Telegram Web Link
Главные темы SXSW

Похоже, что главным поводом для дискуссий станет ChatGPT и другие генеративные нейросети, в том числе грядущий запуск GPT-4. А вообще на мероприятии будет целых 25 треков, посвященных различным технологиям — от интернета вещей и метавселенных до SexTech и бизнеса на каннабисе (естественно, легального).

О каком из направлений SXSW вам было бы интереснее всего узнать?
Власти США нашли решение для стартапов, работавших с SVB (банком, который обанкротился)

13 марта президент США Джо Байден пообещал банкам более жесткое регулирование, а банковские регуляторы — ФРС, Минфин и Корпорация по страхованию вкладов (FDIC) — опубликовали план действий в связи с банкротством Silicon Valley Bank.

Клиентам SVB открыли доступ к деньгам в пределах страхового покрытия — $250 тысяч. А тем, у кого сумма на счетах больше, предоставят специальные сертификаты. Чтобы спасти другие небольшие банки, ФРС возобновила им кредитные линии. А Минфин следит, чтобы проблемы SVB не перекинулись на другие, здоровые банки.

По сути, власти сделали то, о чем в петиции на имя министра финансов США Джанет Йеллен и руководителей FDIC просили 5 тысяч CEO и основателей вместе с CEO Y Combinator Гэри Тэном — ужесточить надзор и требования к региональным банкам, а также позволить стартапам платить зарплаты сотрудникам.

Фонд Vibranium.VC также присоединился к петиции в поддержку стартапов, работавших с SVB. При этом фонд всегда активно поддерживал портфельные компании — последние несколько дней мы постоянно находимся на связи с нашими чемпионами.
OpenAI представила GPT-4

Глава OpenAI Сэм Альтман представил GPT-4. Это мультимодальная модель, которой можно отправлять текст и изображения (функция появится в ближайшее время). Выдавать модель будет по-прежнему только текст.

Новая модель еще креативнее и надежнее, чем GPT-3.5. API позволит разработчикам настраивать стиль ответов. Например, ИИ сможет отвечать на все запросы в стиле Шекспира или в формате json (скоро такая же функция появится и у пользователей ChatGPT).

https://openai.com/research/gpt-4
Кто такие стартап-коучи и зачем они нужны стартапу?

Стартап-коуч, или ментор, консультирует и поддерживает основателей стартапов на ранней стадии. Он помогает со стратегией, маркетингом, финансовыми и управленческими вопросами, а еще может предложить эмоциональную поддержку. Мы узнали у Джошина Даса, стартап-коуча и основателя провайдера IT-решений Oligosoft Corp, в каких случаях вам может помочь ментор:

1. Проверка идеи, product market fit, определение целевых рынков и разработка бизнес-стратегии.
2. Финансовое планирование, прогнозирование и фандрайзинг. А еще стартапу может понадобиться помощь с управлением финансами на разработку продукта и R&D.
3. Продажи и маркетинг. Коуч может помочь с маркетинговым планом, стратегией продаж и поиском каналов для работы с целевой аудиторией.
4. Формирование команды: у ментора можно узнать, как эффективнее организовать наем и создать сильную организационную структуру.
5. Отсутствие опыта в отрасли. Наставник может подсказать, с какими сложностями стартапу предстоит столкнуться в конкретной индустрии.
Как фаундеру поддерживать ментальное благополучие?

Фаундерам может быть сложно заботиться о своем психическом здоровье: ожидания клиентов, ответственность за сотрудников или черные лебеди вроде краха SVB лишают возможности расслабиться и вовремя позаботиться о себе. Инвестбанкир и ведущий The Silicon Valley Podcast Шон Флинн поделился советами, которые помогают гостям его подкаста следить за ментальным благополучием:

Делайте перерывы и находите время для досуга. Отдых и занятия, которые вам нравятся, помогут расслабиться и восстановить силы. Сходите на прогулку, помедитируйте, начните жонглировать или придумайте свой вариант, позволяющий справиться со стрессом и предотвратить выгорание.

🏄‍♂️ Регулярно тренируйтесь. Физические упражнения тоже помогают снизить уровень стресса и укрепить психическое состояние. А еще походы в зал можно совмещать с прослушиванием подкаста или другого полезного контента.

🥗 Ешьте здоровую пищу — она поможет чувствовать себя более энергичным, улучшит концентрацию внимания и настроение.

🛌 Высыпайтесь, чтобы не мучаться из-за усталости, раздражительности и невозможности сфокусироваться. Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время и создавайте условия для отхода ко сну. Разобраться в теме поможет книга «Зачем мы спим» Мэттью Уолкера.

👋 Не стесняйтесь просить о поддержке. Не имеет значения, кто это: друзья, члены семьи, бизнес-тренеры или психотерапевты. Важно, чтобы у вас были люди, к которым вы можете обратиться за советом.

🧘‍♀️ Практикуйте осознанность: концентрируйтесь на текущем моменте и принимайте мысли и чувства без осуждения. Дыхательные техники могут в этом помочь.
3 интересных ИИ-стартапа из питчей SXSW

После выхода GPT-4 искусственный интеллект — главная тема этой недели. И пока можно только догадываться, как будет развиваться ИИ, мы решили показать, как стартапы используют искусственный интеллект уже сейчас. Вот три интересных проекта с SXSW:

SXD AI
Этот стартап помогает фешен-брендам перейти на безотходное производство. С помощью искусственного интеллекта компания создает выкройки, сокращающие отходы ткани при производстве платьев и другой одежды на 46%. Кстати, фаундер Шелли Сюй представляла стартап в zero-waste платье, дизайн которого она придумала сама.

Audioshake
Стартап, чья технология позволяет разделять звуковые дорожки на различные партии. Например, ударные, гитара или вокал. Благодаря этому компания будет помогать музыкантам создавать ремиксы или мэшапы, а затем выходить в соцсети и мультивселенные.

PentoPix
Компания разрабатывает no-code платформу для создания видео, которая с помощью ИИ и игрового движка Unreal Engine превращает сценарии в трехмерную раскадровку. С MVP — а он уже сейчас сокращает выполнение раскадровки с шести недель до двух дней — компании удалось победить в номинациях Best in Show и Best in Entertainment, Media and Content.
3 типа виз, о которых нужно знать фаундерам

Чтобы перевезти стартап в США, фаундеру нужно получить визу. Какие бывают визы и что нужно для их получения, рассказывают эксперты софтлендинговой программы Vibranium.VC. В рамках одной из лекций представительница компании Legalpad Аликс Кейс назвала 3 типа виз, о которых точно нужно знать русскоязычным фаундерам. Собрали главное в карточках.
2025/07/05 14:55:07
Back to Top
HTML Embed Code: