Telegram Web Link
Застрять в чужой голове

Научпоп о влиянии чтения на мозг. Нейробиологи выяснили, что изнчально наш мозг не предназначен для чтения. При этом навык чтения развивает сообразительность и эмпатию — но это не точно.
Зачем исторической науке гендер?

Статья о возникновении и развитии гендерной истории. Чем она отличается от женской истории, почему она актуальна, кто сейчас ею занимается в русскоязычном пространстве и почему развитие направления можно ожидать только «снизу» — по инициативе молодых ученых и активистских групп.
​​Постоянное смешение научного толкования фактов и оценивающих размышлений остается, правда, самой распространенной, но и самой вредной особенностью исследований в области нашей науки. Все сказанное здесь направлено против такого смешения, но отнюдь не против верности идеалам. Отсутствие убеждений и научная «объективность» ни в коей степени не родственны друг другу.

Макс Вебер «"Объективность" социально-научного и социально-политического познания»
​​Горные вершины
Из Гёте

Лучшие журналы
Все запрещены.
Наши либералы
Все заключены.
За тобою строго
Смотрят с высоты…
Подожди немного –
Попадешь и ты…

Неизвестный автор, 1907г.

#вольная_поэзия
​​Подробнее о нас

«Вольная Думка» — это либертарный образовательный проект: библиотека, кинопоказы, лекции, дискуссии, образовательный канал в телеграме, тематические переводы и статьи.

Мы не ставим своей целью продвижение или «пропаганду» определенных взглядов, но создаем пространство для изучения радикальных теорий.

Адрес: г. Минск, ул. Могилевская, 5, 4 этаж, кабинет 421 (офис АБФ)
Режим работы: кажду среду с 15:00 до 19:00

Связь: @volnaja_dumka

https://dumka.be
[email protected]
https://vk.com/volnaja_dumka
https://fb.com/vdlibrary

Манифест «Вольнай Думкі»

О нас

Подробнее о канале
Бібліятэка «Вольная Думка» pinned «​​Подробнее о нас «Вольная Думка» — это либертарный образовательный проект: библиотека, кинопоказы, лекции, дискуссии, образовательный канал в телеграме, тематические переводы и статьи. Мы не ставим своей целью продвижение или «пропаганду» определенных…»
Блог «Ситуация»

Давно хотели рассказать вам о интересном ресурсе: «Ситуация» — это сайт и канал в ТГ о революционных идеях и самоуправлении.

Хотя «Ситуация» — это продолжение анархистской газеты существовавшей с 2003 по 2013 годы в России, авторы блога стремяться разработать новую теорию для революционного движения, которое не будет ни анархистским, ни марксистским. Так редакция пишет о своей позиции: «"анархисты", "социалисты-революционеры", "большевики", "меньшевики" — это уважаемая нами история, но это история».

В блоге вы найдете аналитику текущих событий в России: пенсионная реформа, рост цен на бензин, политические дела, внешняя политика Путина... Помимо злободневных тем публикуются материалы по радикальной истории и теории. Мы собрали небольшую подборку таких статей:

Жесткое самоуправление нуэров — заметка о жизни африканского племени без иерархических политических институтов.

Зачем антигосударственникам нужна теория государства? — автор указывает на ограниченность анархистских и марксистаких представлений о государстве, дает собственные наброски к теории государства и формулирует дальнейшие исследовательские вопросы.

Разное самоуправление — немного размышлений о догосударственных обществах и список литературы по теме.

Является ли идея самоуправления идеологией? — автор разбирается что такое идеология и доказывает, что самоуправление это тоже политическая идеология.

Сайт: https://situazion.info
Канал: https://www.tg-me.com/situazion

Подписывайтесь и следите за обновлениями!
​​Елена Гапова «Оглянуться на перекрестке: гендерные исследования между "классом" и "дискурсом"»

Статья в pdf

Анализ рецепции феминистских теорий на постсоветском пространстве, проблематизирующий соотношение гендерных и экономических неравенств.

Возникший на Западе в рамках «Новых социальных движений» и связанный с «политиками идентичностей», феминистский активизм был нацелен на завоевание признания — полноправного и достойного включения женщин в общество «всеобщего благосостояния». Это выглядело органично на фоне сокращающегося экономического неравенства в западных странах.

Напротив, в постосветские страны такой феминизм пришел в период сворачивания социальных программ и усиления неравенства; в период, когда основные конфликты должны были разворачиваться вокруг распределения экономических благ. В этих условиях феминизм связанный с политиками идентичностей воспринимался как смещающий фокус с экономических конфликтов.

Проблема теоретического сочетания требований признания и распределения остается актуальной и сегодня.

🤔 Такой анализ интересен, поскольку поднимает сюжеты, которые, как правило, обходит стороной беларуская академическая наука. Но возникает целый ряд вопросов:

💭 Действительно ли в государствах «всеобщего благосостояния» экономические ресурсы были распределены настолько справедливо, что вокруг них не должны были разворачиваться конфликты?

💭 Можно ли сказать, что «всеобщее благосостояние» в том виде было возможно в том числе благодаря тому, что существовал целый ряд исключенных, а значит требование признания во многом пересекается с требованием распределения?

💭 Возможно ли говорить, что «Новые социальные движения» соположены обществу «всеобщего благосостояния», если чисто хронологически они, напротив, связаны скорее с неолиберальными реформами?

💭 Наконец, помимо теоретического, даже философского разрыва между требованиями признания и распределения, можно ли говорить о наличии практических противоречий между ними, когда существует целый ряд движений и организаций, органично соединяющих эти требования?

Елена Гапова — беларуская исследовательница, основательница Центра гендерных исследований ЕГУ, авторка книги «Классы наций: феминистская критика нациостроительства», сегодня доцент кафедры социологии в Western Michigan University (США).

📢Если у вас есть материалы по поднятой здесь проблематике, присылайте их, а также свои заметки и эссе нам на публикацию:
@volnaja_dumka
​​Госдуарство как аппарат принуждения и как источник символического порядка

Антрополог Николай Ссорин-Чайков в конце 80-х и в середине 90-х изучал уклад жизни эвенков — одного из народов северной Сибири. Его исследования показывают, что даже в условиях слабости государственных институтов и его провалов в стремлении решить практические задачи по управлению населением оно может оставаться притягательным символически. Так, неспособность чиновников организовать работу оленеводческого совхоза или сбор налогов, а также успешно реализуемые эвенками практики «бегства» и саботажа никак не противоречат распространенному среди них почитанию государственных званий, наград и в целом прочности идентичности, конструируемой государственным дискурсом.

Автор рассматривает ситуацию в контексте двух режимов власти: власти, основанной на непосредственном принуждении, видимой воле персонифицированного правителя и дискурсивной власти, интернализированной в действия и представления самих подчиненных. Он приходит к выводу, что в ситуации эвенков наблюдается смешение этих режимов. Хрупкость государства в условиях его символического господства не вызывают у населения желания избавиться от него окончательно, а зачастую и заставляет мечать о сильной власти.

Николай Ссорин-Чайков «Гоббс в Сибири: социальная жизнь государства» — хорошая научная статья об этом исследовании и связанных с ним выводах о функционировании государства.

«Отложенный порядок неоконченной стройки» — интеврью с исследователем для тех, кому достаточно поверхностного изложения.
К анализу Автономизма

Интервью 1995 года с леворадикальным теоретиком Серджио Балоньи, участником рабочих движений Италии с 1960-х. Он рассуждает о динамике отношений между «интеллектуалами» и «движением», о связи между рабочими и студентами, о различных формах борьбы. Размышления Балоньи охватывают период в несколько поколений активистов.

☝️Предпреждаем: перевод не качественный. Вплоть до «либертарианцев» вместо «либертариев». Но содержание стоит того, чтобы пробраться к нему.
​​Михаил Мартынов «Язык русского анархизма»

Эта книга — научная монография, исследование широкого пласта понятий и практик от Бакунина до современных изданий: литература, периодика, псевдонимы, анархические символы. В книге также представлены основные характеристики анархистского дискурса: определеящая недоопределенность, полисемичность, антиидеологичность. Проанализирован взгляд на язык у анархистов разных течений.

Скачать книгу в pdf (торрент)

Презентация книги «Язык русского анархизма» — автор кратко излагает основные характеристики анархического дискурса: почему у анархистов нет сленга и почему их язык принципиально недоопределен. После небольшого доклада —обсуждение по теме с участием Петра Рябова.

Проблема языка и власти в русском анархизме — лекция о взгляде на язык, как инстанцию власти в классическом и постклассическом анархизме, о псевдонимах русских анархистов, художественных и языковых практиках анархистов.

📄Подборка статей Михаила Мартынова:

Словарь как инструмент идеологии. Анархизм в контексте лексикографических изданий советской эпохи

Особенности русского анархического дискурса в постсоветскую эпоху

Антиплатоническая философия имени в русском анархизме

Псевдонимы русских анархистов и отсутсвующие имена

Концепты «друг» и «дружба» в анархическом дискурсе

Проблема науки и научного знания в русском анархизме

Книга «Язык русского анархизма» есть у нас в библиотеке, можно взять почитать.
​​Цветы и пули

Посвящается расстрелу Национальной гвардией США студенческой антивоенной демонстрации.

Тот, кто любит цветы,
Тот, естественно, пулям не нравится.
Пули — леди ревнивые.
Стоит ли ждать доброты?
Девятнадцатилетняя Аллисон Краузе,
Ты убита за то, что любила цветы.

Это было
Чистейших надежд выражение,
В миг, Когда, беззащитна, как совести тоненький пульс,
Ты вложила цветок
В держимордово дуло ружейное
И сказала: «Цветы лучше пуль».

Не дарите цветов государству,
Где правда карается.
Государства такого отдарок циничен, жесток.
И отдарком была тебе, Аллисон Краузе,
Пуля,
Вытолкнувшая цветок.

Пусть все яблони мира
Не в белое — в траур оденутся!
Ах, как пахнет сирень,
Но не чувствуешь ты ничего.
Как сказал президент про тебя,
Ты «бездельница».
Каждый мертвый — бездельник,
Но это вина не его.

Встаньте, девочки Токио,
Мальчики Рима,
Поднимайте цветы
Против общего злого врага!
Дуньте разом на все одуванчики мира!
О, какая великая будет пурга!

Собирайтесь, цветы, на войну!
Покарайте карателей!
За тюльпаном тюльпан,
За левкоем левкой,
Вырываясь от гнева
Из клумб аккуратненьких,
Глотки всех лицемеров
Заткните корнями с землей!

Ты опутай, жасмин,
Миноносцев подводные лопасти!
Залепляя прицелы,
Ты в линзы отчаянно впейся, репей!
Встаньте, лилии Ганга
И нильские лотосы,
И скрутите винты самолетов,
Беременных смертью детей!

Розы, вы не гордитесь,
Когда продадут подороже!
Пусть приятно касаться
Девической нежной щеки, —
Бензобаки
Прокалывайте
Бомбардировщикам!
Подлинней, поострей отрастите шипы!

Собирайтесь, цветы, на войну!
Защитите прекрасное!
Затопите шоссе и проселки,
Как армии грозный поток,
И в колонны людей и цветов
Встань, убитая Аллисон Краузе,
Как бессмертник эпохи —
Протеста колючий цветок!

Евгений Евтушенко, 1970

#вольная_поэзия
Маршалл_Салинс_—_Жизнеобеспечение.zip
2 MB
Работа в каменном веке

Отрывок из книги Маршалла Салинса «Экономика каменного века» (1974). Антрополог на примере хадза, бушменов и австралийских аборигенов анализирует сколько времени охотники-собиратели тратят на добываение средств к существованию. Оказывается, что они работают в среднем 3-5 часов в день, причем только 3-4 дня в неделю. У некоторых племен в языке даже не различаются слова «работа» и «игра». Большую часть времени они тратят на общение, еду и сон.

Охотники-собиратели осознанно отказываются от перехода к производящему хозяйству, «главным образом, на том основании, что это потребовало бы слишком много тяжелой работы».

(В архиве текст в форматах fb2, odt и pdf)
​​Тони Клифф «Государственный капитализм в России» (1955)

Скачать книгу в PDF

Работа одного из теоретиков британской Социалистической партии о истории, государственном строе и экономике СССР. Идея книги возникла на фоне победы Советского Союза во Второй мировой войне, установления социалистического строя в Югославии и господства СССР во всей Восточной Европе. Автор задался вопросом: какой экономический и социальный строй смог выдержать такую нагрузку?

Первый вариант книги был издан в 1948 году под названием «Природа Сталинской России». Затем работа была дополнена и издана в 1955 году под названием «Государственный капитализм в России». Книга обновлялась и дополнялась вплоть до 1991 года.

Автор использует слова «Россия» и «СССР» как взаимозаменяемые, при этом затрагивает национальный вопрос и территориальную экспансию Советского Союза.

Клифф обращает внимание на усиления власти бюрократии в СССР, указывает на её причины и сопутствующие процессы. Анализу с марксистких позиций подвергнуты многие сферы общества и экономики: производство и потребление, положение рабочего класса и бюрократии, роль советских вождей, история красной армии, дисбаланс между отраслями промышленности, плановая система, торговля, наследие Российской империи и взаимоотношения СССР с капиталистическими странами. Исследование основано на официальной статистике, законодательных актах и некоторые косвенных источниках. Все вопросы рассмотрены поэтапно, логично и последовательно, а самое главное — с цифрами и фактами.

Книга написана в приятном и легком для восприятия стиле: рекомендуем к прочтению.

В бумажном виде можно взять в нашей библиотеке!
​​Новая книга в библиотеке: Джеймс С. Скотт «Искусство быть неподвластным»

Большое антропологическое исследование Зомии — территории в Юго-Восточной Азии площадью 2,5 миллиона квадратных километров, с населением более 100 миллионов человек. Социальный уклад и культура населяющих Зомию обществ это результат осознанного бегства от государтсва и предотвращения возникновения государственных структур изнустри. Сегодня государства поглотили эти территории, но еще до Второй мировой войны традиционный безгосударственный образ жизни сохранялся. Люди держали на расстоянии государство с его статистическими обследованиями, рабством, воинской повинность, налогами, барщиной, эпидемиями и войнами.

Книга издана в 2009, на русском — в 2017 году.

Электронная версия.

Рецензия на книгу от Александра Никулина, её научного редактора и коллеги Джеймса Скотта: «Главное — это жить, не имея дела с государством».

В другой, более ранней книге «Благими намерениями государства» (1998) Джеймс Скотт, переворачивает свою обычную исследовательскую оптику. Предметом анализа становится не уклад жизни «уклоняющихся» от государства людей, а действия самого государства. Он показывает, как государственные проекты по переусройству жизни согласно идеологии высокого модернизма и основанные на схематичных, слепых ко многими нюансам реальной жизни планах, приводят к катастрофам. Типичными представителями высокого модернизма выбраны Ле Корбюзье и Ленин. Государственному, схематичному знанию об обществе Скотт противопоставляет практическое, низовое знание и указывает на основанные на нем анархистские социальные институты. Книга помогает лучше понять механизмы функционирования государства и анархистских альтернатив.

Приходите сегодня за книгй «Искусство быть неподвластым». Мы работаем по средам с 15:00 до 19:00.
«Феминистки с бомбами»: рецензия на книгу о суфражизме

Вышла монография Ольги Шныровой «Суфражизм в истории и культуре Великобритании». Оказывается в женском движении второй половины 19 — начала 20 веков было несколько поколений и течений, оно эволюционировало от робких политических акций, до радиклального разрыва с традиционным женским образом жизни и даже использования насильственных методов. В книге также уделено внимание малоисследованному мужскому суфражизму и антисуфражистскому движению.

Рецензия с пересказом основных сюжетов книги.

Фрагмент работы о появлении в викторианской культуре термина «новая женщина».

Взяли бы почитать книгу, если бы она была у нас в библиотеке?
​​«Формейшен: история одной сцены»

Просто я уже сыт вашей склонностью к сытому корму.
Просто эта любовь превысила всякую норму.
Просто ниточка к сердцу ставит нас всех вне закона.
Просто нашу страну называют - Рублёвая Зона.

(из песни «Соломенные еноты» - «Рублёвая Зона»).

Недавно ушел из жизни Борис Усов, поэт и вокалист «Соломенных енотов», важной группы московской андеграундной сцены 90-х. История жизни и творчества Усова, а также других музыкантов, художников и активистов красочно описана в книге «Формейшен: история одной сцены» Феликса Сандалова.

Книга может пугать своим объемом лишь первые несколько минут – затем она с головой погружает читателя в увлекательный мир вечных романтиков и маргиналов, чей бунтарский порыв — то ли попытка оставаться верными своим идеалам, то ли бегство от запредельно тоскливого существования, где рыночный капитализм и развивающаяся культура потребления уже с головой накрывает постсоветского человека.

История московского панк-подполья подается через отрывки воспоминаний друзей, близких о поэтах и музыкантах, чьи песни не крутили на радио и чьей типичной площадкой для выступлений были чердаки, заводы и сквоты. Герои «Формейшена» легко отказываются не только от сытой и обеспеченной жизни нормального гражданина, но и от славы рок-звезд, тем не менее превращаясь в легенды, хоть и для узкого круга вовлеченных.

Электронная версия книги.

В нашей библиотеке можно взять книгу в бумажном варианте.
​​Приглашаем на обсуждение в библиотеку

Завтра (24 апреля) в библиотеке можно будет не только взять книги, но и поговорить о вопросах либертарной педагогики.

В формате свободной дискуссии будем обсуждать идею свободного воспитания в школе Саммерхилл (по мотивам книги Александра Нилла «Саммерхилл – воспитание свободой»). Для участия в обсуждении желательно прочитать первую главу книги («Идея Саммерхилла»).

Скачать книгу можно тут.

Ждем вас по адресу: г. Минск, ул. Могилевская, 5, 4 этаж, кабинет 421 (офис АБФ).

Начало дискуссии – 17:00. Время работы библиотеки – с 15:00 до 19:00 (каждую среду).
Для заключенных чтение — одна из немногих возможностей не только скоротать срок пребывания, но и пережить непростые условия, одиночество и изоляцию от остального мира. Правда, получить можно далеко не каждую книгу, а малейшие нарушения - повод лишиться и этих небольших радостей. Недавно созданный спецпроект, посвященный книгам в тюрьме, рассказывает о том, что и как читают заключенные в российских СИЗО и колониях:

Достоевский, Оруэлл и Стивен Хокинг и другие книги

И еще три важные книги, прочитанные в неволе.
2025/07/11 19:24:09
Back to Top
HTML Embed Code: