Telegram Web Link
Начало в посте выше 👆
Совершенно несостоятельными и абсурдными являются выводы суда о том, что поведение Васильевой, которая якобы стала жертвой предполагаемого мошенничества, являлось объяснимым, разумным и добросовестным. Даже в случае доказанности факта совершения в отношении истца мошенничества, описанное в решении воздействие на Васильеву не являлось критическим, пресекалось элементарно – путем обращения в правоохранительные органы. То есть даже, если и признать версию Васильевой правдоподобной, то причиной передачи ею денег после сделки мошенникам, стала обычная неосмотрительность. Суд же попытался представить ситуацию так, как если бы Васильева стала жертвой некоего профессионального гипнотического воздействия, против которого у здравого человека нет возможности к сопротивлению. И все ее действия соответствовали обстановке.

Однако является общеизвестным и не требующим доказывания, что все население России систематически подвергается подобному воздействию телефонных мошенников, но покорно следует этому воздействию ничтожно малый процент от общего числа населения.
Стоит обратить внимание, что такой вывод сделал на основе исключительно из рассказов самой Васильевой – суду и психиатрам. Здравая логика, а не только нормы ГПК подсказывают, что такой рассказ нельзя признать достоверным без совокупности доказательств, которых представлено не было.

Но даже при установлении достоверности доводов Васильевой, решение о признании недействительной сделки заведомо исключалось. Потому как Васильева не заблуждалась относительно природы сделки, а могла заблуждаться относительно ее мотивов. Кроме того, положения статьи 178 неприменимы, если проблема решается обычной осмотрительностью стороны сделки. А как указано выше, элементарная осмотрительность Васильевой исключила бы хищение у денег после продажи квартиры.

Кроме того, положения статьи 178 неприменимы в настоящей ситуации по следующей причине: согласно части 3 статьи 178 ГК заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной, а в настоящей ситуации Васильева как раз-таки и заблуждалась относительно мотивов сделки, то есть для чего ей нужно было продавать квартиру – ее подтолкнул к сделке ложный стимул. Однако это обстоятельство не является основанием для недействительности сделки.

Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что суд произвольно исказил в пользу Васильевой заключение психолого-психиатрической экспертизы. Выводы экспертов полностью отвергали доводы прокурора, так как эксперты пришли к единогласному выводу о том, что Васильева хронически психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики не страдала и не страдает в настоящее время. В момент подписания договора купли-продажи от 00.00.0000 года болезненных расстройств психики, в том числе, временного характера (помрачение сознания, дезорганизация мышления, бред, галлюцинации), которые бы могли лишить ее способности понимать характер и значение совершаемых действий, также не обнаруживала и по своему психическому состоянию могла правильно осознавать значение своих действий и руководить ими.

Однако суд истолковал это заключение против меня. А также суд принял за основу мнение психолога, противоречащее выводам экспертам. При том, что такое мнение психолога на выводы экспертизы никак повлияли. Мнение психолога заведомо не являлось экспертным заключением, так как не соответствовало требованиям, предъявляемым ГПК и законодательством о судебной экспертизе о содержании и выводах экспертного заключения.

На основании изложенного, ПРОШУ:

1. Решение … отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований ...
2. Удовлетворить мои исковые требования к Васильевой о признании право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении".
👍52🔥174💯2😱1🤝1
Друзья, совершенно антиправовые вещи происходят с изъятием квартир у покупателей, когда продавцы после сделки якобы отдали деньги телефонным мошенникам.

К нам идет поток обращений.

Суды начали формировать фундаментально новую практику толкования гражданского законодательства, которая ставит под угрозу стабильность гражданского оборота.

Типичная ситуация: после продажи квартиры продавец якобы отдает деньги неким мошенникам. И это становится непонятно по какой причине проблемой покупателя квартиры. В защиту таких «пострадавших продавцов» подают иски прокуроры. Причем судам достаточно словесных заявлений продавцов и прокуроров о передаче денег неким жуликам. Такие решения судов заведомо неправосудны, так как те нормы закона, которыми основывает суд основывает свои решения, неприменимы. Нормы закона о совершении сделок под влиянием обмана (статьи 178-179 ГК) подразумевают совершенно иные ситуации и когда покупатель не является добросовестным . А в известных мне случаях, поведение покупателей было добросовестным.

Примечательно, что некоторые в некоторых субъектах практика нормальная.

Что еще примечательно: в известных мне решениях суды описывают обстоятельства обмана продавца, получение от него денег, как не требующие никакого доказывания. То есть продавцу суды верят на слово и не подвергают его версию никакому сомнению. При том что никакого приговора о мошенничестве нет.

Если такая порочная практика будет развиваться, то она полностью уничтожит деловой оборот в стране — все будут оспаривать свои вчерашние сделки и требовать обратно имущество по причине того, что, например, проиграли деньги на ставках или в казино, куда их заманили обманом некие третьи лица. И кстати, а почему тогда прокуроры не пишут иски об аннулировании кредитных договоров, в пользу людей, которые под влиянием мошенников получили кредит, а потом все деньги перевели мошенникам?

В посте выше выложил выдержки из апелляционной жалобы — в нем я попытался просто и доходчиво описать фундаментальную неправосудность подобных решений.

Какой выход из этой ситуации я вижу?

Мне известно, что есть некое объединение пострадавших покупателей. И это хорошо.

Ведь нужны консолидированные, совместные действия пострадавших, чтобы проблема в нужном ракурсе была поднята на федеральном уровне. Нужно показать ее масштаб, степень неправосудности судебных решений, внятно и красочно показать то, какую угрозу несет такая практика стабильности гражданского оборота.

С нами на связи пока пять пострадавших. Но известно, что таких пострадавших может быть не одна сотня по стране. Пишите нам на офисный номер: 8-904-737-28-88 (телеграм или what’s app).

И еще. Мне известно, что многие юристы и адвокаты неверно оценивают возникшие ситуации и дают неправильные советы. Якобы ситуации неоднозначные, спорные, нормы закона запутанные и что судей, принявших решение об изъятии квартир, якобы можно понять и т.д.

Читайте текст апелляционной жалобы, что в посте выше. Там кратко и понятно поставлен верный диагноз таким решениям — все предельно ясно, никакой запутанности или неоднозначности закона.
👍5317🔥14👏4😱1
– Даже если я параноик, это не значит, что за нами не следят, – ответил депутат. Микрофонов он не нашёл, чем и доказал себе высочайшую квалификацию тех, кто за ним охотится. Отсутствие следов прослушки не означает её отсутствия, а только то, что «ребята умеют работать».
Слава Сэ

Всем хороших выходных!
🔥178👍4😁2
Почему вчера уволенные прокуроры, следователи, полицейские сегодня обязательно напиваются?

А после надевают мундиры, садятся за руль, совершают аварию и обязательно устраивают дебош с гаишниками. Или идут в клуб, где дерутся с охраной.
Почему они все такие одинаковые и предсказуемые?
😁46🤔7🤷‍♂4🤬32
Комментарий к посту про беспредельную практику об изъятии квартир.
Выкладываю его, потому как человек пишет о деле, где не помогло и нотариальное удостоверение сделки.
Разумеется, что не помогло. В том-то и беспредельность практики.


УИД: 26RS0030-01-2024-002106-11
Дело №2-30/2025 (2-1939/2024)

«Вот почитайте решение на сайте Предгорного районного суда Ставропольского края.
Там деньги передавались в присутствии нотариуса. Нотариус допрошен в суде, заявил, что Деметрашвили полностью осознавала суть происходящего. Суд это отмёл, как несущественный довод. А зачем тогда нотариат вообще нужен-то?».

https://www.tg-me.com/vitalii_burkin/3634
🤬23🤯19😱53😢3🙈3🔥1
На днях задумался, что каким-то образом смог избежать профессиональной деформации.

Клиент один делился ощущениями от работы с нами. И отметил, что помимо хорошей юридической работы, ощутил нас человеческую поддержку, сопереживание, чего не было в других юристах.

Действительно, смотрю на многих адвокатов, в том числе, в своем круге общения.
Безразличие, цинизм, смиренность, ощущение беспомощности, закостенелость мышления.
Пустые взгляды, очень мало эмоций.
Лексикон бедный, казенный.
Пренебрежительное отношение к клиентам, подзащитным.
Вряд ли я бы таким стал.
Но определенные признаки деформации я все же замечал в себе.
А спасло меня - прекращение мне статуса адвоката.
И последовавшая затем долгая, затяжная борьба с реакционными явлениями в адвокатуре.
Лучшее средство остаться человеком - это постоянная борьба. Вот что я понял.
Особенно такая борьба, где силы неравны.
Это лучший тренинг для поддержания в себе всего, что отвечает за человечность и волю к победе.
57👍23👏13🔥3
Друзья, рубрика «Честный разбор Вашего дела».

Видео в посте ниже.

Жду откликов и новых предложений.
👍4👏1
Вот еще беда - федеральные СМИ, неверно подающие суть.

Смотрим заголовок - корень проблемы сразу искажен.

В действительности люди теряют жилье не из-за обмана продавцов жуликами, а из-за неправосудных судебных актов.
В результате большая статья абсолютная бесполезна и даже вредна. Ведь она не вскрыла источник проблемы.
💯498👍4🤬2
Информация для тех, кто бы хотел получить огласку своей ситуации.

Просим делать понятное описание и сразу указывать ссылки на материалы, которые сразу же и присылать.
Готовы писать и про успехи конкретных адвокатов по конкретным делам.

Только писать так, чтобы за короткое время можно было понять суть происходящего.

Много обращений приходят в таком виде и с таким описанием, что для разбора и уяснения сути требуются потратить несколько часов, а этого времени нет. Приходится отказывать.
👍10🔥5
Секреты уголовной защиты. Негодные обвинения в заказном деле.

В каждом заказном уголовном деле обвинение обязательно содержит примерно такой вывод:
« обвиняемый обеспечил принятие высшим органом управления ( Совет директоров, попечительский совет, правление) нужного ему решения.
А члены этого органа, неосведомленные о преступном характере действий фигуранта ( зачастую руководителя среднего звена), были обмануты и, будучи пеньками, подписали все с закрытыми глазами».

Примечательно, что часто членами высшего органа управления бывают высокие госслужащие, если коммерческая организация учреждена казной. Те также заявляют, что "злоумышленник" обеспечил подписание нужного судьбоносного решения, те были им введены в заблужение.
Такие обвинения не могут повлечь обвинительного приговора, если в специальной судебной процедуре коллегиальные решения не признаны недействительными.
Пока не доказано иное, согласно гражданскому законодательству, решение органа управления освобождает директора от ответственности, если выполняет такое решение органа управления.
Иначе для чего придумана вся эта процедура?

И наоборот, исполнительный орган, то есть директор, может быть наказан, если он не исполнит решение органа управления.
Причем кто поставил вопрос на повестку собрания, не важно.
Мне можно возразить тем, что в суде произвол. Поэтому все бесполезно.
Но дело в том, что адвокатура сама приняла правила игры, установленные обвинением. По ним и играет.

Как с точки зрения права обосновать негодность обвинения?

Примерно так: решение о признании недействительный решения собрания может принять только суд в арбитражном процессе, или в гражданском. Есть специальные нормы в процессуальных законах. Обвинение и суд по уголовному делу такими полномочиями не обладают. В силу конституционного принципа распределения видов судебной юрисдикции. У уголовного суда одна компетнция, у гражданского - другая. У арбитражного - третья. Подменять их нельзя.

Но недавно мне один адвокат доказывал, что такой вывод следствия чуть ли не гениальный, против него нет приема. Фигурант обманул всех, ревизионный орган, орган управления, попечительский совет. Прошел все кабинеты, все подписал и был таков. Все дали показания, что они пеньки. Что тут якобы поделаешь? Их десять, а мой подзащитный один. Десять против одного.
Бился за очные ставки, на очных ставках пытались доказать, что был оговор, пытались уличить во лжи. Да все без толку. Целый том очных ставок собрали, но никто не признался, что оговорил коллегу.

Ну да, с такими защитниками обвинители не нужны. И что грустно, ведь не скажешь, что защитник - бездельник. Бился, лоб расшиб, но только собрал ворох бумаг, которые в приговор положат в качестве доказательств вины.
Поэтому любая нормальная защита должна начинаться с определения правильного пути.
👍179🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️❗️❗️"Чтобы похудеть и поправить здоровье - надо в тюрьму": Марзаев рассказал об условиях содержания в СИЗО

👉👉В Ленинском районном суде Уфы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера Алана Марзаева. Сегодня должны допросить еще ряд свидетелей. Г-н Марзаев перед заседанием заявил, что условия содержания в уфимском изоляторе - хорошие. Также экс-чиновник добавил: "Чтобы похудеть и поправить здоровье, нужно посидеть в тюрьме".

🚨🚨🚨Добавим, что экс-чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Его задержали в в конце сентября 2024 года. По версии следствия, Марзаев получил 37 миллионов рублей от руководителей дорожно-строительной компании за покровительство фирме и заключение госконтрактов на строительство автодорог.

Свою вину г-н Марзаев не признает. Обвинения против себя он назвал результатом "многолетней работы провокационной системы" группы представителей власти, не называя конкретных имен.

Подписывайся на Честный Репортаж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5💩1
А Алан Марзаев философ, однако.
Пост выше.
Но вот называть уголовное дело сфабрикованным из-за происков врагов, при этом не называть имен врагов - стратегия так себе.
😁176👍1
Договор (2).pdf
6.5 MB
Потребрынок. О серых схемах застройщика.

Застройщики используют разные схемы, чтобы обойти закон о долевом строительстве, а именно нормы об эскроу-счетах, которые не позволяют им пользоваться деньгами до окончания строительства.

Строителей понять можно, только вот некоторые схемы отдают откровенным криминалом по отношению к клиентам.

Как недавно выяснил с коллегами, многие строительные фирмы получают от потенциальных клиентов предоплаты, причем наличными - 200-300 т. Оформляют это услугой, которая называется помощь в выборе квартиры. Причем договор заключается не с самим застройщиком, а с неким риэлтором. Этот риэлтор за 200 т.р. находит в строящемся доме квартиру, предлагает ее клиенту. Сразу же подписывается акт выполненных работ. Все делается в офисе застройщика.

Как рассказали мои источники в строительной сфере, нормальные строители засчитывают такие суммы в стоимость цены квартиры. А если договор не заключился, то делают возврат. Но при этом с удивлением рассказывают, что многие люди не понимают юридической ничтожности таких договоров и даже не требуют вернуть деньги. Считая услугу оказанной, так как сами подписали акт.

Между тем за оказание таких "услуг", да еще через номинальных лиц, застройщика можно наказать, причем наказать знатно. И по закону о защите прав потребителей и привлечь к административной ответственности (статья 14.28 КоАП).

То что в схеме участвует некий риэлтор-ИП никак застройщика не спасет, ведь фиктивность участия ИП доказывается элементарно.

Иск нужно сразу предъявлять к застройщику, если, конечно, добровольно вернуть деньги не захотят. Но перед тем как предъявить претензии, рекомендую зафиксировать на фото-видео или аудио , что ИП в этой схеме принимает участие номинальное, в действительности все делается от лица застройщика.

Нашему человеку, который обратился в бюро с такой проблемой, возврат решили сделать сразу же.

Не теряем бдительности и рассудка. Продолжение следует.

Прикрепляю к посту договор, акт выбора квартиры и акт об оказании услуг - которые дал нам клиент. Так как решили добровольно, то реквизиты риэлтора, связанного с застройщиком замазали. Обещали так больше не делать!
👍193
🏦 Оформили кредит на подставное лицо, который похитили. Кто потерпевший от хищения: подставное лицо или банк?

Иванова, получив телефон Сидоровой, зашла в её личный кабинет «Сбербанк онлайн» и оставила заявку на потребительский кредит. После одобрения заявки, сумма кредита поступила на счёт карты Сидоровой. Иванова же переводила этот кредит себе на карту и распоряжалась по своему усмотрению.

В данной ситуации Сидорова не была в курсе, что на её карту поступают потребительские кредиты, и не давала своего согласия на их получение.

Суды первой и второй инстанции посчитали, что произошла кража средств Сидоровой (ст. 158 УК).

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции не согласилась с такой квалификацией и вернула уголовное дело прокурору. Кассация посчитала, что Иванова похищала деньги не Сидоровой, а Сбербанка, поскольку:

◾️ Пленум в п. 14 постановления от 30.11.2017 N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" отмечает, что мошенничество происходит и тогда, когда в целях хищения денежных средств лицо, например, выдавало себя за другое, представив при оформлении кредита чужой паспорт, либо действовало по подложным документам от имени несуществующего физического или юридического лица, либо использовало для получения кредита иных лиц, не осведомленных о его преступных намерениях

◾️ Сидорова не является собственником денежных средств, поскольку она не знала об их поступлении на ее банковский счет, не имела возможности распоряжаться этими денежными средствами ввиду крайне малого времени нахождения денежных средств на ее счете до их перевода на другие счета.

◾️ Иванова использовала банковский счет Сидоровой лишь для того, чтобы незаконно завладеть денежными средствами ПАО "Сбербанк России", которые предоставлялись якобы Сидоровой в виде потребительского кредита, на условиях их последующего возврата банку с уплатой установленных договором процентов.

◾️ Денежные средства предоставлялись банком на основании двусторонней сделки — договора потребительского кредита, а получатель кредита фактически этого договора не заключал. По этим основаниям Сидорову нельзя считать получателем (собственником, владельцем) похищенных денежных средств.

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 10.09.2025 N 77-2887/2025

#хищение #обман #158УК #159УК
👍75
Кредитное обязательство, которое возникло у человека из-за мошенников, должно аннулироваться.

А банк, будучи потерпевшим по уголовному делу, должен требовать возмещения ущерба от мошенников, а не от лиц, на которых оформлен кредит.
Это следует из логики законов, а также из развивающейся судебной практики.
Пост от коллеги выше.
Мы сейчас занимаемся сразу несколькими такими ситуациями.
Задача:
возбудить уголовное дело, но так, чтобы потерпевшим был именно банк, а не гражданин-заемщик.

Это критически важно.

Ведь если будет констатировано хищение средств банка посредством ничтожной сделки, то кредитное обязательство будет аннулировано.

Но почти все люди, которые стали жертвами таких схем и даже адвокаты, действуют заведомо неверно.

Они пишут заявления и просят признать себя потерпевшими.
И требует взыскания похищенного с мошенника.
В результате кредитное обязательство остается.
И возникает право на возмещение ущерба с мошенника.
Как правило приговор в части возмещения ущерба останется неисполнимым.

Подписывайтесь и читайте больше информации о нас
👍193
2025/10/22 10:20:53
Back to Top
HTML Embed Code: