Telegram Web Link
Из «Эссе» Мишеля де Монтеня
36👍15👏7🤨4🔥2
Недавно посмотрел фильм 2006 года Blood Diamond ("Кровавый алмаз"), и это один из лучших фильмов, которые я видел за последние годы. Мое мнение субъективно — у фильма культовый статус в определенных кругах, к которым я имею некоторое отношение, — но и объективно он очень хорош (как и игра Ди Каприо, за которую он был номинирован на Оскара). Это идеальный пример фильма, где много экшена и приключений, но в то же время честно изображающего историческую несправедливость и социальные проблемы, а также рисующего очень интересного и сложного героя.

Если вы уже смотрели фильм, и вам он понравился, или если вы его посмотрите, и вам он понравится, то вот вам список книг, которые подходят к фильму по духу или тематике. Надо оговориться, что и фильм, и книга — про довольно серьезные и эмоционально тяжелые темы, поэтому, если вы чувствуете, что вам этого пока хватает без фильмов и книг — понимаю.

- Heart of Darkness ("Сердце Тьмы") by Joseph Conrad (Джозеф Конрад), 1899
Пожалуй, начнем с одного из самых известных произведений, в котором затрагивается тема белого человека в Африке. Читать нужно внимательно, главное происходит между строк и в голове главного персонажа. Классика.

- The Dogs of War ("Псы войны") by Frederick Forsyth (Фредерик Форсайт), 1974
Это художественное произведение — военный триллер (хотя в википедии сказано, что это финансово-политический детектив) автора, который работал журналистом в местах, весьма напоминающих те, что фигурируют в романе. "Пиши о том, что видел" в самой красе. Считается одним из лучших произведений в жанре.

- Half of a Yellow Sun ("Половина желтого солнца") by Chimamanda Ngozi Adichie (Чимаманда Нгози Адичи), 2006
Это уже максимально современный "литературный" роман, за который автор получила ряд наград, но который, в то же время, довольно корректно описывает суровую реальность войны на Африканском континенте. В данном случае речь пойдет о событиях в Нигерии.

+ нон-фикшен книга, посвященная конкретно нелегальной добыче и сбыту алмазов: Blood Diamonds: Tracing the Deadly Path of the World's Most Precious Stones by Greg Campbell. О ней хорошие отзывы, но на русском ее, кажется, нет.
36👍14👏11
Записал видео с ответами на вопросы — все не влезло, так что тут только первая часть, через пару дней будет еще. Вернулся к формату, с которого мы когда-то начинали — неформально, без особой подготовки, просто беседуем и рассуждаем.

Расскажите (если что-то хорошее — то в комментариях к видео на ютубе лучше, но можно и тут) потом, как вам.

Вот тут ссылочка на видео
29👏19👍9🤨1
Как родителям побуждать детей читать?

В видео (предыдущий пост) я совсем чуть-чуть коснулся этой темы, но тут вдруг понял, что не упомянул два важных момента. Вот они:

1. Собственным примером
Лучший способ привить любовь ребенка к чему-то — это заниматься этим самим. Работает лучше любых увещеваний и советов.

2. Пусть книги будут овеяны романтикой
Есть некая душа в старых книгах — они приятны на ощупь, они приковывают любопытство, они обещают приключения, они выглядят так, будто в них есть какая-то тайна. Уж раз это так влияет на взрослых — то и на детей тоже должно. Начните с парочки красивых, винтажных книг, в которые просто невозможно не заглянуть.

В общем, оба варианта должны сработать, особенно если пользоваться ими единовременно. Поделитесь потом успехами!
👍4539😍6
НОВОЕ ВИДЕО

Продолжаем общаться на окололитературные темы в неформальной обстановке — неторопливо, вживую, без подготовки. На этот раз поговорили о том, почему английский — международный, и как его лучше учить, о писателях, у которых есть чему поучиться и с которыми хотелось бы провести время, о том, почему мне нравится средневековая литература, и немного даже о хороших, на мой взгляд, экранизациях культовых литературных произведений.

Расскажите (если что-то хорошее — то в комментариях к видео на ютубе лучше, но можно и тут) потом, как вам.

Смотреть тут
23🔥12👍2
Завершайте начатое

"Искусство может существовать, а художник — расти и развиваться, только лишь когда он завершает свою работу."
~Рик Рубин

... и приступает к следующей, само собой. Залог роста и успеха — как можно скорее закончить (а не доводить до совершенства) то, над чем вы работаете сейчас, и перейти к следующему проекту. И так много раз.
🔥34👍1612💯4👏3
Вечернее чтение

Дабы прийти к выводу о том, что один из наиважнейших современных писателей (это вряд ли кто-то будет оспаривать), Стивен Кинг, на самом деле еще и очень силен в художественном плане, а не просто удачливый графоман, которому хорошо дается придумывать увлекательные и легко экранизируемые истории, достаточно почитать его рассказы.

Короткая форма всегда очень требовательна к литературным способностям. Когда каждое слово должно быть на своем месте, а несколько страниц текста должны в конце производить эффект нокдауна.

У Кинга это получилось даже в этом раннем рассказе. Сюжет — не самый оригинальный. Центральная сцена — вполне простая. Герои — самые обычные. Фантастические элементы — да нет их. Это-то и пугает.

И все это, собранное воедино, заставит вас оцепенеть, как только вы дочитаете рассказ до конца. И пересмотреть свои планы на ближайшее будущее.

Потому что вы поймете — чуда не случится.

https://telegra.ph/POSLEDNYAYA-PEREKLADINA-05-07
👍41💔28🔥10
НОВОЕ ВИДЕО: Как (и кому) правильно читать книгу Рика Рубина “Искусство создавать искусство” (The Creative Act..)

Пара слов о том, почему критикующие книгу Рика Рубина, судя по всему, просто не должны были ее читать, а также о том, зачем и как ее читать вам. По старой традиции — на природе, никуда не торопимся, беседуем в свое удовольствие.

https://youtu.be/Yw8G-ZxrRk4?si=SEWd9tKIHpN4P6jS
24🔥5👏3👍2💔2🤨1
Из серии "почему об этом никто не говорит"

Наконец-то взялся за книгу Карло Ровелли "Срок времени" ('The Order of Time') — она о том, что такое время с точки зрения современной науки и исследований, которые ведутся в этом направлении.

Чтобы ответить на вопрос, почему эта книга — мастрид, и вообще строго рекомендована любому любознательному человеку, достаточно просто привести цитату прямо из первых строчек:

«Начнем с простого факта: в горах время течет быстрее, чем на уровне моря... При помощи специализированного оборудования можно зафиксировать, как время замедляется при снижении уровня, на котором производится замер, всего на несколько сантиметров: часы, которые стоят на полу, идут чуть-чуть медленнее, чем те, которые вы поставите на стол...

Вещи падают вниз потому, что по мере приближения к поверхности время замедляется под действием силы тяготения Земли.»


У меня, конечно, еще достаточно пробелов в эрудиции, но вот почему мне в школе никто не рассказал, что яблоко на голову Ньютона упало потому, что стремилось переместиться в зону, где время течет медленнее?
🤔3925🤯13👍6🔥3
НОВОЕ ВИДЕО: О том, как лучше понимать литературу (и что такое герменевтика и четыре уровня толкования текста)

На самом деле все не так сложно, как кажется — и это поможет вам не только лучше понимать прочитанное, но и быть более разборчивыми в том, за что вы беретесь.

https://youtu.be/ARwzZzyUtO0
👍2316🔥2
НОВОЕ ВИДЕО: Пишите от руки!

Рассуждаем с вами о том, почему писать ручкой на бумаге (краской на пергаменте, карандашом на бересте, и так далее) — это хорошая идея. Тут и про пользу, и про удовольствие от процесса, и про просто хорошую традицию.

PS и подписывайтесь, если еще не :) Будем продолжать традицию неторопливых видео-бесед

https://youtu.be/Vg8KThcZMbY?si=kVxXb_YJdSjlmUQC
👍30🔥6😍32
Как измерить свой эмоциональный интеллект

В рамках подготовки к записи небольшого видео о том, как можно прокачать эмоциональный интеллект с помощью чтения литературы, читаю сейчас небольшую статью, в которой дается неплохая памятка на тему того, когда в целом стоит обеспокоиться своим уровнем EQ.

Чтобы определить свой уровень эмоционального интеллекта, нужно проанализировать поведение. Стоит задуматься о низком EQ, если вы:
- постоянно обижаетесь и не умеете прощать других
- часто думаете, что вас не так поняли
- не можете справиться со стрессом
- не понимаете, что чувствуете и почему
- критикуете других и безрезультатно спорите
- боитесь перемен и долго адаптируетесь к новому


Естественно, такие казусы происходят с каждым из нас, и вопрос в том, как часто и в какой мере это происходит с нами. Сейчас есть несколько разных подходов к измерению эмоционального интеллекта, самой популярной считается методика MSCEIT (The Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence), которая представляет собой тест с 141 вопросами. Если же не хочется проходить тест, то, как по мне, важно просто честно себе ответить на вопрос, доставляет ли наличие какого-то из вышеперечисленных пунктов серьезное беспокойство нам или нашим близким (возможно, стоит поинтересоваться).

В статье, кстати, есть даже советы о том, как улучшить свой эмоциональный интеллект, но они довольно бестолковые ("найдите источник своих эмоций и управляйте им"), а вот про чтение — ничего. Поэтому, собственно, и решил рассказать об этом подробнее. Видео будет уже на выходных (а на мой ютуб, напомню, превентивно можно подписаться вот тут: https://www.youtube.com/@markmarchenko)
31🔥19👏3
Привет от любимого автора

Примерно месяц назад мне пришел по почте роман Дэвида Геммелла, который я давно хотел начать читать. Геммелл — один из самых важных для меня авторов. Он писал в жанре героического фэнтэзи, и в своих интервью он прямо говорил о том, что пишет ради того, чтобы вдохновлять людей на то, чтобы жить достойно — как те самые герои его романов, и быть способным проявлять отвагу и героизм. Его книги на поверхности были довольно просты и прямолинейны, но в них была душа, а, кроме того, писать он на самом деле очень даже умел и был первоклассным сторителлером — в мире фэнтэзи имя Геммелла совершенно легендарно. Писатель ушел из жизни в 2006 году, последние часы своей жизни проведя в работе над своим очередным романом.

Так вот, я заказал секонд-хэнд издание, потому что мне хотелось книгу именно с твердой обложкой, а они уже давно не переиздаются. Да и вышло в итоге подешевле, чем купить книгу в мягкой обложке в магазине. Книга пришла, я поставил ее на полку, и там она простояла месяц — занимался другими вещами.

А тут на днях что-то было плохое настроение, день не заладился, и я взял ее с полки, подумав, что пришло время, наконец, ее почитать.

Открываю — и на титульной странице вижу... ну, вы сами можете посмотреть, что я там вижу — фотографию прикрепляю внизу.

Очевидно, что Кевина — как и, увы, самого автора, — судя по всему, больше нет с нами, и кто-то, кто распродавал его библиотеку, просто не обратил внимание на то, что издание это, на самом деле, очень необычное (это еще и первое издание и первый тираж).

Очень редко, но такое бывает.

Я же почувствовал, что столь дорогой моему сердцу автор подмигнул мне и передал привет.

Что же, не везет в любви, так повезло хотя бы тут!
🔥4831👏3👍1
💔3625🔥19👏4👍1
2025/07/12 01:15:34
Back to Top
HTML Embed Code: