Telegram Web Link
Дорогие друзья, сегодня хочу рассказать про ежегодный форум «Музейный гид» ☺️.

Его программа предлагает осмыслить эксперименты и инновации в музейной практике. Собранным за 25 лет опытом делится организатор гида — Благотворительный фонд В. Потанина. Фонд действует уже четверть века, поддерживая культурные, образовательные, благотворительные проекты и локальные инициативы. 

«Музейный гид» проходит с 23 по 25 мая и охватит различные вопросы, связанные с потенциалом влияния музеев на развитие культурной, творческой и социальной сфер  и экономику в целом, а также уделит внимание современным тенденциям развития музеев, их трансформации и роли в социокультурном пространстве. Участниками дискуссий станут более 30 специалистов из разных городов России. 

Всегда интересно посмотреть, что еще придумали музейные креативщики, чтобы порадовать гостей, узнать новый язык музеев.

Присоединиться к форуму просто — надо только зарегистрироваться на сайте фестиваля «Интермузей».  

Подробнее: https://2024.museumguide.ru/
Ваза с олеандрами
1888 год 56.0x36.0 см
Лакен, 15 ноября 1878

Прилагаю упомянутый набросок «На шахту». Мне очень хочется попробовать делать беглые наброски то с одного, то с другого из бесчисленных предметов, которые встречаешь на своем пути, но, поскольку это, возможно, отвлечет меня от моей настоящей работы, мне лучше и не начинать. Придя домой, я сразу же начал работать над проповедью о бесплодной смоковнице, Лук., XIII, 6—9.
Маленький рисунок «На шахту» действительно не представляет собой ничего особенного, но я набросал его совершенно непроизвольно, потому что здесь видишь очень много людей, которые работают на шахтах, а это совсем особая порода. Домишко стоит неподалеку от бечевника, это, по существу, маленький кабачок, пристроенный к надшахтным строениям; во время обеденного перерыва туда заходят рабочие, чтобы съесть свой хлеб и выпить стакан пива.
В свое время в Англии я пробовал найти себе место проповедника среди горнорабочих, на угольных шахтах, но тогда на мою просьбу не обратили внимания; мне сказали, что наименьший возраст для такой должности — двадцать пять лет. Ты хорошо знаешь, что одна из основных истин Евангелия, и не только его, но Писания в целом,— «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Через тьму к свету. Так кто же больше всего нуждается в этом свете, кто наиболее восприимчив к нему? Опыт показывает, что тех, кто работает во тьме, в черных недрах земли, как, например, углекопов, глубоко захватывают слова Евангелия и что они верят в них. Так вот, на юге Бельгии, в Эно, поблизости от Монса, до самой французской границы и далеко за нее простирается местность под названием Боринаж, своеобразное население которой состоит из горняков, работающих на бесчисленных угольных шахтах. Вот что я, между прочим, прочел о них в одном маленьком географическом справочнике: «Боринажцы (жители Боринажа, местности к западу от Монса) занимаются исключительно добычей угля. Внушительное зрелище представляют собой эти уходящие на 300 м под землю шахты, куда изо дня в день спускается рабочее население, достойное нашего уважения и симпатии. Углекоп — это особый человеческий тип, характерный для Боринажа: дневной свет для него не существует — он наслаждается солнечными лучами только по воскресеньям. При свете лампы, струящей слабый, тусклый свет, трудится он в тесном забое скрючившись, а то и лежа, чтобы вырвать из лона земли уголь, который, как всем известно, приносит нам такую большую пользу. На работе он непрерывно подвергается тысячам опасностей, но бельгийский шахтер обладает счастливым характером: он привык к такому образу жизни и, спускаясь в шахту, во тьме которой ему светит лишь прикрепленная к его шапке маленькая лампочка, он вверяет себя Богу, а Господь видит его труд и охраняет его самого, его жену и детей».
Ваше будущее скоро изменится!

Криптовалюты стремительно меняют финансовый мир. Например, блокчейн TON, у истоков которого стоит команда во главе с братьями Николаем и Павлом Дуровым, создателями Telegram.

TON - это дверь в цифровое будущее. Блокчейн уже сейчас бьет рекорды скорости и является одним из наиболее перспективных проектов этого года.

Интеграция TON в Телеграм охватывает громадную аудиторию в 900 млн пользователей! TON рано или поздно станет самым большим блокчейном в мире!

Подробно о том, что такое TON и как на этом заработать читайте на канале - @spikyton

P.S. Крипту примет весь мир — это лишь вопрос времени. От будущего можно бежать сколько угодно, но оно все равно догонит. Но круче, просто пойти ему навстречу и занять там своё место уже сейчас: https://www.tg-me.com/spikyton
Сад за домом
1888. 63.5x52.5 см
Частная коллекция
Ван Гог
Лакен, 15 ноября 1878 Прилагаю упомянутый набросок «На шахту». Мне очень хочется попробовать делать беглые наброски то с одного, то с другого из бесчисленных предметов, которые встречаешь на своем пути, но, поскольку это, возможно, отвлечет меня от моей настоящей…
Продолжение

Боринаж расположен, таким образом, южнее Лессина, где находятся каменоломни. Мне очень хотелось бы поехать туда в качестве проповедника. Трехмесячный испытательный срок, который ставят условием господа де Йонге и пастор Питерсен, уже почти прошел. Св. Павел, прежде чем начать проповедовать, отправиться в апостольские скитания и по-настоящему трудиться среди язычников, провел три года в Аравии. Если бы я тоже имел возможность года три спокойно поработать в подобной местности, все время учась и наблюдая, я бы, конечно, вернулся и мог бы сказать нечто такое, что действительно ценно, что стоит послушать; говорю это со всей скромностью, но тем не менее уверенно.
Если Бог захочет этого и сохранит мне жизнь, я приблизительно к тридцати годам смогу начать работу с надлежащей подготовкой и опытом: тогда я стану большим мастером своего дела и более созрею для него, чем сейчас.
Ты, конечно, бывал в Сен-Жиле? Я тоже однажды совершил поездку в эти края, на Старую заставу. Там, где берет начало дорога на Мон Сен-Жан, есть еще один холм — Альсемберг. С него можно увидеть весь город, а справа от него находится сен-жильское кладбище, все в кедрах и плюще.
Идя дальше, попадаешь в Форе. Местность эта очень живописна, на склонах холмов стоят старые дома, похожие на хижины среди дюн, которые так хорошо писал Босбоом. Там можно наблюдать всевозможные полевые работы: сев, копку картофеля, мойку репы, причем все это, даже сбор хвороста, живописно и во многом напоминает Монмартр.

🖼 @vincent_vangog| Культурные каналы
🌟 Привет, ценитель искусства!

Загляни на канал “Русский Реализм” и вот зачем. Тут каждая кисть, каждая линия, каждый мазок оживают перед вашими глазами. 🎨

🖌 От классических мастеров до современных художников. Мы расскажем о техниках, стилях и творческих подходах.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы наслаждаться вдохновением и красотой русского искусства! 🎨

“Русский Реализм” – тут Искусство Оживает! https://www.tg-me.com/+sJrILLV3q2xjNzhi
Гора Госсьер и ферма Сен-Поль 
1889.
53.0x70.0 см.
Частная коллекция
Ван Гог
Продолжение Боринаж расположен, таким образом, южнее Лессина, где находятся каменоломни. Мне очень хотелось бы поехать туда в качестве проповедника. Трехмесячный испытательный срок, который ставят условием господа де Йонге и пастор Питерсен, уже почти прошел.…
Продолжение письма 👆

Здесь есть места, — благодарение Богу, они встречаются повсюду! — где чувствуешь себя как-то особенно дома, где испытываешь странное, давно знакомое ощущение, похожее на тоску по родине, ощущение, в котором есть нечто горькое и грустное, но которое укрепляет душу и — неизвестно как и почему — пробуждает в нас новые силы и охоту к работе. В тот день я ушел еще дальше, за Форе, и свернул на боковую дорогу, ведущую к старой, заросшей плющом церкви. Я обнаружил там множество лип, которые переплелись друг с другом еще больше и были, так сказать, еще более готическими, чем те, что мы видели в парке; а со стороны осевшей дороги, идущей к кладбищу, виднелись искривленные стволы и корни деревьев, не менее причудливые, чем те, что награвировал Альбрехт Дюрер в «Рыцаре, смерти и дьяволе».
Видел ли ты когда-нибудь картину Карло Дольчи «Гефсиманский сад» или, вернее, фотографию с нее? Я видел ее недавно — в ней есть что-то от Рембрандта. Ты, конечно, хорошо знаешь большую грубоватую гравюру с Рембрандта на ту же тему, пандан к «Чтению Библии» с двумя женщинами и колыбелью. Когда ты сказал мне, что видел картину папаши Коро на тот же сюжет, я снова ее припомнил. Я видел ее на выставке работ этого художника вскоре после его смерти, и она глубоко взволновала меня.
Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по-настоящему одинок.
A Dieu, Teo! Мысленно жму тебе руку, от всего сердца желаю тебе всего хорошего и всяческих успехов в работе. Пусть тебе на жизненном пути встретится побольше такого, что остается в памяти и что делает нас богачами даже тогда, когда нам кажется, будто мы владеем немногим. Если как-нибудь заглянешь к Мауве, передай ему привет от меня и верь, что я по-прежнему твой любящий брат Винсент.

🖼 @vincent_vangog| Культурные каналы
Цветущий сад, окаймлённый кипарисами 
1888
65.0x81.0 см.
Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло

🖼 @vincent_vangog| Культурные каналы
26 декабря 1878, Боринаж, Эно

Ты, без сомнения, понимаешь, что здесь, в Боринаже, нет никаких картин, что здесь, как правило, даже не знают, что такое картина; поэтому само собой разумеется, что со времени моего отъезда из Брюсселя я не видел ничего относящегося к области искусства. Тем не менее местность тут очень своеобразная и живописная; все тут, так сказать, говорит, все красочно и полно характера.
В последние, темные дни перед Рождеством выпал глубокий снег, и пейзаж стал напоминать средневековые картины Брейгеля Мужицкого и многих других художников, так убедительно умевших передать своеобразный эффект красного и зеленого, черного и белого. То, что видишь здесь, ежеминутно наводит на мысль о работах Тейса Мариса или, скажем, Альбрехта Дюрера. Тут встречаются лощины, заросшие колючим кустарником и старыми искривленными деревьями с причудливо изогнутыми корнями; эти лощины выглядят точь-в-точь как дорога на гравюре Дюрера «Рыцарь и смерть».
В эти дни было любопытно наблюдать, например, рабочих, возвращающихся из шахты по белому снегу в вечерних сумерках. Люди эти, когда они снова поднимаются из недр земли на дневной свет, до такой степени черны, что похожи на трубочистов. Домики у них по большей части крошечные — в сущности, здесь скорее подошло бы слово хижины,— и разбросаны они по лощинам, в лесу и на склонах холмов. Там и сям виднеются замшелые крыши, а по вечерам сквозь мелкий переплет окошечек приветливо сияет свет. Сады, поля и пашни, которые у нас в Брабанте окружены дубовым лесом или подлеском, а в Голландии — подстриженными ивами, обнесены здесь живыми изгородями, черными и колючими. Теперь, на снежном фоне, это производит впечатление шрифта на белой бумаге, выглядит как страница Евангелия.
Я уже несколько раз читал здесь проповеди — иногда в довольно большом, специально приспособленном для религиозных собраний помещении, иногда на беседах, которые тут принято устраивать по вечерам в жилищах рабочих; вернее было бы назвать эти беседы библейскими чтениями. Помимо всего прочего я изложил притчу о горчичном семени, рассказал о бесплодной смоковнице и слепорожденном, а на Рождество, разумеется, — о яслях вифлеемских и «мире на земле».
Если бы с Божьего соизволения я прочно осел здесь, я радовался бы этому от всего сердца. Вокруг повсюду высятся огромные трубы и горы угля у входа в шахты. Ты видел большой рисунок Босбоома «Шофонтен»? Он хорошо передает характер здешнего пейзажа, только тут — сплошь угольные шахты, в то время как на севере Эно добывают камень, а в Шофонтене — руду.

🖼 @vincent_vangog| Культурные каналы
🔥 Книги по саморазвитию, маркетингу, бизнесу и заработку, которые перевернут ваше представление о жизни и успехе!

📚 Что вы найдете у нас?
- Нестандартные подходы к достижению целей.
- Секреты успешных людей.
- Реальные инструменты для личного роста.

🚀 Каждая книга – это шаг за рамки обыденности! Подпишись на канал прямо сейчас и меняйся! Ваше будущее ждёт вас! — 🔗 https://www.tg-me.com/act_book
Вид на Монмартр с мельницами
1886. 36.0x61.0 см.
Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло
Апрель 1879

Недавно я совершил очень интересную экскурсию — целых шесть часов провел в шахте. И притом в одной из самых старых и опасных шахт этого округа. Называется она «Маркасс» и пользуется дурной славой, потому что там погибло много народу — кто при спуске, кто при подъеме, кто от удушья, кто при взрыве рудничного газа, кто при подъеме подпочвенных вод или при обвале старых штолен и т. д. Место это — мрачное; на первый взгляд во всей округе есть что-то жуткое и мертвенное.
Здешние рабочие большей частью люди истощенные и бледные — их постоянно гложет лихорадка; лица у них изнуренные, измученные, обветренные и преждевременно состарившиеся; женщины, как правило, выглядят поблекшими и увядшими. Шахта окружена жалким поселком с несколькими мертвыми, до черноты закопченными деревьями и колючими живыми изгородями; повсюду кучи навоза и шлака, горы пустой породы и т. д. Марис создал бы из этого великолепную картину.
Как-нибудь позднее я попробую сделать набросок, чтобы дать тебе представление обо всем этом.

🖼 @vincent_vangog| Культурные каналы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️У каждого округа Москвы появился собственный телеграм-канал

Центральный — @CAO_MSK
Северный — @SAO_MSK
Северо-Восточный — @SVAO_MSK
Восточный — @VAO_MSK
Юго-Восточный — @UVAO_MSK
Западный — @ZAO_MSK
Северо-Западный — @SZAO_MSK
Южный — @UAO_MSK
Юго-Западный — @UZAO_MSK
Новая Москва — @TINAO_MSK
Зеленоград — @ZELAO_MSK
Вся Москва — @MSK24/7

Там сами жители публикуют всё, что происходит вокруг: новости, ЧП, события и афиша района. Выбирайте свой округ и подписывайтесь!
2024/06/07 11:16:22
Back to Top
HTML Embed Code: