Telegram Web Link
Channel created
Channel name was changed to «A E S T H E T I C S P L E A S»
Channel name was changed to «A E S T H E T I C S P L S»
Channel name was changed to «美学はどうか»
Channel photo updated
Сюда я буду неторопливо писать о вэйпорвейве, одном из своих самых любимых жанров.
Здесь не будет обсуждения биографий, мировоззрений и личной жизни исполнителей, не будет рассуждений наподобие тех, что встречаются на форчане и в комментариях ютуба, а будут просто более-менее подробные обзоры альбомов в вышеупомянутом жанре во всех его проявлениях - от эккоджэмс и миди-джемов до эмбиент-вэйпорвейва и даже богомерзкого трэпвейва.
Сэмплирование до одурения и придание абсолютно иного контекста максимально плохому музаку, всяческому лаунж-джазу, диско и прочей банальщине – это, безусловно, основополагающая идея вэйпорвейва, хотя далеко не единственная (на том же Chuck Person’s Eccojams Vol. 1 – альбоме, ставшем родоначальником жанра, Лопатин сэмплирует не только различной пошлости попсу, но и, например, греческий психоделик-рок 60х годов).

Причем подходили к этому процессу апроприации разные продюсеры совершенно по-разному: Лопатин (он же Chuck Person, он же Oneohtrix Point Never) сначала создал жанр, искажая и нарезая всеми возможными способами самые “хитовые” моменты треков, в то время как James Ferraro (являющийся, можно сказать, вторым основоположником жанра) вносил свой вклад, идя по другому пути – созданием эффекта сэмплирования и повторения уже звучавшей в 90е года музыки посредством использования дурацких миди-мелодий и самых шаблонных синтезаторных звуков. В это же время Macintosh Plus создавала сложно структурированные мрачные реинтерпретации поп-треков (а позже баловалась и миди-вэйпорвейвом под именем PrismCorp Virtual Enterprises). (Это я к тому, что под словом вэйпорвейв сложно понимать что-то конкретное, жанровая принадлежность заключается скорее в некой идее, инструментарии и общей эстетике, нежели чем в конкретном звучании результата)
Но если все перечисленные (а также и не перечисленные) подходы скопированы и опробованы не одним десятком музыкантов, то те альбомы, что делала японская команда Infinity Frequencies, стоят, на мой взгляд, несколько отдельно от всего остального, происходившего и происходящего в жанре.

Роль музыкантов по существу свелась к кураторству сэмплов – короткие фрагменты музыки из преимущественно телепередач (прогнозов погоды, заставок телерекламы, документальных фильмов) 80х-90х годов (исключительно мои догадки относительно эпохи) зациклиливались, подавались без каких-либо обработок (или же с минимальными), и собственно все – каждый альбом представляет собой сборник треков длительностью в 1-2 минуты, которые не только никак не развиваются, а вообще просто представляют собой многократные повторения одних и тех же отрывков.

Наиболее точный пример работы коллектива (все-таки на более поздних работах иногда встречается свойственное вэйпорвейву замедление сэмплов, придающее хоть какое-то мелодическое разнообразие): https://www.youtube.com/watch?v=B5HvqjKfQBs

P.S. Это первый вэйпорвейв альбом, услышанный мной в жизни – и побочным эффектом 3 лет регулярного его прослушивания стало то, что я теперь не без удовольствия слушаю хуевый лаунж, играющий на линиях ожиданиях различных банков и такси. Достаточно просто представить, что это неизданный трек Infinity Frequencies.
Эмбиент-вэйпорвейв зародился чуть ли не одновременно с самим вэйпорвейвом – например, на культовом и вероятно, самом известном вэйпорвейв альбоме “Floral Shoppe” есть трек “数学”, успешно использующий основные элементы и эстетику жанра в эмбиент контексте – крайне замедленные ударные создают лоу-фай ритмическую основу для слащавых easy-listening саксофонов и new-age синтезаторных партий; и в силу пространства, выделяемого каждой отдельно взятой составляющей, все в целом звучит крайне органично и прекрасно вписывается в общее звучание альбома.

Но почему-то почти все последующие попытки музыкантов скрещивать вэйпорвейв и эмбиент почти всегда приводят к абсолютно непригодным для прослушивания результатам – либо получается лоу-фай каша из хаотично наложенных дико замедленных сэмплов (чем особенно грешат nmesh и t e l e p a t h), либо же банальная электронщина с однообразными ударными и примитивными синтами, либо же просто унылый эмбиент а-ля Брайан Ино, который особо-то и вэйпорвейвом не назовешь.

Возможно, дело в специфике жанра и необходимости так или иначе соблюдать присущую ему эстетику, которая не очень хорошо переживает попытки "добавить эмбиента". Действительно, нарезать замедленный лаунж до помутнения разума куда проще, чем пытаться собрать из музака что-то в стиле эмбиент. Как я уже говорил, попытки обычно ограничиваются либо созданием бессмысленных перегруженных саундскэйпов, либо же берутся некоторые поверхностные признаки жанра (дёшево звучащие синтезаторы), туда добавляются драм-машины с кучей реверба, и все, хуевый эмбиент-вэйпорвейв готов. Для не-вэйпорвейвной электронной музыки получается слишком вяло; для эмбиента — слишком уж ритмично, а для вэйпорвейва — недостаточно выдерживает общую эстетику. Самое смешное, что когда музыканты отказываются сэмплировать сомнительного качества диско/поп-джаз, результат получается еще хуже – ибо в результате партии их собственного сочинения звучат так, будто они постыдились писать откровенный музак, и пытались избежать совсем уж шаблонной “плохой музыки” – но вот только стыд собственного творчества при создании музыки обычно совсем не к месту.

В подходе “не-совсем музак с жирными битами и драм-машинами с кучей эффектов” особенно преуспел (в плане популярности, а не качества музыки) коллектив Hong Kong Express (и их же проект) 2814; альбом "Rain Temple" последних — идеальный пример всего плохого в жанре: тут и постоянно фигурирующие сэмплы дождя, и бесконечные синтезаторы, и ударные с туевой хучей обработок, и все это в контексте бессмысленно затянутых треков. И это немного странно, ибо у Hong Kong Express есть совершенно замечательный эмбиент-вэйпорвейв альбом "2047". Смесь бодрой электроники, элементов даба, музыки из азиатских мыльных опер, мрачных атмосферных треков — все вместе это очень даже неплохо работает, возможно за счёт отсутствия явного преобладания одного элемента над другим; и при этом общая эстетика жанра остаётся выдержана. Вполне себе подходящий саундтрек для sci-fi антиутопии про азиатский мегаполис будущего.

https://dreamcatalogue.bandcamp.com/album/2047
Пока я все не могу собраться написать очередной длинный пост, так что быстренько напишу про отличный альбом, вышедший всего месяц назад, и на который сегодня случайно наткнулся на Bandcamp. Альбом прям настолько хорош, что сразу захотелось им поделиться.

Я уже думал, что в 2017м году никто не делает нормальный вэйпорвейв, и все лишь соревнуются либо в бессмысленных наслоениях пост-иронии, либо мешают трэп, эмбиент и кто знает что еще, выдавая это за новое слово в жанре – и тут вдруг, хуяк, кто-то выпускает неожиданно хороший вэйпорвейв в лучших традициях жанра!
Без всяких выпендрежей с электроникой, танцевальной музыкой, концептуальностью и нахуй никому не сдавшимся мемесами, а просто с отличной подборкой самых мерзотно-славащых саксофонных и синтезаторных партий, тщательной работой с замедлением и вариациями, постоянными повторениями фрагментов и при этом хорошо и интересно структурированными треками. В разы более подходящая для позднего вечера/ранней ночи музыка, чем весь этот ваш дарк-джаз.
Так что наслаждайтесь.

https://poolhouseltd.bandcamp.com/album/millennium-passion
2025/10/22 03:20:00
Back to Top
HTML Embed Code: