Telegram Web Link
Обещанное открытие - художник Рикард Описсо и предложение вместе поломать голову:
почему он ныне никому не известен?

Слава - дама со странностями, ее может как накачать, так и схлопнуть великое множество вещей.

Однако я обожаю все его картины разом - все, что выставлены в залах отеля “Астория” на улице Париж в городе Барселона.

Это не петербургская “Астория” - с детства мой любимый отель, навсегда: чинный, элегнатный, с историей.
Каталанская тёзка меньше, темнее, скромнее, жить в ней я бы не стала, но коллекционер Жорди Клосс украсил его выставкой картин Рикарда Описсо - их более 400, и я полюбила их все.

Если вы живете здесь, то я стоя, большими буквами рекомендую посмотреть их - потому что это полноценный рассказ о ярчайшей эпохе Барселоны (на сайте отеля - бесплатный аудиогид).

Это иллюстрации того времени, причем в разных жанрах и стилях, и все они замечательно искусны и приятны для разглядывания.

Бесплатно, в любой день и в любое время.

Естественно, там всегда пусто, оно никому не надо, я не перестаю удивляться, сколько жемчуга пылится в кладовых, сколько рубинов тускнеет в паутине забвения.

Есть несколько картин 18+, о чем висит предупреждение, но я замечу, что пошлости там вы не найдёте ни унции.
Это было не только красивое, но и уродливое время.

Раньше считалось возможным для мужчин не только платить за досуг с куртизанками, но и открыто говорить об этом, и изображать это, и я не хочу углубляться в эту тему.

Почему же Описсо не знают? (Обычно людей со смешными фамилиями запоминают, не так ли?)

Причин непопулярности может быть триллион: семья стыдилась, с богемой не ручкался, суаре не посещал, заказами брезговал, с властями бодался, затворничал..

Но у Описсо ничего из этого не было.

1. Семья интеллигентная, дедушка художник.

2. Юнцом ещё в течение 7 лет работал чертёжником у Гауди на стройке храма Саграда Фамилия.

3. Подрос самую малость и присоединился к тусовке «Четыре кота» - дружил с громкими джентльменами, как то: Пикассо, Касас, Русиньоль, Тулуз-Лотрек.

4. Был в тренде, жил в Париже, рисовал в Булонском лесу и парке Тюильри.

5. Участвовал в международных выставках искусства в Барселоне и хватал медали.

6. Сотрудничал с классными мировыми журналами - редкое издание выходило без его иллюстраций.

7. Простой человеческой милоты - и той предостаточно: обожал рисовать собак и лошадей.

8. Колесил по Испании, Франции, Аргентине, Мексике и США, везде был замечен и признан.

Умер в 1966 - и что же дальше?

Мексиканцы бы сказали, что его никто не навещал на кладбище, вот он и канул в Лету, а вы что думаете?

Как так вышло?

#искусственноедыхание #искушениеискусством
Почему вы не полюбили бег.

Версии.

1. Вы делате это на дорожке.
Скучнее может быть только плавание в бассейне и голодание.
Прекращайте измываться над собой.

Если жизнь заставит, и снова наступит пандемия, и в спортзале будет работать только бассейн, я расскажу, как полюбить его тоже, но — пока есть возможность — бегать надо на улице и плавать в водоеме.

Для мышц бег на дорожке - тоже не совсем то, он по-другому работает.

Ходить по дорожке - это вообще необъяснимое для меня занятие.

2. Вы торопитесь.
Бегаете слишком быстро, слишком часто и слишком долго.
Впереди еще много жизни, господа, не надо надрываться.
Вы страдаете, потому что идете бегать, как на голгофу, но продолжаете гнаться за цифрами вместо того, чтобы работать над удовольствием.

Бежать нужно так, чтобы вы могли поддерживать беседу, не задыхаясь. Замедляйтесь, расслабляйтесь и дозируйте.
Это полезно для вашего взрослого сердца, для вашего аппетитного тела и для вашего беспокойного ума.

Беседу можно поддерживать с самим собой.

Поставьте следующий эксперимент:
посреди разговора, который вас задевает за живое, повремените с ответом: зашнуруйте себе рот, дальше то же самое проделайте с кроссовками и бегите. Там вслух произнесите все, что рвется наружу, можно громко, с бранными словами, со слезами, можно выть и рычать, повторяйтесь, сбивайтесь и можете сжимать кулаки.

Вы вернетесь другим человеком. Я гарантирую вам это.

Вы обнаружите, что ваши ярость, досада, злость, отчаяние, апатия - улетучились, что вас отпустило, и при этом вы потренировались, и вам очень хорошо.

Воспоминание об этом ощущении будет с вами до следующей пробежки, а дальше будет новое открытие, и этот источник не иссякнет никогда.

3. Вы кутаетесь.
До нуля на градуснике бегаем в трусах, лонгслив стягиваем после первого километра и повязываем на пояс или на бедра, бежим налегке и не тратим силы на охлаждение организма, всю энергию отдаем мышечной и умственной работе.

4. Вы боитесь перемен.
Вы не решили, что будете делать, когда избавитесь от страхов, сомнений, гнева, неуверенности в себе и прочих терзаний. Вам будет не на что жаловаться, не за что себя порицать.
Не каждый готов к такой жизни.


#вастутнебежало #running
Забыла дорассказать про шелковицу - помните, я приехала ночью, а там хрюкающие конкуренты (три кабана, сладострастно уминающих все, что созрело и осыпалось на землю).

В этот раз речь пойдет о двуногих особях, которые произошли от свиней и заделались прямоходящими.

Я села на велосипед солнечным вечером и покатилась собирать ягоды, пока кабаны дремали в горах. Днем фауна вдоль реки Бесос тоже впечатляющая - крольчата, черепашата и гигантские птицы, которых я не выучила на уроках зоологии.

Итак. Народная примета: если ты думаешь, что кто-то тупица, то ты осёл, и жизнь скоро тебе об этом напомнит.

Стою, пригибая ветки к себе, собираю спелые ягоды, шея затекает, но я качаю головой: до чего испанцы простофили! Не едят шелковицу!
Стоит гигантская деликатесина в чистом поле, никому не надо.

Кстати, прямо под деликатесиной лежал юноша и приглядывал за своими собаками. У него округлились глаза, когда я запарковалась и направилась прямо к дереву, прицельно - ему и в голову не приходило, что он лежит под чем-то съедобным.

Да, так вот, пасусь и рассуждаю про себя (просто Задорнов в юбке) “ну тупыыые!”
Ведь ничего нет совершеннее - предложите мне на выбор морского ежа, обвалянного в икре и посыпанного трюфелями или горсть шелковицы - я возьму второе, даже будучи ценителем даров моря.

Оборачиваюсь - велосипеда нет.
А он городской - Bicing, это наша муниципальная сеть общественного транспорта на двух колесиках.
Они предназначены для передвижения по городу, их на самом деле нельзя оставить и пойти куда-то куковать, система отлажена таким образом, чтобы ты пользовался полчаса-час и ставил на стоянку.

Я решила, что я умнее всех, и поплатилась за это.

Дорого - штрафы конские, чтобы неповадно было рисковать.

Для начала ты оплачиваешь все время, что ворюга катается, причем по наказательному тарифу 5 евро в час - это одичалые деньги - и только через 72 часа, если ты зарегистрировал в приложении тот факт, что велосипед проворонен - он считается пропавшим без вести, счетчик перестает крутиться, ты доплачиваешь 150 евро за сам велосипед и получаешь амнистию - право снова пользоваться приложением.

То есть максимальный штраф может достигать 450 евро.

Мне повезло - в 7 утра следующего дня его вернули на стоянку.

Мой опыт стоил “всего” 90 евро.

Это был самый дорогой деликатес в моей жизни пока что.
Хотя это лукавство, были и вино царское, и икра чёрная, без блинов, с апломбом и черпачком, но все равно ягодки золотые.

Фото сделаны на следующий день, когда мы приехали на мото. Марк уже молится, чтобы сезон шелковицы наконец закончился, хватит с него кабанов и угонов.

#порядкивпорядке
“Вы находите рубенсовских женщин слишком мясистыми! А я скажу вам, что это были его женщины, и если бы он населил идеалами небо и ад, воздух, землю и море, он был бы плохим супругом и никогда не возникла бы крепкая плоть от его плоти и кость от его кости”
Так Гёте защищал от нападок критиков рыхлые красоты на полотнах Питера Поля Рубенса.

У нас в музее Кайша Форум идёт прекрасная и компактная выставка “Рубенс и фламандское барокко”, и мне хотелось бы слегка распространиться по этому поводу.

Компактная - это кодовое слово: можно брать с собой молодёжь, и они не взопреют от продолжительности визита.

Там не только Рубенс, и не только он стоит длинных пауз, я с великим удовльствием посмотрела каждый экспонат, но он будет главным героем сегодняшней писанины.

Почему-то я помнила его исключительно как рисователя дородных девушек, хотя в Эрмитаже моей юности мне нравилась картина “Пир у Симона Фарисея”, потому что там есть паштет из павлина (как говорил Дали, искусство должно быть съедобным)
и редкий для того времени человек в очках, причем они символизируют духовную слепоту (возмутительно, поэтому запомнилось).

Меня завораживала нагота в телесной эстетике, с которой я не встречалась в своей подростковой жизни, но меня отталкивали взгляды - то, как смотрят эти женщины - будто с порочной поволокой и мало осмысленным выражением лица. Так создалась параллель, ассоциация, и, она впечаталась в мое сознание.

Кроме того, есть “Вакх”, который для меня торжество обрюзгшей вульгарности. Мне неприятно смотреть на эту картину, в том числе на мочащегося путти и сатира, ловящего струю вина с разинутым ртом.

Однако Рубенс гораздо шире, чем понятие “рубенсовские женщины”.

Пардон за каламбур, но так и есть - выставку привезли из музея Прадо, и это большое барселонское везение - ведь в Мадриде мы вечно гонимся за Босхом, Веласкесом, Тицианом, а до Рубенса нам и дела нет.

У Рубенса святой при смерти похож на атлета, а священнослужители - на тренеров. Все ощущается максимально телесно, но сила человеческого тела эфемерна и непостоянна!

Она покидает нас в одно мгновение, но пока она есть, Рубенс воспевает ее.

Он не показывает мучений и нищеты, он певец изобилия, но это не ханжество, а его собственное ноу-хау - как сделать мир эстетичнее, его личный метод идеализации пространства.

Прочь сомнения и страхи, будем лечить себя буйной оптимистичной красотой.

Я открыла для себя, что он еще и автор потрясающих гравюр.

Придворный художник, блестящий дипломат, поклонник итальянского искусства, полиглот, успешный коллекционер картин и даже торговец - и это не все подвески на колье его заслуг.

Обаятельный джентльмен, желанный гость и весьма симпатичный человек, он заслужил и дворянский титул от короля Испании, и посвящение в рыцари от короля Англии.

Конечно, любимый муж - 2 раза.

После смерти первой супруги, в свои 53 года, Рубенс женился на 16-летней девушке; он рисовал ее пышные груди, она рожала ему наследников, он покупал ей шубы, она оплакивала его смерть.

Я могла бы рассказывать о нем час или полдня, потому что меня впечатлила эта небольшая выставка, я прочитала дюжину статей, начала одну книгу, и теперь буду выискивать его по пинакотекам, как доброго знакомого.

Напоследок скажу, что главенствуют в его творчестве сюжеты религиозные.

Как же сочетать дерзость барокко с религиозностью?

Подстегиваю вас пойти и рассмотреть ответ на этот вопрос. В Париже, в Антверпене, в Петербурге, в Мюнхене - пожалуйста, продолжайте.

#искусственноедыхание #искушениеискусством
2025/07/03 23:32:21
Back to Top
HTML Embed Code: