1. Завтра, 3 декабря, в Музее истории ГУЛАГа пройдет показ трех фильмов-визуального исследования, сделанного коллегами из питерского Центра молодежных исследований и посвященного тому, как "тюремное наследие" представлено и сохраняется в разных формах и разных местах (в том числе в музеях).
Мероприятие будет оффлайн, нужна регистрация.

2. Аня Кондратьева завела телеграм-канал "Музейное дело" @repressedmuseums — в нем она выкладывает заметки и материалы проекта о репрессированных сотрудниках музеев.

3. Вы, наверное, и так следите за происходящим вокруг "Мемориала", но на всякий случай: что случилось и как можно помочь и поддержать их. Еще сейчас идет выставка "Материал. Женская память о ГУЛАГе", советую.
Недавно вышли две книги, в которых я засветилась в роли одного из множества авторов.

Первая называется «Сети города. Люди. Технологии. Власти». Это коллективная монография под редакцией Екатерины Лапиной-Кратасюк, Оксаны Запорожец и Андрея Возьянова, изданная «Новым литературным обозрением». 15 декабря будет ее презентация в Вышке (онлайн).
Про музеи там целых два текста — Алина Контарева, Николай Руденко и Николай Рыжаков о пользовательских фотографиях Эрмитажа и мой. Мой текст, вошедший в книгу, был изначально написан много лет назад и из-за этого получил неожиданные дополнительные значения. В нем я пишу о своих наблюдениях о тогда только что открывшейся, а теперь уже закрытой, экспозиции Политеха «Россия делает сама». В то время музейные технологии, с которыми сталкивались там посетители, и правда были совсем новыми и странными для многих, а сейчас — совершенно обычное дело (а кто-то из профессионалов вероятно скажет что и вовсе устаревшее). Тем не менее я от своих выводов не отказываюсь) И занятно думать, что исследование получилось почти историческое.

Кстати об истории. Вторая книга — «Всё в прошлом. Теория и практика публичной истории» («Новое издательство»), тоже коллективная работа, появившаяся благодаря редакторам Андрею Завадскому и Вере Дубиной. Здесь можно прочитать введение, где рассказано о замысле и структуре книги. Мы с Борисом Степановым и Дарьей Хлевнюк написали небольшой текст про современное краеведение.
Forwarded from museum lamer (toma)
международная. конференция. про краеведение. hot&dusty

вероятно, краеведческий музей был первым музеем, в который вы попали в детстве. возможно, это был единственный музей в вашем родном городе или районе. я думаю, что многих из нас был похожий опыт. про столетие краеведения на территории стран бывшего ссср собрались поговорить ежегодной научной конференции в музее москвы.

я люблю эту конференцию за то, что ММ всегда приглашает иностранных спикеров или людей, которые занимаются исследованиями в зарубежных университетах. потому что очень интересно узнать, как с этой темой работают в других странах. хотя я и про отечественное краеведение ничего не знаю)

трансляция конференции на канале музея в youtube

посмотрела программу. хочу послушать вот эти три дискуссии и возможно про советское краеведение (там тоже крутые спикеры)

9 декабря
16:45 – 18:15 Круглый стол. Этические вопросы работы с сообществами
Модератор: Динара Халикова (ИКОМ Россия)
Участники:
Катрин Пабст, Музей Вест-Агдер в Кристиансанне (Норвегия)
Константин Андреев, Музей истории ГУЛАГа
Дарья Агапова, куратор социокультурных проектов
Полина Жураковская, Музей Москвы
Дмитрий Мухин, Музей «Семенково», Вологодская область

10 декабря
14:00 – 15:30 Круглый стол. Репрезентация городских окраин в музее города
Модератор: Анна Трапкова, Музей Москвы
Участники:
Николь ван Дейк, Фонд наследия районов, Роттердам
Финбарр Вулли, Музей Лондона
Сергей Каменский, Музей истории Екатеринбурга
Алиса Савицкая, студия «Тихая» (Нижний Новгород), Музей Москвы

11 декабря.
16:00 – 17:30 Круглый стол. Советское наследие в российских музеях: новые подходы к работе с коллекцией
Модератор: Валентин Дьяконов, Музей современного искусства «Гараж»
Участники:
Сергей Абашин, Европейский университет
Антон Вальковский, независимый куратор
Ксения Пименова, Институт этнологии и антропологии РАН, Высшая школа социальных исследований (Париж), Национальнasq фонд научных исследований (Бельгия) и Свободный университет Брюсселя
Станислав Петряшин, Российский этнографический музей

кстати, выставка «уберите чучело лисы» открывается сегодня. можно прийти на зубовский бульвар и половить вьетнамские флешбэки из детства. я очень люблю выставки алисы савицкой. на этой должно быть круто. пространство выставки — воображаемый краеведческий музей москвы, сконструированный кураторами по советским инструкциям 1930-х годов. выставка-деконструкция, призванная развеять ностальгический флер вокруг музея краеведения.

пост опубликован на правах любви к музею москвы и моим бывшим коллегам
3-4 марта пройдет онлайн-симпозиум "Refigured Museums. Interdisciplinary Perspectives for Spatial Research in Museums", обещают дать начало "пространственному повороту" в музейных исследованиях. Судя по списку выступающих и темам, должно быть очень интересно.
Программа и регистрация (чтобы получить ссылку на конференцию, нужно обратиться по адресу, указанному в программе)
А завтра будет вот такая онлайн-дискуссия про выставки-блокбастеры
Forwarded from Школа МАРШ
22 февраля, за неделю до того, как начнётся обучение на программе «Экспозиционный дизайн», мы приглашаем вас на дискуссию «Выставки-блокбастеры: за или против».

В дискуссии примут участие музейный проектировщик, экспозиционер Егор Ларичев и преподаватель программы, куратор выставок, интерактивный дизайнер Иван Биченко.

Егор и Иван обсудят феномен выставки-блокбастера в его историческом развитии: от международных политехнических смотров, выставок разнообразных достижений и отчетных мероприятий творческих союзов до выставок, отражающих современную повестку.

Дискуссия пройдет в онлайн-формате.
Начало в 19:00 по московскому времени.
Чтобы получить ссылку на трансляцию, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Нет войне!
Сайт, где собраны ссылки на открытые письма, обращения и петиции: [ссылка удалена]
Десятки тысяч подписей. Врачи, ученые, учителя, сомелье, работники культуры, архитекторы, аниматоры, юристы. Очень много очень разных людей (в том числе с разными взглядами!), которые хотят одного: мира.
P.S. Еще одно письмо — от работников сферы туризма: [ссылка удалена]

UPD 07.03.22: Теперь публикация открытых писем может навредить их инициаторам и подписантам, информация удалена.
Иногда буду дальше публиковать здесь ресурсы по музейным исследованиям - какое-то количество накопилось, хотя я сейчас меньше слежу за этим. А ещё мы с бывшими коллегами завели канал с академическими объявлениями по социальным и гуманитарным наукам. Возможно, это кому-то окажется полезным.
Forwarded from πgeon
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Этот канал создан группой единомышленников, ставших друзьями благодаря работе в ИГИТИ им. А.В. Полетаева, чтобы оставаться на связи и поддерживать сообщество исследователей, разбросанных теперь по всему миру. Канал не ассоциирован с ИГИТИ и ведется неформально.

Здесь мы будем делиться информацией об интересных научных мероприятиях, академических программах (для постдокторантов, докторантов и магистров), открытых вакансиях в глобальной академии. Понемногу мы будем рассказывать о том, где мы сейчас и чем занимаемся, следить за интересными формами самоорганизации академических сообществ в России (ридинг-группах, исследовательских объединениях и т.д.) А еще мы очень хотим помогать студентам и молодым исследователям с профессиональным развитием и академическим продвижением (например, организовать консультацию по готовящейся статье, написать рекомендательное письмо для поступления в зарубежный университет, или обсудить заявку на грант в международный фонд).
В прошлом году вышел сборник статей под редакцией Шэрон Макдональд "Doing Diversity in Museums and Heritage. A Berlin Ethnography". В текстах обсуждается, как diversity производится (понимается, воплощается, приводится в действие, оспаривается) в разных берлинских институциях, связанных с наследием. Книга находится в открытом доступе.
Музей Фолькванг (Эссен) рассказывает посетителям про провенанс
Фонд «Будущее время» проводит серию бесплатных вебинаров, посвященную текстам в музее, я там буду немного рассказывать про аудиторию.
Разложим тексты по полочкам! Мы приглашаем музейных специалистов на лабораторию «Тексты в музее: от сообщения к общению»:

Определимся с аудиториями и задачами текстов, выберем стиль и голос музея, найдём оптимальные объемы и форматы текстов разного назначения, разработаем проекты текстового наполнения по направлениям деятельности музея.

В программе:
• 7 онлайн вебинаров с 4 октября по 16 ноября
• оффлайн-часть с 29 ноября по 1 декабря в Ульяновском областном художественном музее
• завершающие вебинары в декабре

Участие в вебинарах бесплатное, по предварительной регистрации. Ознакомиться с программой Школы, а также зарегистрироваться на события можно по ссылке.

Проект реализуется победителем конкурса «Поддержка профессионального развития» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина
2024/05/01 05:56:47
Back to Top
HTML Embed Code: