Telegram Web Link
В глубине Восточно-Сибирской тайги, немногим северо-восточнее Красноярска, на правом берегу реки Ангары расположен посёлок Мотыгино. Евангельская весть достигла и этих мест — в Мотыгино есть церковь, две многодетные семьи совершают миссионерское служение. Юрий с Марией Шулаковы и Николай с Лидией Кель услышали призыв к переселению и рассказывают о благословенной жизни тех, кто покорен Божьему призыву.

Читать дальше →

Прослушать аудиоверсию 🔉

← Назад к содержанию
Конец Нестория
После скандального Третьего Вселенского собора Несторий четыре года наслаждался покоем в родном антиохийском монастыре. Затем, несмотря на его добровольное отречение и согласие ради мира в церкви признать термин «Богородица», его сослали в Египет. В конце жизни он долго скитался и пережил немало злоключений. Он переносил свои страдания самоотверженно и стойко, написал историю своей жизни, назвав её «Трагедией». Судя по этим записям, первое время он отбывал срок в сирийской Петре, а затем был переведён в Африку, где несколько лет жил в уединённом оазисе посреди пустыни, забытый своими современниками. Потом власти снова взялись за Нестория и отправили его ещё дальше, на южную границу Египта. Через какое-то время ему позволили вернуться, потом снова сменили место ссылки, потом ещё и ещё раз.

Читать дальше →

Прослушать аудиоверсию 🔉

← Назад к содержанию
Ночью 21 января 1525 года в Цюрихе состоялось знаменательное событие — Конрад Гребель крестил Георга Блаурока, после чего тот крестил Конрада и остальных присутствующих. Впервые в Реформации группа христиан решилась образовать общину по образцу Нового Завета. Крещение воспринималось как решительный разрыв с церковными устоями современности, с прошлой жизнью и нерешительностью, как свидетельство личной преданности Христу. Крещение отнюдь не было спонтанным, случайным решением, но результатом глубокого исследования Писания, открывшегося взору братьев свежим и действенным, когда они отвергли принятые в официальной церкви приёмы схоластического богословия, стали понимать его буквально и следовать ему во всём.

Читать дальше →

Прослушать аудиоверсию 🔉

← Назад к содержанию
У церкви есть важные цели. Первая — духовный рост. Ранние христиане пребывали в учении апостолов и молитве. Вторая цель — прославление Бога и поклонение Ему. В этом должны участвовать не только те, кто ведёт собрание, проповедует, поёт в хоре, но каждый присутствующий в молитвенном доме. Третья цель — свидетельствовать людям о Боге. Все эти цели тесно связаны, и, если пренебречь хотя бы одной из них, наше христианство не будет полноценным.

Читать дальше →

Прослушать аудиоверсию 🔉

← Назад к содержанию
Что такое страх Божий и как отличить его в детях от хороших манер или страха исключительно перед родителями? Можно ли научить страху Божьему? Эти вопросы беспокоят многих отцов и матерей в нашей среде.

Читать дальше →

Прослушать аудиоверсию 🔉

← Назад к содержанию
Войдя в палату, Вера огляделась. Три женщины лежали на своих кроватях, а рядом, в маленьких кроватках, мирно спали их крошечные малыши.
Напротив кровати Веры, у стены, располагались две совсем ещё молодые девушки. Одна из них, с большими красивыми глазами и чёрными волосами, представилась Леной, другая, светловолосая, — Яной. С женщиной у окна не получилось познакомиться, поскольку та спала. Яна и Лена о чём-то переговаривались, смеялись.

Читать дальше →

Прослушать аудиоверсию 🔉

← Назад к содержанию
В журнале №3-4, 2024 на с. 38 допущена неточность. Первое предложение во втором абзаце сверху в средней колонке следует читать так: «Для древней церкви монашество — искренний порыв, основанный на инстинктивном стремлении полностью подчинить плоть — духу, чувства — разуму, природное — сверхъестественному и разделять беспрепятственное общение с Богом». Редакция приносит свои извинения.
Духовно-назидательный журнал Международного союза церквей евангельских христиан-баптистов. Издаётся с 1963 года. Выходит ежеквартально. Издаётся на пожертвования верующих. Распространяется безвозмездно. Издательство «Христианин» МСЦ ЕХБ. Москва.

Вопросы, замечания и материалы для публикации просьба отправлять по адресу: 101000, Россия, Москва, а/я 48, Азаровой С. А.; электронная почта: [email protected]

← Назад к содержанию

Скачать в pdf формате
Библия изобилует предупреждениями, что существует реальная опасность утратить спасение. Зачем тогда служить Богу, к чему христианство, если оно не даёт абсолютной уверенности в вечной жизни? Одна сестра с грустью заметила: «Если нет гарантии, что я дойду до небесных обителей, как тогда вообще жить?»

Читать дальше →
Прослушать аудиоверсию 🔉
← Назад к содержанию
Апостол Павел был замечательным благовестником. Он всегда чувствовал себя должником в вопросе евангелизации перед всеми людьми — и евреями, и язычниками. В первой главе Послания к Филиппийцам он размышляет о секрете успеха в этом важном служении. Изучая эту главу, я обнаружил пять условий успешного благовестия, которыми и хотел бы поделиться.
Читать дальше →
Прослушать аудиоверсию 🔉
← Назад к содержанию
Из-за конфликта поколений происходят расколы в церквах. Я был в большой общине, где средний возраст составлял 70 лет. Конечно, на служении было очень тихо. Могу представить, что и на членском собрании тоже. Возможно, есть те, кто рад такой тишине. Но так ли мы представляем себе благословение? Посмотрим с другой стороны — разве молодёжь получает благословение, когда избавляется от опеки старшего поколения и может жить в свободе, когда никто не беспокоит неудобными вопросами? Это проклятие для обеих сторон конфликта!
Давайте рассмотрим несколько причин, почему возникает конфликт между отцами и детьми.
Читать полностью →
Прослушать аудиоверсию 🔉
← Назад к содержанию
Согласно Божьему замыслу, каждый период жизни по-своему важен и прекрасен. Если мы сознаём личную ответственность на каждом этапе своего существования, наша жизнь всегда наполнена смыслом и глубоким содержанием.
В старости раскрывается сущность человека, его ценности и всё, чем он жил. Писание говорит о том, что праведники и в старости могут быть плодовитыми, сочными и свежими. Рассмотрим, что украшает этот период жизни и может сделать его благословенным.
Читать полностью →
Прослушать аудиоверсию 🔉
← Назад к содержанию
Летние лагеря — одна из эффективных форм христианского воспитания детей. Основная цель этого служения — помочь детям познать Бога и обратиться к Нему. Есть и другие цели — показать, что церковь заботится о детях, дать систематическое знание библейских истин, помочь найти друзей из других церквей и, конечно же, просто отдохнуть. Рассказываем, как начинались христианские лагеря в нашем братстве и какие перспективы у этого служения.
Читать полностью →
Прослушать аудиоверсию 🔉
← Назад к содержанию
Илья Александрович
Никитков из Рязани — один из самых молодых членов Международного совета церквей ЕХБ. В Курском объединении он несёт ответственность за молодёжь, а в братстве — за новый Отдел семьи и брака (вместе с Георгом Циммерманом). В интервью рассказывает о своей жизни, служении и о том, как в последнее время вместе с семьёй переносит болезнь жены.
Читать дальше →
Прослушать аудиоверсию 🔉
← Назад к содержанию
Таймыр — крупнейший полуостров в России, самая северная материковая часть Евразии. Здесь в непростых условиях заполярного Севера на ниве Божией трудятся наши братья и сёстры. В кратком обзоре — как начиналось благовестие в этом краю и что сегодня делают миссионеры для распространения ­Евангелия.
Читать дальше →
Прослушать аудиоверсию 🔉
← Назад к содержанию
В предыдущих номерах журнала мы публиковали статьи о несторианстве — движении, которое возникло в V веке нашей эры на востоке Римской империи и позже распространилось среди иранских, азиатских, кавказских и других народов. В этом номере мы заглянем в Средневековье — кратко рассмотрим историю вальденсов. Эти христиане, составляющие живую церковь, появились в XII веке и жили на территории Западной Европы: прежде всего на юго-востоке Франции, севере Италии (Пьемонт, Ломбардия) и в других регионах.
История живых христианских общин показывает нам, как фактически в разные периоды исполнялось слово Господа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16, 18). Кроме того, вникая в жизнь евангельских движений, мы можем находить уроки для современной церкви.
Читать дальше →
Прослушать аудиоверсию 🔉
← Назад к содержанию
В этой статье хотелось бы затронуть серьёзную тему, которая вызывает переживания у многих верующих, в особенности у сестёр, — проблему одиночества. Христианкам определена пассивная роль в решении брачного вопроса. Не всё находится в их руках. Поэтому страх оказаться «на обочине» жизни молодым сёстрам знаком не понаслышке. Нередко они сами себе дают обещание: «Кто первый сделает предложение, за того и ­выйду замуж». Иногда это сопровождается с их стороны прямой или опосредованной «помощью» и намёками предполагаемым кандидатам в женихи.
Как следует относиться к проблеме безбрачных и как им помочь верно реагировать на свой социальный статус?
Читать дальше →
Прослушать аудиоверсию 🔉
← Назад к содержанию
Апостол Павел призывает супругов: «Будьте вместе» (1 Кор. 7, 5). В Псалме 132 читаем: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (ст. 1). Ситуация в христианских семьях бывает разная. Одним супругам хорошо жить вместе, а другим — плохо. Но ведь каждый муж и жена хотят для своей семьи только лучшего. Наш Господь создал всё весьма хорошо и желает, чтобы нам было приятно жить в этом мире. Но почему тогда многие супруги, в том числе верующие, не испытывают семейного счастья?
Читать дальше →
Прослушать аудиоверсию 🔉
← Назад к содержанию
2025/10/22 09:34:44
Back to Top
HTML Embed Code: