Telegram Web Link
Чему мы учимся у наших спикеров?

Главное сокровище Культурного центра «Фавор» – это наши спикеры. Читайте эту подборку, чтобы понять, какие лекторы вам наиболее близки по интересам!

Чтобы не упустить лекцию любимого спикера, вы можете зайти в Афишу на сайте Культурного центра «Фавор» или подписаться на рассылку с нашими мероприятиями!

Ссылки на каналы наших друзей:

Алла Митрофанова
Константин Мацан
Янни Ролански
Сергей Комаров
Священник Дмитрий Барицкий
Протоиерей Павел Великанов
Задумывались ли вы, дорогие друзья, в чём разница между любознательностью — и любопытством? Отрывок из 6-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в православных храмах за богослужением, как раз и отвечает на этот вопрос.

Глава 6.
Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир.
Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один. Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли. На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.

Итак, где в сегодняшнем чтении любопытство, а где — любознательность? Люди, которые были свидетелями чудесного умножения хлебов, были в предвкушении «продолжения чудотворений». И когда они увидели, что Иисус каким-то неведомым им образом переместился с одного берега Генисаретского озера на противоположный, им было жутко любопытно, что же ещё такого эдакого чудесного на этот раз сотворил сей загадочный Иисус? Это и есть — то самое укоризненное любопытство, о котором Христос говорит с горечью: вам интересны сенсации, и это — печально.
Где же лежит граница между любопытством и любознательностью? Мне кажется, в нацеленности: любопытный ищет переживания, «жаренного», «остренького», «яркого» — любознательный нацелен на поиск истины — даже если она эмоционально невыразительна, несенсационна, несногсшибательна.

Любопытство, как правило, не бывает усердным: бесконечно «совать свой нос» в одну и ту же точку едва ли кому хватит воли. Любознательный, напротив, может сконцентрироваться в одной узкой области и копать, копать, копать — пока не докопается до самых первоистоков и не найдёт там истину.
Вот почему любопытство требует постоянной смены предмета, и очень быстро насыщается новым — после чего тотчас перекидывается на другой интерес — с которого также быстро соскочит. Любознательность — перекликается со словами Иисуса о «пище, пребывающей в жизнь вечную» — ведь любая подлинная истина, до которой «докопается» ищущий её, в своём пределе не может не приводить к Богу!

Вот какой вывод мне хотелось бы предложить сделать из сегодняшнего чтения: внимательно наблюдать за собой, особенно когда мы листаем страницы новостных лент в мессенджерах и социальных сетях: мы сейчас чем заняты — праздным любопытством — или всё же лучше потратить это время на что-то действительно полезное уму и сердцу?..
https://radiovera.ru/gospel.html?date=20240518
В одном из своих писем Г.Гессе, обращаясь к министру по поводу его речи, замечает:

«…Музыка Бетховена и слова Библии говорили мне об одном и том же, это были воды из одного источника - из того единственного источника, откуда приходит к человеку добро. И я вдруг почувствовал, что речь Ваша, господин министр, как и речи правящих Ваших коллег, сплошь и рядом берут начало не из этого источника, что в них не хватает чего-то, придающего значение и цену людским словам. В них не хватает любви, в них не хватает человечности. …Вы слишком мало слушаете музыку, слишком мало читаете Библию и великих писателей….Вы усмехнетесь таким словам. Возможно, Вы даже скажете, что как лицо частное испытываете душевную склонность к Бетховену, ко всему прекрасному и благородному, и это действительно так. Но мне бы очень хотелось, чтоб именно в эти дни Вы как-нибудь случайно услышали благородную музыку и вдруг вняли вновь голосам, исходящим из этого святого источника! Мне бы очень хотелось, чтобы в один из этих дней Вы как-нибудь в минуту покоя прочли бы притчу Иисуса, стихотворение Гёте, изречение Лао-цзы.

Миг, когда бы Вы это сделали, мог бы оказаться бесконечно важным для мира. Возможно, он принес бы Вам внутреннее освобождение. Возможно, Ваше зрение и Ваш слух внезапно открылись бы.

Вечно ясный голос человечности, которым говорит с нами искусство, поможет Вам на миг стать действительно видящим и слышащим».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 #cемья, #род, #природа: представляем новый выпуск подкаста «Настоящие ценности будущего» с протоиереем Павлом Великановым и Дмитрием Плющевым, основателем компании «Плющев и партнеры» (стратегический дизайн).

Почему Дмитрий Плющев вернулся в Россию? Верят ли собеседники в справедливость? Может ли бизнес работать на благо общества и как? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем видео. В комментариях предлагаем поделиться вашим мнением относительно затронутых тем.

Выпуск можно также посмотреть на нашем 📹YouTube-канале

#настоящиеценностибудущего
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С летним днем памяти Святителя Николая!
Одно из неотъемлемых прав человека — право на самого себя: на личные границы, на мысли внутри своей головы, за которые ни перед кем не надо отчитываться. Право быть кем-то ещё вне работы, учёбы и социальных сетей.

XXI век и цифровизация оказали огромное влияние на наши представления о приватности. О том, что такое «жизнь под софитами», читайте в статье Ксении Сергазиной, религиоведа, психолога, учёного секретаря Федерального центра гуманитарных практик.
Сегодня Гилберту Киту Честертону — 150 лет!

Для христианства ХХ века — он стал важной движущей силой.

Честертон писал все: рассказы, романы, эссе, стихи, трактаты.

Особенно поражали его веселость, доброта и жизнелюбие. Собрали для вас воодушевляющие мысли писателя.

🟣 Если хотите узнать о писателе больше, то смотрите курс Академии журнала «Фома»: Неизвестные Льюис и Честертон
Наш подкаст «Райсовет» стал одним из финалистов II части Премии ИРИ 2024.

Мы благодарим ИРИ за поддержку наших проектов, а зрителей за то, что голосуют за нас просмотрами.

Оставайтесь вместе с нами!

Смотрите «Райсовет» на всех доступных видеоплощадках, слушайте аудиоверсию на Яндекс Музыке.

▶️ YouTube
🎧 Я. Музыка
▶️ Rutube
▶️ VK

#Райсовет
Лекция-концерт мужского камерного хора Logos «От крюков до септаккордов: история церковной музыки»

📆16 июня в 18:00

Какие песнопения мы бы услышали, зайдя в православный храм сотню или несколько сотен лет назад?

Во время лекции-концерта мы вместе проследим, через какие этапы и стили прошла церковная музыка за последнее тысячелетие.

Узнаем, какими нотами пользовались певчие в прошлом и послушаем песнопения древности, классических и современных авторов, в живом исполнении хора «Logos».

Мужской хор «Logos» – лауреат всероссийских и международных конкурсов, является участником в программах ценральнвх ТВ каналов ("Доброе утро", "Кто хочет стать миллионером", "Голос", "Ну-ка все вместе! Хором!"), богослужебный хор храма святителя Николая на Трёх Горах.

Руководитель хора Алексей Покровский.

Регистрация: https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/2913518/
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Вы когда-нибудь играли в жмурки? Наверное, у каждого в детстве был такой опыт — когда с крепко завязанными глазами тебе надо не только не упасть, но ещё и найти других участников игры.

Отрывок из 9-й главы Евангелия от Иоанна, который сегодня звучит в храмах на богослужении, имеет самое непосредственное отношение к нашей детской игре — как это ни покажется странным! Давайте внимательно послушаем Евангелие об исцелении слепорожденного и потом поразмышляем.

Ну как, догадались, при чём здесь игра в жмурки, о которой мы упомянули в начале программы? Подскажу: когда Иисус увидел слепорождённого и помазал ему глазницы грязью, Он отправил его в Силуамскую купель, чтобы именно там он промыл своё лицо. Если мы не знакомы с библейской археологией, эта фраза для нас мало что значит. Но если немного внимательнее познакомиться с контекстом — всё разворачивается очень и очень интересно.

Прежде всего, слепой находился у ворот Храма — и был послан в другой конец города — Нижний город — где и находилась купель. К слову, совсем недавно, 20 лет назад, эта купель была обнаружена археологами — так что о ней теперь мы знаем куда больше, чем ранее. По прямой расстояние между воротами храма и купелью около 800 метров — но, естественно, никакого «шоссе» там не было, и чтобы дойти, надо было долго петлять между разными домами и строениями. И теперь самое главное: вслепую! С испачканным лицом! Представляете себе картину: человек, у которого с рождения нет глаз, всё лицо испачкано грязью, пробирается через весь город — и, естественно, не может не обратить на себя внимание. Кто-то над ним потешается, кто-то сочувствует, иные просто отворачиваются. Но в любом случае, замечают его все. И это — очень мудрый ход Христа Спасителя, который обеспечил широкую известность чуду прозрения, которое вскоре и произойдёт.

Но мне хотелось бы сфокусироваться на ином: что происходит в душе слепца, пока он идёт, пробираясь сквозь людей, спотыкаясь о камни дорог, ощупывая палкой препятствия на своём пути? Ведь сам-то он едва ли отправился бы в эту купель — он выполняет данное ему послушание, что требует достаточного усилия, труда, усердия! Другими словами, по ходу его движения ему предоставляется отличная возможность для переосмысления всего, что было сказано и сделано для него Христом. Возможно, впервые в жизни у него появилась протяжённость — благодаря которой малое семя веры в его сердце могло проклюнуться, прорасти и дать крепкий росток! Конечно, мы можем лишь предполагать, что именно происходило в душе слепца по дороге — но то, насколько он стал внутренне свободным, когда прозрел, — то, что он отважно начал возражать и не поддаваться на провокации духовной элиты — фарисеев — всё это свидетельствует, что из купели он вышел новым человеком.

Вот к какому выводу мне бы хотелось подвести вас, дорогие друзья: не бояться, не пугаться, когда в жизни что-то происходит — даже очень важное и значимое! — не мгновенно, не быстро, а, быть может, и даже слишком долго и протяжённо. Возможно, дело вовсе не в том, что Бог — «медлит», а в том, что для каждого из нас, в каждый период жизни, должен быть свой, индивидуальный формат «протяжённости», соразмерный нашему внутреннему состоянию! Так что не будем торопиться — и пытаться «подгонять» Господа Бога — пусть Он в нашей жизни действует по Своему — а не нашему — усмотрению!
https://radiovera.ru/gospel.html?date=20240609
Случалось ли вам, дорогие друзья, неожиданно оказываться в роли… пророка – причём с пророчеством, явным образом, сбывающимся на ваших же глазах?
Возможно, если вам приходилось с таким сталкиваться – нам будет о чём вместе поразмышлять после того, как мы послушаем отрывок из 11-й главы Евангелия от Иоанна, который сегодня читается за богослужением в храмах.

Апостол и Евангелист Иоанн очень кратко, но при этом ёмко комментирует пророчество Каиафы о том, что Иисусу Христу надлежало погибнуть не только за еврейский народ, но и за всё человечество. Можно легко предположить, что если бы сам Каиафа понял, что произнесённые им самим слова — подлинное пророчество, глас свыше — то ему трудно было бы не превознестись: ещё бы, не каждому даётся такой дар! Но, как мы видим, наличие пророчества ни коим образом не свидетельствовало не только о какой-то исключительной святости первосвященника — напротив, ещё сильнее подчёркивало разрыв между его призванием как высшего священнослужителя — и реальным состоянием его души. Ведь именно он и произнесёт страшные слова смертельного приговора Иисусу: «Повинен смерти!»

Человек, когда впервые в жизни сталкивается с явным сверхъестественным событием — сбывающимся пророчеством, чудом, неожиданным прозрением в собственные тайны и много чего подобного рода — легко склонен впасть в очень опасную ошибку. Она заключается в том, что раз у некоего человека что-то явным образом получилось особым, не как у остальных людей, образом — значит, это своего рода печать святости — ну или хотя бы праведности, богоугодной жизни. Однако это — самая настоящая духовная ловушка, потому что мы как бы устанавливаем собственные, наши, человеческие условия для возможности действия Духа Божия: а Он — дышит, где хочет, через кого хочет, и так, как Он — а не мы — хочет.

Но когда ещё и ты сам вдруг заметил, что оказался вполне работающим инструментом в руках Всевышнего — как же важно не поддаться соблазну присвоить себе даже самую маленькую частичку этого события — а может, и целого дара! Я думаю, в качестве «прививки» от этого искушения нам поможет образ Горлума из романа Толкиена «Властелин Колец» — Горлум ради обладания Кольцом Всевластия — превратил всю свою жизнь в сплошное несчастье. И если где-то у нас внутри начинает подниматься зудящая радость от того, что мы — не совсем обычные — надо сразу сказать себе: «ага, вот она, «моя пррррррелесть!» — и от души посмеяться над попыткой лукавых сил затянуть нас в настоящую духовную прелесть и самообольщение!
https://radiovera.ru/gospel.html?date=20240610
2024/06/10 07:28:46
Back to Top
HTML Embed Code: