Telegram Web Link
🧠 Учёные выяснили, что у людей с депрессией происходят изменения в клетках мозга.

Канадские исследователи из Университета Макгилла и колледжа Дугласа изучали клетки дорсолатеральной префронтальной коры — области мозга, играющей ключевую роль в процессе принятия решений и регулировании социального поведения — у здоровых людей и пациентов с диагностированным заболеванием. Они объединили карту генетической активности с механизмами регуляции ДНК и зафиксировали изменения в экспрессии генов и активности регуляторных белков.

По результатам исследования ключевые изменения в мозге пациентов, страдающих депрессией, происходят в двух типах клеток:

1️⃣ В возбуждающих нейронах, расположенных в глубоких слоях коры, что, по мнению генетиков, может объяснить нарушения связи между нервными клетками у людей с депрессией.

2️⃣ В микроглии — особой группе в сером веществе, регулирующей иммунный баланс мозга, что указывает на важную роль иммунных и воспалительных процессов в формировании болезни.

А если вам интересно исследование депрессии — у нас на канале много материалов на эту тему⤵️
📱Лекция о депрессии 2009-го года: YouTube
📱Лекция о депрессии 2023-го года: YouTube
📱Послесловие о депрессии 2025-го года: YouTube

Источник: McGill

#новости@vertdider #биология@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥71👍2916👏4👎21
Шёл 2025-ый, YouTube добавил «ветки». И то, похоже, пока не для всех. Вы готовы к инновациям?😅
1🥰83😁58👍25🤣128💩6🥱5🔥2🐳1🍓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⤴️Шортсик на YouTube набрал млн просмотров

Если вдруг пропустили, полное видео:

📱 https://www.tg-me.com/vertdider/2074
📱 https://youtu.be/EieF44AfZ2Y
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
89🔥53👍33🤓3🦄3👏2🕊2🤗1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍃 Заметили всплеск по нашему старому переводу видео Clockwork про листопад. Видимо, природа напомнила — время разобраться в биохимии!

Если вам тоже срочно нужно разобраться — вот ссылка⤵️

Удивительная биохимия листопада [Clockwork]: https://youtu.be/ZOOtJsudhFI

Хлорофилл, каротиноиды, антоцианы — вся химия осени в одном видео. Смотрите, пока всё вокруг не стало обратно зелёным!😅

P. S. По традиции прикрепляем мультфильм THE FALL (Desirae Witte).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍89🔥3513😁12🎃6😱3😭3🥰2🕊1🦄1😎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹Суть линейной алгебры: #11. Векторное произведение в свете линейных преобразований [3Blue1Brown]

В одиннадцатом выпуске серии по линейной алгебре Грант с канала 3Blue1Brown объясняет неожиданную связь между векторным произведением и линейными преобразованиями. Узнайте, как эти математические концепции работают вместе!

📱Для тех, кто предпочитает YouTube: https://youtu.be/zRpBebReCo4

Предыдущие серии можно найти по тегу #ЛинейнаяАлгебра@vertdider

➡️Поддержать Vert Dider:
Boosty | Patreon | Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍56🔥197👏2🐳2
✈️Представьте: впереди десятичасовой полёт, вы заходите в салон самолёта, а там... неожиданный состав пассажиров.

Вопрос к вам: какое место выберете и почему?

Пишите в комментариях!⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1😁128🔥4823👍8❤‍🔥3🤔3😭3🤓2
💫19 октября 2017 года был обнаружен первый межзвёздный объект в Солнечной системе — 1I/Оумуамуа, межзвёздный астероид, первоначально считавшийся кометой.

Из-за его крайне высокой скорости и сигарообразной формы некоторые учёные даже предположили искусственное происхождение объекта, но дальнейшие наблюдения это опровергли. Появление Оумуамуа всколыхнуло интерес к панспермии — гипотезе о том, что жизнь может путешествовать по Вселенной, попадая на космическую пыль, метеороиды, астероиды, кометы и планеты-изгои.

Вторым известным межзвёздным объектом стала комета Борисова (2I/Borisov) открытая 30 августа 2019 года. Она же — первая в истории межзвёздная комета, а ещё первый наблюдаемый реликт своей планетной системы, который никогда не приближался к звёздам — её вещество оставалось нетронутым со времён образования в протопланетном диске. Комета максимально сблизилась с Солнцем в декабре 2019 года, а весной 2020 года её ядро разрушилось. Сейчас комета покидает Солнечную систему и больше не вернётся.

3I/ATLAS стал третьим межзвёздным объектом в Солнечной системе. Он обнаружен 1 июля 2025 года и сейчас приближается к Солнцу. Учёные считают, что это скорее всего комета, но может оказаться, что загадочный объект на самом деле астероид. В октябре он пролетал около Марса и был заснят марсианскими аппаратами: уже есть фото от марсохода Perseverance, ожидаются официальные публикации от NASA MRO и других аппаратов.

Вокруг 3I/ATLAS много споров. Пожалуй, самое смелое предположение высказал Ави Лёб из Гарвардского университета. Он заявил, что это может быть исследовательский зонд или корабль инопланетян. И если это так, 29 октября, в момент максимального сближения с Солнцем, объект может изменить траекторию. В ноябре, когда 3I/ATLAS перестанет засвечиваться Солнцем, он снова откроется для наблюдений и исследователи ожидают получить больше данных.

#вэтотдень@vertdider #космос@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6324👍22👾5👏4🕊3🥰2💊1
Совсем недавно мы рассказывали о победителях конкурса научных видео Nikon Small World in Motion 2025, снятых при помощи микроскопа (посмотреть можно в нашем посте здесь).

📸А сейчас объявлены итоги пятьдесят первого ежегодного конкурса микрофотографии Nikon Small World 2025. Победителями стали двадцать лучших снимков, на которых запечатлена красота скрытой от невооружённого глаза природы. На них — насекомые, микроорганизмы, клетки внутренних органов, водоросли, споры растений и другие микроскопические чудеса.

Предлагаем полюбоваться первой десяткой победителей. С остальными фотографиями можно познакомиться на сайте конкурса тут: www.nikonsmallworld.com

#новости@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
269🔥40👍20❤‍🔥9🤩3👏2👎1
2025/10/23 15:16:44
Back to Top
HTML Embed Code: