Telegram Web Link
"Все проблемы человечества возникают от неспособности человека сидеть в комнате одному, в тишине."
~Блез Паскаль
– Посмотри, Наташа, как ужасно горит.
– Что горит? Ах, да, Москва.


Несколько дней назад я дочитал "Войну и Мир", который после школы так нормально, от начала до конца, и не читал. Уже успел пожаловаться всем, кто был согласен меня слушать, на канцелярский тяжеловесный стиль Толстого, и на то, насколько явно он любит или не любит персонажей своего мира, в котором он единолично и царь и бог. Хотя читать было, конечно, все равно интересно, в том числе благодаря тому, что я не смотрел фильмы по книге и уже не помнил, чем там все заканчивается.

Что можно посоветовать любознательному читателю, который волею судеб оказался на моем месте и сам сейчас пребывает в раздумиях о том, стоит ли ему браться за книгу?

У меня нет ответа, да и странно пытаться высказывать мнение на тему "Войны и Мира". Я отношусь к роману скорее как к историческому памятнику, и именно как исторический документ, или даже культурное наследние, его и читал. Обладает ли оно ценностью в качестве художественного произведения? Конечно, хотя "ВиМ" и явно не в моем вкусе — я ценю лаконичность, меткий слог, ярких персонажей, принцип "показывай, а не рассказывай", а также тонко прописанные черты персонажей и повороты сюжета, которые побуждают читателя задуматься и приходить к собственным выводам.

Толстой же пишет ровно противоположным прямо по всем пунктам образом.

Ну и давайте я еще добавлю кое-что, что меня прям вот раздражает: "Война и Мир" из-за мизогинических, шовинистических, империалистических и антинаучных взглядов Толстого — это роман, который должен был давно очень сильно устареть, и меня даже возмущает то, насколько образовательная система и литературоведение продолжает цепляться за него как за светоча русской литературы и образца для подражания. Может быть, из этого можно сделать какие-то выводы о современном состоянии русской культуры?

Ну, не будем копать так глубоко.

Да что там, ознакомьтесь с цитатами, дальше уж сами решайти. Итак, коллекция цитат из третьего и четвертого тома романа Льва Николаевича Толстого "Война и Мир": https://telegra.ph/Vojna-i-Mir-tom-3-i-4-Lev-Nikolaevich-Tolstoj-02-22
Залог успеха при изучении иностранного языка

Один из залогов успеха при изучении иностранного языка — практический интерес к его использованию. Если вы учите язык просто для галочки, по расписанию, а в остальное время занимаетесь своими делами — вы обречены.

Если же вам важно уметь пользоваться изучаемым вами языком — вы хотите и ищете возможностей на нем общаться, он срочно нужен вам для работы, вы страстно интересуетесь культурами, которые на нем говорят или говорили, и в свободное от занятий время продолжаете читать, слушать, и общаться на этом языке — то вы будете прогрессировать.

Что делать, если вы уже решили изучать язык, но интереса к нему у вас нет? Лучшее решение — изучать тот, к которому интерес есть. Иногда отказаться от изучения языка не получится (например, вы студент, и вам по программе положено изучать конкретный язык), и тут тоже есть решение: приложите усилия и найдите что-то интересное для вас лично, что связано с использованием языка.

Например, если бы мне пришлось учить испанский, я бы заинтересовал себя тем, что смог бы читать Борхеса в оригинале и использовал бы его работы в качестве учебного материала. Французский? Это язык европейской дипломатии, а также философии европейского ренессанса: пользовался бы французским, чтобы лучше разбираться в современной журналистике и дипломатии, читая французские новостные и аналитические источники, а еще начал бы активно слушать лекции по философии и истории культуры на французском.

Кстати, именно этим мне и пора заняться.
НОВОЕ ВИДЕО: обзор букеровского лауреата 2023, романа ирландского автора Пола Линча 'Prophet Song'

Продолжаю серию видео на английском, в этот раз новый формат — обзор конкретного романа. Идея в том, чтобы чередовать видео-эссе на тему чтения и литературы, которые будут иметь более-менее образовательный формат (как предыдущее, про медленное чтение), и видео-обзоры-отзывы о конкретных книгах. Про Maus несколько месяцев назад записывал как раз что-то похожее.

На этот раз роман, про который, наверное, не стоит молчать, хоть у меня и есть к нему ряд претензий — "Пророческая песнь" (или как там его переведут на русский) Пола Линча, которому дали самую престижную британскую премию для современной литературы — Букеровскую.

Многие считают, что заслуженно, кстати.

https://youtu.be/H7p5eHKYdH4
Есть идея:

сделать Бусти и там публиковать видео-дневник о том, что читаю, заметки о литературных новостях, и записывать аудио-версии рассказов. Все — субъективно, эмоционально и на русском языке. Скажем, за £10 / 1100р в мес с читателя. Подпишетесь?
Anonymous Poll
6%
Да, отличная идея, поддержу
81%
Спасибо, но мне пока и ТГ-канала достаточно
13%
Пока не знаю, нужны подробности :)
Настоящие романы о приключениях

Я как-то рассказывал уже о смерти приключенческой литературы: аргумент в том, что после того, как на Земле практически не осталось неизведанных земель (обычно концом эпохи открытий называют покорение Южного полюса — это впервые удалось норвежской экспедиции под руководством Руала Амундсена в 1911 году) и приключенческие романы, фабула которых во многом строилась на том, что главных персонаж отправляется странствовать по неизведанным землям, изжили себя — неизведанные земли закончились.

Земли закончились, а интерес читателей к таким историям — нет, ведь сюжетный нарратив этот был связан не с пробелами в знаниях географии, а с олицетворением жизненного пути в идейно-философском смысле как странствия, совершаемого во времени и в пространстве. Проще говоря: путешествие главного героя, которое он должен проделать для того, чтобы достичь чего-то важного, читателем воспринимается как жизненный путь, который он проделывает для того, чтобы придать своей жизни смысл, а потому знакомиться с историями про путешествия и приключения всегда интересно.

В итоге приключенческий роман, перестав существовать в том виде, в котором его воспринимали читатели, например, Жюля Верна или Артура Конан-Дойля, распался на фантастику, фэнтэзи, и историко-приключенческий роман. Ведь в чем была главная проблема? Герою требовалось пространство для новых исследований, и все три жанра предложили свои варианты: научная фантастика — космос, фэнтэзи — альтернативную, максимально мифологизированную реальность, исторический роман — прошлое, в котором на земле все еще полно белых пятен, да и кто вообще знает, что там происходило на самом деле.

Что из этого лучше подходит, чтобы прочувствовать тот самый дух захватывающих приключений, за который все так любят тех же "Детей капитана Гранта"? Кажется, что дело в мастерстве рассказчика, хотя есть читатели, которым строго не нравится один из этих жанров.

Я вот, наконец, хочу взять за одну из книг, которая, на мой взгляд, просто олицетворяет перерождение приключенческого жанра в жанр фэнтэзи: первая книга из цикла Роберта Джордана "Колесо Времени" — "Око мира". А что, давайте проверим. Как раздобуду томик — хочу обязательно старенькое издание в мягкой обложечке — расскажу.
School story как секрет популярности серии о Гарри Поттере

Я дочитал второй роман о Гарри Поттере (давно собирался, в детстве не читал, так что тут скорее для общего развития ознакомиться хотел), и мне еще раз бросилась в глаза важная особенность построения сюжета что первой, что второй части (наверное, и последующих тоже) — это ведь по своей сути так называемый "школьный роман" (school story), жанр, очень популярный в свое время у англоязычных читателей, и почти отсутствующий в русскоязычной литературе.

В центре школьного романа — несколько подростков, которые учатся в классической boarding school (по-русски будет "школа-интернат", то есть школа с полным проживанием; в англо-саксонской системе образования их немало и поныне). Много внимания уделяется учебному процессу и занятиям спортом, а центральными темами сюжета выступает дружба, честь и преданность студентов как друг другу, так и общим идеалам.

Пример — роман Tom Brown's School Days Томаса Хьюза, опубликованный в 1857 году и получивший просто дичайшую известность в Великобритании. Любопытно, что его часто называли не просто "школьные деньки Тома Брауна", но и "школьные занятия регби Тома Брауна" — так много внимания было уделено именно спортивным достижениям главных персонажей во время их обучения в школе.

Джоан Роулинг сделала невозможное: она взяла целый ряд сюжетных мотивов уже довольно умершего жанра (кто из вас знает про Тома Брауна? англичане постарше еще застали времена, когда его читали, но это уже в прошлом), перенесла их в новый сеттинг, и собственноручно создала новый жанр — теперь это не "будни в школе-интернате", а "будни в школе-интернате для волшебников". И миру снова стало интересно читать про школьников, которые год за годом ходят на занятия, дружат, участвуют в спортивных соревнованиях, учатся заступаться друг за друга и быть честными, самоотверженными, и смелыми.

Еще Роулинг, конечно, просто очень хороший писатель — это тоже помогло.
Двойная дружественная рекомендация

Счастлив порекомендовать вам два канала, которые я сам с удовольствием читаю, и с авторами которых знаком.

Мама, все UK. Автор канала, Кристина, пишет о жизни в Манчестере и в Лондоне (да и вообще в Англии в целом), и, конечно, упоминает и о культурных событиях, и о литературе, и о кинематографе, и вообще обо всем, что приоткрывает завесу тайны менталитетеа и особенностей жизни в Англии. Однако самое главное на ее канале — это, конечно, заметки на бытовую тему: путешествия (поезда!), поиски работы, социальная обстановка, ну а посты о получении водительских прав в Британии у меня вообще уже давно в сохраненках — когда дойдут руки до получения местных прав, явно буду ориентироваться именно на экспертизу, накопленную Кристиной. Подписывайтесь, одним словом: @hellondon

Перед прочтением сжечь. Когда вы видите фразу “самый лучший книжный Петербурга”, то на самом деле на ум приходить должен именно этот самый уютный и самый прекрасный книжный магазин культурной столицы. Шутка ли, но, уехав из России, я почему-то скучаю именно по Питеру и этому книжному, где планировал прочитать лекцию о важности знания контекста при чтении литературы. Если вы в Петербурге — обязательно заходите туда, покупайте там книжки и оставайтесь на уютные беседы за чашечкой кофе и круассаном в их кофейне. А если, как и я, вы пока не там — не унывайте (что поделать!), и обязательно присоединяйтесь к их уютному ТГ-каналу, где ребята рассказывают о книжных находках и делятся культурно-литературными новостями. Это сюда: @peredp
"Живи в согласии с своей природой и никогда не будешь беден. Но попытайся жить в согласии с мнением других людей — и никогда не станешь богатым."
~Эпикур
100 лучших в мире ручек

Если вы думали, что люди, которые ведут список прочитанного (как я) и выписывают в блокнотик собственное мнение о каждой из них (я так не делаю, я сразу сюда пишу) — гики, то вы ничего не знаете об этом мире. Пару лет назад журналисты NY Magazine собрались и составили список 100 (!) лучших пишуших инструментов на свете. Ручек, то есть. Ребята подошли к задаче со знанием дела: проанализировали все похожие материалы, обратились к писателям, художникам, любителям канцелярки и блогерам, и потом тестировали финалистов сами.

Оценивали по пяти параметрам: легкость хода, качество линии, подача чернил, удобство, внешний вид. Тестировали все в одном блокноте от Muji (хороший выбор), когда ручки шли наравне — преимущество отдавали той, что с самым плавным ходом. Номер 1 в списке выбирали тщательнее, чем выбирают номер 1 в каком-нибудь списке "100 лучших романов, написанных рукой человека".

Для особо любознательных ссылка внизу, а пока у меня есть несколько комментариев.

- Одноименная тестовому блокноту ручка Muji — на 87 месте (гелевая), 75 (ультра-тонкая гелевая)

- Японских ручек Pilot, кажется, больше всего — штук пятнцадцать на любой вкус и цвет. Ручки BIC тоже есть в немалом количестве.

- Нравится, что немало и чернильных ручек в списке — когда-то считалось, что писать ими неудобно и приобретают их исключительно для того, чтобы дарить в подарок и расписываться на контрактах, но теперь очевидно, что среди них много недорогих и удобных ручек. Например — 6 место, о которой ниже.

- Нашел на 34 месте любимый мной роллер Sakura, который ценится у иллюстраторов — Sakura Pigma Micron, и на 29 — Sakura Pigma Micron Fine Line

- Легендарная шариковая Montblanc Meisterstuck, которую я совершенно точно себе куплю, как только решусь написать фэнтэзи роман (как Филип Пулман!) на 27 месте — достойно

- Один из самых бюджетных паркеров — шариковая Parker Jotter — на 7 месте

- Среди лучших чернильных ручек (6 место) — супер-недорогая Kaweco Classic Sport Fountain Pen

- Первое место заняла Baronfig Squire Rollerball, внешний вид которой, на первый взгляд, очень скромен (плюс она не выглядит удобной). Что же, возможно, внешность все же иногда обманчива! У этой модели ручки еще есть очень любопытная коллаборация с одной супер-известной нонфик книгой — расскажу в отдельном посте, как только раздобуду.

Ловите ссылку на весь список: https://nymag.com/strategist/article/best-pens-gel-ballpoint-rollerball-felt-fountain.html
6 научно-популярных книг, которые можно прочитать в ожидании книги Эндрю Хубермана

Пару месяцев назад я писал о том, что если Эндрю Хуберман напишет книгу, я, конечно, ее куплю и прочитаю (а потом еще и поделюсь впечатлениями). Недавно выяснилось (из его интервью Крису Уильямсону), что книгу он уже пишет, и она будет посвящена так называемым "протоколам" — сугубо практическим советам и алгоритмам действий для того, чтобы повысить качество жизни.

Идея отличная, но ждать по меньшей мере еще год.

Так что вот за что можно пока взяться:

1. Peak: Secrets from the New Science of Expertise by Anders Ericsson
Эту книгу я рекомендую всегда и всем — она о том, как достичь мастерства. Это у автора этой книги Малькольм Гладуэлл подсмотрел правило 10000 часов — на самом деле там все сложнее и интереснее, конечно же. Я уже писал о ней на канале, кстати.

2. The Secret Pulse of Time: Making Sense of Life's Scarcest Commodity by Stefan Klein
Недавняя рекомендация самого Эндрю Хубермана, кстати. По его утверждению она оказала огромное влияние на то, как он воспринимает время и окружающую действительность. Побежал читать.

3. Determined: Life Without Free Will by Robert M Sapolsky
Недавно вышедший труд ученого нейроэндокринолога Роберта Сапольски. Писал уже о ней вот тут, даже если вы останетесь не согласны с мнением автора, шанс, что сама книга интересна и хорошо написана весьма велик.

4. Dopamine Nation by Anna Lembke
Известнейшая, и при этом качественная работа, посвященная дофамину — гормону, который отвечает за наш уровень удовольствия (и не только), и тому, что же с ним в наше время не так.

5. How Emotions Are Made by Lisa Feldman Barrett
Еще одна очень уважаемая книга про наши эмоции и то, как они влияют на наши решения.

6. Atomic Habits by James Clear
Знаю, знаю, это очень банальная и популярная рекомендация, и книга эта не столько про науку, сколько про дисциплину и простые истины, но я ее так и не прочитал! Большинство из вас уже знакомо с основными постулатами книги — становись лучше на 1% с каждым днем и прочий кайдзен — но я продолжаю встречать очень положительные отзывы о том, насколько книга хорошо написана, так что все еще планирую за нее взяться, чего и вам желаю, если вы еще не.

Приятного и полезного чтения!
Вечернее чтение

Из всех современных писателей Нил Гейман — один из лучших рассказчиков историй. Этот тот самый storytelling, с которого все когда-то начиналось: в сумерках, у костра, страшные байки о драконах, воителях, и злодеях передавали из уст в уста.

А еще этот рассказ попадает в категорию моих любимых рассказов: по сути фэнтэзи, но это именно история, даже сказка. Только сказка серьезная, а когда до вас дойдет ее смысл, вы поймете, что она еще и очень страшная.

И когда вы дочитаете ее до конца, спросите себя: если вы продолжите жить так, как живете сейчас, уж не окажетесь ли и вы у моста старого тролля? И не будет ли он разочарован?

http://telegra.ph/Trollev-most-05-01
2024/06/02 13:14:10
Back to Top
HTML Embed Code: