Telegram Web Link
«У меня одно время сложилось впечатление о Солженицыне (в частности после его письма съезду писателей в мае этого года), что он — душевнобольной человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжелого испытания и свихнулся. Я не психиатр и не мое дело определять степень пораженности психики Солженицына. Но если это так, — человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, помешавшийся на трагических событиях 37-го года и последующих лет, принесет огромную опасность всем читателям и молодым особенно.

Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек. И в том и в другом случае Солженицыну не место в рядах ССП. Я безоговорочно за то, чтобы Солженицына из Союза советских писателей исключить.»

М. А. Шолохов.
💯45🔥14🙏2👍1💩1
Моя картина «Самый долгий день» победила в категории полный метр на фестивале Белая Птица, Казань (лучший фильм). Это второй главный приз, первый был на ДМКФ.

#Самыйдолгийдень #снимаемкино

https://pticafestival.org.ru/fest_october2025#rec1239961986
👍6415👏14🔥7🎉1
Молдавия, 1982 год. Как из параллельного мира смотрится нынче. Аннотация огонь - «таят заряд» )))

#буккроссинг
👍161
Олдридж, кстати, один из многих примеров успешного и аккуратного действия советской «мягкой силы». Кто сейчас помнит о международной Ленинской премии по литературе, например? Нобелевку то раздули мама дорогая, а она, как я уже не раз говорил, просто шведский околополитический междусобойчик, полностью выродившееся мероприятие, но зато пиар. Ленинскую международную Олдридж получил, конечно. Вообще самое интересное у него даже не произведения, которые «таят заряд», а восхитительная матрёшка «Последний взгляд» (1978). Писатель Олдридж в ней описывает взаимоотношения писателей Фицджеральда и Хэмингуэя, двух любимых им титанов, а центральная часть произведения - спор писателей о писателях Гюго и Бальзаке. Рекомендую.

#олдридж #советскаяатлантида
👍11🔥911👏1🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Все видели уже, полностью автоматизированый терминал порта в Китае, мне только коллеги переслали восемь раз. Впечатляет, факт. Завидно, факт. Может Россия такое сделать? Ответ очевиден. Россия традиционно мешок с двумя дырами: из одного нажитое сыпется на запад, с другого - на восток. В середине остаются нищета и благие намерения. Китай совершенно герметичен философски, исторически и принципиально, на этом фундаменте в итоге растет их осознание превосходства, дающее результаты, ну а там идет цепная реакция и результаты подстёгивают дальнейший рост. Для свершений нужны достижения, для достижений необходимы результаты. В общем, грустно это всё. С другой стороны, Дарвин был прав; пусть выживет сильнейший.
👍162🤯2🤡2🤔1😭1
Forwarded from Mash
За три года СВО 30 тысяч иностранных наёмников, воюющих за ВСУ, оформлялись как охранники. Польша и Испания напрямую участвуют в поставке наёмников на Украину. Рекрутинг происходит через спецфирмы. Над всей схемой в тени стоят НАТО и частные американские компании — они контролируют процесс отбора бойцов.

Подбор "персонала" происходит с помощью охранных компаний, подконтрольных либо бывшим военным, либо напрямую картелям. Последние получают с них бонус в виде денег + солдат с реальным боевым опытом. Схема, по которой боевиков доставляют на Украину, такая: сначала всех оформляют в охранных фирмах по контракту с зарплатой от 2 до $3к в месяц (деньги большинство в реальности не получают), потом делают им визы, билеты, паспорта и "приглашения". Затем отправляют якобы на предприятия в Европе. В частности — в Испанию, которая используется как одна из перевалочных точек. Оттуда головорезов перебрасывают в Польшу, затем на Украину.

Ведётся учёт всех бойцов, имеющих реальный боевой опыт, в своеобразном закрытом реестре, о котором официально нигде не упоминается. Группы таких боевиков образуют основу для финпотоков, выплаты проходят по цепочке посредников. Всю систему курируют люди из Североатлантического альянса и американских частных логистических компаний. Для картелей и остальных выгода такая: деньги + люди с реальным боевым опытом.

Наши хакеры из PalachPro взломали систему въездов и выездов, достали визы и анкеты. А также схему СБУ по распределению наёмников между подразделениями. Большинство иностранных наёмников сейчас интегрированы в стандартные национальные части, сохраняя организацию на уровне отдельных взводов или рот. Есть также несколько полностью автономных, например, Интернациональный легион.

Подписывайся на Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬8😡42
Forwarded from Goolag
Ваш роутер может следить за вами — учёные выяснили, что Wi-Fi волны отражаются от людей и способны опознавать их личность.

Исследователи показали новую технологию, которая позволяет опознавать людей по сигналам Wi-Fi. Метод не требует подключённых к нему гаджетов.

Сигнал никак не шифруется и позволяет создавать детальную карту позы и движений человека. По сути радиоволны формируют изображение, почти как обычное фото, но построенное на радиосигналах. Эксперемент оказался успешен со 197 участниками — ИИ смог распознать их всех.

Если вы регулярно проходите мимо кафе с Wi-Fi-сетью, вас могут идентифицировать и вы даже не заметите этого, — заявляют авторы исследования.


Для этого не требуется специального оборудования. Специалисты уверены, что со временем за людьми могут следить даже через домашний роутер.

Заклеенная камера больше не поможет.

🧑‍💻 Подписаться на Goolag
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯92😁2
Малоизвестный автор Марк Тарловский, в принципе, это была (1973) его высшая точка, два года спустя вышла еще одна его книга, а после он уже занимался «пересказами», как это называлось, сказок зарубежных писателей. Дожил до 2020, кстати. Это у нас сборник - по своему милых, но достаточно дубовых детских рассказов, не Драгунский, конечно, и не Носов, но своё обаяние есть. Была, кстати, переиздана - внезапно - в 2015 году вполне приличным тиражом в 3к. Точно такое же оформление, те же диапозитивы, считай, репринт. Самое же ценное здесь - спецы уже увидели - это великолепнейшие иллюстрации несравненного Мигунова.

#советскаяатлантида #буккроссинг #будникнигообмена
👍165
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Это ощущение, что «реальность рушится у нас под ногами», или новый недуг цивилизации
Николас Труонг
Le Monde

1.

Рост числа войн и психических расстройств, девальвация речи и потеря связи с реальностью — тревожные признаки изменений в нашем обществе. Почти столетие назад Фрейд диагностировал недуг, схожий с тем, что испытываем мы.
Что-то не так. Тревожные сигналы создают впечатление, что наши общества находятся на грани краха. Надо сказать, что каждый день приносит свою долю уныния, свой поток изумления, свою долю потрясений. Смертоносные новости не щадят ни одной темы, ни одного фронта. Война на Украине и разгром Газы, женщины, вынужденные молчать в Афганистане, теории заговора, которые от Вашингтона до Москвы достигают самых высоких эшелонов власти. Но также бессмысленные убийства, серийные самоубийства, социальные сети, где бушует столько неконтролируемых импульсов и целенаправленных преследований.
Мрачный климат — это не просто смутное ощущение. Объективные данные подтверждают картину смертоносной эпохи. Число войн растёт: согласно отчёту Института исследований мира в Осло, опубликованному 11 июня, в 2024 году во всём мире было зарегистрировано 61 конфликт, достигнув самого высокого уровня с 1946 года. Растёт число психических заболеваний, являющихся показателем психологической дезориентации: согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения, опубликованному в 2022 году, каждый восьмой человек в мире страдает психическим расстройством, причём наиболее частыми являются тревожные и депрессивные симптомы. Растут масштабы наркопотребления и наркоторговли, распространяется социальная аномия, а цифровая зависимость порождает мракобесие, теории заговора и ненависть, основанную на идентичности.
В 1930 году Зигмунд Фрейд (1856–1939) осторожно выдвинул гипотезу о том, что наши общества стали «невротическими». Создатель психоанализа диагностировал, что Запад переживает цивилизационную неудовлетворённость. Психологическая цена отказа от импульсов, необходимых для формирования общества, становилась слишком высокой для отдельных людей и создавала огромную напряжённость. По Фрейду, «решающий вопрос для судьбы человеческого рода» заключался в том, «сможет ли его культурное развитие, и если да, то в какой степени, преодолеть разрушение, вызванное в общей жизни человеческим импульсом агрессии и самоуничтожения».
После войны 1914–1918 годов Фрейд фактически пересмотрел свою концепцию психического аппарата. Наряду с «принципом удовольствия» (основанным на стремлении к удовлетворению желаний и избегании неудовольствия) и «принципом реальности» (основанным на способности субъекта откладывать удовлетворение инстинктов перед лицом требований внешнего мира), психоаналитик в 1920 году сформулировал понятие «инстинкта смерти» — склонности к самоуничтожению. Этот агрессивный инстинкт особенно опасен в эпоху, когда «люди дошли до того, что с их помощью легко уничтожают друг друга до последнего человека», — писал он.

Языковой кризис
Послание «никогда больше», вытекающее из Холокоста, право на самоопределение, рождённое деколонизацией, и падение Берлинской стены, казалось, направили Европу на путь умиротворения. Резня в Сребренице (в июле 1995 года) в Боснии и Герцеговине и Буче (в марте 2022 года) на Украине, как и новая война с применением беспилотников, демонстрируют, что это не так. И скобки замыкаются на континенте, где, как сказал Эдгар Морен, «варварство — не просто элемент, сопутствующий цивилизации, оно — её неотъемлемая часть». Именно поэтому, несмотря на то что они помещены в уникальный исторический контекст, эти размышления, проведённые в то время, когда финансовый кризис 1929 года был назван «Великой депрессией», а нацисты укрепили свои позиции в Рейхстаге на выборах 1930 года, резонируют с нашей дезориентированной эпохой и выходят далеко за пределы границ Запада.
Новый недуг цивилизации проявляется прежде всего в кризисе языка. Слова больше не соответствуют реалиям, которые они призваны обозначать. Означающее больше не согласуется с означаемым. «Мы наблюдаем распад языка», — утверждает философ и психоаналитик Элен Л’Эйе.
6👍2🤔2😎1
СМИ: военные на Мадагаскаре заявили о захвате власти после импичмента президента
😁17
😁15
Не перестаюсь удивляться самой певучей в мире соловьиной мове. Четкое и элегантное «перегруз сети» по украински звучит как «перенавантаження мережи».
😁19🙈4💊2
💯121
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бывш. глава регулятора алкогольного рынка Якутии, бывш. заместитель министра по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия), кандидат педагогических наук и член Общественной палаты Якутска Матвей Лыткин. Ну, тут комментировать только портить. К типу вопросов нет, ему думать не положено, ему положена максимальная бюрократическая лояльность к вышестоящим и чтоб типа быть за всё хорошее. Так то он вообще спортсмен и больше по восточным единоборствам и скандинавской ходьбе. Вон, в соседней стране у них там вообще Кличко и норм. Но известную максиму «молчи, за умного сойдешь», я б тоже не забывал ).
😁19👏1
Forwarded from Датаис
Видеоигры больше не для детей: средний возраст игрока — 41 год.

Это данные из нового исследования ESA. Также они узнали, что женщины почти догнали мужчин по интересу к играм, среди геймеров их почти 48%. Интересен тот факт, что в США самой многочисленной группой игроков оказались люди от 65 лет и старше.

К миллениалам подкралась старость.
9👍3👏1
Письма в редакцию (интернет отзывы тож), начало
😁14🤯2💯2
2025/10/20 03:21:10
Back to Top
HTML Embed Code: