Telegram Web Link
Гилея, 2003 год, переиздание сборника статей отмороженного романтика Хоффмана из Америки начала семидесятых. Лень проверять, но, думаю, сейчас она в реестре запрещёнки. Советы по конспирации, боевым действиям против полиции, изготовлению бомб из обрезков труб и ассортимента хозмагов, советы по НВП, обнесению оружеек, созданию альтернативных коммун и обеспечение альтернативного образа жизни. 2000 экз., трудно теперь поверить, что были и такие времена. В пейзаже также Мефодий.
👍13❤‍🔥1
Ст. Куняев

#поэзия
23👍19🔥5🙏1
---
Ну, я конечно в курсе, что все читающие этот канал наверняка знают, что в Шнобелевской премии по биологии взяли японские ученые. Они посоветовали фермерам покрывать коров черно-белыми полосками, а-ля зебры, чтобы их меньше кусали насекомые. И действительно, это помогло — частота покусов упала где-то на 50%. Как говорят сами биологи — похоже на то, что подобный камуфляж мешает насекомым определять расстояние до посадочной поверхности, сбивает наведение и тупо мешает красивому прикоровлению.

Так вот, вы в курсе, но я это сюда притащил просто для того, чтобы в очередной раз достать запылившийся игровой мем, отряхнуть с него пыль и сказать: «Кодзима — Гений!». Почему? Потому что именно Кодзиму наградили этой премией. Ну да, не того... Томоки Кодзима из Национальной организации сельскохозяйственных и пищевых исследований. Но, все равно — он Кодзима, и он Гений. Какие еще вам требуются доказательства?
😁113
---
Знаете этого парня? Берт Рейнольдс. Ну, играл в Смоки и Бандите, Гонки «Пушечное ядро», ну и прочие классические фильмы. Одно время сражался с Робертом Редфордом за звание «самого популярного актера Америки».

Но... знаете ли вы, что это эксперт по выбору ролей? Правда поступал он почему-то наоборот... Так, ему предлагали роль МакМерфи в «Пролетая над гнездом кукушки» (Джек Николсон), Джона Маклейна из «Крепкого орешка» (Брюс Уиллис), Майкла Корлеоне в «Крестном отце» (Аль Пачино), Эдварда Льюиса из «Красотки» (Ричард Гир), Рокки Бальбоа «Рокки» (Сильвестр Сталлоне) ну и Хана Соло в «Звездных войнах» (Харрисон Форд). Кроме этого, ходят слухи об отвергнутых ролях в «Таксисте», «Ребенке Розмари», сериалах «Бэтмен» и «Госпиталь M.A.S.H.». Казалось бы — о чем еще может жалеть этот человек? О том, что он отказался от роли Джеймса Бонда, на которую потом взяли Роджера Мура.

Можете сейчас поговорить об упущенных возможностях.
😁7🙈62
---
Ладно, вы все время говорили словосочетание «драконовский закон» — неправильно! Ведь правильно говорить «дра́коновский закон» или даже хуже «дра́конов закон». Да, потому что закон придумала не огнедышащая мифическая ящерица, а... Дра́кон. Он же Дра́конт (Δράκων) — афинский архонт и законодатель, которому около 621 г. до н. э. поручили создание письменного кодекса для Афинской республики. А то, знаете ли, чёто наши аристократы стали слишком вольно трактовать устные указания, надо бы их как-то собрать, продумать и выставить на всеобщее обозрение.

При этом, когда он озвучил свои новые правила для жизни Афинян, выяснилось, что... в Афинах теперь лучше не совершать преступления, вообще никаких¹. Смертная казнь даже за мелкие преступления (воровство яблок, например) гарантирована. На вопросы: «Δράκων, какого хуя?» первый законодатель Афин ответил: «мелкие преступления заслуживают именно такого наказания, а вот для крупных, я не нашел чего-то большего». Где-то здесь многие деятели и авторы задались вопросом о том, что... ребята, а может оно нам не надо? А? Но нет, свод законов все-таки ввели в обиход (а то чё, он зря что ли писался, ресурсы переводил) и где-то через несколько десятков лет, реформатор Солон отменил кодекс². А вот понятие «драконовские законы» или «драконовские меры» вошло в историю, как нарицательное... Правда где-то в процессе использования оно потеряло правильное ударение и стало ассоциироваться с мифологическими рептилиями.

¹ Справедливости ради — там было в целом много здравых идей, на тему: умышленное и ненамеренное преступление, или рассмотрение убийств государством, чтобы избежать разборок между кланами аристократов.
² А потом его опять приняли и вся эта херня существовала где-то до III века до н.э.
👍14
Вообще, подпишитесь на Массаракша, один из реально крутых каналов в тг
👍10🤡1🖕1
СССР навязывал всем свою политику, потом этим начали заниматься США - немного обиженно сказал на Валдае Путин. Нутк. Бикоз хи кэн. Кто может навязать, тот так и делает. У СССР половина Европы была советской, и ракеты стояли аж в другом полушарии, а нынче Россию на штифтах не крутит только ленивый. И кнут и пряник суть навязывание своей воли, да и вообще, взаимодействие с миром на всех уровнях строится именно так; кто не навязывает сам, тому навязывают самому.
👍27💯92🤔2🔥1💊1
Вместо "Большой глины №4" на набережной Москвы у ГЭС-2 появилась новая скульптура, которую уже окрестили (хз кто, ее поставить то не успели толком) "Красный совок" или "Садовая лопатка".

Новостники пишут, что москвичи опять недовольны.
Провинциалы бубнят, что вот мол эти москвичи опять зажрались.

Але, гараж. Никаких москвичей и не опрашивали. Если какие то провинциалы-журналисты, (а среди журналистов у нас примерно 99 процентов провинциалов, это такая московская традиция), около нововозведенной лопатки кого-то там и спросили, то это 10 из 10 были такие же провинциалы, как они сами.
👍193😁2
Там, собственно, и не живет никто из москвичей, в этих местах. Провинциалы не в курсах, но с Болотной последние москвичи съехали еще примерно в начале тридцатых, когда под строительство Дома На Набережной поломали всю традиционную застройку. В Дом же на Набережной заселились уже советские понаехи, бОльшая часть – прямо из за черты оседлости. В конце тридцатых все они почти полным составом дома убыли в подвалы чека и лагеря гулага. А на их место приехали новые понаехи, которые убывали из Дома уже в более мягком и менее регулярном порядке. В девяностые же оставшиеся в Доме понаехи и их наследники разъехались по разным Израилям, попродавав свои намоленные хатки понаехам нового русского призыва. Но и те в массе своей уже поумирали, поуезжали или съехали. Теперь там живут уже сверхновые понаехи, а 80 процентов жилого фонда сдается под офисы или коммерческое жильё.

Не живет там никто. И кроме Дома на Набережной там жилых домов вовсе нет. Разве что за речкой, и то крайне сомнительно, что жилые. По крайней мере, в Старомонетном строго офисные здания в старых домах.

Нет там москвичей. Вообще там с жильцми туго. Место такое. Там кроме ДНН были только сквер, театр, ГЭС да кондитерская фабрика. Никому там эти статуи не мешают ВАЩЕ.

И да, что до скульптур – да всем пох на самом деле. Просто журналисты делают новостной повод на пустом месте. Кстати, реагируют – традиционно – тоже провинциалы, ггг. Особенно южного разлива, эти всегда в каждой бочке затычка, генетика.

Но если серьезно – ГЭС-2 ныне у нас является культурно-выставочным пространством (что неплохо). И пространство возле также является своего рода выставочным залом, только на открытом воздухе. Поэтому рассматривать происходящее можно чисто как штатную смену экспозиции. Лопатку тоже потом заменят (опять будет ор выше гор).

А мы, москвичи, тока радуемся. Лопатка прикольная.
👍175👎2🔥2🤡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Решился и сделаю, непонятно, правда, когда. В этом году альбому стукнуло 25 лет и он нисколько не устарел ни музыкально ни творчески, ни, естественно, информационно. А вот в плане записи и главное, сведения это, конечно, оставляет желать. Аранж кое где поправил бы. Проблема в том, что писаться тогда было негде и не на чем, ну и конечно, никто не понимал тогда в принципе, как сводить такую музыку. Секвенсор - лоджик 5.3, он и сейчас заводится на новых системах, но работает косо, поэтому был куплен старый аутентичный ноут, поставлены все старые инструменты и планирую сделать эдит «25 лет спустя», причем, сохранив базу, кое что серьезно переработаю, чтобы этот великий, не побоюсь этого термина, альбом звучал современно. Это можно будет рассматривать как ремейк, совмещенный с апгрейдом. В общем, ждите. Раз за это время никто так и не смог написать ничего такого же зверского, вернемся к корням. Тем более, кажется, актуальность будет только возрастать.

#sixtynine
👍26👏93💩1
В целом, сменилось поколение и все уже забыто. Помнят только участники и очевидцы, всем далеко за. Через лет 15 останется только пара абзацев в учебнике, да и то еще это как повернется. То же ждет и нынешнюю войну, кстати.
😢23💯13😁2🙏2😨2
Forwarded from History Porn
Хозяин бензоколонки отказывается заправлять советскую Ладу из-за вторжения в Афганистан, 1980 год.
🤡11🤔6👍3
Достаточно неожиданно для себя самого – так-то есть много других дел – написал за день сразу две песни для продолжения «Белой линии» Сердца, альбома «Зеленая лампа». На стихи Слуцкого и Твардовского. Собственно, одна будет открывать альбом, а другая закрывать. Уже записал и демо, очень хороший получился материал. В альбоме будет десять традиционных треков. В общем, начало положено. А пока что можете переслушать замечательную «Голубую чашку». Там песни на стихи Тихонова, Кедрина, Твардовского, Сельвинского, Инбер, Исаковского. Слуцкого, Заболоцкого, Долматовского, Щипачёва.

https://music.yandex.ru/album/23040224

#Вестисполей #сердце #голубаячашка #зеленаялампа
👍257🔥4
Ничоси
👍14😁21
Круто, по классике работали советские операторы (в лучших примерах). «Сверстницы», 1959 год. Оператором - был гениальный Слабневич, который, много позже снял, в том числе, эпопею «Освобождение» и меньшовско-оскаровский «Москва слезам не верит». Буквально весь Голливуд стоит на тех же китах. Свет с одной стороны - камера с другой, фон высвечивается дополнительно, расфокус на удаленной точке, реквизит в свободной части кадра, светлячки в глазах, комплиментарные цвета – а тут, кстати, даже и почти тилт-оранж ). Оно бы и элементарно, но порой случайно натыкаюсь на что нибудь современное россиское телевизио-сериальное – так и того не делается. А тут прям настолько все по уму, красота. И фильм хороший (Ордынский режиссером, Слабневич ему почти все фильмы снял). Но картинки зацените, не в каждом модном сериале такую фирмУ увидишь.

#Советскаяатлантида #слабневич #мастера
👍328
Forwarded from AngloWatch
Насчет сами себя бомбят продолжу.

Все смотрели "Доктор Стрейнджлав" Кубрика, но не уверен, сколь многие осведомлены о его копии, выпущенной в том же 1964 году - "Система безопасности" (Fail Safe) Сидни Люмета. #кино

Оба фильма основывались на романе "Красная тревога" уэльского писателя Питера Джорджа. Когда в процессе съемок Кубрик узнал что конкурент уже почти готов к выпуску, что полностью убьет коммерческий и знаковый потенциал его картины, он сыграл на упреждение и подал в суд с обвинениями в плагиате.

Несмотря на то, что экранизация Люмета - это серьезная драма, что куда ближе к тону оригинала, в сравнении с Кубриком который превратил фильм почти в полную буффонаду (добавив персонаж Стрейнджлава, который в романе вообще отсутствует), автор Питер Джордж занял сторону Кубрика и присоединился к иску (англичане должны держаться вместе!). В итоге они победили, дату премьеры "Системы безопасности" сдвинули почти на год, фильм затерялся в тени триумфа Кубрика, провалился в прокате и был забыт.

Очень зря, поскольку он качественно отличается не только более серьезным тоном (соответствующим предельной важности предмета обсуждения), но и главной темой. В целом сюжеты обоих фильмов идентичны: из-за ошибок в центре управления американские бомбардировщики летят бомбить Москву, что неизбежно спровоцирует ответку - весь мир в труху. Поэтому важные чины в секретных кабинетах панически бегают по кругу и ругаются насчет того, что дальше делать.

Но тогда как Кубрик фокусируются на человеческом факторе и "остросоциальной сатире" (в до тошноты утомительном её английском варианте), главный фокус Fail Safe - опасная зависимость от сложноустроенных технологических систем, когда никто толком не понимает, как они работают (звучит знакомо?).

В кабине пилотов бомбардировщиков есть специальное устройство ("черный ящик"), которое принимает сигналы из Центра. Получив (и расшифровав) их, пилоты должны неукоснительно исполнять, даже если по радиосвязи им будут давать другие приказы - ибо враг может перехватить волну и имитировать начальство. А "чёрный ящик", мол, максимально от этого защищён.

Однако по иронии, в фильме именно он по неизвестной причине вдруг глючит - и самостоятельно дает сигнал бомбить Москву. Когда руководство осознает, что произошло - пилотов по радио пытаются убедить в ошибке сам президент США (которого сыграл Генри Фонда) и даже их родственники, но они не верят никому, кроме "ящика", поскольку их так тренировали.

Что примечательно, в диалогах ранее, когда военные объясняют устройство этой системы, прямо говорится что "она настолько сложна, что вероятно когда-нибудь обретет сознание и захватит власть". Т.е. жирно намекается, что это никакая не ошибка, а сознательное действие разумной машины, чье первое решение - уничтожить человечество спровоцировав обмен ядерными ударами.

...или же все-таки решение хитрого человека, скрывающегося за "глючащей"/"разумной" машиной в качестве plausible deniability? Кстати, первое официальное изображение искусственного интеллекта в массовом кино (HAL 9000) будет у того же Кубрика в его следующем фильме спустя четыре года.

Так или иначе, по сюжету все попытки президента и военных предотвратить катастрофу оказываются тщетны, бомбардировщики выполняют миссию "черного ящика" и уничтожают Москву, тогда президент на связи с советским премьером предлагает в целях предотвращения тотального апокалипсиса "равноценный обмен" - самим сбросить ядерку на Нью-Йорк. Что и делают. The end.

При всем трагическом и шокирующем эффекте концовки, трудно избавиться от впечатления, что у людей буквально руки чешутся сбросить бомбу на свой мегаполис - под любым предлогом.

И ведь в итоге сбросили же, не совсем ядерную, но близко к тому.
🔥1510👍1
2025/10/21 12:55:07
Back to Top
HTML Embed Code: