Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чудеса шампанской акробатики на приёме у французов
8👍4😱3💩2😁1
По большому счету на улицах Белграда в эти дни действительно есть два субъекта взаимодействия, можно сказать, даже две страны. Одна Сербия – та, которая желает жить по правилам, «как в Европе». Эта страна хочет, чтобы за коррупцию и за плохо отремонтированные железнодорожные козырьки, обрушивающиеся на прохожих, несли ответственность конкретные чиновники. Что ж, вполне, в общем, понятное, разумное желание. Но эта Сербия пытается донести свою позицию доступными, но совершенно недопустимыми способами. Все митинги последних лет проводились совершенно нелегально. Никто не запрашивал разрешения властей на их проведение. Власти их не разгоняли, по сути, закрывая глаза на то, что люди выражают свое мнение с нарушением закона, тем самым потворствуя нарушителям. Что мы видим теперь? Толпа, привыкшая к тому, что ей ничего не будет, если она вдруг перекроет улицу или займет ту площадь, которая ей нравится, сейчас удивлена, что ее вдруг начинают не допускать к президентскому дворцу.
И есть вторая Сербия. Я бы назвал ее Сербией здравого смысла. Она представляет скорее старшие поколения. Ей уже поперек горла стоят эти блокады улиц и железных дорог, к тому же, как считает эта Сербия, устраиваемые теми, за кого ей же приходится платить. Нужно понимать, что студенты, которые перекрывают уличное движение, – в том числе, из частных вузов. За их обучение платят родители, даже когда чадо не учится, а слоняется по протестам. И, как правило, это студенты не из Белграда. Так что деньги тратятся и на аренду жилья, и на много чего еще. Вторая Сербия в отличие от первой готова мириться с текущим положением вещей. И вот сейчас эти две Сербии буквально сталкиваются на улицах.
В этом столкновении нет антироссийских или пророссийских сил. Но и считать, что с уходом Вучича для России ничего не изменится, было бы опрометчиво. Вспомним события 25-летней давности. 5 октября 2000 года, когда толпы народа свергали Милошевича, в массе своей это были пророссийски настроенные люди – так же, как и сейчас многие (большинство?) из недовольных Вучичем. Однако воспользовались плодами той революции совсем другие, не пророссийские политики. Так же может быть и сейчас. Для России Вучич, наверное, наименьшее из зол в Сербии. К нему есть много вопросов, например, по поводу сербского оружия, которое идет Украине и по поводу угрозы национализации ключевого российского актива в Сербии – нефтяной индустрии Сербии. Но по крайней мере он понятен. Кто придет после него, если и когда его режим падет, остается открытым вопросом. К сожалению, Москва занимает очень пассивную позицию, позицию наблюдателя. Можно было бы использовать гуманитарные технологии влияния, пытаться искать своих лидеров и среди протестующих студентов, как это делают некоторые западные центры силы. Но, увы, ничего этого не происходит.
Так кто же победит, первая Сербия или вторая? При ответе на этот вопрос надо понимать, что Вучич для своих сограждан сейчас стал не человеком, а символом. Для одних – коррупции и режима, который должен быть опрокинут, для других – спокойной и стабильной жизни. Когда Вучич говорит о том, что государство победило по итогам протеста 28 июня, он, к сожалению, очень заблуждается. Государство в противостоянии с недовольным народом (даже его частью) вряд ли может победить в условиях нынешней Сербии. На Балканах нет и никогда не было, как в России, сакрального отношения к институту государства. Зато была традиция выкидывать своих королей за ноги с балконов, как выкинули в 1903 году последнего короля из династии Обреновичей.
👍11🤮84👏3🤡1🤨1
Я считаю, что сербскому обществу нужен компромисс. Тут не может быть ситуации, когда одна сторона победит другую.
Это будет плохая ситуация. Нужен компромисс.
Только компромисс, общественный консенсус может спасти Сербию.
10🤡5🥴1
Forwarded from PublicO
Олег Бондаренко: отставка Старовойта связана с системными проблемами в транспортной сфере

Политолог Олег Бондаренко полагает, что отставка Романа Старовойта может быть связана еще и с системными проблемами, накопившимися в транспортной сфере. Он отметил, что логистическая ситуация в стране остается напряженной: «Судя по тому, что происходит в последние дни в российских аэропортах, это вполне логично». По его словам, беспорядки с обслуживанием рейсов нельзя объяснить только мерами по обеспечению безопасности от беспилотников. «Объяснить, почему в аэропортах проблемы с трапами, этим никак нельзя», – подчеркнул Бондаренко.

Политолог, как и его коллеги, напомнил и о региональном фоне: укрепрайоны в Курской области, за строительство которых отвечала команда Старовойта, оказались недостаточными. Бондаренко убежден, что ответственность за это лежит не только на преемниках экс-губернатора: «История, которая началась задолго до… Вопрос ответственности за создание этих укреплений – это, конечно, ответственность в том числе Старовойта», – заключил Бонадренко.
👍132🥴2
Это что же там было на самом деле, если вот так!..
Прям шекспировский сюжет, даже не верится - с утра проснулся ещё министром, а вечером уже - пулю в лоб.

Чувствую, бездонны и безграничны авгиевы конюшни российской элиты…
💯132😱2🤔1
Не отпускает меня история со Старовойтом.

Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитя эпохи до СВО. Идеальный экземпляр того самого технократа, заряженного на успешный успех, но не производящего никакого собственного содержания, не демонстрирующего убеждений сверх высказываний, написанных пиарщиками.

Глава отраслевого подведа, потом замминистра, потом губернатор, потом министр - и всё это под покровительством известной группы влияния ака «башни». Идеальная карьера чиновника. Дом в правильном месте, квартира правильного метража, юная 25-летняя девушка с модельной внешностью типичной жены футболиста, модный автомобиль Тесла.

Ощущение, что это всё - одна бесконечная лента в инстаграме, сплошные атрибуты успеха и статуса. И нет ничего для себя, для души. Религии, философии, той семьи, которая про принятие и опору в сложных ситуациях, а не про красивую картинку в соцсетях и на высоких приёмах.

И когда эта глянцевая картинка разбивается, когда непрерывное движение вверх приводит к обрыву, то выясняется, что никакой опоры нет. Ты - это статус и потребление, без него тебя не существует. И происходит выстрел, незачем больше жить.

Я вижу многих таких в нашей сфере. Бесконечное прокладывание дороги к ещё большим деньгам и к ещё более высокому статусу. А в итоге - колоссальный невроз и выгорание, отсутствие тыла, который примет и поймёт в горе и в радости, жизнь напоказ и страх хоть раз заглянуть внутрь себя и спросить о своих настоящих желаниях.

Сизифова карьера.
🔥230💯121👏62👍5524🤔10🤡7👎2
Пару слов по поводу Кехмана:

Это ничтожество не то, что к МХАТу - к культуре никакого отношения не имело и не имеет. Торговец бананами с кокаином, как мы все об этом помним.
И да, в сложившейся ситуации тому, кто уничтожил легендарный МХАТ, хочется пожелать одного - максимальной ответственности за каждый снятый спектакль, каждый украденный рубль, каждого уволенного без компенсации актера/режиссера/драматурга…
👍49👏8
Только вчера утром комментировал безумные поправки за поиск ВПН, нацеленные как по мне на попытку зачистить «поляну» от других мессенджеров накануне анонсированного появления российского MAXa:

«В России, с нашей известной безалаберностью, рассчитывать на то, что эти запретные меры возымеют действия категорически нельзя и неправильно. Во-первых, потому что все каналы перекрыть система не сможет. Это физически невозможно проконтролировать все IP-адреса. Я и не говорю там о ста пятидесяти миллионах россиян, но даже активной части, там двадцати – тридцати миллионах россиян, проконтролировать IP-адреса технически крайне сложно», – сказал политолог, добавив, что трудности возникнут и с доказательной базой, а судебную систему просто парализует из-за количества исков.
«Если мы не исходим из того, что в стране повторится тридцать седьмой год, только уже в цифровом концлагере, то конечно вряд ли можно будет рассчитывать на то, что суд будет просто на автомате штамповать обвинительные заключения, и люди массово за какой-то файл, скачанный через VPN, могут оказаться осужденными, – отметил Бондаренко. – C другой стороны, я не думаю, что на сегодняшний день власти пойдут на то, чтобы принимать этот законопроект в том виде, в котором его сейчас обсуждают. Наверняка, в последний момент, как это у нас часто бывает, выступит президент или кто-то еще и скажет: «Ну, вы знаете, это, конечно, перебор, давайте мы без жесткача такого будем обходиться».

И вот они уже приняты во втором чтении …
👍72🔥1😁1
Forwarded from Балканист
Балканист на Камчатке!
Диалоги в кулуарах Дальневосточного медиасаммита:

- А вы какой проект представляете?
- Балканист.
- Как здорово, что и в Москве занимаются нашими вулканами…
- Простите, Вы не правильно расслышали - Балканист, не Вулканист. Но ход Вашей мысли мне нравится…)

Балканы как вулканы 🤔
😁204👎2
Обычная смс от МЧС на Камчатке:

«Угроза выброса высокотемпературного вулканического газа над кратером вулкана Авачинский. Тел. 112. ЕДДС ЕМР» 🤔
🔥3😱3🫡21💯1
Ну что вам сказать про Камчатку - вкусно, красиво, дорого…
Опции для среднего класса надо усиленно искать.
Либо что-то довольно простое, либо - за ценник для олигархов. Убитый Петропавловск, где даже в центре дороги как после бомбёжки.
Страшный дефицит нормальных отелей в черте города. Особенно в сезон (июль-август).
Как рассказали местные, когда сюда приехали снимать сериал «Аутсорс» и переживали, что надо будет устраивать стилизацию под 90е, ничего делать особо не пришлось.
Тут и так антураж 90х местами много где виден.
При этом шикарная и недорогая Паратунка, где всегда хорошо, даже во время дождя.
Мне с погодой не повезло - три дня лил дождь.
Зато Камчатке повезло с губернатором - Владимир Солодов интеллигентен, скромен, интеллектуален.
Не знаю как жителям Камчатки (у него скоро выборы), но мне он понравился.

Событие, позвавшее меня на другой конец страны - Медиасаммит приморского холдинга «Прима-медиа».
В течение двух дней во дворце молодежи Петропавловска обсуждались вопросы развития и проблемы будущего СМИ и онлайна в нашей стране.
Спасибо коллегам, было правда интересно.
Дальний Восток - это любовь ♥️
👍1611👏1
2025/10/21 13:26:19
Back to Top
HTML Embed Code: