Telegram Web Link
Forwarded from Погоны и галстуки (Валерий Любимов)
Пермские власти одержали победу в борьбе за главный природный памятник. После их жалоб Роснедра отозвали бессрочную лицензию на право пользования Кунгурской ледяной пещерой у частника.

В начале апреля на «Днях Пермского края» в Совфеде глава краевого минприроды Беланович сообщил сенаторам, что компания-оператор гробит пещеру, проводя незаконные перепланировки и создавая угрозу безопасности как людям, так и объекту. Сенаторы сказали, что это безобразие. А федеральные чиновники — что все законно.

Зимой в пещере нашли нарушения природоохранного законодательства. Оператора попросили все исправить, но он не отреагировал. Это и стало основанием для отзыва лицензии.

Главный политический канал Урала
За сорванную сирень россиян могут оштрафовать на 80–500 тысяч рублей или отправить в тюрьму, напомнили юристы. По закону, кусты в парках и на улицах являются городской собственностью, и за их повреждение предусмотрено наказание.
Суд оставил без изменений приговор экс-топ-менеджерам «Камской долины»

Пермский краевой суд вынес апелляционное определение по уголовному делу в отношении экс-руководителей группы «Камская долина» Андрея Гладикова и Алевтины Романовой. Судом первой инстанции они были признаны виновными по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Оба были приговорены к двум годам лишения свободы, но освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

Про этом обвинение им было предъявлено по ч. 4 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). ). По версии следствия и гособвинения, подсудимые в 2014–2018 годах приняли деньги от пайщиков на сумму более 1,8 млрд руб. для строительства нескольких жилых домов. В результате объекты так и не были построены. Подсудимые вины не признавали.

В Пермском краевом суде прокуратура настаивала, что необходимо вынести апелляционный приговор, в котором квалифицировать действия осужденных по ч. 4 ст. 201 УК РФ и приговорить их к шести и семи годам лишения свободы. Бывшие топ-менеджеры настаивали на оправдании.

В итоге приговор суда первой инстанций был оставлен без изменений.
Длительный сон ухудшает работу мозга, особенно у людей с депрессивными симптомами. Учёные выяснили, что люди, спящие больше 9 часов, хуже справляются с задачами на память, пространственное мышление и концентрацию.
Россияне тратят все больше денег на продукты

В среднем в апреле 2025 года на еду приходилось 34,6% от всех расходов — против 33% в январе и 28,6% в апреле 2024-го

Напомним
Богатой считается страна, где на еду тратят менее 20%, а обеспеченной — менее 30% расходов.
В медиахолдинге «РБК-Пермь» меняется гендиректор
Гендиректор медиахолдинга «РБК Пермь» Максим Пасютин покидает пост. Его последним рабочим днем станет 19 мая. Как сообщается «РБК-Пермь», господин Пасютин займется новым проектом. По данным «Ъ-Прикамье», он решил продолжить карьеру в Москве.Новым руководителем медиахолдинга станет Елена Вавилова. Ранее госпожа Вавилова работала на телеканалах «ТНТ–Березники» и «Свое-ТВ».
❗️Владельцев домов смогут штрафовать, если они сдают свой коттедж туристам или если собственник, построив здание, не оформил на него документы.

Росреестр разработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые уточняют и вводят новые штрафы для хозяев участков и зданий.
Роснедра лишили компанию-оператора «Сталагмит-Экскурс» бессрочной лицензии на право пользования недрами с проведением экскурсионной деятельности на особо охраняемой природной территории «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера» в Пермском крае. Объект является уникальным природным памятником и относится к основным достопримечательностям региона. Ежегодно его посещают до 150 тыс. туристов, что приносит оператору многомиллионный доход.

Не удивительно, что Кунгурская пещера оказалась в центре внимания команды действующего пермского губернатора Дмитрия Махонина: начиная с 2021 года чиновники инициировали в отношении «Сталагмит-Экскурса» многочисленные проверки, заканчивавшиеся административным производством. В свою очередь, оператор выиграл ряд судебных разбирательств. В частности, успешно обжаловал одностороннее расторжение договора на 10-летнюю аренду земельного участка, где проходит экскурсионная тропа и расположен входной туннель пещеры.

В качестве «тяжелой артиллерии» руководство региона использовало обращение в Совет Федерации: глава краевого Минприроды Дмитрий Беланович попросил сенаторов о содействии в возвращении Кунгурской ледяной пещеры в госсобственность, поскольку оператор контролирует объект, пользуясь бессрочной лицензией. В министерстве заявляют о том, что право пользования недрами предоставляется по заявочному принципу, если же заявок несколько, то оно передается первому заявителю. Между тем, еще до вынесения решения комиссией при Роснедрах, в сети появились сообщения, согласно которым с заявкой на новую лицензию обратилась подконтрольная правительству Махонина «Дирекция ООПТ Пермского края».

Таким образом, губернаторская команда рассчитывает использовать Кунгурскую ледяную пещеру с целью вливания бюджетных финансов и привлечения «доверенных» подрядчиков. Пока же противостояние привело к прекращению экскурсионной деятельности на природном объекте и грозит массовым увольнением 140 сотрудников, обоснованность которого обещает проверить краевая Госинспекция труда.

Для доп. информации, конфиденциально: [email protected]

©️ Компромат Групп | ✒️Предложка | 📍Резерв
Forwarded from Погоны и галстуки (Валерий Любимов)
Пермский губернатор Махонин накануне выборов собирает рекордную аудиторию на оглашение своего послания. Мероприятие пройдет 28 мая в Большом зале филармонии, который рассчитан на 800 человек. В таком формате не выступал ни один из губернаторов. На послание приглашены политэлиты, а также лидеры общественного мнения.

Главный политический канал Урала
Forwarded from DOFA
Кто кладет на «Курганприбор»: приборы Ростеха показывают на Муратова

Чемезовские друзья продолжают получать вкусные куски государственной собственности. Накануне стало известно, что от «Ростеха» оторвали некогда крупнейший на Востоке страны завод по производству сельхозтехники – «Сибсельмаш». Покупателем этого добра всего за 300 млн рублей стало семейство сенатора Совета Федерации Сергея Муратова – он же владелец НПО «Курганприбор», которое ловко «оздоровил» еще во времена того, как завод был ФГУПом. Было ваше – стало наше, и вот ФГУП был акционирован, а крупнейшим собственником оказалась семья господина Муратова.

Завод долго и тесно работает с «Ростехом» и Минпромторгом, поэтому особых проблем в передаче его Муратову за копейки не возникло. Чтобы создать видимость конкуренции, на торги завели курганскую пустышку ООО «Третейское право», которая непонятно как вообще обосновала свою заявку – денег у компании с единственным сотрудником в штате просто нет. Но это формальности, главное, что предприятие оказалось в нужных руках – и, скорее всего, не без личной заинтересованности Сергея Чемезова.

Что касается сенатора Муратова, то его компании известны невыплатой заработной платы, судами с бывшими партнерами и другими скандалами, которые для Чемезова роли никакой, разумеется, не играют. Главное, чтобы человек был свой. Точно также, как и господин Григорьев – ручной банкир Сергея Чемезова, который скупает одно предприятие «Ростеха» за другим. Сейчас Григорьев получил Мотовилихинские заводы и целится в Пермский пороховой завод. А НПО Курганприбор Муратова тоже поживилось в Перми – ему достался бывший ФГУП Машзавод им. Дзержинского.

Надо полагать, скоро у «Ростеха» и вовсе не останется толком предприятий – все они отойдут его дружкам или тем, кто готов больше позолотить руку чемезовской команды. С молотка уходят не только имущественные комплексы заводов, но и вся сопутствующая инфраструктура – санатории, базы отдыха, накачанные госденьгами сервисные компании. Сколько это будет продолжаться? Пока не продадут вообще все, или пока у «Ростеха» не появится новый руководитель.

#СергейЧемезов #ВикторГригорьев #СергейМуратов
Наггетсы и чипсы уничтожают ментальное здоровье и ведут к глубокой депрессии, выяснили учёные. Всему виной микропластик, содержащийся в продуктах. Чем больше снеков ест человек, тем сильнее страдает бессонницей, плохим настроением и постоянной тревожностью. Высокое содержание сахара в фаст-фуде ситуацию не улучшает.
Forwarded from Погоны и галстуки (Валерий Любимов)
Генпрокурор РФ передумал ехать в Пермь. По данным источников «ПиГ», Игорь Краснов, визит которого ждали 6 июня, в эти дни решил отправиться в Забайкалье. В Перми Краснов должен был провести прием граждан. Источники «ПиГ» считают, что визит, к которому тщательно готовились в Прикамье, все равно состоится. Только позже. Точных дат пока нет.

Главный политический канал Урала
Forwarded from Конъюнктура
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В эфире телеканала Соловьёва прозвучало заявление, которое в других условиях могло бы квалифицироваться как социальная провокация. Публицист Сергей Мардан предложил «отменить к чёртовой матери пенсии» и заявил, что если у гражданина нет детей, то «сдохнешь». Высказывание прозвучало в прямом эфире, без каких-либо корректировок или последующего опровержения со стороны ведущего.

Идея заменить пенсионную систему персональной демографической ответственностью прозвучала не как частное мнение, а как открытый сигнал. Модель, при которой государство снимает с себя обязательства по обеспечению старости, а забота о выживании полностью перекладывается на число рожденных детей, демонстрирует разворот к ультрарадикальной риторике. Пенсия, в таком подходе, трактуется не как право, а как привилегия.

Мардан, ранее позиционирующий себя как выразителя традиционалистской линии, впервые публично поставил под сомнение сам принцип солидарной пенсионной системы. Формулировка «нарожал — значит будет что есть» фактически исключает граждан без семьи и потомства из социальной структуры. Это звучит на фоне роста инфляции, повышения налогов и отсутствия индексации реальных доходов пенсионеров.

Федеральные СМИ пока не отреагировали. Ни один представитель власти или официальной идеологии не дал оценки заявлению. Фонд пенсионного страхования, представители Совета Федерации, уполномоченные по правам человека — все сохранили полное молчание. Отсутствие реакции на подобные тезисы может свидетельствовать о пробной информационной подаче в рамках более широкой дискуссии по перераспределению бюджетных нагрузок.

Заявление Мардана стало маркером: впервые в публичном поле пенсионер был прямо обозначен как избыточный элемент системы. Сам факт, что подобная риторика прошла без последствий, ставит под сомнение саму стабильность существующего социального контракта. Вопрос не в демографии — вопрос в том, кто и зачем разрешил вести разговор в таких терминах.

#Россия
Forwarded from VOLGA.brief
Губернаторы ПФО. Оперативный дайджест от экспертов VOLGA.Brief

Татарстан (Минниханов) и Ульяновская область (Русских). Накануне встретились в Набережных Челнах: гость приехал обсуждать производственную кооперацию ульяновских предприятий с «КАМАЗом». А сегодня в Казани Минниханов, Русских и большинство остальных губернаторов ПФО принимают участие в заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы». Оно проходит под председательством полпреда Президента России в ПФО Комарова и заместителя Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Гоцина.

Оренбургская область (Солнцев). Провел важную встречу в Москве: поговорил с председателем Совета Федерации Матвиенко. Доложил об основных направлениях, которые отрабатывал с момента своего назначения в Оренбургской области. Согласился с председателем Совфеда, что все вопросы необходимо решать комплексно.

Мордовия (Здунов). Также провел важную встречу в Москве: с главой Минздрава России Мурашко обсудили работу республики по нацпроектам «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь»; модернизацию первичного звена здравоохранения и оперативную реконструкцию онкодиспансера. Здунов пообещал, что в ближайшую пятилетку продолжится обновление мордовских поликлиник.

Башкортостан (Хабиров). Принял высокого гостя в Уфе: на нефтегазовый форум приехал министр энергетики РФ Цивилев. Почти весь вчерашний день посвятили обсуждению развития энергетики Башкирии. Хабиров подчеркнул, что это основа экономики развития – без этого невозможны новые производства, инвестпроекты.

Пермский край (Махонин). Объявил о старте Дней пермского бизнеса: пообещал сам принять участие в нескольких обсуждениях 21-22 мая на площадке «Пермь Экспо». А на следующей неделе ждет важного гостя: спикер МИД РФ Захарова объявила, что министр Лавров примет участие в международных слушаниях по вопросам евразийской безопасности, которые пройдут в Перми 29 мая.

Саратовская область (Бусаргин). Принимает в области важное мероприятие под патронажем полпреда Комарова: в Хвалынске в 12-й раз начал работу спортивно-туристский лагерь ПФО «Туриада», участники которого будут соревноваться на велосипедных, водных и пешеходных дистанциях. В этом году на «Туриаду» приехали около 700 участников из регионов России, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Туркменистана, Казахстана. Впервые прибыли спортсмены из Луганской и Донецкой народных республик

Нижегородская область (Никитин). Рассказал об удачном переформатировании «Зарницы» в регионе с учетом современных условий. По словам Никитина, тактические игры с элементами VR, работой с БПЛА, инженерными задачами в этом году объединили более 75 тысяч школьников и студентов колледжей и техникумов. Замгубернатора Беркович в свою очередь сообщил о старте нового сезона программы арт-резиденций — треть всех арт-резиденций России будет работать именно в Нижегородской области.
Смартфон сразу после пробуждения может ухудшить работу мозга, повысить уровень стресса и вызвать чувство усталости, предупредили врачи. Специалисты советуют воздержаться от телефона как минимум первые 30 минут после пробуждения. День рекомендуется начинать с солнечного света.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ООО «МетаПермь» (Пермский край), поставщик нефтехимии и нефтепродуктов нарастил выручку до 3,1 млрд рублей, чистая прибыль составила 86,4 млн рублей. В 2023 году показатели были ниже: выручка - 2,4 млрд рублей, чистая прибыль - 68,5 млн рублей.

Компания, зарегистрированная в Перми в 2016 году, входит в группу «Технология» и является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в России и СНГ (мелкий и крупный опт). Ранее АО «ЭР-Телеком Холдинг», принадлежащее пермскому миллиардеру Андрею Кузяеву, сообщило о росте выручки на 12% по итогам I квартала 2025 года - до 25,4 млрд рублей.

Подписаться на УралИнфоЗавод
Forwarded from Погоны и галстуки (Валерий Любимов)
В Пермском крае дали уникальную возможность кандидатам в губернаторы. На выборах-2025 года самовыдвиженцы могут половину подписей собрать через «Госуслуги» (то есть порядка 10 000 из 20 000). Прикамье — единственный регион Урала, где есть такая опция. Впервые сбор подписей онлайн в регионе применили в 2020 году. Тогда глава региона Махонин баллотировался как самовыдвиженец. Но там требовалось лишь 25%. За четыре месяца до новых выборов, на заседании заксо 22 мая, норму, по инициативе крайизбиркома, увеличили до 50%.

Председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин говорит, что новое правило облегчает жизнь и кандидатам, и избирателям. Избирателям не надо будет ждать сборщика, а у кандидатов будет меньше рисков, связанных с ошибками при сборе подписей. Они автоматически будут считаться верифицированными.

Главный политический канал Урала
Игнорирование рабочих сообщений в выходные ведёт к краху карьеры, показало исследование. По данным экспертов, хоть руководители и уважают выбор тех, кто не перерабатывает, они чаще повышают сотрудников, доступных в любое время суток и демонстрирующих максимальную приверженность делу.
2025/07/07 20:57:51
Back to Top
HTML Embed Code: