Telegram Web Link
Двух осуждённых за изнасилование школьницы пятый день ищут в Свердловской области

6 октября судья Алапаевского городского суда Ольга Карабатова вынесла приговор 30-летнему Александру Быкову и 32-летнему Александру Шаньгину, назначив им 10 и 11,5 лет колонии строгого режима соответственно. Обоих суд признал виновными в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней (пункт "а" части 3 статьи 132 УК), а Шаньгина — вдобавок ещё и в изнасиловании несовершеннолетней (пункт "а" части 3 статьи 131 УК). Но отправить их в колонию пока не получилось — они не явились на оглашение приговора.

Теперь Быкова и Шаньгина объявили в розыск.

В объединённой пресс-службе судов Свердловской области объяснили, как так получилось, что обвиняемые по особо тяжкой статье оказались не под арестом — отметив, что следователь самостоятельно избрал им меру пресечения в виде подписки о невыезде и не обращался в суд с ходатайством об ее изменении, поскольку они не нарушали установленные ограничения.

Инцидент, ставший поводом для возбуждения дела, произошёл в январе 2024 года — 15-летняя школьница познакомилась в соцсетях с Быковым и поехала к нему домой. Где к ним присоединился Шаньгин. Девочку споили и вступили с ней в сексуальный контакт. Вернувшись домой, школьница рассказала об этом маме, и та написала заявление в СК. Примечательно, что первоначально следователи отказались возбуждать уголовное дело — отказное постановление удалось отменить через прокуратуру после жалобы к депутату Госдумы Андрею Альшевских. Оба осуждённых ранее были судимы за кражи и угон, рассказывало издание Е1.

В сентябре от наказания уже пытались сбежать два других свердловчанина — осуждённые по статье о покушении на теракт Иван Корюков и Александр Черепанов. Они, правда, сбежали аж из СИЗО. Корюкова и Черепанова удалось найти и поймать при помощи частной организации «РМК Поиск».

Фото: соцсети

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
🤬19🤯122😁1🤔1
Председателю НКО «Азербайджан-Урал» не удалось выйти из СИЗО

Свердловский областной суд не удовлетворил апелляцию Шахина Шыхлински, которого Верх-Исетский суд ранее отправил под арест до 30 декабря, сообщили в пресс-службе судов Свердловской области.

Шыхлински, напомним, обвиняется в покушении на совершение убийства.

К слову, накануне лидеры России и Азербайджана впервые встретились и переговорили после нашумевших обысков в Екатеринбурге. Правда, публично этот вопрос не обсуждался – в отличие от прошлогодней катастрофы самолёта Azal.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
👍11🕊7👎4🙈2🥴1
Вечерние ведомости
Закупку троллейбусов, призванную на 100% обновить парк города, объявила мэрия Екатеринбурга Аукцион сегодня был размещён на портале госзакупок, начальная цена — 1,6 млрд рублей, заявки принимаются до 30 сентября, троллейбусы в количестве 50 машин должны быть…
Уфимский трамвайно-троллейбусный завод выиграл аукцион на поставку троллейбусов в Екатеринбург, сообщают СМИ

Предприятие из Башкортостана предложило цену за 50 новых троллейбусов на 400 миллионов рублей ниже стартовой — 1,2 млрд вместо 1,6 млрд рублей.

В карточке на сайте госзакупок указано, что в торгах участвовали четыре предприятия, а ранее стало известно, что изъявили желание побороться за контракт пять производителей (вероятно, одного из них до торгов не допустили): «Белкоммунмаш» (Минск, Беларусь), «Синара» (производство находится в Челябинске), ПК «Транспортные системы» (Тверь), «Транс-Альфа» (Вологда) и УТТЗ (Уфа).

Участники аукциона предложили цены 1,6 млрд, 1,592 млрд, 1,312 млрд и 1,2 млрд рублей. В карточке госзакупки их наименования не раскрываются — о том, что самую низкую цену предложил УТТЗ (а точнее, его дилер — ООО «Автотехкомплект»), пишет издание «Сигнал Урал».

Информации о заключённом контракте пока нет. Для этого нужно, чтобы закупку признали состоявшейся согласно всем правилам проведения торгов, отмечает близкий к мэрии канал «Екатеринбург. Главное». Ситуации, когда с победителем аукциона мэрия не желает заключать контракт, ранее случались — к примеру, в этом году администрация Екатеринбурга не захотела заключать полумиллиардный контракт с компанией «Уралагротехсервис» (тоже, кстати, из Уфы) на благоустройство парка 50-летия ВЛКСМ, уфимцам удалось отстоять победу в конкурсе только после жалобы в ФАС.

Фото: УТТЗ

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
10👍7👏4🕊2👎1
Оппозиционный YouTube-канал, экс-глава Плёса, поэтессу и ещё трёх человек объявили в России иноагентами

Минюст России сегодня расширил реестр на шесть позиций. В него вошли:

Полина Барскова, поэтесса родом из Петербурга, ныне живущая в США, лауреат ряда литературных премий;

Денис Загорье, музыкант, известный также как Daniel Floor;

Василий Садонин, видеоблогер, автор YouTube-канала «Выход есть!»;

Тимур Тухватуллин, бывший активист Штаба Навального* в Казани, участник правозащитного проекта для студентов «Молния»;

Алексей Шевцов, экс-глава Плёса (Ивановская область), бывший владелец Южно-Уральского машиностроительного завода, изобретатель русского «избинга», у которого Генпрокуратура в конце сентября потребовала изъять активов на 1 млрд рублей;

— медиапроект «Острый угол».

* «общественное движение "Штабы Навального"» признано российскими властями экстремистским и запрещено

Фото: соцсети, официальный портал Плёсского городского поселения

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
🤬10🕊8🤯42
Национализированное здание-памятник конструктивизма из числа активов Малика Гайсина выставили на продажу

Здание бывшего отделения Госстраха располагается в самом центре Екатеринбурга — в переулке Банковском, 9, что в 100 метрах от станции метро «площадь 1905 года». Однако больше 20 лет оно пустует — после того как отсюда вывезли производство фабрики «Уралбиофарм». По этому адресу до сих пор зарегистрирован екатеринбургский филиал банка «Вятич» — ещё одного актива, который у Гайсина был изъят по иску Генпрокуратуры.

Конструктивистское здание, находящееся в аварийном состоянии, выставлено на торги со стартовой ценой 39,97 млн рублей, сообщает подведомственное МУГИСО госучреждение «Фонд имущества Свердловской области». При этом отмечается, что стоимость необходимых восстановительных работ в отношении ОКН — 611,96 млн рублей.

Заявки на участие в торгах от желающих стать собственниками здания принимаются до 27 октября, торги пройдут в МУГИСО 31 октября в 10.00.

Здание Госстраха является одним из первых зданий, построенных в Екатеринбурге в стиле конструктивизма — оно было возведено по проекту архитектора Георгия Валёнкова в 1926-1929 годах. По плану здание представляет единую композицию со зданием гостиницы «Ярмарком», построенной чуть раньше, но внесённой в реестр ОКН только в 2025 году (здание Госстраха было внесено в реестр в феврале 1991 года).

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
😢12👍71
В Свердловской области прекратится движение электричек по ряду направлений

С 13 октября перестанут курсировать пригородные поезда, которые запускались на летний период:

— Екатеринбург – Ревда;
— Екатеринбург – Храмцовская;
— Екатеринбург – Мурзинка;
— Екатеринбург – Полевской;
— Серов – Бокситы;
— Бокситы – Верхотурье.

С 27 октября будет остановлено движение рельсовых автобусов «Орлан» по маршруту Екатеринбург – Михайловский Завод.

Изменения связаны с переходом на зимнее расписание. Отдельные пригородные поезда также с октября перестанут останавливаться на небольших остановочных пунктах, сообщили в пресс-службе Свердловской железной дороги.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
🙈116👍2
Против депутата петербургского ЗакСа, по доносу которого екатеринбургского медиаменеджера объявляли иноагентом, возбудили уголовное дело

Депутата заксобрания Санкт-Петербурга от «Единой России», члена президентского СПЧ и пиарщика Александра Малькевича обвинили в хищении средств через фиктивные контракты на медийное сопровождение. По этому же делу, связанному с растратой и хищением бюджетных средств, силовики задержали руководителя петербургского ЦУР Елену Никитину, заместителя гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Сырова и блогера Николая Камнева (ранее известного по нику в ЖЖ как Фима Психопат). Также задержали мужа Никитиной, президента благотворительного фонда «Культуры Семьи и Детства» Сергея Кожокара.

Никитину, Сырова и Камнева суд отправил в СИЗО на два месяца, Сергея Кожокара отправили под домашний арест на два месяца, а вот Малькевичу избрали самую мягкую меру пресечения — ему запретили общаться с другими фигурантами дела и посещать здание по адресу Чапыгина, 6 (офис АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» в Санкт-Петербурге).

Никитину обвиняют в отмывании денежных средств и хищении чужого имущества, Кожокара и Камнева обвиняют только в отмывании средств, а Малькевича и Сырова — в хищении.

После задержания всех фигурантов дела этапировали из Санкт-Петербурга в Москву, ходатайства об избрании им меры пресечения рассматривал Басманный суд столицы.

Александр Малькевич в июле 2023 года написал публичный донос на проект «Планёрка», основанный екатеринбургским журналистом и медиаменеджером Александром Литвиновым, в том же месяце Минюст объявил Литвинова иноагентом, чему Малькевич выразил удовлетворение. Литвинов после этого заявил о выходе из «Планёрки», год ничего не писал в соцсетях, и Минюст исключил его из реестра. В 2024 году Малькевич был номинирован на премию Российской ассоциации по связям с общественностью «Гамбургский счёт» и в итоге получил эту премию в номинации «Сапожник в сапогах» (политтехнолог в политике), обойдя в финале спикера гордумы Екатеринбурга Анну Гурарий.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
😁1812👏9🤡1
Бастрыкин устроил проверку алапаевскому следователю, не ставшему просить помещать обвиняемых в изнасиловании школьницы в СИЗО

Накануне мы писали, как двух приговорённых к длительным срокам заключения в колонии строгого режима (10 и 11,5 лет) вынуждены искать силовики — из-за того, что те не явились на оглашение приговора, находясь под самой мягкой мерой пресечения (подписка о невыезде).

Вскоре после этого на инцидент с осуждёнными в Свердловской области отреагировал глава СКР Александр Бастрыкин.

Председатель Следственного комитета поручил и.о. руководителя СУ СК России по Свердловской области Надбитову А.Д. доложить по доводам публикации, о причинах избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы, и о результатах расследования.

говорится в сообщении СКР.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
👍16👏9🔥31🙈1😨1
На работу почтовых отделений жалуются жители Екатеринбурга

Некоторые отделения «Почты России» в последнее время закрылись, а другие урезали свой функционал. Наиболее часто озвучиваемая причина — дефицит кадров.

К примеру, на Северке, что в Железнодорожном районе Екатеринбурга, почтовое отделение не работает уже два месяца, пишет депутат Госдумы Андрей Альшевских. Обслуживание жителей Северки перевели аж на ВИЗ — в почтовое отделение на Викулова, 65а, расположенное в 23 километрах от Северки. Почтовое руководство ответило депутату, что работа отделения на Северке возобновится после преодоления кадрового голода.
Работа временно не функционирующего ОПС Северка 620920 будет возобновлена сразу же после подбора специалистов на вакантные должности

— говорится в ответе управления Федеральной почтовой связи Свердловской области.

Наблюдаются проблемы также с почтовым отделением 620034 в Заречном микрорайоне Екатеринбурга — там периодически перенаправляют клиентов в отделения на ВИЗ и на Новую Сортировку. Помимо нехватки сотрудников озвучивается также проблемы технического характера — неработающий интернет, рассказывает читатель @ve4ved.

Ещё один читатель @ve4ved сообщил, что у его почтового отделения сняли почтовый ящик, и теперь стало невозможно отправить обычное письмо вне рабочих часов ОПС.

Фото: читатель @ve4ved, Андрей Альшевских

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
🤬15🤡7👍6🥴21
Изъятый у мусульман аварийный дом-памятник в Екатеринбурге выставили на торги

«Особняк статского советника Ф.Л. Миллера» продают за 13 миллионов 962 тысячи рублей (стартовая цена), следует из сообщения Фонда имущества Свердловской области.

При этом сохранность здания составляет всего 25%, а рассчитанная перед выставлением на продажу стоимость восстановительных работ — 125 миллионов 982 тысячи рублей.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 10 ноября, а сам он пройдёт в зале торгов МУГИСО на Мамина-Сибиряка, 111 в 10.00 14 ноября.

Особняк на улице Шейнкмана (бывшей Коковинской) был построен в первой трети XIX века в стиле классицизма, но название, под которым он был включён в реестр ОКН, получил по фамилии своего третьего владельца — действительного статского советника Фёдора Логиновича Миллера, перестроившего усадьбу в 1870-х — 1880-х. В те годы особняк приобрёл черты эклектики.

После установления советской власти в здании разместили татаро-башкирский театр, оставив несколько комнат для коммунального жилья, в 1924 году в нём открылся татаро-башкирский клуб имени Вахитова. В 1932 здание было указано в справочниках как Дом просвещения нацменьшинств, в нём располагалась татаро-башкирская библиотека.

Памятуя о татаро-башкирском прошлом здания, в июле 1997 года правительством Свердловской области было вынесено постановление №564-п «О передаче в собственность Духовному управлению мусульман Свердловской области здания по ул. Шейнкмана, 18». В разные годы было озвучено несколько проектов восстановления здания и приспособления его к современному использованию, но все они остались на бумаге.

В прошлом году Свердлохранкультура подала к Централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Свердловской области в составе Центрального духовного управления мусульман России» иск об изъятии бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия, и 23 января 2025 года судья арбитражного суда Свердловской области Анастасия Михеева этот иск удовлетворила. Мусульмане возражали, ссылаясь на заключение инвестиционных договоров с ИП Олегом Хабибуллиным (экс-депутат гордумы и автор проекта «Музея СВО» в ещё одном здании, долгое время, находившемся в бесхозном состоянии) и ООО «Берёзовский рудник», но суд даже отказался привлекать предпринимателей в дело в качестве третьих лиц. В июле кассационный суд в Перми оставил жалобу управления мусульман без удовлетворения, и здание перешло в распоряжение МУГИСО.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
😢105🤬3🔥2👍1
«Транспортная реформа» в Екатеринбурге продолжается — ещё на одной улице появилась выделенная полоса для автобусов

Разметка сегодня появилась на улице Серафимы Дерябиной между Волгоградской и Шаумяна. Правда, пока не все водители её соблюдают.

Напомним, в прошлом году в мэрии заявляли о планах организовать в Екатеринбурге более 51 км выделенных полос для общественного транспорта.

Фото: Владимир Задумин

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
👍22🎉126
Оборудование на 2 млн рублей передал детскому онкоцентру Екатеринбурга фонд «Дети России»

Фонд завершил сбор на оснащение лаборатории Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы Екатеринбурга.

Один из этапов работы фонда был посвящен техническому оснащению процедур по трансплантации костного мозга, которая необходима пациентам со сложным течением болезни.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
12👍10🕊8
2025/10/25 15:27:12
Back to Top
HTML Embed Code: