Telegram Web Link
‼️Волонтеры АНО «АльфА» просят псковичей принять участие в сборе медикаментов для бойцов СВО. Они рассказали, что в организацию обратились медики штурмовых рот, которые работают на передовой. По их словам, лекарства требуются срочно. Поэтому волонтеры призвали всех, кто готов помочь, подключиться к сбору средств или сразу заказать медикаменты.

Список необходимых лекарств опубликован в группе «АНО "АльфА". Помощь участникам СВО» «ВКонтакте». Все можно принести в наш штаб ул. Яна Фабрициуса д.29 пн- пт с 14.00 до 18.00.
🙏1
Сегодня в Пскове поздравляли лучших выпускников школ. В честь одиннадцатиклассников-отличников прошел торжественный губернаторский прием.

Михаил Ведерников отметил целеустремленность, ответственность и трудолюбие бывших школьников. Отдельные благодарственные письма из рук главы региона получили выпускники, набравшие по итогам экзаменов максимальные 100 баллов. В нашей области таких оказалось десять человек: из Пскова, Великих Лук, Печорского, Пушкиногорского, Опочецкого и Дедовичского районов. Всего в этом году в регионе школу закончили около 2,5 тысяч человек. И 350 из них - медалисты.

«Сегодня Псковская область - это действительно регион возможностей. И добиться здесь успеха будет гораздо легче, чем в крупных мегаполисах. Нам очень нужны молодые специалисты в органах государственного, муниципального управления, в сфере образования, медицины, сельского хозяйства, промышленности. И уже совсем скоро представители именно вашего поколения будут определять вектор развития этих сфер», - Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.

«Я набрал 100 баллов по химии. Выбрал этот предмет, потому что более он мне ближе, тем более я математику особо не люблю, поэтому мне только на врача идти. Конечно же, радостно, что наступает новый жизненный этап. Школа уже немного наскучила, поэтому все, ура!» - Данил Астапенко, выпускник школы №12 им. К. К. Рокоссовского г. Великие Луки.
6🎉1
Уникальный железнодорожный состав Министерства обороны «Единство в памяти. Сила в подвиге!» прибыл сегодня в Псков. У гостей была возможность познакомиться ближе с современными войсками, пообщаться с действующими военнослужащими, участниками специальной военной операции. Несколько вагонов было посвящено борьбе с нацизмом. Ознакомился Игорь Данилов.
1
Сегодня в Пскове подвели итоги работы Школы креативных индустрий.

Два года десятки школьников и студентов постигали основы творческих профессий. Обучались анимации, дизайну, звукорежиссуре, фото и видеопроизводству. Упор в занятиях был сделан на практику - ученики создавали видеоролики, записывали песни, придумывали для родного города новые туристические бренды. Один из самых успешных проектов школы - серия мультфильмов о символе Пскова - маленьком и любопытном Барсике.

Школа креативных индустрий начала работу на базе Псковского областного колледжа искусств в конце 2023 года благодаря нацпроекту «Культура». Несмотря на то, что в Пскове она уже закончила свою работу, в следующем году подобный проект откроется на базе Печорской детской школы искусств.

«Это не только про то, что ты себя заставляешь идти, название школа, нет. Ты туда идешь, ты туда стремишься. Сейчас я узнаю что-то новое, увижусь с друзьями, сделаю что-то крутое и креативное»,

- Мария Швайкова, выпускница Школы креативных индустрий.
3
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения человека, который превратил Псков в декорации для классических спектаклей. Вадим Иосифович Радун, режиссер Псковского драматического театра был первым и единственным, кто вывел нашу театральную труппу со сцены под открытое небо. Чем он еще запомнился коллегам и зрителям, вспоминала Регина Кадырова.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌦Прогноз погоды в Псковской области на 2 июля
2
Жители Псковской области потеряли более семи миллионов рублей из-за мошеннических звонков. Об этом сообщили в пресс-службе Управления МВД России по Псковской области. Пострадавшие проживают в Пскове, Великих Луках, Порхове, Локне и ряде других районов региона. По версии следствия, злоумышленники звонили жителям, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов и различных организаций.

Одним из способов обмана было предложение дополнительного заработка через интернет, другие слышали предупреждения о якобы планируемом незаконном оформлении кредитов или списании денег с банковских счетов. Кроме того, мошенники взламывали аккаунты пользователей и под видом их друзей или знакомых просили одолжить деньги. По данным инцидентам уже возбуждены уголовные дела, продолжается выяснение всех обстоятельств произошедшего.
1
Audio
🇷🇺Дед, я тебя помню! Выпуск 01.07.2025

С давних пор существует такое выражение: "награда нашла героя". Руководитель рабочей группы многотомника "Солдаты Победы" Николай Никитенко, собирая материал для очередной книги, обнаружил, что уроженцу опочецкой деревни Макушино Александру Дмитриевичу Васильеву, на которого родным дважды приходила похоронка, при жизни не был вручен орден Ленина. Самая высокая правительственная награда. Николай Никитенко и дочь ветерана, Татьяна Иванова, рассказывают о его фронтовой судьбе и послевоенной жизни .
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬На кинофестивале «Западные ворота» зрителям представят около 100 фильмов как российских, так и зарубежных режиссеров. Об этом сообщили организаторы мероприятия. В основной конкурсной программе будет показано семь новых фильмов из таких стран, как Венгрия, Болгария, Индия, Кыргызстан, Китай, Пакистан и Россия. Все кинопоказы будут проходить бесплатно для посетителей.

Кроме конкурсной программы фестиваль предложит зрителям девять тематических секций, четыре ретроспективных показа, пять специальных сеансов, а также конкурс короткометражных фильмов. В рамках фестиваля также запланированы гала-премьеры, круглые столы, семинары и творческие вечера с участием известных деятелей кино.

Кинофестиваль откроется в Пскове 4 июля.

Видео: МКФ «Западные ворота»
От «shop» к «магазину»: в России возвращают на витрины родной язык

Недавно принятый закон о защите русского языка от чрезмерного использования заимствований в публичном пространстве обсудили в программе «Завтра пятница» на «Радио России-Псков».

С 1 марта 2026 года все коммерческие вывески, указатели и информационные таблички вроде «офис», «скидки» или «центр» должны быть строго на русском языке.

Анастасия Иванова, руководитель регионального центра «Мой бизнес» отметила, что причин для паники предпринимателей нет, поскольку согласно закону, изменениям не подвергнутся фирменные названия компаний. Любовь к латинским наименованиям уходит корнями в дефицитные 90-е годы, когда более качественными товарами считались именно импортные. Сегодня ситуация изменилась, и отечественная продукция не только не уступает зарубежной, но и активно экспортируется в Европу и Азию.

«Предприниматели целенаправленно называют свой бренд на иностранном языке, ориентируясь на рынок, куда планируют экспортировать свой товар. Но у продукта может быть несколько товарных знаков для каждой отдельной страны»,

- отметила Иванова.

Но если бизнес сообщество не претерпит существенных изменений, то как быть тем, кто привык ходить на «шопинг» и получать «кешбэк»? Декан факультета филологии ПсковГУ Наталья Молчанова объяснила: язык отражает время, в которое мы живем, и слова, прочно вошедшие в обиход, останутся с нами надолго. Закон не призывает к полному отрицанию латинских языков, он стремится к регулированию их использования и защите родного языка.
👍32🔥1
2025/07/13 15:14:14
Back to Top
HTML Embed Code: