Telegram Web Link
8.Специалисты Тольяттинского государственного университета получили умное покрытие, которое можно использовать в авиации, автомобилестроении и медицине (для замедления растворения имплантов). В результате плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО) удалось получить биосовместимое покрытие на поверхности биорастворимого медицинского магния и замедлить скорость растворения имплантатов в три раза. При ПЭО оксидный слой растет и внутрь, и наружу, создавая пористую керамическую матрицу, в которую можно внедрять различные вещества (наночастицы и органические соединения). Это позволяет создать на поверхности изделия «покрытие», которое будет обладать нужными свойствами, в том числе прочностью, износостойкостью и биосовместимостью.
https://www.tltsu.ru/news/v_tgu_vyvodiat_na_novyi_uroven_sozdanie_umnyx_pokrytii

9.Ученые Пермского Политеха экспериментально повысили прочность и гибкость промышленных полиэфирных смол, а также ускорили процесс их получения с помощью гамма-лучей и микроволн. Результаты позволят модифицировать материалы и расширить сферу их применения в экстремальных условиях, например, в зонах с повышенной радиацией. Политехники использовали две марки смол Kamfest-05И и Kamfest-15VES. Образцы обрабатывали гамма-лучами дозами от 100 до 10000 килогрей и микроволнами с частотой 2,45 гигагерц и мощностью 700 Ватт. Время воздействия микроволн на материалы составляло 300, 600, 1200 и 1800 секунд. Затем проводили механические испытания образцов на растяжение и изгиб, чтобы оценить изменения их прочностных характеристик после радиационного воздействия. Оптимальная доза упрочнения полиэфирных смол составила 2000 килогрей.

https://pstu.ru/news/2025/06/16/17218/

10.Ученые РФ, Казахстана, КНР и Австралии нашли способ превращать токсичные отходы производства алюминия - красный шлам - в полезные мягкие магнитные сплавы на основе железа и кремния. Эти материалы в перспективе могут применяться в электромобилях и устройствах возобновляемой энергетики. Исследователи предложили использовать технологию карботермического восстановления. Разработка поможет использовать шлам, ежегодный объем образования которого составляет более 200 млн тонн, из которых перерабатываются менее 10%.
https://nauka.tass.ru/nauka/24388737
6
🧪Сегодня - серия коротких загадок про великие и ужасные кислоты!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍4
Эта кислота кислота способна разъесть стекло, но при этом не вступает в реакцию с пластиком и каучуком
Anonymous Quiz
10%
Ортофосфорная
5%
Соляная
80%
Плавиковая
5%
Азотная
👍7
Эта кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому ей обрабатывают сено и силос. Первым ее получил не химик, а биолог, ибо она была выделена из живых существ.
Anonymous Quiz
12%
Щавелевая
69%
Муравьиная
6%
Масляная
12%
Уксусная
👍7
Эта кислота в 20 квинтиллионов раз сильнее 100%-ной серной кислоты

Anonymous Quiz
76%
Фторантимоновая
7%
Азотная
4%
Хлорная
12%
Хлорноватая
👍7🤯1
🗑Специалисты Пермского политеха разработали и запатентовали новый носитель для активного ила, который применяется при очистке стоков. Бактерии активного ила используют вещества, загрязняющие стоки, в качестве источника питания. Однако они могут вымываться из очистных сооружений, поэтому для их удержания нужны специальные материалы-носители.

♻️♻️♻️Новый носитель содержит отходы нефтепереработки и пластика в пропорции от 1:1 до 3:1. Он способен повысить эффективность очистки сточных вод от нефтепродуктов на 10-15% и аммонийного азота - на 55%. Решение также позволит сэкономить на материалах, электроэнергии, снизить негативное воздействие отходов за счет их вторичного использования.

🦠🦠🦠Прикрепление бактерий к материалу-носителю происходит естественным образом: они оседают на пористой и шероховатой поверхности, после чего выделяют внеклеточные полимеры, которые фиксируют их на месте. В процессе размножения бактерий формируется биопленка, которая окисляет загрязнения.

https://pstu.ru/news/2025/06/10/17201/
#новости #разработки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥1
🧋🧋А знаете ли Вы, что первым человеком, создавшим промышленную установку для изготовления привычной нам газировки, был… владелец ювелирной лавочки Якоб Швеппс? Да-да, тот самый, который тоник Schweppes ))) Впрочем, обо всем по порядку )))

💎Иоганн Якоб Швепп родился 16 марта 1740 года в германском городе Витценхаузе. В 1765 году переехал в Женеву, где открыл ювелирный магазинчик, а заодно занимался часовым делом. А еще Швепс был изобретателем-любителем.

💨В 1783 году, после двадцати лет экспериментов ему удалось создать промышленную установку для изготовления минеральной воды, искусственно насыщенной углекислым газом. Швеппс доработал сатуратор, изобретенный в 1770 году шведским химиком Торберном Улафом Бергманом.

🥤В том же году была создана компания Schweppes, а газировка запатентована как лечебный напиток - одно время ее даже использовали как средство от малярии и цинги.

🍋В 1798 году компания Якоба Швеппа впервые использовала в рекламе слово «Содовая», а в 1835 году на рынке был представлен Schweppe’s Lemonade — первый в мире сладкий газированный напиток.

🍺P.S. Исторической и научной справедливости ради: первым газированную воду создал великий химик, открывший кислород и фотосинтез - Джозеф Пристли. Ученый заметил, что брожении пива в чанах выделяется газ и поставил ряд экспериментов по насыщению им обычной воды.

#история
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍3🔥2
Величайшее чувственное наслаждение, которое не содержит в себе никакой примеси и отвращения, — это, в здоровом состоянии, отдых после работы

Иммануил Кант (1724-1804)
Ученый, философ, педагог, писатель, антрополог, физик, математик

⛱️Несмотря на жару - всем хорошей пятницы и классных выходных! Спасаемся под кондиционерами, устраиваем сквозняки (по-умному!), пьем воду, бережем себя и близких! ⛱️
👍8
☘️А знаете ли Вы, что мир обязан появлением азотных удобрений тому, что один мальчик когда-то пережил «год без лета»?

🎨Юстус фон Либих родился в 1803 году в городе Дармштадте. Его отец продавал краски, лаки и пигменты, которые разрабатывал и смешивал в своей мастерской. Семья жила небогато, у Юстуса было семь братьев и сестер, поэтому с раннего детства он помогал отцу и заинтересовался химией.

☁️Когда Юстусу было всего 13 лет, случился «год без лета» - Европу накрыло облаком пепла после извержения индонезийского вулкана Тамбора. Холод, неурожай, голод - по мнению некоторых историков науки, это очень сильно повлияло на мировоззрение будущего ученого.

⚛️Годы спустя Юстас фон Либих стал одним из создателей системы химического образования, внес значительный вклад в развитие органической химии и заложил основы агрохимии.

☘️На его счету множество исследований особенностей питания растений и животных и создание привычного нам азотного удобрения.

🐄Либих уделял огромное внимание теории питания и поискам недорогих источников еды для бедных - так, он разработал технологию производства говяжьего экстракта. А еще - заменитель грудного молока для младенцев, которые не могли сосать.

#великиеученые #историянауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3
💥Эта органическая кислота неприятно пахнет, но имеет столько полезных свойств, что запах можно и простить ))) А чем именно она пахнет - не скажем, иначе будет слишком просто))))

☑️Она является одной из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике.

☑️Поддерживает кишечный гомеостаз, обладает противовоспалительным действием, предупреждает развитие окислительного стресса.

☑️Ее соли (бутираты) применяются в качестве кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве (сама кислота для этих целей нестабильна).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
🏆🏆🏆🏆Вдруг Вы еще не в курсе? Вся сборная России завоевала золотые медали на 57-ой Международной олимпиаде по химии в ОАЭ!

Наши герои:
🥇Фёдор Кузнецов (Москва, Школа № 1329)
🥇Константин Гунько (Москва, Школа № 1589)
🥇Владимир Елистратов (Москва, АНО «Школа Центра педагогического мастерства»)
🥇Виктор Демидов (Москва, АНО «Школа Центра педагогического мастерства»).

🥇Главный тренер сборной России по химии – доцент ХимФака МГУ Александр Белов.

🌸ПОЗДРАВЛЯЕМ И ГОРДИМСЯ! ❤️

👍Ставьте лайки, если Вы тоже да))))
👍18🔥5
Идеальный порядок в лаборатории говорит о ленивом химике

Йенс Якоб Берцелиус (1779-1848)
Химик, специалист по минералогии. Ввел современные символы химических элементов. Открыл церий, селен и торий. Предложил термины аллотропия, катализ, изомерия и др.
👍53
☘️☘️Исследователи Института физики полупроводников СО РАН (Новосибирск) разработали прототип нового биосенсора для выявления астмы, болезней сердца и легких, диабета и др.

☘️☘️Технология основана на особенностях высушенной биомассы бактерий вида Arthrospira platensis, которые выращиваются по всему миру для производства биодобавок. Пленки из частей мембран этих микробов, а также их внутриклеточных структур, можно использовать в качестве очень чувствительного сенсора, способного улавливать различные молекулы, присутствующие в выдыхаемом человеком воздухе.

☘️☘️При взаимодействии меняется его электрическое сопротивление, причем характер этих перемен зависит от особенностей здоровья и физиологии пациента. В частности, сенсор способен улавливать сдвиги в концентрации перекиси водорода, чья доля в организме людей растет при развитии проблем с работой сердца. Аналогичным образом при помощи сенсоров на базе биомассы бактерий можно выявлять другие заболевания, меняющие химический состав выдыхаемого воздуха, в том числе диабета и большого числа болезней легких.

☘️☘️Также ученые обнаружили, что созданные ими пленки при нанесении на подложку из углеродных волокон с полимерным покрытием способны реагировать на различные механические колебания. Это позволит использовать их в различных медицинских датчиках, отслеживающих остановку дыхания.

#новости
👍61
☕️☕️А знаете ли Вы, что Иоганн Вольфганг Гёте был не только великим поэтом, но и серьезным естествоиспытателем, которому приписывают авторство термина «морфология» и открытие предчелюстной кости? А еще Гёте приложил руку к… выделению кофеина.

☕️☕️Среди его знакомых был молодой немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге. В 1819 году Рунге описал токсические свойства атропина и его способность расширять зрачок. Гете был призван как наблюдатель эксперимента.

☕️☕️Позднее впечатленный Гёте вручил Рунге пакет кофейных зерен и предложил поизучать, что же вызывает бодрящий эффект напитка.

☕️☕️Рунге принял вызов. В итоге ему удалось выделить вещество, которое он назвал Kaffebase (дословно – «вещество из кофе»). Мы знаем его как кофеин (и нещадно эксплуатируем его тонизирующие свойства)))

#историянауки #легенды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥1
Мудрый может менять мнение; глупец — никогда

Иммануил Кант (1724-1804)
Ученый, философ, педагог, писатель, антрополог, физик, математик
👍11
🔴В начале XX века в справочниках по химии этот элемент называли абсолютно бесполезным.

🔴Но в наше время ему нет равных в производстве тепловых экранов и систем наведения.

🔴Материалы на его основе одновременно прочны, термостойки и легки (в 1,5 раза легче алюминия).

🔴Их используют для двигателей и обшивки ракет и самолётов, а также в атомной технике. Так, они применялись при конструировании оборудования для программы «Аполлон».

🔴А еще из него состоят зеркала космических телескопов, в том числе знаменитого телескопа Джеймса Уэбба и телескопа Спитцера.

🔴Кстати, некоторые его минералы считаются драгоценными камнями, и уж их-то точно знают все. Ведь это аквамарин и изумруд!

🔴Поскольку он слабо поглощает рентгеновское излучение, его можно встретить даже в поликлинике - из него изготавливают окошки рентгеновских трубок.

🔴Что еще? Он играет большую роль в ядерной энергетике: его соединения служат и отражателями нейтронов, и их замедлителями. Из него, кстати, сделана вакуумная труба Большого адронного коллайдера.

🔴Но при работе с ним нужная предельная осторожность: его летучие соединения крайне токсичны и вызывают одноименную болезнь легких.
👍41
🧪🧪Что же это за «бесполезный» элемент?)))
Anonymous Quiz
4%
Натрий
12%
Литий
63%
Бериллий
12%
Радий
9%
Рубидий
7👍2🔥1
🥇🥈🥉Российские химики и математики, а также специалисты в области материаловедения и наук о Земле вошли в рейтинг лучших ученых мира.

☑️Его ежегодно публикует одна из ведущих научно-образовательных платформ мира Research.com. В настоящее время на портале доступен рейтинг за 2024 год.

☑️В него вошли 70 российских химиков, 42 специалиста по материаловедению, 31 - по наукам о Земле и 27 математиков.

☑️Всего в таблицу по каждой из 26 специальностей попадают по 2 тысячи персоналий, отобранных на основе наград, достижений и так называемого D-индекса каждого ученого, который включает в себя научные публикации и значения цитирования по определенной дисциплине.

☑️Российские ученые заняли 289 мест в рейтинге, при этом некоторые из них заняли места в нескольких специальностях.

☑️В рейтинге мировых химиков из России первые места заняли профессор РАН и Сколтеха Артем Оганов, вице-президент РАН Алексей Хохлов и доцент Сибирского федерального университета Максим Молокеев. При этом Оганов и Хохлов вошли в первую тройку от РФ также и по материаловедению.

#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍61
2025/10/22 10:16:32
Back to Top
HTML Embed Code: