Кстати, а Lazer Lounge то мы таки открыли :) принимаем поздравления 🥰

Ждём тбилисян в гости: играть в лазертег, настольный теннис, бильярд, дартс, настолки, psp и пить вкусные коктейли :)

Сайта пока нет, но есть Фейсбук: https://www.facebook.com/share/bqnzXcRYUtKtJQt1/?mibextid=qi2Omg
Завтра должна была начаться группа «Витамины для души»

Но не начнется :(

Группа не набралась.

Я расстроена, потому что мне кажется, что это был бы классный и полезный проект. И рада — будет больше времени наслаждаться весной и сил на завершение двух очных групп)

Но всё равно хочется мне провести чего-нибудь. Может, семинар какой бесплатный на пару часов. Собраться вместе и поделать упражнения, поговорить)

Вот какую тему вам было бы интереснее всего «пощупать»?

1. Как оставлять и создавать свободное пространство в жизни?
2. Как уделять больше внимания своему телу?
3. Как настроить восприятие так, чтобы чувствовать, что вам все время сопутствует удача?
4. Контакт с чем-то большим: про опору на ценности, смыслы и высшие силы
5. Красота: как больше её замечать и создавать?
6. Люди: карта связей и ревизия отношений
7. Либидо: как «захотеть» свою жизнь?

Выберите, плиз, 1, максимум 2 темы, которые вам интересно было бы поисследовать.
В голосовании по темам для вебинара победили 2 темы:

Пустота: как оставлять и создавать свободное пространство в жизни?

Либидо: как «захотеть» свою жизнь?

Но я поняла, что всё-таки делать вебинар не хочу. Да, это было бы здорово, но нет действительно сильного желания и драйва. И по весенним паркам кто кроме меня гулять будет? Так что решила я пока не проводить вебинар.

Группу провести было бы действительно интересно. Групповая работа завораживает: как люди раскрываются, берут для себя что-то важное, сопротивляются и буксуют, какие разворачиваются общие процессы.

Так что группа «Витамины для души» еще точно когда-нибудь случится!

Если хотите точно не пропустить, напишите в комментарии плюсик, и я пришлю вам ссылку на короткую анкету предзаписи в группу. Анкета вас ни к чему не обязывает, я просто напишу вам лично, когда соберусь запустить группу.
Проснулась я как-то и обнаружила, что  вместо чашечки кофе мне хочется белого пуэра.

И началась мыслепляска! Как же так?! Ты же всегда пьешь чашечку кофе с утра! А вдруг сегодня не захочешь, и завтра не захочешь, и что тогда? Кофе — это же часть эстетики, которую ты выбрала ещё в раннем подростковом: кофе и сигареты, Чак Паланик и Твин Пикс. Сигареты в прошлом, Паланик тоже, Линч одной ногой. Что же от тебя осталось? А с запасами, с запасами, что делать? Ты только на прошлой неделе их пополнила и купила еще килограмм того прекрасного микса арабика-робуста! Ира, переставать пить кофе — это непрактично!

«Каждый день мы просыпаемся новые», — говорил на модуле по философии в гештальт-подходе наш преподаватель Патрик Колен. И предлагал нам обратить внимание на усилия, которые мы каждый день прикладываем, чтобы остаться прежними. Точнее, остаться в иллюзии, что мы те же, что вчера %)

И простая вроде бы мысль. Но очень важная. И довольно сложная в применении, потому что заметить, как маленький адепт стабильности в нашей психике отметает всё новое, бывает сложно. И договориться с ним — тоже.

Даже такая маленькая перемена, как отсутствие желания выпить кофе, воспринимается психикой как угроза моей идентичности, поднимается тревога. А что говорить про серьезные перемены? Про расставание? Про переезд? Про смену карьеры. Ой мамочки. Хотя с другой стороны, изменить поведение в мелочах иногда бывает чуть ли не сложнее, чем решиться на глобальные перемены в своей жизни, так как часто и дискомфорт от них выше, и профита от изменений — больше. Так что ещё непонятно, что сложнее.

Вам знакома эта мыслепляска? Когда хочешь новое, а цепляешься за старое?
Знаете, однажды до меня дошло, что не все люди хотят быть счастливыми.

Мы работали с клиентом в терапии и что-то у нас не клеилось. Я чувствовала, что клиент сопротивляется моим словам, но не могла понять, что не так.

Обычно в такие моменты стоит проверить, не транслирую ли я какую-то мысль, сама того не замечая, ведь это «само собой разумеется».

Как говорил наш преподаватель Патрик Колен на модуле по философии в гештальт-подходе, мы все философы. И очень плохо, если мы не осознаем свою философию, верования и взгляды на мир, потому что тогда мы неосознанно будем транслировать это клиенту как истину.

С тем клиентом я отловила одно из наиболее глубоких своих убеждений: «люди стремятся к счастью. Счастье — это высшая ценность для человека».

Как только я увидела эту мысль в себе и смогла её подвергнуть сомнению, я просто офигела.

Оказалось, очень многие люди вообще не думают о счастье! И даже если их спросить — важно ли тебе быть счастливым? Могут ответить, что НЕТ! 😳 Или что им в десять раз важнее что-то другое, а счастье ну так, хорошо если есть, но не критично.

Вообще очень забавно: именно модуль по философии на программе повышения квалификации мне дался тяжелее всех остальных. Я просто изнывала. Я ненавидела каждую его секунду. Но именно он очень на меня повлиял 😂 Тоже к вопросу о счастье и кайфе от жизни))) Я на том модуле нифига не наслаждалась жизнью, но пользы и смысла от него в итоге вагон и маленькая тележка. Иногда (часто) и стоицизм приносит свои плоды))

А вы что думаете? Вам важно быть счастливыми? Или что-то другое для вас важнее?
Потребность в утешении все ещё остаётся запретной, стыдной, недостойной. Ну что я буду как маленький/ая? Я должен быть взрослый, самодостаточный, а утешение для слабаков.

Когда ребёнок бежал-бежал, упал, разбил коленку и ревёт, а мама или папа его утешают, говорят: "Да, больно, дай подую, сейчас пройдёт" они делают большую работу.

"Да, больно" - валидация чувств. То, что ты чувствуешь - это реально, это важно, я тебя понимаю, вижу, ты существуешь и имеешь право чувствовать, и тебе правда больно.

"Дай подую" - символическое обозначение участия. Я с тобой, я рядом, я вижу, что тебе больно, я хочу тебе помочь. Я на твоей стороне.

"Сейчас пройдёт" - возвращение перспективы и надежды. Это не навсегда. Да, сейчас больно, но это временно. Ты справишься, ты больше этой боли и ты дольше этого момента.

А люди, которых качественно не утешали, не разрешают себе признаться в том, что им это нужно. Не умеют принять утешение, когда кто-то таки попробует их утешить. Не умеют помочь другому их утешить, когда другой и хотел бы, но что-то делает не так. И сами утешать тоже не могут. Получается замкнутый круг жестокости к себе и к другим.

А когда потребность в утешении не удовлетворена, появляется ярость. Презрение и отвращение к себе и к другим. Цинизм, скептицизм и неверие в человечность и доброту. Нападки друг на друга. Поиски справедливости там, где её и быть не может. Попытки утопить боль в алкоголе и других зависимостях.

Мы все нуждаемся в утешении. У нас у всех есть разбитые коленки. Марафон под названием "жизнь" не пройти без производственных травм, хоть ты тресни.
За то время, что я беременна, меня много раз спрашивали, каково это.

И у меня не было слов.

Настолько огромный многофакторный опыт, что совершенно непонятно, как запихнуть его в буквенный код.

Сейчас, на седьмом месяце беременности, какие-то слова наконец-то рождаются.

Сначала казалось, что ПДР (предполагаемый день родов) — день, после которого будущее закрыто пеленой кромешной темноты. Несмотря на то, что вокруг полно людей с детьми, и мелкие спиногрызы всех возрастов — часть повседневности, мне казалось, что после рождения ребёнка жизнь кончится, и нужно ВСЁ успеть до. А что потом — вообще, совсем неизвестно. Все эти «Ой, ну зависит от того, какой будет ребёнок! Одно дело если будет спокойный кабачок, а другое дело — если не будет спать», произносимые голосом знатока, ой как не выручали.

Потихоньку у меня получилось робко предположить, что жизнь всё-таки не кончается. Я упорно и намеренно складывала бусинки личных историй других мам на чашу весов «продолжится». Вон, знакомая с ребенком объехала много стран, продолжает работать, и даже пошла танцевать на пилоне) Вот, значит, и я смогу. В моем видении будущего появились смутные проблески, но кромешная темнота не рассеивалась.

Хотя казалось бы. Партнер планируется тот же, просто добавится еще одна роль. Квартира остается та же. Тбилиси тоже вроде как стоял, так и будет стоять. Работу я тоже бросать не планирую, и даже кто-то из клиентов, вероятно, подождет, пока я вернусь... Тогда почему же кажется, что жизнь кончится?

Благодаря терапии, мне удалось докопаться, чего я больше всего боюсь. А боюсь я, что после рождения ребёнка развалится и раскрошится моё Я. Я ведь вся такая устойчивая, успешная, независимая. А тут на тебе: гормоны качают на волнах. Зависимость от маленького существа, с которым никак не договориться. Поговаривают о некой всепоглощающей любви, из которой хочется отдать себя без остатка и раствориться в слиянии. Да ещё и денег не заработать самостоятельно хотя бы какое-то время, придется доверять и полагаться: на партнера, на няню, на других людей. И психологическая практика, которая так для меня важна, тоже на паузе... В общем, кошмар для моей контрзависимой части.

К вопросу о том, зачем вообще нужна терапия. Когда это всё было названо и признано, а я дала себе условное разрешение быть матерью-кукушкой, которая вручит ребенка папе, а сама быстро-быстро убежит работать и возвращать предыдущую жизнь, мне прям полегчало. Понятно, что как там будет на самом деле, что будет оптимально для меня и моей семьи — это уж мы на месте разберемся. Но в моменте жить гораздо легче и спокойнее с ощущением, что жизнь через пару месяцев не кончится, и я у себя останусь :)
Про объем закулисной работы психолога

Работа психолога со стороны может казаться не особо трудозатратной. Но это не так :)

Хотя, конечно, каждый психолог организует свою практику по-своему, за всех не скажешь. Расскажу, что делаю я.

В этом рабочем сезоне (с сентября по май) у меня было в среднем 6 консультаций в неделю и 2 терапевтические группы по 3 часа.

На такое количество клиентов у меня:

1) 1 сессия личной терапии в неделю

2) 2 сессии личной супервизии в месяц

3) сессии супервизии по запросу по конкретным вопросам со специалистами именно в этой сфере

4) сессии супервизии по запросу конкретно по работе с парами

5) 2 встречи интервизорской группы на 2 часа в месяц

6) 1 встреча супервизорской группы для групповых ведущих на 3 часа в месяц

7) 1 шестидневный модуль (51 час) повышения квалификации раз в 2-3 месяца

В прошлом сезоне до апреля повышения квалификации ещё не было, но было по 2 встречи супервизорской и по 2 встречи терапевтической группы в месяц по 3 часа каждая.

Помимо этого есть процессы, которые также напрямую связаны с работой, но которые сложнее посчитать.

Это переваривание эмоций, возникших на сессии, когда ничем другим заняться не получается. Изучение профессиональной литературы, своих заметок. Обсуждение своих сложностей и идей с коллегами в приятельском формате. Подготовка ко встрече: продумывание, что важно сказать, какое дать упражнение. Рекомендации других специалистов клиенту, координация работы с психиатром. Осмысление практики в целом. Составление расписания, переписка по вопросам переносов и оплат. Продвижение в соц сетях, написание текстов, продумывание новых проектов. Дорога в кабинет или уборка пространства, если сессия происходит у меня дома.

Кажется, всё, но наверняка не всё)) Коллеги, что вы ещё делаете, что не упомянуто в этом списке?

И если вы не психолог, тоже поделитесь: что люди обычно не учитывают про вашу закулисную нагрузку?
Две недели назад закончилась моя третья долгосрочная динамическая группа в Тбилиси.

30 встреч по 3 часа, еженедельно, 9 месяцев.

Нас было 13 на старте, до финала дошли 8.

Мы знакомились, ругались, плакали, говорили о войне, о том, как сближаться, о потерях и приобретениях.

Я не могу рассказать о тех процессах, что происходили на группе, не нарушив конфиденциальности. Я не могу поделиться своими впечатлениями так, чтобы это не было «догоняющим» посланием к участникам группы.

Так что скажу лишь, что группа была. Целая насыщенная жизнь вместе.

Фоточка сделана перед второй встречей группы. Как-то и я за эти 9 месяцев неуловимо изменилась, и точно продолжала расти, как групповой терапевт.

С осени снова будет очная группа. На этот раз, скорее всего, раз в две недели и с соведущим :) предварительная запись в группу открыта, тут: https://irina-tsyplenkova.ru/terapevticheskaya_gruppa_tbilisi_2022
#результатытерапии

Терапевт: выглядишь опустошенной

Я: как классно! Мне очень нравится это слово, опустошенность. Вдохновляет. Сразу думаю, чем бы таким классным эту пустоту наполнить 😊 Положу что-нибудь красивое и что-нибудь вкусное!
Что не стоит говорить беременным?

На примере беременных разбираю правила экологичной коммуникации с кем угодно.

Пример #1

"О, у тебя такой большой живот для N месяцев!" или "О, у тебя такой маленький живот для N месяцев!"

Наверное, человек, который это говорит, эксперт по размерам беременных животов)) но беременность и так тревожное время, и чувствительные барышни это послание могут считать как "у тебя СЛИШКОМ большой/маленький живот, а значит, что-то не так с твоим животом/ребёнком/с тобой".

Как исправить? Попробуйте понять, что именно вы хотите сказать, и выразиться точнее.

Живот маленький, аккуратный, девушке идёт беременность, она прекрасно выглядит? Вы любуетесь и хотите сделать комплимент? Так и скажите: «Ты замечательно выглядишь, беременность тебя украшает!»

Живот огромный, а девушка выглядит лёгкой, подвижной, бегает как электровеник? Вы восхищены её выносливостью и активностью? Так и скажите: «Сколько в тебе лёгкости, восхищаюсь тобой!»

Вы смотрите на этот живот, и в вас поднимаются какие-то другие чувства кроме восхищения, уважения, нежности, благоговения? Тревога, например, или ужас. Кстати, это совершенно нормально — чувствовать ужас перед таким необычным телесным процессом. Это мы головой можем думать, что беременность — это чудо из чудес. А на самом деле видеть, что у человека, ещё недавно такого же, как все, живот вырос уже больше баскетбольного мяча, может быть весьма неуютно...

Так вот, если вы чувствуете что-то из этого спектра, спросите себя ещё раз, точно ли надо этими чувствами делиться. Если да, то зачем это вам? И зачем это вашей собеседнице?

Золотой алгоритм здоровой коммуникации:

1) что я чувствую?

2) что я хочу сказать?

3) какого отклика, поведения, реакции я хочу добиться?

4) если то, что я планирую сказать, как мне кажется, может привести меня к цели, можно говорить :)

5) если нет, то лучше ещё подумать^^

Напомню, что этот алгоритм подходит для любой коммуникации, что дружеской, что романтической, что рабочей :)

У меня ещё есть парочка примеров, чего не стоит говорить беременным. А какие ваши варианты - чего не стоит им говорить? Из своего опыта или чужого, но близкого.
2024/06/01 01:40:42
Back to Top
HTML Embed Code: