Telegram Web Link
Channel created
​​Привет! Это «Вам не ко мне» - подкаст, в котором мы снижаем градус недопонимания между онкологами и остальным врачебным миром.

«Вам не ко мне» — именно эту фразу онкологический пациент регулярно слышит от других специалистов, как только те узнают, что помимо гипертонии или камней в почках у пациента еще и рак. А иногда - и от своего лечащего врача, когда речь заходит о смежной с онкологией проблемой.

Стигматизация онкологических пациентов, мифы и страхи, порожденные отсутствием знаний других врачей о течении онкологических заболеваний, проблемы в коммуникации между докторами становятся причиной того, что пациент лишается возможности получить тот объем и качество медицинской помощи, который прямо сейчас ему необходим.

В этом подкасте от HSO talks, созданном при поддержке Фонда “Не напрасно!” мы стараемся стереть грань между онкологами и врачами других специальностей, хорошо провести время и найти способы улучшить наше взаимодействие, а, значит, жизнь и здоровье наших пациентов.

«Вам не ко мне» будет полезен для всех, кому интересна современная медицина: студентов-медиков, ординаторов и врачей любых специальностей.

В этом Telegram-канале мы будем делиться полезными материалами по мотивам наших выпусков, общаться и знакомить вас с последними новостями и инсайдами. Обещаем, будет интересно 😎

Вперед!:) Подписывайтесь на любой удобной подкаст-платформе:
✔️ Apple Podcasts
✔️ Яндекс.Музыка
✔️ ВКонтакте
✔️ Google Podcasts
✔️ …и другие подкаст-платформы

Узнать больше о нашм проекте, задать вопрос и познакомиться с последними новостями можно здесь: http://vamnekomne.tilda.ws/
7🔥4👍3
​​«Вам не ко мне» - трейлер

Ну что, давайте знакомиться! Представляем вашему вниманию трейлер подкаста «Вам не ко мне».

Внутри мы рассказываем о том, почему эти несколько коротких слов приносят так много вреда нашим пациентам и как мы планируем с этим бороться. А заодно объясняем, кто это такие - «мы». И говорим о том, как важно врачам разных специальностей дружить и работать в одной команде. В общем, две минуты концентрированного вдохновения, да еще и в ритме джаза.

Напоминаем, что присоединиться к нам через любую удобную подкаст-платформу и узнать больше о HSO talks и Фонде «Не напрасно» можно здесь: http://vamnekomne.tilda.ws/

Оставляйте свои комментарии, вопросы и предложения под этим постом - мы будем рады обратной связи. Продолжение совсем скоро;)
🔥9
​​Подкасты всегда казались мне особенным способом делиться мыслями. Есть только ты, невидимый участник оживленной беседы незнакомых тебе людей, и голоса этих людей. Голос - про что-то очень сокровенное. Эпизод, второй, третий - и ты уже словно знаешь этих людей вечность. По голосу понимаешь, улыбаются они или сердятся. Можно болтать о чем угодно, от уникальности строения бобровых плотин до кулуарного трепа о несовершенности системы высшего образования.
А ведь столько полезного обсуждается врачами в ординаторской, за кружкой пива в барах и на кухнях друг у друга. Зачастую от консультации смежных специалистов, приходивших в отделение помочь с тяжёлыми пациентами, я узнавала больше, чем за целый цикл по этому предмету в университете. Почему бы не поговорить об этом же так же, но под запись и на публичное размещение? Страшно? Еще как.

В прошлом году в ходе отбора в ВШО HSO talks объявили конкурс на образовательный проект в области онкологии, позволяющий попасть сразу в финал отбора.
Несмотря на то, что я уже итак была в финале, я увидела в конкурсе хороший такой пинок собрать свои мысли и желания в отчетливую форму. Помимо детально прорисованной концепции проекта, к заявке прилагалась демо-версия выпуска. В лучших традициях дотянув до дедлайна, в душной июньской ночи я с подругой эндокринологом писала аудиодорожки волнительного щебетания о заместительной гормональной терапии после тиреоидэктомии. А после еще добрую часть этой ночи провела в попытках сделать первый в своей жизни аудиомонтаж. Я тогда сказала подруге, что независимо от результата отбора в ВШО, проекту нужно дать жизнь. И отправила заявку.

Задумка подкаста пришлась по душе руководителям HSO talks и преподавателям ВШО. Мне написал Андрей, воодушевленно пообещал обсудить с Фондом. Осенью, будучи уже в статусе резидента ВШО и частью команды HSO talks, я подала заявку на получение гранта ВШО для воплощения проекта в жизнь и выиграла его. Так идея совместного проекта HSO talks и Фонда “Не напрасно” была взята нами на реализацию.

Создание подкаста оказалось куда более сложным процессом, чем просто беззаботная болтовня в красивые микрофончики. Контент-планы, сценарии, рубрики и сюжеты, приглашение гостей, записи с дрожащим голосом и потными ладошками, моросение глупостей и непоправимые сложности склейки, вычитка cкриптов, монтаж, звукорежиссура, джинглы, авторские права, хостинги, модерации, социальные сети, написание текстов, реклама. Десятки человеко-часов.

Мы совершенно в этом ничего не понимали. По-прежнему многого не понимаем. У нас не было опыта ведения подкастов, интервью, да и вообще любого общения под запись. Мы учимся этому сейчас, набираясь опыта от записи к записи, и делая выводы из разбитых коленок и шишек на лбу. И это чертовски круто.

Надеемся, эти разговоры придутся по душе и вам.
🔥214👍1
​​Привет! На связи команда подкаста “Вам не ко мне”. До выхода первого выпуска осталось совсем немного, и мы решили, что если вы будете немного знать о том, чьи голоса звучат в записи и кто за ними стоит, вам будет комфортнее (а может и приятнее!) слушать ее.
Знакомимся: https://telegra.ph/Komanda-podkasta-06-29
13🔥4👍1
​​Пара слов о Фонде «Не напрасно»

Подкаст «Вам не ко мне» появился на свет благодаря усилиям команды HSO talks и при поддержке Фонда медицинских решений «Не напрасно» - некоммерческого проекта, деятельность которой тесно связана с Высшей школой онкологии и ее резидентами, которые этот подкаст и придумали. В общем, все сложно и очень взаимосвязано, почти как в каком-нибудь бразильском сериале.
Не волнуйтесь, на самом деле все проще, чем кажется. Ну, а сегодня мы немного расскажем про Фонд «Не напрасно» - наших коллегах, друзьях и партнерах, о которых точно стоит узнать.

Фонд медицинских решений «Не напрасно» — некоммерческая организация, которая с 2010 года реализует системные проекты в области российской медицины.
Основные проекты фонда:
☑️Онлайн-справочная для онкологических пациентов и их близких «Просто спросить»;
☑️Первая в России грантовая программа для талантливых онкологов - «Высшая школа онкологии»
☑️Научно-популярное СМИ о доказательной медицине и профилактике различных заболеваний «Профилактика Медиа»
☑️«Скрин» — система персональных рекомендаций по профилактике рака
☑️Справочник «Онко вики» с ответами на большинство вопросов про онкологию.
Все пациентские сервисы фонда объединены в рамках портала «Все не напрасно» и доступны для каждого. И они определенно заслуживают вашего внимания, вне зависимости от сферы ваших интересов.

P.S. Кстати, в «Онко вики» буквально на днях вышел новый раздел, посвященный опухолям кишечника - не пропустите:)
🔥8👍5
​​Прыщи, истерики и стероидные озёра: говорим о кожной токсичности с дерматологом

Привет! Сегодня не просто первый июльский понедельник, но и важный день для нашего лампового молодого подкаста - ведь мы готовы представить вам первый выпуск «Вам не ко мне» - о прыщах, истериках и стероидных озерах.

Гость нашего первого выпуска - Ангелина Желонкина, врач-дерматолог, аспирантка СПбГУ и врач городского кожно-венерологического диспансера в Петербурге, которая также ведет прием в Lahta Clinic и является автором блога dr. Pimple.

Дерматологическая токсичность - одна из наиболее частых проблем лечения онкологических заболеваний. Онколог, который пытается справиться с кожной патологией, попадает в запутанный мир кремов, стероидов и высыпаний, а дерматолог, если вдруг решит ему помочь, рискует утонуть в пуполимабах, молекулярных ингибиторах и многоступенчатых гайдлайнов. В этом выпуске мы вместе с врачом-дерматологом разбираемся в кожной токсичности и учимся налаживать комфортную и эффективную коммуникацию.

Что ждет вас внутри:
✔️ Почему проблемы с кожей могут стать для пациента большим шоком, чем сам факт онкологического заболевания?
✔️ Как говорить с пациентом, столкнувшимся с кожной токсичностью?
✔️ В чем заключаются две главных проблемы дерматологии и почему нельзя купаться в гидрокортизоновых реках?
✔️ Что общего между эмолентами и стройматериалами?
✔️ Как объяснить пациенту важность грамотной профилактики и помочь вовремя заметить проявления кожной токсичности?

Слушайте первый выпуск подкаста «Вам не ко мне» на любой удобной подкаст-платформе:
☑️ Apple Podcasts
☑️ Яндекс.Музыка
☑️ ВКонтакте
☑️ Google Podcasts
☑️ …и другие подкаст-платформы

Мы будем очень рады вашим реакциям, комментариям и отзывам! Приятного прослушивания;)
🔥26👍9
Вам не ко мне pinned «​​Прыщи, истерики и стероидные озёра: говорим о кожной токсичности с дерматологом Привет! Сегодня не просто первый июльский понедельник, но и важный день для нашего лампового молодого подкаста - ведь мы готовы представить вам первый выпуск «Вам не ко мне»…»
Полезные материалы по кожной токсичности

В
чера вышел первый выпуск подкаста “Вам не ко мне”в котором мы пообщались с врачом-дерматологом Ангелиной Желонкиной, и если у вас вдруг еще не получилось с ним ознакомиться, то мы настоятельно рекомендуем ближайшим вечером налить себе кружечку чая и устроиться поудобнее: вам останется лишь включить подкаст, и вместе с нашим гостем мы сделаем первый шаг в решении проблемы недопонимания между врачами-онкологами и остальным врачебным миром.

Если же вы уже знакомы с первым выпуском, но у вас остались вопросы, непонятки и появляется паника, если пациент задает вопрос по поводу проблем с кожей, то мы спешим вас успокоить, ведь Никита Колегов собрал для нас целую подборку материалов по кожной токсичности от HSO talks:

-Лонгрид по кожной токсичности из серии “Supportive guide” и вебинар “Кожная токсичность на фоне противоопухолевого лечения” от Олеси Кузнецовой.
Олеся вдумчиво и многогранно разобрала проблему кожной токсичности: начиная с того, как она может проявляться и заканчивая тем, как её профилактировать, а в ином случае - вылечить. А потом еще и отшлифовала это все красочным и полезным вебинаром.

-Вебинар “Дерматологические средства, применяемые в онколог
ии” от Ангелины Желонкиной.
Онкология, как мы знаем, любит играть с врачами-онкологами в игру, которую можно описать так: “Посмотрим, как ты справишься с этим.” И онколог должен быть к этому готов. Поэтому, важно уметь лечить кожную токсичность и при этом не сделать хуже пациенту. Этот вебинар - настоящий гайд для онколога от врача-дерматолога, нашего друга и гостя первого выпуска подкаста «Вам не ко мне».

-Полезные шпаргалки по кожной токсичности, связанной с противоопухолевым лечением
Проявления кожной токсичности, оценка их степени тяжести, а также лечение и профилактика - в виде красиво оформленных, красочных и емких шпаргалок.

-Таргетный цикл: EGFR
Нельзя не упомянуть о самых страшных и грозных для кожи препаратах - EGFR-ингибиторах. Подробнейший разбор от E до R (G и F там же, никуда не потерялись), в исполнении сразу трёх авторов: Ирины Гридиной, Григория Чижа, и Валерии Вайнер.

-Препараты, вызывающие кожную токсичность из бестиария HSO talks.
А именно: Доксорубицин, Цетуксимаб, и Капецитабин - опасные звери, которые однозначно могут навредить коже вашего пациента.

А теперь представьте
себе доктора, который прослушал первую серию нашего подкаста и хотя бы разок прочел материалы, изложенные выше. Представили? Хорошо, тогда представьте хотя бы одного пациента, с тяжелыми случаями кожной токсичности у того же самого врача. Что ж, у нас тоже не получается.

Слушайте первый выпуск подкаста «Вам не ко мне» здесь.
🔥24👍5
​​Привет! Сегодня мы хотим немного рассказать о героине первого выпуска «Вам не ко мне» - Ангелине Желонкиной. Врач-дерматолог, Лина поражает нас не только своим профессионализмом и многозадачностью, но и обаянием. Мы задали ей несколько вопросов о работе, подкастах и призвании дерматолога: https://telegra.ph/Angelina-ZHelonkina-07-06
10🔥3👍2
​​Как говорить с пациентом о профилактике кожной токсичности: советы для врача

Кожа является самым большим органом человеческого тела, и в процессе противоопухолевой терапии с ней могут возникать различные проблемы - от незначительной сухости до серьёзной сыпи, сопровождающейся зудом и болью.
В связи с этим становится актуальным вопрос: как грамотно поговорить с пациентом, у которого есть риск столкнуться с кожной токсичностью? Мы подготовили несколько советов, которые могут помочь врачу в такой ситуации
: https://telegra.ph/Kak-govorit-s-pacientom-o-profilaktike-kozhnoj-toksichnosti-sovety-dlya-vracha-07-05
🔥5👍3
Диагностика, профилактика и лечение ладонно-подошвенного синдрома

Ладонно-подошвенный синдром является частым осложнением химиотерапии, которое сильнее ухудшает качество жизни пациента, чем казалось бы на первый взгляд. Небольшое покраснение, шелушение кожи в начале терапии, которым иногда даже не придается значение, а бывают и вовсе остаются незамеченными пациентом и его лечащим врачом, могут обернуться инвалидизацией. Алексей Романов подготовил для нас материал про диагностику заболевания, его лечение и профилактику: https://telegra.ph/Ladonno-podoshvennyj-sindrom-07-07-3
🔥18👍31
​​Всем привет! Сегодня мы хотим услышать ваше мнение и немного порассуждать на тему взаимодействия онкологов и дерматологов в реальной практике. Представим ситуацию: вы врач-онколог, и один из ваших пациентов получает сунитиниб по поводу метастатического рака почки.

Однажды перед началом очередного цикла пациент приходит к вам на прием, снимает обувь и говорит: «Доктор, кажется, с моими ногами что-то не так». Фотография того, что вы видите, прикреплена к этому посту.

Давайте опустим медицинскую составляющую кейса и поразмышляем, как бы вы поступили в этой ситуации, когда проблема может быть как следствием нашего лечения, так и не иметь к нему никакого отношения.

Выбирайте наиболее близкий вам ответ и оставляйте свои версии и мысли в комментариях - нам будет очень интересно обсудить, как работа с кожной патологией выглядит в вашей практике.

А о том, как дерматолог может помочь онкологу в его нелегком деле, мы совсем недавно беседовали вот здесь.
👍53🔥2
2025/10/25 16:12:27
Back to Top
HTML Embed Code: