Telegram Web Link
Вечерние ведомости
По уточнённым данным, пожар возник в одноэтажном мебельном цехе, который находится в промзоне УТЗ, но не имеет отношения к технологическому производству завода. Площадь цеха составляет примерно 1000 квадратных метров. Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|…
Работы по ликвидации пожара в промзоне Уральского турбинного завода на Эльмаше продолжаются. Как стало известно @ve4ved, на месте работают не только спасатели МЧС — к тушению присоединилась команда из 12 человек «РМК Поиск».
10👍3👏2🤔2🤣1
Вечерние ведомости
Работы по ликвидации пожара в промзоне Уральского турбинного завода на Эльмаше продолжаются. Как стало известно @ve4ved, на месте работают не только спасатели МЧС — к тушению присоединилась команда из 12 человек «РМК Поиск».
Силовики перекрыли проезд по улице Фронтовых бригад в Екатеринбурге

Об этом сообщает Е1 и публикует фотографию машины Росгвардии, вставшей на проезжей части на перекрёстке Фронтовых бригад — Бабушкина (напротив проходной УТЗ).

Напомним, в промзоне завода сейчас идёт тушение пожара.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
🤔10🤯3😱1🤡1
Вечерние ведомости
на месте работают не только спасатели МЧС — к тушению присоединилась команда из 12 человек «РМК Поиск».
❗️Обрушение произошло в цехе в промзоне Уральского турбинного завода в Екатеринбурге

Строительные конструкции во время пожара обрушились на площади 100 квадратных метров. Площадь пожара составляет, по уточнённым данным, порядка 900 квадратных метров

Пострадавших во время пожара нет. Работы по ликвидации продолжаются.

Напомним, горит цех с мебельным производством. По заявлению пресс-службы Уральского турбинного завода (УТЗ), производство самого предприятия не затронуто.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯12🔥81👍1🤔1🕊1
Многолетнего руководителя екатеринбургского кардиоцентра отправляют в отставку

О грядущей отставке с поста главврача Яна Габинского накануне написал екатеринбургский блогер Сергей Колясников, спустя час информацию официально подтвердил ДИП Свердловской области.

Как заявляют областные власти, причина в преклонном возрасте Габинского — 9 октября ему исполняется 73 года.

В соответствии со статьей 350 ТК РФ с 2017 года определён предельный возраст для главных врачей. Он составляет 65 лет, но может быть продлён на срок до пяти лет по решению учредителя на основании решения общего собрания коллектива. У Яна Львовича предельный срок нахождения в должности истёк.

— объяснили кадровое решение в Минздраве (учредитель государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Уральский институт кардиологии»).

В Минздраве видят продолжение работы Габинского в сфере здравоохранения в качестве «наставника молодых коллег».

В сети тем временем появилось письмо в адрес Путина, в котором коллектив кардиоцентра просит оставить Габинского на посту главврача.
Мы знаем многих уникальных врачей, которые долгие годы оставались на рабочем месте и приносили неоценимый вклад в здравоохранение страны. Это Е.И. Чазов, М.Я. Руда, Л.А. Бокерия, Л.М. Рошаль, А.И. Воробьёв. Для таких людей должна существовать формула: сколько человек может, столько он и будет работать.

— говорится в обращении.

Ян Габинский возглавляет кардиоцентр 40 лет — он сам основал его в 1985 году как Инфарктный центр, в 1998 году на базе этого центра был создан Свердловский кардиоцентр (по другим данным — Екатеринбургский кардиологический научно-практический центр), впоследствии переименованный в Уральский институт кардиологии.

В 1990-х — 2000-х Габинский был заметным лицом в политической жизни города: в 1998 участвовал в выборах в заксобрание Свердловской области (безуспешно), в 2000, 2005 и 2009 годах успешно избирался депутатом Екатеринбургской гордумы. В 2003 году участвовал в выборах мэра города, на которых занял четвёртое место с результатом 5,84%.

После ухода из политики не раз вступал в конфликт с областными властями. В 2011 году требовал отставки главы Минздрава Аркадия Белявского. В 2019 году тогдашний министр здравоохранения Андрей Цветков уже принимал решение не продлять контракт Габинскому, но была инициирована подписная кампания в поддержку главврача, и Габинскому удалось сохранить свою должность.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
🙈12👍106👏2🤔2😁1
Мэрия Екатеринбурга грозится остановить движение трамваев на Вторчермет из-за неспособности полиции пресечь систематическое хулиганство в этом микрорайоне

Обращение вице-мэра Рустама Галямова к начальнику полиции городского УВМД Виктору Позняку накануне опубликовал считающийся близким к мэрии канал «Екатеринбург. Главное». Замглавы города, курирующий сферу общественного транспорта, просит, чтобы полиция усиленно патрулировала пути и остановки в проблемных районах, где дети нападают на транспорт. Опубликованы также более ранние обращения Галямова и директора департамента транспорта Игоря Ощепкова в полицию.

В полиции после этого ответили чиновнику мэрии — заявив, что и так реагируют на происходящее с трамваями в этом микрорайоне:

Полиция реагирует на все сообщения о противоправных действиях на общественном транспорте. Кроме того, сотрудниками территориального ОВД неоднократно проводились рейдовые мероприятия, в ходе которых с несовершеннолетними проводилась профилактическая работа. Подобные рейды будут продолжены,

— утверждают в УМВД по Екатеринбургу.

Согласно сообщениям СМИ, проблема нападений подростков-хулиганов на трамваи в микрорайонах Вторчермет и Керамик на юге Екатеринбурга тянется с декабря 2024 года.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
🤣18🤔1310😱4🤬2
В отреставрированном особняке в центре Екатеринбурга откроют частную школу

Её откроют в бывшем особняке фабриканта Злоказова на Пролетарской, 3. Школьники будут учиться в этом здании под покровительством бывшей главы департамента образования города Екатерины Сибирцевой, она стала партнёром «Брусники» по созданию образовательных проектов, сообщило издание 66.ru. Учреждение будет рассчитано на 144 ученика. Его дата открытия пока не сообщается.

Напомним, в девелопер «Брусника» в июле отчитался о завершении реставрации особняка фабриканта Злоказова. В сентябре уже прокуратура отчиталась о завершении реставрации этого особняка, напомнив о своей роли в процессе приведения здания в порядок — оказывается, это было сделано по решению суда, о котором Вечерние ведомости писали ещё в 2019 году.

Фото: пресс-служба «Брусники»

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
👍1110😢10🤔3🎉2
Свердловские власти подтвердили информацию об ограничениях связи и эвакуации с заводов

В департаменте информационной политики Свердловской области прокомментировали сообщения в СМИ об эвакуации заводов в Екатеринбурге и ограничениях интернета из-за опасности БПЛА.

«Ряд предприятий Свердловской области ввёл упреждающий режим реагирования на угрозу атаки БПЛА, предусматривающий эвакуацию их работников. В регионе возможно введение ограничений на работу мобильного интернета», – сказали в региональном ДИПе.

Там также добавили, что на каждом производстве свой алгоритм действий для таких ситуациях.

Подчёркивается, что все государственные учреждения Свердловской области в настоящий момент работают в штатном режиме.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
😱11🕊11🤬10🤮92😁2🍾2🔥1
Екатеринбуржца лишили приобретённого гражданства, уведомив письмом от МВД

Жителя Екатеринбурга, получившего гражданство России более десяти лет назад, лишили его на основании решения МВД. Об этом он узнал, находясь в поездке в соседнем регионе — письмо пришло по почте на адрес его регистрации в Екатеринбурге.

В письме содержится ссылка на пункт 2 части 1 статьи 22 ФЗ №138 «О гражданстве РФ». Судя по этой ссылке, поводом для лишения стало «сообщение заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, выразившееся в приготовлении к преступлению».

Лишённый гражданства екатеринбуржец родился в Азербайджане. Судя по картотеке дел, в 2017 году он был осуждён Берёзовским горсудом за покушение на совершение преступления по статье 228.1 УК в составе организованной группы из пяти человек (остальные четверо из которых — граждане России по рождению). Освободившись из мест лишения свободы этим летом, он занялся предпринимательством — учредил компанию, занимающуюся оптовой торговлей.

Отметим, что после принятия нового закона «О гражданстве РФ» (произошло это 28 апреля 2023 года) власти России активно стали практиковать прекращение приобретённого гражданства (полученного не по рождению). Это может происходить по инициативе МВД (из-за осуждения по ряду статей УК) или ФСБ (из-за угрозы национальной безопасности — наличие судимости в этом случае необязательно, самый известный случай произошёл с политтехнологом Дмитрием Кисиевым).

За два года после принятия закона перечень статей УК, из-за которых «новый» россиянин может быть лишён гражданства, значительно расширился — с 18 до 64. В конце сентября в Госдуму поступила доработанная и одобренная правительством России версия законопроекта о лишении приобретённого гражданства РФ людей с непогашенной судимостью, писали «Ведомости». В случае его принятия исключением станут лишь лица, призванные на службу по мобилизации или заключившие контракт с Минобороны.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
🤬14👍1310🕊3
Информация о якобы полном отключении мобильной связи в Свердловской области распространяется по телеграм-каналам

Журналисты @ve4ved в Екатеринбурге продолжают пользоваться мобильным интернетом, поэтому можем предположить, что такие сообщения, мягко говоря, преувеличены, а откровенно говоря, недостоверны.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
👏10👍9🤣6🤔4🤡21
Вечерние ведомости
Информация о якобы полном отключении мобильной связи в Свердловской области распространяется по телеграм-каналам Журналисты @ve4ved в Екатеринбурге продолжают пользоваться мобильным интернетом, поэтому можем предположить, что такие сообщения, мягко говоря…
Вслед за @ve4ved о том, что информация о полном отключении мобильного интернета и связи в регионе не соответствует действительности, сообщила и Антитеррористическая комиссия Свердловской области.

Судя по обратной связи от читателей, отключение мобильного интернета ощущают на себе абоненты сотового оператора «Мотив».

Иллюстрация: «Антитеррор Урал»

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
😁10💯8🤣32🎉1
В мэрии Екатеринбурга объяснили вырубку деревьев в парке 50-летия ВЛКСМ

Близкий к администрации города телеграм-канал «Екатеринбург. Главное» сообщил, что взамен старых уже начали высаживать новые деревья, и что под снос пошли старые тополя, опасные из-за своей хрупкости.
Мы узнали, что при реконструкции в парке 50-летия ВЛКСМ будет высажено 689 деревьев. Часть уже высажена на месте первой очереди проведения работ. Новые деревья заменят старые тополя, которые прошли свой жизненный цикл, нуждались в замене, поскольку их древесина стала хрупкой.

написали в канале.

Местные жители, правда, особо недоумевали из-за вырубки хвойных деревьев — нескольких лиственниц и сосен.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
🥴134😁3🤔1🕊1🤡1🙈1
Замдиректора Ельцин-центра Людмиле Телень оставили в силе штраф по статье о дискредитации использования армии

Сегодня в Свердловском областном суде была рассмотрена жалоба на постановление Верх-Исетского суда о назначении штрафа 45 тысяч рублей по статье 20.3.3 КоАП, по итогам заседания судья Ольга Дорохина оставила жалобу без удовлетворения.

Напомним, судили Людмилу Телень за репост антимилитаристской публикации Татьяны Юмашевой, сделанный ещё 25 февраля 2022 года.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
🤬20🕊10👍5😢21
Памятный знак американскому учёному-изобретателю высокооктанового бензина откроют у здания бывшей «Американской гостиницы» в Екатеринбурге

Если быть точнее, российско-американскому — потому что начало карьеры у Владимира Ипатьева пришлось на последние годы Российской империи и ранние годы советской власти. Он был родным братом Николая Ипатьева — владельца печально известного екатеринбургского дома, где был расстрелян последний российский царь и его семья. Поэтому установкой знака занимается благотворительный фонд «Мемориал Романовых».

Ипатьев был выдающимся учёным-химиком. Доктор химических наук, академик Санкт-Петербургской академии наук, затем Российской академии наук / Академии наук СССР, член Национальной академии наук США. Уехал из СССР в 1930 году на фоне репрессий в отношении его коллег-учёных, вплоть до 1936 года регулярно посылал в Академию Наук СССР отчёты о работах, проведённых за рубежом. После отказа вернуться на родину был лишён в 1937 году советского гражданства с пожизненным запретом на въезд в СССР, исключён из числа действительных членов АН СССР.

В США Ипатьев стал профессором Северо-Западного университета в Чикаго, открыл каталитический крекинг, позволивший намного увеличить выход бензина при переработке нефти и ставший одним из главных открытий в нефтехимии в XX веке. Ипатьев считается одним из основателей нефтехимии США.

Вторым прославившим его изобретением стал бензин с высоким октановым числом. По оценкам некоторых экспертов, именно он позволил самолётам Антигитлеровской коалиции добиться решающего перевеса в скорости во время Второй Мировой войны. Ипатьев был лауреатом золотой медали Гиббса в 1940 году, высшей награды для химиков в США.

Как писал в своих мемуарах посол СССР в США в 1940- годах Андрей Громыко, Владимир Ипатьев до конца жизни мечтал вернуться на родину.

Владимир Ипатьев выл восстановлен в списках действительных членов Академии Наук СССР в декабре 1990 года.

В Екатеринбурге Владимир Ипатьев, в отличие от своего брата, был только один раз. Во время этого визита он останавливался в «Американской гостинице» на Покровском проспекте, писал Ипатьев в своих мемуарах «Жизнь одного химика». Здание сохранилось до наших дней (сейчас имеет адрес Малышева, 68), у него и откроется памятный знак.

Открытие запланировано на завтра, 9 октября на 13.00. Установка памятного знака согласована с администрацией Екатеринбурга, отметили в фонде «Мемориал Романовых».

К слову, сегодня была вручена Нобелевская премия по химии — её получили японский учёный Сусуму Китагава (университет Киото), австралиец Ричард Робсон из университета Мельбурна и профессор Омар Ягхи из Калифорнийского университета в Бёркли (он имеет гражданства Иордании, Саудовской Аравии и США).

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
👍2210🕊9🤔3🔥1
Остановку возле здания ФСБ запретят в Екатеринбурге

Знаки «Остановка запрещена» на улице Вайнера от улицы Антона Валека до проспекта Ленина поставят до конца 2025 года, сообщили в мэрии.

Помимо этого остановку запретят ещё на двух улицах — Алданской в микрорайоне ЖБИ и тупиковом участке улицы Завокзальной в Завокзальном микрорайоне (от дома №5 до перекрёстка с улицей Армавирской).

Это позволит сделать дорожное движение на участках более безопасным, а также поможет проведению работ по уборке территорий.

— говорят в городской администрации.

В настоящее время из-за строительства в глубине квартала нового комплекса зданий свердловского УФСБ и масштабного переустройства инженерных сетей уже несколько лет половина улицы Вайнера на этом участке перекрыта для автомобилей и пешеходов. В декабре 2024 года срок завершения работ и, соответственно, перекрытия перенесли ещё на год.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
🤔102👎1🤬1
Археологическая экспертиза пока запретила строительство ледовой арены на месте бывшего концлагеря в Екатеринбурге

По результатам историко-культурной экспертизы был выявлен культурный слой XVIII-начала XX веков, извлечены 155 артефактов — керамика, фарфор, фаянс и другие изделия, следует из акта ГИКЭ, выложенного на сайте Свердлохранкультуры.

В сентябре археологический памятник был включён в число выявленных ОКН.

Однако это не означает запрета на строительство здесь в дальнейшем — после изучения территории и извлечения артефактов строительство можно будет начать.
По результатам проведения археологических исследований установлено, что на земельном участке под объект «Строительство крытой ледовой арены на территории спортивного комплекса «Динамо» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Василия Еремина» по ул. Василия Еремина, д. 12 в г. Екатеринбурге Свердловской области, площадью 3 683,56 кв. м (около 0,37 га), выявлен новый объект культурного наследия «Исторический культурный слой г. Екатеринбурга конца XVIII –начала XX вв». Приказом Начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области № 458 от 09.09.2025 г. он включен в Перечень выявленных ОКН Свердловской области

— говорится в заключении эксперта Евгения Беспрозванного.

О планах по строительству ледовой арены на территории стадиона «Динамо» стало известно в этом году. На месте спортивного корта, который в разное время года используют для игр в футбол и хоккей, планируют возвести здание, где кроме ледовой площадки будет зал общей физической подготовки, административные и вспомогательные помещения.

Ранее мы писали об утверждении новых охранных зон возле стадиона «Динамо» (сам спорткомплекс постройки 1930-х годов является объектом культурного наследия федерального значения). Согласно выводам экспертов, на месте корта можно построить здания высотой до 17 метров.

На нынешней территории спорткомплекса «Динамо» в XVIII веке была тюрьма для старообрядцев «Заречный тын», она была построена здесь по указу одного из основателей Екатеринбурга Василия Татищева в 1738 году. Из-за тяжёлых условий содержания заключение в эту тюрьму для многих считалось «билетом в один конец». Здесь же, при тюрьме располагалось кладбище, где хоронили раскольников. При Екатерине II, когда гонения на старообрядцев ослабли, тюрьма была закрыта, краеведами она считается типичным концлагерем, поскольку заключали в неё исключительно представителей одной религиозной конфессии. В прошлом году власти Екатеринбурга не согласовали здесь старообрядцам место для установки памятного знака.

Иллюстрация: фрагмент акта экспертизы

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
🤔10🤯96👍1👏1
Forwarded from ЕАН
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Настоящая «Санта-Барбара» происходила в свердловском ГУФСИН, пока ФСБ не разоблачила группу взяточников во главе с бывшим заместителем начальника ведомства. Полковник Кабиров, напомним, за денежное вознаграждение был готов помочь заключенным улучшить условия содержания и даже выйти по УДО. Посредником выступал бывший председатель регионального ОНК (общественный контроль за условиями содержания заключенных) Васильченко.

Сегодня в верхнепышминском суде происходил допрос Кабирова, и выяснилась пикантная подробность, о которой судья не смог умолчать. Дело в том, что Васильченко свел сестру одного из заключенных с Кабировым, чтобы осужденный остался в СИЗО и не был переведен в колонию. Женщина передала экс-замначальника ГУФСИН взятку и вступила с ним в любовные отношения.

На видео из зала суда полковник Кабиров снова раскаивается в своих поступках. Говорит, проявил беспринципность и слабохарактерность. На следующем заседании будет вынесено решение о наказании Кабирова. Пока все участники дела о взятках находятся на свободе, а свердловский журналист Аллаяров с 5 июня заключен в СИЗО.

Подробности дела можно прочесть по ссылке на сайте ЕАН

@EanNews
😁10😨106👍5🤔3👎1
2025/10/26 13:47:30
Back to Top
HTML Embed Code: