Telegram Web Link
Сегодня День Рождения у автора большинства подводных фотографий неимоверной красоты, которые я тут вам показываю - у Ивана Руденкова.
Человека, который вот уже третий год живёт на Бали, работает дайв-инструктором и занимается подводной фотографией 🤩

Именно он научил меня снорклить, дайвить и познакомил с подводным миром. За что ему безграничное спасибо)))

И сейчас, в день его праздника я хочу порекомендовать вам его аккаунт Vegvan_ya в запретограме, где он публикует свои подводные снимки и рассказывает про дайвинг!

Кстати, если у вас есть вопросы про дайвинг, НАПИШИТЕ ИХ В КОММЕНТАРИЯХ, Иван ответит вам, а я опубликую текст к его ответами 🥰

#гранат_рекомендации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉4823🐳6❤‍🔥4🔥4👏1
Как же погрузиться на ДНО?)

Об этом я спросила Ивана Руденкова, дайв-инструктора системы RAID и PADI. Давно вы об этом спрашивали, и вот наконец-то ответ!))

Иван ответил достаточно полно:

🌞 Прежде всего стоит определиться с целями – вы хотите стать водолазом или просто дайвером? В русском языке за этими терминами стоит сильное различие.

Гордый термин Водолаз стоит именно за промышленными/научными/спасательными работами под водой, и для его достижения требуется долгое и комплексное обучение.

⭕️Водолазы имеют разряд. Чтобы лучше понять, вот пример:

Водолаз с четвёртым разрядом выполняет базовые эпизодические работы под водой, например приварка технического элемента.
Водолаз с седьмым разрядом может выполнять сложные задачи, требующие огромного опыта под водой, например устранение последствий аварии под водой.

Чтобы стать Водолазом нужно пройти профильное обучение, например в Морской Спасательной службе, МЧС РФ или других организациях, предоставляющих данное обучение.

Водолаз - это сложная работа, несущая большие риски для здоровья и жизни, но и, как правило, неплохо оплачиваемая. Особенно для опытных специалистов.

🔘Дайверами называются люди, как правило, погружающиеся для развлечения (с исключениями естественно).

У дайверов тоже есть разные уровни сертификации, взятые из международных стандартов ассоциаций по подготовке дайверов, таких как:

🦚PADI, SSI, RAID, SDI, NAUI, GUE, CMAS, NDL…🦚

Список ассоциаций велик и каждая немного отличается от другой в деталях, но все они предоставляют базовые стандартные уровни обучения и общие знания и навыки.

🌞 Стать дайвером сильно легче, чем стать водолазом, для этого вам нужно:

1️⃣Найти дайвинг центр в месте, где бы вы хотели погрузиться и спросить их условия.

2️⃣Попробовать дайвинг, как правило, можно в рамках программы Try diving, это можно сделать легко и непринуждённо в рамках одного дня.

3️⃣Полноценное обучение и сертификация займёт некоторое время

⬇️Open Water Diver - первый уровень, позволяет погружаться в спокойных условиях до 18/20 метров глубины.

⬇️Advanced Diver - второй уровень, позволяющий погружаться до 30 метров глубины, в т.ч. в условиях с течениями, ограниченной видимостью и т.д.

⬇️Rescue Diver - третий уровень, обучающий предотвращению проблем и оказанию помощи при проблемных ситуациях.

⬇️Specialty diver - существует очень много курсов, обучающих отдельным специализациям, например: подводный фотограф, использование обогащённых кислородом дыхательных смесей, пещерный дайвинг, дайвинг под лёд и т.д. В них стоит вовлечься уже после первого уровня, если вы понимаете, что именно вам нравится или хотите попробовать разные грани дайвинга.

⬇️Technical diver - для тех, кому не хватает времени под водой и нужно глубже, сложнее и с более крутым оборудованием

Если вам захочется связать свою работу с подводным миром больше, чем просто на уровне хобби, но не хочется варить трубы под водой, то можно развиться в профессионального дайвера, чтобы помогать погружаться другим дайверам и обучать их курсам дайвинга.

Тогда ваш путь в карьере преподавателя дайвинга будет следующим:

Divemaster ➡️ Intstructor ➡️ Course director

Что ещё вам интересно в этой теме?)
Можете написать вопросы в комментариях ^^

P.s. На фото весёлые дайв-инструктора развлекаются под водой)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳3019👏10🔥2
Решила тут показать вам свои рисуночки с занятий)

Полтора года назад купила свой первый планшет, чтобы во время онлайн-занятий рисовать ученикам что-то, что сложно объяснить на словах или на руках.

В какой-то момент начала ловить себя на мысли, что подобное заполнение страницы доставляет мне сильное удовольствие. Тут и понять как куда какой рисунок поставить, и разными цветами нарисовать, и стрелочки сделать. В общем, художественное прошлое не пропьёшь 😄
Единственная проблема тут - во время занятия, в пылу обучения не всегда замечаешь небольшие огрехи в грамматике или фактологии, а потом становится неловко)

🧬На первой картинке зубодробительная тема строения ДНК, на второй - процесс удвоения ДНК, т.е. репликация)

И то и другое мы с учениками проходим в самом начале обучения, примерно на второй месяц с начала занятий.

Есть тут те, кто помнит эти темы из школьной программы?)

#гранат_преподаватель
33🥰95🤩2🤯1
А ведь вы тут и не знаете, что в 21ом году я сделала подборку небольших интересных текстов для крутого научпоп журнала N+1!

В подборке представлено 7 обыкновенных историй людей, закончившихся смертью.

Добавило ли мне уверенности в завтрашнем дне создание такой подборки? Ахахахахаха нет
Но что поделать. Тут либо принять, либо принять конечность бытия)

А ещё можно мои тексты прочесть по этой ссылочке: https://nplus1.ru/material/2021/08/24/sudden-death
🥰18🔥119👻2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥2616🥰2
Пара слов о муравьях-портных)
7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐳2019
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Записала для вас, чего прикольного-странного я вижу, выходя каждый раз из домика)
Просто немного балийской бытовухи для любимой аудитории ❤️

Как видите, живу я в окружении бананов, цветов, многоножек и внезапных гостей)

#гранат_бали
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
48🔥18🥰8🕊1
Наконец-то ОНИ, раки-богомолы!

Эта история о ракообразных отряда Stomatopoda, что, для справки, переводится как “ротоногие”, а в народе некоторых из них ещё ласково называют “расщепитель пальца” ^^

Причин восхищаться этими тварюшками много. Тут и безумной красоты окрас некоторых представителей (например, павлиньего рака-богомола Odontodactylus scyllarus), и поразительные конечности, используемые для охоты, и совершенно странное, особенное зрение, какого больше ни у кого нет. И я хочу рассказать обо всём понемножку, чтобы познакомить вас с раками-богомолами.

📌Общая информация:

Большую часть времени они проводят в норах, где сидят и ждут добычу, поэтому чаще всего их видят, выглядывающими из своего укрытия. Их рацион питания очень разнообразен и включает в себя моллюсков, крабов, рыбу и других средних размеров обитателей рифов. 🐚

Размеры представителей этого отряда сильно варьируются. Наиболее крупные экземпляры способны достигать 38см в длину, однако стандартные их размеры достигают примерно 10см.

Обитают представители рода преимущественно на глубинах до 70 метров тропических и субтропических морей. Но в основном их можно встретить на глубине от 5ти до 10ти метров, там они входят в состав основных хищников рифов.

💫Конечности:
Вторая пара ногочелюстей у раков-богомолов преобразованная в уникальные типы конечностей, способна развивать огромную скорость удара, сравнимую со скоростью пули 22-го калибра при выстреле - до 83 км/ч. В спокойном, не рабочем состоянии конечности сложены на манер как это делают богомолы, отсюда и название этих ракообразных.

Внутри рода Stomatopoda различают два основных вида конечностей, по которым и различают раков:

1️⃣ Копейщики
Это раки, чьи ногочелюсти превратились в пару острых гребней, которыми те ловят и протыкают своих жертв. Копейщики работают из засады и резко выбрасывают гребни по направлению к добыче, насаживая её на зубцы.

2️⃣ Боксёры
У боксёров вместо тонких острых гребней вторая пара ногочелюстей превратилась в нечто наподобие боксёрских перчаток на шарнирах, которые работают как молотки для разбивания защитной оболочки жертвы.
Скорость удара ногочелюстей составляет 80–100 км в час. Это самый быстрый удар, который может произвести живое существо!

Но помимо простого удара жертва также получает второй удар кавитационным пузырьком. Такой пузырёк появляется в области, где резко понижается давление воды, но жизнь пузырька исчисляется миллисекундами, после чего он лопается, высвобождая невероятное количество энергии. На некоторых записях, сделанных на специальные камеры, можно заметить как во время удара рака-богомола появляется яркая вспышка, в этот момент пузырёк лопается, а вода вокруг жертвы закипает. По некоторым оценкам температура внутри кавитационных пузырьков может достигать 1500°C, что равно температуре поверхности лавы 0.о

Так что кто знает, возможно, что боксёры питаются варёными гребешками)

От постоянный ударов клешни боксёров быстро изнашиваются. Их потёрые поверхности я показывала людям, приходящим на мои лекции об обитателях Тихого океана.
🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

Это первая часть текста про раков-богомолов, во второй я расскажу вам немного об их уникальном зрении!

#гранат_животины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🔥13❤‍🔥9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот как выглядят невероятно красивые личинки раков-богомолов.
Одну такую я как-то раз на ночном дайве поймала между двух пальцев. Так вот, она была очень плоской и колючей)))

И подобных личинок можно увидеть огромное количество ночью. Они вместе с остальным планктоном совершают суточную миграцию к поверхности под покровом ночи.

#гранат_животины
38😍11❤‍🔥8🔥2
Самое странное в мире зрение раков-богомолов

первая часть текста про их конечности здесь

Поговорим о глазах раков-богомолов! Два больших глаза расположены у них на подвижных стебельках, позволяющих крутить глазами независимо друг от друга. По форме и движениям их глазки больше всего напоминают мне глаза робота Валли из одноимённого мультфильма)

Каждый глаз состоит из десятков тысяч оматидиев - мелких одинаковых глазков, воспринимающих свой кусочек пространства. Глаза с таким строением называются фасеточными и характерны не только для ракообразных, но и для насекомых.
Считается, что у сегодняшних наших героев самые сложные глаза в животном царстве из когда-либо обнаруженных.

🌱 Пространственное зрение.

Оматидии раков богомолов расположены в каждом глазу таким образом, что один глаз как бы разделяется на два полушария с полосой посередине. Специфичное строение является причиной появления в глазу до трёх псевдозрачков (чёрные точечки которые можно увидеть у раков при их движении глазами).
Это строение позволяет ракам хорошо определять расстояние до близко-расположенного объекта.

🍊Цветовое зрение.

У нас с вами есть 3 типа колбочек - рецепторов, воспринимающих цвета, S, M и L-типы.
Колбочки S-типа чувствительны в фиолетово-синей, M-типа — в зелено-желтой, и L-типа — в желто-красной частях спектра.
Эти три типа колбочек + наши палочки дают нам цветную картинку мира.

А что вы почувствуете, если я скажу вам, что у раков-богомолов этих типов рецепторных клеток от 12ти до 16ти?))
Такое разнообразие рецепторов раки-богомолы получили из-за многочисленных эволюционных мутаций

Более того, некоторые представители этого рода способны к спектральной настройке, т.е. способны немного менять длину воспринимаемой волны при смене обстановке, в которой живут.

🌞 Кстати о волнах. Человеческий глаз различает цвета в диапазоне от 370 до 710 нм. Это наш с вами видимый спектр. В сторону меньших волн лежат ультрафиолетовые волны, а в сторону больших - инфракрасные, мы не способны видеть ни УФ, ни ИК-излучения. А вот раки-богомолы….. способны воспринимать длины волн света от глубокого ультрафиолета (300 нм) до дальнего красного (720 нм) + поляризованный свет.

Так называемый, циркулярно поляризованный свет, по некоторым данным способны воспринимать 6 видов этого отряда. Ни у кого больше на планете не удавалось находить подобного умения переводить циркулярную поляризацию в линейную. Понимаю, звучит не понятно, но идея главная в том, что наши герои способны изменять совершенно особый тип волн и делать его доступным к восприятию.

К многочисленным фоторецепторам у раков-богомолов также прибавляются и четыре цветофильтра! В общем, ребята обладают максимально навороченными глазами)))

Для обработки подобного разнообразия информации ракам-богомолам потребовалось бы очень много нейронов и мозг их должен был бы быть огромным. Так что есть предположение, что основную обработку сигналов проводят сами рецепторы глаз, не передавая информацию в мозг, от чего информация об окружающем мире быстрее влияет на их поведение. У нас мало рецепторов, но много нейронов, а у раков-богомолов наоборот, много рецепторов и мало нейронов для пост-обработки.

Но это пока лишь предположения. Учёные продолжают изучать зрение раков-богомолов и делают многочисленные предположения о физике работы их зрения. Одно ясно точно - зрение у представителей отряда Stomatopoda невероятно сложное и интересное для изучения)

#гранат_животины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34👀9🔥7
2025/11/01 04:21:25
Back to Top
HTML Embed Code: