Telegram Web Link
🚀68 лет назад СССР запустил первый искусственный спутник Земли.

Простая металлическая сфера диаметром 58 см с четырьмя антеннами весила всего 83,6 кг, но изменила мир навсегда.

Четыре антенны «Спутника-1» («ПС-1») длиной 2,4 и 2,9 метра транслировали сигнал на частотах 20 и 40 МГц. Радиосигналы принимали радиолюбители по всему миру — это было первое послание из космоса.

4 октября считается началом космической эры человечества, и сегодня мы приготовили для вас подборку роликов в нашей озвучке про космос:

🔹Открытия «Джеймса Уэбба» | Первый год [Fraser Cain]: YouTube

🔹Открытия «Джеймса Уэбба» | Второй год [Fraser Cain]: YouTube

🔹Насколько глубоко можно заглянуть во Вселенную? [Fraser Cain]: YouTube

🔹Сказки звёздного неба: что мы видим наверху? [Triaxial Space]: YouTube

🔹Плейлист на YouTube (более 100 роликов)

#вэтотдень@vertdider #космос@vertdider #ПодборочкаОтВерта@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥76👍3530🔥11🥰8👏3🙏1🤡1
В этот день 67 лет назад родился Нил Деграсс Тайсон — американский астрофизик, директор планетария Хейдена с 1996 года и один из самых влиятельных популяризаторов науки. Получил медаль НАСА «За выдающуюся общественную службу».

В 2001 году, во время реконструкции планетария, он убрал Плутон из планетарного зала. За пять лет до официального решения астрономического союза.

В 2014 году перезапустил легендарный сериал «Космос» — продолжение культовой работы Карла Сагана. 13 эпизодов посмотрели 135 миллионов зрителей в 181 стране.

Ведёт подкаст StarTalk, а также написал 15 книг, включая бестселлер «Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда».

Сегодня предлагаем вам посмотреть беседы Нила Деграсса Тайсона в нашей озвучке⤵️

🔹Со Стивеном Кольбером в Академии Монклер Кимберли: YouTube

🔹С Ричардом Докинзом: YouTube

#вэтотдень@vertdider
❤‍🔥119👍5219🔥17🎉6💩2😁1🤡1
💀Научное сообщество скептически отнеслось к совместному открытию британских и китайских учёных.

Исследовательская группа, в которую вошли учёные из Шаньсийского университета в Китае и британского Музея естественной истории, утверждает, что череп, найденный в 1990 году в уезде Юньсянь, «удревнил» один из видов Homo на сотни тысяч лет.

Согласно датировке, черепу, обозначенному как Юньсянь 2, около миллиона лет. Первоначально его отнесли к Homo erectus — одному из ранних предков современного человека, а теперь учёные заявили, что он ближе к другому виду — так называемому Homo longi и его предкам.

Это установили на основе изучения черепа с помощью современных технологий: компьютерной томографии и виртуальной реконструкции. Другие древние останки, которые ранее учёные определили как останки представителя того же вида, как оказалось, принадлежали денисовцам, в новом исследовании авторы относят денисовцев к кладе Homo longi.

«С самого начала, как только увидели результаты, мы подумали, что в это невозможно поверить, — рассказал один из исследователей Би-би-си. — Мы снова и снова проводили проверки, чтобы протестировать все модели, применяли всевозможные методы, и теперь мы уверены в результате и очень взволнованы».


Однако другие исследователи не до конца согласны с тем, что выводы их коллег правдоподобны, и считают, что результат стоит перепроверить и уточнить. Для подтверждения требуются дополнительные образцы и генетические данные.

Как думаете, кто прав? Окажется ли один из видов Homo намного старше, чем считалось? Или полученные результаты больше похожи на погоню за сенсацией?

Источники: Science, ScienceNews, ВВС

#новости@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🤔69👍24🤷‍♂126🥴4🔥3🌭3🤯1
В этот день 140 лет назад родился Нильс Бор — датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей квантовой механики.

В 1913 году 28-летний Нильс Бор создал первую квантовую теорию атома и показал, что электроны движутся только по определённым орбитам. Главный триумф: его расчёт спектра водорода полностью совпал с экспериментом. Впервые теория предсказала точные значения и объяснила происхождение линейчатого излучения водорода.

В 1922 году — получил Нобелевскую премию за изучение строения атома. Его постулаты работают до сих пор.

Сегодня рекомендуем к просмотру⤵️

🔹Лучшая модель атома? [Минутка физики] — YouTube
🔹Как работает электронный микроскоп? [Veritasium] — YouTube
🔹Когда мы освоим ядерный синтез? [Fraser Cain] — YouTube
🔹Роберт Оппенгеймер — разрушитель миров [Veritasium] — YouTube

#вэтотдень@vertdider
👍91🔥30❤‍🔥169🫡6
📸Объявлены победители конкурса научных видеороликов, снятых при помощи микроскопа, Nikon Small World in Motion 2025.

Конкурс микрофотографии Nikon Small World проводится с 1975 года и последние 15 лет в нём выделено направление микровидео. На этот раз темой стала жизнь на клеточном и молекулярном уровне. Участвовать могут все, кто интересуется микроскопией и фотографией — от любителей до профессиональных учёных. Из 325 микровидео из 34 стран выбрали 5 победителей.

1️⃣На первом месте видео, демонстрирующее самоопыление цветка вероники тимьянолистной (Veronica serpyllifolia), от инженера на пенсии Джэя Макклеллана (Jay McClellan). Венчики цветка длиной всего около 3 мм.

2️⃣Второе место заняло видео с зелёными водорослями, плавающими в капле воды на поверхности монеты в 50 иен. Автор — баварский фотограф Бенедикт Плейер (Benedikt Pleyer).

3️⃣На третьем месте видео движения актина в опухолевых клетках головного мозга мышей от Эрика Витриола (Eric Vitriol) из Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огасты в США.

4️⃣На четвертом — тихоходка, ползающая вокруг колонии водорослей вольвокс, работа Пенни Фентон (Penny Fenton), аспирантки из Университета Саффолка в Великобритании, фотографа-любителя.

5️⃣И пятое место у видео от морского биолога Альваро Миготто (Dr. Alvaro Migotto), на котором новорождённый морской ёж делает первые шаги в красных водорослях.

Источник: Nikon Small World 2025

#новости@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥119👍4328🏆9👏6🤓21👎1👀1
Русский царь, Google, Манхэттенский проект с ядерным оружием, языковые модели и, конечно, злоупотребления математикой — всё, как вы любите, в новой озвучке видео Veritasium уже сегодня!

#анонс@vertdider
6🔥115👍28❤‍🔥87😁3👀3😈2🕊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹Цепи Маркова — математика предсказаний [Veritasium]

В начале XX века Андрей Марков создал теорию, которая сегодня управляет интернетом, искусственным интеллектом и даже азартными играми. Как простая идея о вероятностях стала основой цифровой революции? Смотрите в ролике Veritasium с нашей озвучкой.

Приятного просмотра!

📱 Смотреть на YouTube

➡️ Поддержать Vert Dider: Boosty | Patreon | Telegram

#математика@vertdider #veritasium@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍113🔥4727🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Испанская озвучка про исследования Андрея Маркова набрала уже 1,5 млн просмотров.

Давайте как-то нагонять😅

Смотреть: https://youtu.be/QI7oUwNrQ34
👍116🤣49🔥257😁3🥰1💩1🤝1
Новая пятница — новая логическая задачка! В этот раз про книги📖

Помогите своему мозгу переключиться с работы на отдых и попробуйте её решить. Помните, что к ChatGPT каждый может обратиться, а вот подумать своей головой.. ну, вы поняли😎

Ответ напишем в понедельник!

#задачки@vertdider

Пишите в комментариях, что у вас получилось⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍58🔥174😁1🤡1
🗂Сразу 3 видео доступны для просмотра на Boosty и Patreon

➡️Две части интервью Фрейзера Кейна с профессором Питером Викерсом о научном подходе, доверии к учёным и критическом мышлении, а также — новое видео от канала Clockwork про механизм работы слуха😎

Прекрасная возможность посмотреть больше часа роликов в нашем переводе, и ещё поддержать проект — для нас это очень важно!

Выберите любой подходящий для вас платный лот и оформите подписку🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥56👍2010💩1
Вот и закончилась Нобелевская неделя. В 2025 году лауреатами премии стали:

🏅Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис — в области физики — за открытие макроскопического квантового туннелирования и квантования энергии в электрической цепи. Их эксперименты продемонстрировали квантовые эффекты в системе, достаточно большой, чтобы поместиться в руке, что открывает путь к развитию квантовых технологий следующего поколения.​

🏅Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар Яги — в области химии — за разработку металл-органических каркасов. Эти молекулярные конструкции с большими полостями могут использоваться для извлечения воды из пустынного воздуха, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов или катализа химических реакций.​

🏅Мэри Бранкоу, Фред Рамсделл и Шимон Сакагучи — в области физиологии/медицины — за открытия в области периферической иммунной толерантности. Их исследования объяснили, как иммунная система регулируется, чтобы не атаковать собственные органы, что заложило основу для новых методов лечения рака и аутоиммунных заболеваний.​

🏅Ласло Крашнахоркаи — в области литературы — за убедительное и визионерское творчество, которое среди апокалиптического ужаса подтверждает силу искусства. Венгерский автор работает в центральноевропейской традиции, протянувшейся от Кафки до Томаса Бернхарда.​

🏅Мария Корина Мачадо — премия мира — за неутомимую работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии. Как лидер демократического движения в Венесуэле, она стала одним из самых ярких примеров гражданского мужества в Латинской Америке.​

🏅Джоэл Мокир, Филипп Агион и Питер Хауитт — в области экономики — за выявление предпосылок устойчивого роста через технологический прогресс и теорию устойчивого роста через созидательное разрушение. Их работа показала, что устойчивый рост нельзя воспринимать как должное, и объяснила, как инновации обеспечивают импульс для дальнейшего прогресса.

#новости@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8532🔥15💩9🏆4👀4🤮2👏1🤣1💋1
🧠 Учёные выяснили, что у людей с депрессией происходят изменения в клетках мозга.

Канадские исследователи из Университета Макгилла и колледжа Дугласа изучали клетки дорсолатеральной префронтальной коры — области мозга, играющей ключевую роль в процессе принятия решений и регулировании социального поведения — у здоровых людей и пациентов с диагностированным заболеванием. Они объединили карту генетической активности с механизмами регуляции ДНК и зафиксировали изменения в экспрессии генов и активности регуляторных белков.

По результатам исследования ключевые изменения в мозге пациентов, страдающих депрессией, происходят в двух типах клеток:

1️⃣ В возбуждающих нейронах, расположенных в глубоких слоях коры, что, по мнению генетиков, может объяснить нарушения связи между нервными клетками у людей с депрессией.

2️⃣ В микроглии — особой группе в сером веществе, регулирующей иммунный баланс мозга, что указывает на важную роль иммунных и воспалительных процессов в формировании болезни.

А если вам интересно исследование депрессии — у нас на канале много материалов на эту тему⤵️
📱Лекция о депрессии 2009-го года: YouTube
📱Лекция о депрессии 2023-го года: YouTube
📱Послесловие о депрессии 2025-го года: YouTube

Источник: McGill

#новости@vertdider #биология@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥71👍2916👏4👎21
Шёл 2025-ый, YouTube добавил «ветки». И то, похоже, пока не для всех. Вы готовы к инновациям?😅
1🥰83😁58👍25🤣128💩6🥱5🔥2🐳1🍓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⤴️Шортсик на YouTube набрал млн просмотров

Если вдруг пропустили, полное видео:

📱 https://www.tg-me.com/vertdider/2074
📱 https://youtu.be/EieF44AfZ2Y
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
89🔥53👍33🤓3🦄3👏2🕊2🤗1
2025/10/23 09:20:43
Back to Top
HTML Embed Code: