Очень рекомендую курс коллеги Андрея Герасимова и Александра Кондрашова. Знаю, что Андрей делает прекрасные онлайн-курсы, ридинги и стримы. Если тема интересна, точно не пожалеете)
🔥4
Набор на наш курс с коллегой Кондрашевым открыт! Желающие забронировать платное место могут писать @theghostagainstthemachine, представившись и рассказав пару слов о себе в качестве знакомства. Участникам конкурса на бюджетные места необходимо кидать свои письма на гугл-форму до 29 августа. Ждем вас!
🔥6
Последний день тихого омута

В преддверии проносящегося куда-то лета и наступления осени. Самый августовский текст о лете и августе, собственно, на мой вкус, – статья Катрионы Келли, "В тихом омуте»: август как месяц отдыха/трудовых будней в позднесоветской России"

Текст о том, как в позднем СССР август стал традиционным временем отдыха-отпуска, даже если официально отпуска на август не было. Время — когда ничего не происходит (и одновременно, в начале 1990-х, очень даже происходит). И это советское наследие перешло частично к нам. Наследие, которое снова становится привилегией из-за изменений рынка труда, интенсификации самого труда.

До начала 1970-х годов август такого статуса не имел. Келли реконструирует трудовую этику СССР через понимания именно отдыха — от гастевского перманентного труда с редкими перерывами до позднесоветской социальной нормы августа как месяца отдыха. Советский фильм «Отпуск в сентябре», 1979 год, по мотивам «Утиной охоты», в частности, показывает нелепость осеннего отпуска. Мы же пошли дальше — Роман Михайлов снимает «Отпуск в октября». Но такая трудовая этика нам не нужна. Какую страну мы потеряли!
12🔥3👍1🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Провожаем лето содержательно)
15🥰4
Такси versus блюз

Пересматривал тут на днях «Такси-блюз» (1990) Павла Лунгина. Понял, что для меня это лучший фильм о Перестройке и шире — работа, иллюстрирующая конфликт «народа» и «интеллигенции», возникающий на излете советского проекта — победивших и проигравших от реформ.

Два главных героя. Иван Петрович Шлыков (его играет Зайченко), таксист, работяга, прагматичный, но верящий в дело коммунизма, переживающий, что старый порядок уходит в прошлое. И Алексей Селивёрстов (Мамонов), алкоголик-саксофонист, талантливый и летящий музыкант, выигрывающий от новой свободы, зарождения буржуазной публичной сферы. Волею случая они встречаются, саксофонист не возвращает деньги за поездку, а дальше разворачивается драматичная история общения с взаимным любопытством, обидами, непониманиями. Друг без друга народ и интеллигенция не могут. Старая русская рофлянка.

В начале фильма герой Мамонова обращается к таксисту, пытаясь завязать разговор.
— Молчаливые люди с честные глазами, вы наша надежда… Почему я тебе не интересен? Может быть, я гений, может быть, я с Богом разговариваю.
Шлыков все понимает, но отвечает по существу на вопрос только после несправедливости — после невозвращения долга за поездку.
— Я таких учил и буду учить. В рубашечке… деньги лопатой гребет. А ты, Ваня, вкалываю, пока мы с Богом разговариваем, так?

Сам, наверное, не отдавая отчета, Лунгин показывает нерв конфликта — моральный террор, меритократическое высокомерие, бьющие по чувству достоинства и справедливости широких социальных группы, который рванул после распада СССР, длился все девяностые годы, а потом происходит переворачивание победивших и проигравших. Аффекты и основания брутального народного cultural backlush умело оседлаются в нулевые. Произошло воздаяние, это очень хорошо и правильно. Но тут важно другое — фильм, опережая время, нащупывает поэтику, риторические аргументы проигравших и выигравших на тот момент, которые впоследствии будут буквально воплощаться на протяжении этих трех десятилетий
15🔥4
У нас в Шанинке одновременно вышли новый номер «Путей России», посвященный 30-летнему юбилею университета, в журнале воспоминания основателей Шанинки и новый номер студенческого журнала Квинтэссенция! Приятного чтения!)
🔥149
Forwarded from Шанинка
Практически одновременно в свет вышли два Шанинских журнала («взрослый» и «студенческий»), посвященные 30-летию школы 🎂

Cпецвыпуск «Квинтэссенции» — самиздата студенческих эссе — в этот раз предлагает тексты выпускников Шанинки, многие из которых преподают на родных факультетах. Выпуск состоит из 4-х разделов: «Философский кружок», «Вперед в будущее», «Полевые заметки», «Lex & Power», а на обложке красуются рисунки посетителей библиотеки, оставленные ими на ресепшне с самого начала года.

Выпуск «Путей России» к 30-летию Шанинки вобрал в себя интервью с Сергеем Зуевым, Вадимом Радаевым, Еленой Ленской, Татьяной Заславской и Абелом Аганбеняном, статьями о библиотеке Шанинки и педагогике отношений, а также плеядой любопытнейших рецензий.

Совсем скоро расскажем про каждый выпуск в красках и подробностях, а также встретимся в любимой библиотеке, чтобы обменяться впечатлениями и мыслями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74
Полевые исследования, осенний фестиваль ЛШ в Москве и Петербурге

Хорошая новость — в эти выходные мы делаем традиционный фестиваль Летней школы. Приходите! Фестиваль в Москве — в субботу, «Среде своих», в Петербурге — в воскресенье, в Европейском университете. В Петербурге делаем что-то впервые, благодаря куратору мастерской, Егору Шкурко.

Вот тут все подробности. Фестиваль бесплатный, но нужно зарегистрироваться. На нем будет много семинаров, мастер-классов, встреч, которые готовили разные мастерские. Мы, мастерской исследования ценностей, тоже готовим часть программы.

В рамках нашей экстерриториальной мастерской будут две презентации (в МСК — 17.00-18.00, в СПб — 15.00-16.00) и обсуждения итогов полевых исследований, которые делали студенты эти летом. Все они так или иначе связаны с проблематикой труда. Будет четыре работы — о нестандартной занятости на примере работы кальянщиков, практики донорства крови, реинтеграция людей пожилого возраста, этнография труда на примере сетевого магазина. Приходите!)
7🥰2
Опен-колл! Это уникальная студенческая зимняя школа ЕУ и ИПП, которую делают мои дорогие коллеги. Уникальная почему? Потому что таких практически нет, потому что серьезные профессионалы, потому что актуальная социальная теория, потому что передача навыков, знаний, конкретных умений по работе с эмпирическими данными, не вообще ради любви к искусству и людям (что тоже важно), а фокусировано, с прицелом на подготовку настоящего исследования — статьи. Я бы сам поучился! Так что подавайте заявки!
❤‍🔥5🥰21
Forwarded from Рюмочная ИПП
Зимняя школа ИПП в Санкт-Петербурге

16–22
февраля мы проведем зимнюю школу эмпирических исследований правоприменения.

Участники под руководством кураторов пройдут путь от выработки идеи проекта до черновика статьи. Довести текст до публикации — при должном упорстве со стороны авторов — мы тоже поможем. Примеры публикаций, выросших из школьных проектов прошлых лет: 1, 2, 3, 4.

В программе — лекции, работа с данными, текстом и презентация результатов. Дни будут насыщенными, совмещать школу с учебой или работой не получится, требуется очное присутствие.

Чтобы попасть на школу, нужно пройти конкурс: до 1 декабря мы будем принимать заявки с ответами на предложенные вопросы, а 15 декабря сообщим кандидатам, прошли ли они отбор.

Участие в школе бесплатное. Мы также оплачиваем проживание и обеды. Транспорт до места проведения (Санкт-Петербург) оплачивают участники.

Мы приглашаем всех, но будем отдавать предпочтение студентам старших курсов бакалавриата и тем, кто еще не защищал кандидатскую.

Подробности
❤‍🔥8🔥2
Провели отличные обсуждения полевых работ студентов мастерской исследования ценностей этого сезона в рамках осеннего фестиваля Летней школы. В этот раз экстерриториально — в Москве и Петербурге. Поговорили о режимах контроля и уклонения от него на примере работы в сетевом магазине, темпоральности и эмоциональном труде кальянщиков и охранников, практиках донорства крови и свободном-несвободном времени и офисных привычках. Слава героям труда!
❤‍🔥95🔥3
Наступивший Покров в двух темпорально-идейных измерениях — на византийский распев и по-крестьянски)
7🔥5🥰1🤩1
2025/10/19 05:38:04
Back to Top
HTML Embed Code: