Telegram Web Link
В ресторане. Художник Илья Глазунов. 1979 год.
⭐️ Десять лучших материалов весны

Города в воздухе, во льдах и на бумаге: пять архитектурных утопий СССР. Мечты, которые не сбылись.

От благосклонности к угнетению. Как менялось отношение Российской империи к автономии Финляндии. Почему лояльное Великое княжество Финляндское не поддалось русификации.

Паша Техник. На смерть создателя московского андеграунда, ставшего главным шутом поколения. За кем стоял андеграунд.

«Тигр революции» в кандалах. Как царские жандармы поймали главного террориста Григория Гершуни. Почему лидер Боевой организации эсеров сдался без боя и зачем он целовал кандалы.

Мужество в камне. Как сохраняется память о защитниках Брестской крепости. Мемориал храбрости среди руин.

Воин-освободитель. Как в Трептов-парке появился главный памятник победе над фашизмом. Как устроен комплекс, кто работал над проектом и что изменил в композиции лично Сталин.

Книжный маршал. Георгий Жуков как автор главной книги о Великой Отечественной войне. О литературной работе прославленного военачальника.

«Песняры» в США. Успех советского ВИА за океаном. О гастролях «красной рок-группы» с народными инструментами за океаном.

За кадром «Ермака». Тайны съёмок масштабного исторического сериала. Как Шварценеггер чуть не стал атаманом.

Литературные дебюты Серебряного века. Не всегда нынешних классиков сопровождал успех.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оркестр на крейсере «Молотов». Фотограф Евгений Халдей. Поти, Грузинская ССР. 1944 год.
Афиша фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». 1965 год.
31 мая 1864 года состоялась гражданская казнь публициста и революционера Николая Чернышевского. Ритуал состоял в публичном унижении осужденного – над его головой преломили шпагу в знак лишения всех титулов, званий, заслуг и прочих элементов социальной жизни. После «казни» Чернышевского отправили на каторгу в Сибирь.

Большинство работ Чернышевского, оказавших влияние на общественное движение, выходило в легальной печати – в журнале «Современник» с 1854 по 1863 год. За десять лет работы в журнале Николай Гаврилович Чернышевский добился невероятного авторитета у своих читателей. Салтыков-Щедрин в 1860 году писал критику Дружинину «о расположении умов в провинциях относительно журналов» и отмечал: «Всего более в ходу „Современник“; Добролюбов и Чернышевский производят фурор».

В честь «нашего просветителя» Чернышевского в революционных кружках произносились тосты, молодые люди при чтении его статей, по словам публициста Николая Шелгунова, приходили «в неистовый восторг от того, что они находили в строках, а ещё больше от того, что читали потом между строками».

О том, какое значение Чернышевский имел для русского революционного движения, и как он продвигал свои идеи в обход цензуры, читайте в тексте Виктора Кириллова.

#ВикторКириллов_ЦИ
Полдень. Лето. Художник Кузьма Петров-Водкин. 1917 год.
У ребёнка должна быть семья. Художник Олег Савостюк. Конец 1980-х — начало 1990-х годов.
Отец, мать и ребёнок во дворе фабрики. Фотограф Всеволод Тарасевич. Тирасполь, Молдовская ССР. 1964 год.
Иллюстрации к рассказу Владимира Константинова и Бориса Рацера «По моему хотенью (новая сказка на старый лад)» — о Емеле, которого везде пристроили родители. Художник Георгий Светозаров. Журнал «Аврора», № 4 1986 года.
Очаковский берег. Художник Руфин Судковский. 1870 год.
Делимся большой подборкой фотографий подмосковных усадеб 1970-х годов. На снимках запечатлены дворцы и дома, их интерьеры, а также культурно-исторические парки. Автор снимков — Ирина Стин, мастер цветной фотографии, член Союза журналистов СССР.

➡️ vatnikstan.ru/archive/images/podmoskovye-1970-e/
В велосипедном отделе торгового дома «Победа». Фотограф Карл Булла. Санкт-Петербург. 1913 год.
Реклама кооператива «Ода». 1988—1990 годы.
Обложка журнала «Аргус». 1906 год.
Forwarded from РУПОР
Камни и сны

Сборник московского поэта Алексея Седьмого. Произведения в сборнике разделены на четыре группы по временам года. Некоторые стихотворения содержат воспоминания автора, другие - его фантазии.

— 600₽

🤩 Отправляем с доставкой по всей России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рабочий-новатор. Художник Юрий Белов. 1954 год.
2025/07/05 14:09:59
Back to Top
HTML Embed Code: