Telegram Web Link
Росавиация продлила запрет на выполнение рейсов в Иран, а также на полеты в воздушном пространстве Ирана, Ирака и Иордании. Эти ограничения действуют до 02:59 мск 4 июля.

🇮🇱Разрешения на полеты в Израиль остались частично ограниченными. Рейсы запрещены в период с 01:00 до 07:00 мск, а выполнение полетов в остальное время – с 07:00 до 01:00 мск – возможно при условии оценки рисков, в соответствии с руководством ИКАО по полетам над зонами конфликтов. Данные указания действуют до 02:59 мск 12 июля.

🇶🇦Отдельно Росавиация сообщила, что временный запрет на полеты в Катар больше не действует – воздушное пространство страны вновь открыто для российских авиакомпаний.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«На краю вулкана»: как началась и чем закончилась Корейская война

25 июня 1950 года началась война между Северной и Южной Кореей. Эти государства возникли после завершения Второй мировой войны и капитуляции Японской империи, когда союзники разделили Корейский полуостров по 38-й параллели, создав два временных правительства.

Предполагалось, что вскоре страна воссоединится, однако на фоне холодной войны этого не произошло. Напротив, каждая из республик настаивала на присоединении соседа под своим флагом и по своим правилам.

▪️Современные историки полагают, что военные планы вынашивали как Северная, так и Южная Кореи, но первый шаг, вероятнее всего, сделали власти КНДР. На помощь Южной Корее были направлены миротворческие силы ООН численностью около миллиона солдат (60% – американцы). Всего контингент ввели 17 стран, в том числе Великобритания, Канада, Франция, Нидерланды и Турция.

▪️На Корейской войне, по приблизительным данным, погибли не менее 2 млн корейцев. По информации Российского исторического общества, потери США и их союзников составили 140 тыс. человек, китайской армии – 390 тыс., а СССР – 315 тыс.

Подробнее – в галерее на нашем сайте.

🖼US Army

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цены на арабику, по данным биржи ICE, упали на 4,7%, достигнув самого низкого уровня с декабря 2024 года – $6856 за тонну. Цена сентябрьского фьючерса на робусту уменьшилась на 5,63% до $3634/тонну, что стало самым низким уровнем с 21 мая 2024 года.

Ключевой причиной снижения цен стало улучшение прогнозов по урожаю кофе в Бразилии (около 40% глобальных поставок), отметил эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Андрей Смирнов.

▶️Это произошло на фоне улучшения погодных условий. Так, в бразильском штате Минас-Жерайс, где собирают примерно половину кофе в стране, за неделю до 14 июня выпало 10,6 мм осадков – 131% от исторической нормы. Во Вьетнаме, крупнейшем производителе робусты, также прогнозируются ежедневные осадки в Центральном нагорье – главном регионе производства кофе.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро! Главное из свежего номера «Ведомостей»:

🔴 10% жилья в России строится с нарушением сроков ввода. Доля таких проектов растет в связи с недостатком средств у девелоперов.

🔴 У иноагента Кирилла Качура хотят конфисковать коррупционное имущество. «Ведомости» узнали подробности искового заявления Генпрокуратуры к бывшему следователю.

🔴 Частная медицина в тюрьмах станет доступнее. Инициатива Минюста ускорит получение платных медуслуг для арестантов.

🔴 Более половины россиян работают во время отпуска. Это вписывается в модный тренд workation.

🔴 Свинина для мясопереработчиков в ЦФО с начала года подорожала на 15%. Снижение производства в приграничных районах будет компенсировано другими регионами.

📩 Дайджест всего cвежего номера мы ежедневно рассылаем на e-mail. Подпишитесь на рассылку в личном кабинете.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 10% жилья в России строится с нарушением сроков ввода

По состоянию на 1 июня 2025 года в России строится 12,25 млн кв. м жилья с переносом срока ввода в эксплуатацию. Об этом сообщает Единый ресурс застройщиков.

Годом ранее, по его данным, таких новостроек было на 1,2 млн кв. м меньше. Доля же таких проектов в общем объеме строительства с того момента выросла с 8,4 до 10%.

🔜 Девелоперы притормаживают темпы строительства, так как у них на фоне снижения спроса на жилье не хватает средств на эскроу-счетах, говорит генеральный директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 У иноагента Кирилла Качура хотят конфисковать коррупционное имущество

Генпрокуратура требует обратить в доход государства коррупционное имущество блогера Кирилла Качура (считается в России иноагентом) на 250 млн рублей.

🟢До 2014 года Качур был следователем по особо важным делам главка Следственного комитета России по подмосковному Одинцову, но был уволен со службы. В 2022 году – объявлен в международный розыск.

🟢В России Качуру предъявлено обвинение в 19 преступлениях: организации преступного сообщества, получении особо крупных взяток, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и незаконных задержаниях.

🟢В казну хотят изъять квартиру в элитном ЖК «Золотые ключи» и земли на Рублевке.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Частная медицина в тюрьмах станет доступнее

В проекте приказа Минюста предлагается существенно изменить порядок обращения заключенных в СИЗО и колониях за платной медицинской помощью вне рамок системы ФСИН.

🟢Вызов врачей из гражданских клиник, ранее возможный только по внутренним правилам учреждений, теперь включается в официальный порядок медицинского обеспечения.

🟢Практика вызова «внешних» врачей существовала и раньше, но лишь в исключительных случаях и без четко прописанной процедур. Теперь такие заявления должны рассматриваться не более трех рабочих дней.

🟢Крайне важно, говорит член Совета по правам человека Ева Меркачева, что в проекте появляется образец заявления и прямое упоминание возможности профилактического осмотра.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Более половины россиян работают во время отпуска

Распространение удаленки и гибридных графиков стерло границы между работой и личным временем. Согласно совместному исследованию HR-холдинга Ventra и сервиса путешествий «Купибилет», более половины россиян (52%) продолжают работать во время отпуска.

30% опрошенных готовы взяться за работу в отпуске только в случае форс-мажора, а еще 12% продолжают работать в привычном формате, будто они и вовсе не в отпуске.

🔜 У большинства сотрудников основная причина переработок – необходимость доказывать свою эффективность, говорит один из собеседников «Ведомостей». Переработки, добавляет он, стали своеобразной компенсацией за возможность работать из дома. 

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Кабмин подумает об оптимизации льгот по соцвзносам для малого и среднего бизнеса

Власти проанализируют эффективность применения пониженных страховых взносов субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) и представят в правительство предложения по их оптимизации.

🟢Минфин и Минэкономразвития обсуждают отмену неэффективных льгот, говорил министр финансов Антон Силуанов в ходе макроэкономической сессии ПМЭФа.

🟢Сейчас самые преференциальные условия по страховым взносам у компаний в сфере IT – они платят 7,6% со всего фонда оплаты труда.

🟢Любая льгота вызывает желание ею воспользоваться и поэтому нередки случаи мимикрии бизнеса под необходимые условия, говорят эксперты.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Минпромторг заподозрил электросчетчики в использовании нероссийских микросхем

Минпромторг хочет проверить электросчетчики производства АО «Электрические заводы «Энергомера» и используемые в них микросхемы от ООО «НЭК тех» и АО «Джиэс-нанотех» на предмет соответствия требованиям реестра отечественной продукции.

🟢В середине апреля IT-портал «Хабр» опубликовал серию материалов с анализом электронно-компонентной базы счетчиков «Энергомеры». В них утверждалось, что в счетчике СЕ207 R7 применяются микросхемы тайваньской Vango.

🟢С 1 января 2022 года энергосбытовые компании обязаны устанавливать отечественные счетчики. Но еще на конец 2023 года это требование не выполнялось. 

🟢Набор микросхем для электросчетчика от отечественных предприятий сейчас обходится в $12–13 против $3–3,5 за аналогичную китайскую продукцию.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Свинина для мясопереработчиков в ЦФО с начала года подорожала на 15%

Средняя стоимость 1 кг живой свиньи в Центральном федеральном округе с 1-й по 25-ю неделю 2025 года составила 145 рублей. Об этом говорится в материалах Национального союза мясопереработчиков. Таким образом, цена этого товара выросла на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сильнее выросли цены на свиные отрубы, используемые для переработки. Этот вид сырья используется для производства вареных колбас и сосисок.

Спрос на свинину в мае – августе исторически выше в связи с гриль-сезоном, а это влияет на цены, указывают эксперты.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Бизнес так и не научился беречь персональные данные сотрудников

Каждая вторая компания в России считает, что полностью готова к новым требованиям по обработке персональных данных (ПД) сотрудников, но у большинства таких организаций есть нарушения в их защите. Об этом свидетельствует результат опроса, проведенного сервисом «Актион бухгалтерия» среди 524 компаний.

С 30 мая в России вступили поправки в КоАП, увеличивающие штрафы за первый случай утечки ПД и вводящие оборотные штрафы за повторную утечку.

Самые распространенные недочеты – компании не удаляют данные бывших сотрудников из бухгалтерских программ, даже если срок хранения ПД истек. 

🔜 Причины разрыва между формальной готовностью и реальным положением дел, по словам экспертов, кроются в технических ограничениях, нехватке компетенций и игнорировании организационных мер. 

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как открылась Мосбиржа

🔻 Нефть Brent на 10:10 мск – $68,13 за барр. (-$0,11)

🔻 Индекс Мосбиржи – 2 787 (-0,15%)

🔻 Индекс РТС – 1 122 (-0,15%)

⬆️ Лидеры роста среди голубых фишек (0,29-1,55%):
Норникель, НЛМК, Полюс, Северсталь, Т-Технологии

⬇️ Лидеры падения среди голубых фишек (0,27-0,75%):
Новатэк, HeadHunter, Газпром, Яндекс, Мосбиржа
Больше новостей к этому часу:

🟦Силы ПВО сбили 50 украинских беспилотников над регионами России

🟦Генпрокуратура РФ подала гражданский иск к госсекретарю Дагестана Магомедову

🟦ЦИК может использовать «Алису» для информирования граждан о выборах в Госдуму

🟦Мужчина и женщина погибли при взрыве в пятиэтажке в свердловском Ивделе

🟦Во Франции из-за мощного шторма погибли два человека

🟦Дени Вильнёв снимет следующий фильм о Джеймсе Бонде

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Евроинтеграция – это морковка, которую нам подвесили»

Молдавию после президентских выборов 2024 года, где Майя Санду победила с небольшим перевесом, теперь ожидают важные парламентские выборы.

В интервью «Ведомостям» молдавский оппозиционер Илон Шор рассказал о процессе евроинтеграции Молдавии, а также о выгодах от сближения с Россией.

Основные тезисы:

🟢Когда мы говорим людям, что Молдова независима, – это чистое вранье. Конечно, Молдова – зависимая страна. В Молдове нет ни денег, ни ресурсов, ни энергетических ресурсов. Мы в прямом смысле зависимы.

🟢Майя Санду – истеричная дама, которая привыкла вести свои дела путем разборок через полицию, так она и делает. Но знаете, времена меняются: сегодня так, а завтра по-другому.

🟢Понятно, что мы отстой и мусор для Европы, – это надо четко признавать. Поэтому процесса евроинтеграции не будет никогда.

🟢Я в принципе считаю, что у постсоветских стран на самом деле есть один потенциальный выход – и это единое пространство с Российской Федерацией.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему растет задолженность работодателей по зарплатам

Суммарная задолженность работодателей по заработной плате на конец мая составила 1,66 млрд рублей, следует из данных Росстата. Год к году показатель вырос в 3,4 раза – на 1,17 млрд рублей.

▶️Около половины совокупной задолженности приходится на строительную отрасль.

В основном просрочка возникла из-за нехватки собственных средств предприятий для выплаты сотрудникам, следует из сведений Росстата.

🟢Рост невыплат связан в том числе с тем, что сами зарплаты выросли в номинальном выражении год к году на 17%.

🟢Кроме того, из-за высокой ключевой ставки ЦБ работодателям стали недоступны краткосрочные кредиты, за счет которых раньше можно было погасить долги перед работниками.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Артем Кумпель: «С развитием ИИ количество профессий только увеличивается»

▶️С каждым годом искусственный интеллект (ИИ) все больше изменяет рынок труда. Что изменилось на рынке в связи с дефицитом кадров и внедрением ИИ и как машинный интеллект меняет профессии? Об этом в интервью на ПМЭФ-2025 рассказал старший управляющий директор «Авито» Артем Кумпель.

➡️ Подробнее о том, какие навыки понадобятся кандидатам в эпоху наступления нейросетей,–читайте в интервью «Ведомости. Инновации и технологии».

📸Пресс-служба «Авито»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внутренняя торговля стран БРИКС cоставила $1 трлн, сообщил спецпредставитель президента, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Значимый рубеж, подтверждающий укрепление экономических связей и рост роли объединения в формировании новой архитектуры мировой экономики», - написал Дмитриев в своем Telegram-канале.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Количество международных сделок по слиянию, поглощению и продаже активов опустилось до самого низкого уровня за последние 20 лет, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Всего в 2025 году было зафиксировано 16 663 таких сделок, это на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных аналитической компании Mergermarket. Это самый низкий показатель с 2005 года.

Спад деловой активности обусловлен высокими процентными ставками, тарифными войнами и нестабильностью рынков на фоне непредсказуемости политики президента США Дональда Трампа, отмечает WSJ.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 19:29:48
Back to Top
HTML Embed Code: