Telegram Web Link
🤷‍♀️В маленьком городке Александровск-Сахалинском который месяц бушуют страсти по поводу ликвидации местного колледжа – старейшего, между прочим, в области.

Колледж – структурная единица СахГУ. Если взглянуть на проблему с точки зрения бухгалтерии университета, понять мотивы непопулярного решения можно. Городок маленький, студентов немного.

Но с общечеловеческой точки зрения колледж городку нужен – как воздух. До Южно-Сахалинска, куда настойчиво зовут учиться местных студентов, почти 8 часов на автомобиле. Цены на все в островной столице заоблачные, не каждой семье по карману учить ребенка вдали от дома.

Горожане пытались отстоять колледж на митинге, за него вступился прокурор и депутат Госдумы России. Но пока ситуация только ухудшается.
https://dzen.ru/a/aOiWsfeuZU01ix9E
Политолог Павел Наливайко прокомментировал предстоящие выборы в Госдуму в плане голосования в Хабаровском крае: Наливайко согласился с тем, что работа депутатов на округах — важный сигнал для партии. Причем не только сама работа с избирателем, но и, скажем так, "медийный выхлоп" от нее.

— Анализируя ситуацию в Хабаровском крае, а следим мы за ней уже на протяжении длительного времени, нужно отметить, что депутатский корпус от региона появляется там крайне редко и, собственно говоря, лишь некоторые представители работают на постоянной основе в межсезонье, — отметил Павел Наливайко. - Здесь сложно будет слукавить, но фактически одним из немногих среди парламентариев является Максим Иванов, который не только рассказывает о деятельности регионального отделения партии, о работе в Государственной думе и, собственно говоря, по иной повестке в социальных сетях, но и как раз-таки работает на территории во время "региональных недель". И более того, если сравнить активность Максима Иванова с соседними дальневосточными регионами, то он и здесь на порядок выше своих коллег по цеху. Публичная активность — ключевой индикатор того, каковы шансы депутата переизбраться на следующий срок.

@vehernij_habarovsk
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Урок мужества от Героя России

В школе №10 им. Героя России Э.Д. Норполова в рамках форума «Сила восточной отваги» побывал генерал-майор Геворк Исаханян.

🔹Он провел для учащихся открытый урок, рассказав о ценностях служения Отечеству, мужестве и отваге.

Живой диалог с настоящим защитником Отечества — это мощный пример преемственности поколений и незабываемый опыт для ребят.

🤍 ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новым секретарем Пленума Верховного Суда России избран судья Олег Зателепин.


Пленум Верховного суда РФ избрал своим секретарем Пленума - судью судебной коллегии по уголовным делам ВС Олега Зателепина.


Ранее эту должность занимал Виктор Момотов, у которого в сентябре этого года в середине октября Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ об изъятии в доход государства его имущества — почти 100 объектов недвижимости общей стоимостью около 9 миллиардов рублей. То есть всё нажитое жульническим путем. И скорее всего Момотов окажется на скамье подсудимых. Ему там самое место!!
Елена Цымбал уходит по-английски или «Мы предупреждали!»

💛Очередной руководитель покидает правительство Хабаровского края.
И.о. министра туризма Елена Цымбал уходит со своего поста — говорят, на новую работу в Москве.
Отработала с 17 февраля.
9 месяцев (как символично) вынашивала выстраивала маршрут побега.

📍Мы с вами здесь уже проходили этот маршрут:
– сначала постили про назначение: «Не китолётом единым», когда на волне оптимизма верилось, что 30 лет стажа — это билет в светлое туристическое будущее;
– потом писали «Туризм по-хабаровски», когда стало ясно, что вместо маршрутов — одни субсидии и дешёвые решения;
– а вишенкой стал обзор «Министр туризма не видит краЯ», где мы честно спросили: знает ли министр, что край — это не только здание министерства?

✈️ Теперь финал: Елена Владимировна уходит.
Без шумных пресс-релизов, без отчётов, без «проектов года». Тихо, как и работала.

Туристический сезон короткий, ничего не поделаешь. Меньше года поисков вдохновения завершились возвращением в Москву. Где, возможно, лотосы Комарова не растут, но зато можно снова работать без необходимости искать Шантары на карте.

🖤 Справедливости ради — вектор министерства при ней был стабилен:
никаких взлётов, никаких падений, сплошной туризм по горизонтали.

🩵И ведь мы предупреждали:
Туризм в Хабаровском крае — это не про красивые должности, а про грязные сапоги и длинные маршруты.

📍 Так что если кто спросит, где сейчас Елена Цымбал — можно честно ответить: всё по профилю, снова в путешествии. Только билет теперь — в один конец.

Пы.Сы.: Друзья, не расслабляемся.
В краевом министерстве туризма снова освободилось место для человека, который «знает, как всё исправить».

До следующего «Сусанина» — три, два, один…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доверенным лицам губернатора Кожемяко мешают получить контроль над рыбным портом Владивостока?

Продолжается сериал с рыбным портом Владивостока, где сплелись интересы действующего и бывшего губернаторов Приморья Кожемяко и Дарькина, а также наследил бывший вице-губернатор Сахалина Пинчевский https://www.tg-me.com/zapiskireportera/1296.

В арбитраж Приморья поступил иск некоего Турундаева Владимира Игоревича к ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» о признании недействительным решения общего собрания акционеров. Заседание назначено на
20 ноября.

Турундаев получал ИНН в Ростовской области, но как ИП уже не работает. Вероятно, он - миноритарий порта, но, возможно, представляет интересы того, кто пожелал остаться в тени.

Напомню, общее собрание акционеров порта прошло в начале сентября. Среди вопросов повестки были продажа доли в уставном капитале ООО «ГЕОТЭКС» - крупном акционере, согласие на кредитные линии, банковскую гарантию, договор залога.

Вероятно, Турундаева возмутил первый вопрос повестки, по которому акционерам предложили одобрить приобретение самим портом 26,86% уставного капитала ООО «ГЕОТЭКС» - акционера порта с долей 51,9% и покупку 23,14% акций в «ГЕОТЭКСе», которыми владеет ООО «ТИГР – Инфраструктура». Во втором случае покупатель также порт. Продавец в первом случае - бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин, второй же продавец принадлежит АО «Дальинвестгрупп», которое было связано с женой Дарькина Ларисой Белобровой и также до сих пор в семье.

Прелесть этой одобренной на собрании сделки ещё в том, что в таком случае фактический контроль над портом получает человек действующего губернатора Кожемяко - гендиректор порта Александр Евдокимов, которому в порту напрямую на конец июня 2025 года принадлежало 47,69%. Связь Евдокимова с семьей Кожемяко раскрывала не раз https://www.tg-me.com/zapiskireportera/1083

Напомню, в ООО «ГЕОТЭКС» в последнее время, до собрания, шли интересные шевеления. Так, вместо бывшего вице-губернатора Сахалина Пинчевского https://www.tg-me.com/zapiskireportera/1296, имевшего в ООО 50% доли, появилось свежесляпанное ООО "Фрегат", подконтрольное ЗПИФ. Судя по ЕГРЮЛ, утверждённая на собрании сделка ещё не проведена, так как Дарькин в "ГЕОТЭКСе" на сегодня всё ещё имеет 26,86%, а ООО "Тигр-Инфраструктура" - 23,14%.

Ранее предполагала https://www.tg-me.com/zapiskireportera/1067, что за ООО "Фрегат" может всё также стоять Пинчевский, предпочитающий прикрыть свои уши, но могу ошибаться)
Forwarded from НЕШПОРТ
❗️«Задача - выявить причины и устранить их»: Демешин о проблемах с отоплением в Хабаровском крае

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин поручил министерству ЖКХ региона разобраться в проблемах с отоплением, которые возникли в трех муниципалитетах Хабаровского края.

Речь идет о Хабаровске, поселке Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе, и поселке Эльбан в Амурском районе. Глава края назвал перебои с подачей тепла нарушением прав жителей этих территорий.

«Министру ЖКХ Анжелике Мироновой поручил в срочном порядке отправить своих сотрудников на места. Задача - выявить причины сбоев в теплоснабжении и устранить их», - заявил Дмитрий Демешин.

Теперь главное управление государственного регионального контроля и лицензирования проведёт проверку подачи тепла и работы управляющих компаний. При этом отдельное распоряжение губернатор отдал чиновникам на местах - открыто общаться с людьми.

Демешин подчеркнул, что о проблеме стало известно именно после обращения жителей муниципалитетов в соцсетях. Поддерживать эту обратную связь необходимо и в дальнейшем - эксперты отмечают, что это принципиальное требование главы Хабаровского края к госслужащим региона с первых дней его работы.
Forwarded from Охранитель
Макрон грезит военной интервенцией на Украину, не оставляя надежды войти в историю в качестве полководца, заявили в Службе внешней разведки России.

По его указанию генштаб французских вооруженных сил готовит к развертыванию на Украине в помощь киевскому режиму воинский контингент численностью до двух тысяч солдат и офицеров. Костяк формирования составят штурмовики Французского иностранного легиона, преимущественно из стран Латинской Америки.

Сейчас, по поступающей в СВР информации, "легионеры уже размещены в приграничных с Украиной районах Польши и интенсивно проходят боевое слаживание".
👤Новым мэром города Биробиджана может стать тридцатилетний Алеша Кузьмин (на фото слева) — первый замглавы администрации Ленинского района, бывший глава Облученского городского поселения..

Ну а в качестве технического претендента в так называемых «выборах» примет участие Антошка Болтов (справа) — юный депутат Городской думы Биробиджана, председатель гордумы шестого созыва.

По новой методике кандидатов на пост мэра на рассмотрение городским депутатам вносит губернатор Маша Костюк. Она из "Единой России" и поэтому на пост главы областного центра тоже будет продвигать представителя партии "ЕР" (пусть и без большого управленческого опыта). #молодым_везде_у_нас_дорога
Forwarded from Теле Стрим
ГОЛОС РЕГИОНОВ 28.10.25

Подборка интересных постов региональных каналов от Теле Стрим

Северный взгляд о том, что в Госдуме обсуждается законопроект, который запретит ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям самовольно ограничивать подачу коммунальных услуг — без судебного решения:
«Авторы инициативы уверены, что новая норма защитит социально уязвимых граждан от произвола поставщиков. Однако в отрасли мнения разделились: кто-то видит в проекте шаг к справедливости, а кто-то — угрозу стабильности платежей и коллапс судебной системы»

Замполит Татарии о том, что сегодня Госдума рассмотрит законопроект об установлении очередной льготы участникам СВО.
«Согласно ему, те ветераны спецоперации, кто захочет остаться рабочим, сможет бесплатно получить ещё одно среднее профессиональное образование. Эта инициатива группы сенаторов во главе с первым зампредом Совета Федерации, секретарём генсовета «Единой России» Владимиром Якушевым. Правительство РФ поддержало данный законопроект»

Хроники Хабаровского края о том, что задержанный в Ванино иностранец депортирован из страны:
«В поселке Ванино транспортными полицейскими был задержан гражданин из стран Средней Азии. Установлено, что этот среднеазиатский негодяй находился на территории России без документов, подтверждающих право на пребывание и ведение трудовой деятельности, так как не осуществил постановку на миграционный учет в установленный срок. По решению Ванинского районного суда в отношении иностранного гражданина была применена мера в виде депортации за пределы Российской Федерации с назначением штрафа в 2 000 рублей»

Тюменская Z уМоора 2.0 о том, что сегодня состоялось судебное заседание по делу главреда свердловской редакции УРА.ру Дениса Аллаярова:
«По версии следствия, 11 апреля 2024 года Денис Аллаяров договорился со своим дядей Андреем Карповым, который на тот момент был начальником отдела полиции, чтобы тот передавал ему оперативные сводки за 120 тыс. руб. Деньги передавались как лично Андрею Карпову, так и его жене. Сводки содержали информацию о персональных данных граждан и тайне следствия. Последнюю сводку Денис Аллаяров получил 2 апреля 2025 года»

Замгубернатора о кадровых решениях в регионах:
«Брянская область: Валентина Миронова покинула пост врио заместителя губернатора (курировала вопросы образования, науки и культуры). Калужская область: Дмитрий Денисов избран главой городского округа города Калуги. Его кандидатуру предложила ВАРМСУ. Республика Коми: Дмитрий Самоваров покинул пост руководителя администрации главы РК. Максим Семёнов назначен руководителем администрации главы РК. Краснодарский край: Анна Минькова покинула пост вице-губернатора (курировала информационную политику, а также весь соцблок). Анна Минькова объяснила своё увольнение так: «Я сама приняла это решение, продиктованное личными убеждениями»

Саратовщина о том, что компании «Ситиматик», выполняющей в Саратовской области функции оператора по обращению с отходами, объявлено предостережение:
«Об этом сообщили ресурсы правительства региона. Сделать это потребовал губернатор Роман Бусаргин. Причиной стало большое количество жалоб жителей региона на завышение числа потребителей услуги в платёжках и последовавший за этим кратный рост начислений за вывоз мусора. После проверок ГЖИ и областного министерства природных ресурсов и экологии нарушения со стороны регионального оператора подтвердились. В результате жителям произведут перерасчет. Людям пообещали перерасчёт уже в октябре»
Средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в 2026 г. составит около 27,8 тыс руб.

Это значит, что в будущем году неработающие пенсионеры будут гарантированно жить беднее, а разговоры о пенсионной реформе вспыхнут с новой силой.

Но льготы по страховым взносам будут сохранены.

Бизнес - святое. А пожилые сограждане - нет.

Никита Кричевский в Мах
В условиях продолжения СВО, всё чаще звучат голоса политиков о необходимости отмены моратория на смертную казнь.
Тему высшей меры решил поднять депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ) во время обсуждения на пленарном заседании пакета поправок в Уголовный кодекс, касающихся преступлений диверсионной направленности. Коммунист напомнил, что ранее ограничением для возвращения смертной казни называли отсутствие судов присяжных во всех регионах России. Сегодня же они существуют во всех субъектах. «Не считаете ли вы, что для особо тяжких преступлений, скажем, как в "Крокусе", необходимо вернуться к смертной казни?»,— обратился Коломейцев к коллегам по Госдуме.
29 октября. Русский народный календарь.
Forwarded from Охранитель
Одесская область - взрывы! Работают Герани !!!
Сегодня в Якутске температура воздуха ночью -15°-17°, днём -8°-10°. Преимущественно без осадков, ветер юго-восточный 2-7 м/с.

В Якутии на востоке преимущественно без осадков, на остальной территории небольшой снег, на западе, днем на юге местами умеренный. Ветер умеренный, в Жиганском, Кобяйском районах порывы до 9-14 м/с, на побережье Арктики до 15-17 м/с, поземок. Температура ночью -13-18°, при прояснении -20-25°, на западе -8-13°, местами -3-8°, на северо-востоке -25-30°, в горах -33-38°. Днём -8-13°, на западе -3-8°, местами 0,-5°, на северо-востоке -15-20°, в горах -23-28°.
#Хабаровск #погода В Хабаровске с утра облачно. Туман. Температура 2 градуса мороза. Атмосферное давление 759 мм. Относительная влажность 69 процентов. Днем ожидается солнечная погода. . Ветер юго-западный 1-3 метра в секунду, с порывами до 4-5 метров в секунду. Температура днем от 1 градуса выше ноля до 5 градусов тепла. Уровень Амура у Хабаровска -2 сантиметра.


Подпишись на телеграм канал @vehernij_habarovsk
Forwarded from Карацупа
🏫 Прокуратура потребовала от Сретенска отремонтировать школу №1 🏫

В Забайкалье прокуратура Сретенского района проверила сообщения СМИ о плохом состоянии здания школы №1 и подтвердила нарушения.

Осмотр показал: повреждены водоотводные каналы, фасад требует ремонта, а на стенах появилась плесень. Хотя экспертное заключение о необходимости капитального ремонта уже получено и передано в региональное Минобрнауки, деньги на восстановление из бюджета так и не выделены.

Прокуратура внесла представление в адрес главы Сретенского района с требованием устранить нарушения. Если меры не будут приняты, надзорное ведомство намерено обратиться в суд.
Золотарёв: ротацию сенаторов от Бурятии можно считать плановой историей.

Альбина Кириллова назначена сенатором РФ от республики Бурятия, сообщил глава региона Алексей Цыденов. До этого Кириллова более 11 лет возглавляла Верховный суд республики. Пост сенатора ранее занимал экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он ушел в отставку досрочно в связи с переходом на новую должность.

Золотарёв Виктор, политический эксперт:

Для регионов вполне естественна практика, при которой чиновники высокого ранга после отставок продолжают работу в Совете Федерации. Та же история произошла ранее с Вячеславом Наговицыным – бывшим главой Бурятии, который с 2017 года работал сенатором от республики. Между нынешним и бывшим главой Бурятии сохранялись уважительные и корректные отношения. Собственно, поэтому Вячеслав Наговицын и представлял Бурятию в Совфеде 8 лет, а это весьма продолжительное время.

Что касается решения Алексея Цыденова о смене сенатора, то оно лежит ровно в такой же кадровой плоскости. Альбина Кириллова более 10 лет возглавляла Верховный суд Бурятии. Её уход с поста был бесконфликтным, а карьера в судебной системе вполне сложилась. Поэтому ротацию сенаторов от Бурятии можно считать плановой историей, тем более что утечки информации о грядущей замене сенатора Наговицына именно на Кириллову произошли ещё несколько месяцев назад. Поэтому никакого ажиотажа внутри региона из-за этой новости не произошло.
2025/10/31 11:53:14
Back to Top
HTML Embed Code: