возраст, тем выше (!) приверженность идее сильного лидера. Результаты по соцдему частично подтверждают эмансипативную теорию (vs. cultural backlash, distributional conflict), но не для возраста.

Европейская молодежь настроена менее демократично по сравнению со старшими когортами. К похожим вещам приходили, например, Фоа и Мунк, но у них был акцент на американскую молодежь и более ранние данные WVS. Это одна из загадок, для которой мы предлагаем авторские интерпретации. Напишу об этом в следующих постах.

Работу можно бесплатно прочитать по ссылке.

- Zemtsov A., Magun V. Political Attitudes towards Strongman-Centered Governance in Europe: Individual and Country-Level Facto/ OSF Preprints. Series https://osf.io/preprints "SocArXiv". 2024
🔥275👏2
В последнюю неделю на канал подписалось довольно много новых людей, с которыми не знаком. Я рад, что проблематика вызывает интерес! Скоро здесь будет больше постов.

Для новоприбывших расскажу коротко о себе и задумке канале.

Меня зовут Артем Земцов. Я — политолог и социолог, исследователь в Лаборатории сравнительных исследований массового сознания Вышки, преподаватель в Шанинке, руководитель мастерской исследований ценностей Летней школы.

Занимаюсь по работе и для себя изучением ценностей, норм, установок людей. Делаю сравнительные количественные и смешанные исследования.
Мне интересно то, как устроены ценности и другие субъективные феномены сознания людей, какие факторы влияют на них —социальный статус, неравенство, экономика, институциональное устройство общества, ресурсы государства и человека. Как ценности меняются и почему. Последние годы в большей степени интересуют консервативные ценности и установки в контексте политической культуры. В общем, меня интересует то, как идеи, убеждения людей, порой далекие и абстрактные, влияют на формирование социального порядка, так и на нашу повседневную жизнь. Сразу скажу, не считаю, что ценности — первичны (независимая переменная), и они влияют на все и всегда, конечно, это не так. Но это значимые категории, которые важно учитывать, понимать, объяснять. В зависимости от контекста, они являются и зависимыми, и не зависимыми переменными, и медиаторами действия.

Канал посвящен некоторым сюжетам вокруг этих моих интересов. Здесь буду делиться академическими исследованиями близких и дальних коллег, своими работами (например, пост выше), записками на полях о событиях, текстах, исследовательских направлениях, за которыми сам слежу. Еще автоэтнография, пожалуй. И фотокарточки любимых русских пасторалей)
28👍6🔥3
Все везде закрывается, а мы на кафедре политических наук в Шанинке расширяемся и развиваемся. Вот такая крутая новая бакалаврская программа стартует в следующем учебном году!
Внутри нее — изучение Востока и Африки, языки, социальные науки, статистика, (пост)колониальные исследования, антропология, политическая наука и исследования ценностей и установок в незападных обществах — все это и другие направления в одной междисциплинарной бакалаврской программе.
Расскажите вашим детям, братьям и сестренкам, внукам, друзьям, которые заканчивают школу в этом году. Все подробности — в посте и уже в эту субботу на дне открытых дверей в Шанинке!
7🔥5❤‍🔥2
Forwarded from Шанинка
В 2025 году кафедра политических наук Шанинки запускает новую программу бакалавриата «Востоковедение и африканистика»

Обучение на программе — это путешествие в мир Ближнего Востока и Африки через язык, историю и культуру с неожиданным взглядом на их связь с Европой. Студенты программы освоят два больших блока коммуникативных и аналитических компетенций:

владение восточным и/или африканским языком
умение писать академические тексты на английском языке
умение работать с количественной информацией и текстами с помощью современных цифровых технологий
умение решать аналитические задачи

В учебном плане студентов ждут дисциплины по социальным наукам и регионоведению, например:
🔘 сравнительная политика
🔘 политическая социология и антропология
🔘 история политической мысли
🔘 социальная и политическая история Ближнего Востока и Африки
🔘 антропология ислама
🔘 этничность и национализм
🔘 (пост-)колониализм и деколонизация

Узнайте подробнее о программе и поступлении в бакалавриат Шанинки на большом дне открытых дверей, который пройдет уже в эту субботу, 30 ноября в 15:00. Зарегистрироваться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3
2025/10/22 10:15:06
Back to Top
HTML Embed Code: