Telegram Web Link
Впервые движущийся тротуар (траволатор) был представлен на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Конструкция состояла из двух дорожек, движущихся со скоростью 5 и 10 км/ч. На каждой были установлены столбики-поручни, а на быстрой – еще и скамейки для отдыха.

На Всемирной выставке в Париже (1900) появилась усовершенствованная версия траволатора. Он был установлен на виадуке высотой 7 метров и состоял уже из трех платформ: неподвижной, медленной (4 км/ч) и быстрой (8 км/ч). В целях безопасности посетители сначала поднимались на неподвижную дорожку, затем переходили на медленную и, наконец, на скоростную.

Новшество имело огромный успех: за время выставки им воспользовались 7 миллионов человек. Была даже выпущена настольная игра, в которой игроки перемещали фишки по траволатору. А карикатуристы обыгрывали забавные ситуации, возникавшие из-за близости движущихся дорожек к жилым домам.

В 1905 году в Кливленде (США) пошли еще дальше: там появился движущийся тротуар для конных экипажей

Тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv
Перляж (от фр. perle "жемчуг") – игра пузырьков углекислого газа в бокале шампанского или игристого вина
Журнал "Нива" (1885, №4) о влиянии профессии на продолжительность жизни:
Продолжительность жизни зависит от более или менее здоровых условий, которыми обусловливается деятельность людей. Самым здоровым занятием, ведущим к долголетию, считается садоводство. При умственном труде духовенство живет дольше, а доктора наименее. Из последних едва одна треть достигает 60 лет. Что касается собственно мира ученых, то по статистическим вычислениям естествоиспытатели живут средним числом 75, философы 70, юристы 69, педагоги 66 лет. Актеры и виртуозы не достигают глубокой старости. Последние чаще всего умирают от нервного расстройства. Это происходит от того, что музыка действует через ухо на мозг головной и спинной. Замечательно, что 26% пивоваров и 23% хлебопеков умирают от истощения сил
9 июня по народному календарю Федорин день. По поверьям, сегодня не стоит давать деньги в долг или пересчитывать их во второй половине дня. Лучше оставить в укромном уголке несколько монеток для домового
Лев Толстой любил музыку и часто перед тем, как работать, садился за рояль.

В 19 лет он записал в дневнике (17.04.1847) о своем желании "достигнуть средней степени совершенства в музыке". А 17.06.1850 сформулировал для себя "Правила по части музыки":
Ежедневно играть: 1) все 24 гаммы, 2) все аккорды, арпеджио на две октавы, 3) все обращения, 4) хроматическую гамму. Учить одну пьесу и до тех пор не идти далее, пока не будет места, где будешь останавливаться. Все встречающиеся cadenza перекладывать во все тоны и учить. Ежедневно, по крайней мере, четыре страницы музыки разыгрывать, и не идти, пока не найдешь настоящий doigté


Толстой много играл в четыре руки, аккомпанировал Т. А. Кузминской (сестре С. А. Толстой) во время ее пения, охотно играл для танцев и даже пробовал сочинять музыку
Год назад, 10 июня 2024 года, скончался российский журналист, главный редактор «Известий» (2011-2013) и агентства городских новостей «Москва» (2014-2023), автор Telegram-канала «Теперь живите с этим» Александр Малютин. Будучи кадровым офицером, он в 1992 году уволился из армии и свою карьеру журналиста начал в «Коммерсанте». Впоследствии Малютин вспоминал:
Капитан Советской армии — а я был уже старым капитаном, мне уже майор чалился через полгода — получал 28 долларов в пересчёте. Я очень хорошо помню: лет мне было тоже 28, женат, двое маленьких.

А тут мне — внештатнику — сходу платят 35 долларов. Какое-то время я совмещаю, в сумме — 63 доллара. Это уже очень даже.
Мне пеняли, особенно в первые годы — в «Коммерсанте», когда я еще был только из армии, — что я слишком солдафоню и слишком субординирую.

Ну, я привык к тому, чтобы ать-два. А там была журфаковская вольница, свобода. Люди умели посылать начальников, иногда — стрелять в них. Из травмата. Я сам не видел, недавно читал... Разное бывало, но я был чрезвычайно субординационно-послушный. Армия научила, да.

Иногда что-то попадалось по тематикам. Я заканчивал автомобильный факультет, и когда мне попадались заметки про автомобили, я там кое-что знал. Не путаю трансмиссию с карбюратором, в общем. Ну и, когда попадались заметки про армию, я не путал майора с генерал-майором..


По второму образованию Малютин был математиком и специализировался на теории вероятностей:
Математика просто ставит на место мозг и логику. Вот говорят — «ты изучал интегралы, и где они пригодились?» А я ловил себя на том, допустим, когда сутками думал, где же мне найти информацию, кто мне даст её, про это и про то — кого расколоть, кто даст документы, кому выгодно?.. И вот в этот момент мне помогало знание интегралов…

Ты смотришь, какие есть группы интересов, кому это может быть надо, кому не надо. Как зайти, чтобы он отдал. Как сделать так, чтобы он при этом был еще счастлив. Чтобы он не начал тебе говорить — а ты за это напиши то, напиши сё….


Александр Малютин любил интересные истории и факты, которые публиковал в своих Telegram-каналах. Одна из них связана с одной из первых попыток монетизации СМИ с СССР:
В советской Латвии был русскоязычный литературный журнал «Даугава» — 30 тысяч тираж, на то время ни о чём. В 1980-х возглавил его Владимир Михайлов, фантаст средней руки. Кем он стал торговать? Не собой, нет. Михайлов был знаком с Аркадием Стругацким. Приехал к Аркадию Натановичу и сказал: «Я берусь опубликовать „Гадких лебедей“» — к тому времени лет двадцать как запрещенных, с момента написания. Стругацкий согласен — причем под любым названием, лишь бы в печать ушло.

Михайлов сделал две вещи, которые должен делать медийный менеджер: понял, какой контент ему нужен — и как его следует продвигать. Для продвижения он пришел к главреду всесоюзного издания «Изобретатель и рационализатор», у которого читателей — миллион с хвостом. И говорит: я даю тебе несколько глав за тизер — «полностью будет опубликовано в журнале „Даугава“». Тот согласен, это же хит — «Гадкие лебеди», пусть даже под названием «Прекрасный утенок». Главы публикуются, подписка у «Даугавы» взлетает раз в десять, журнал становится известен на всю страну, все его ждут. Сам ходил в библиотеку, чтобы почитать журнал «Даугава».

Дальше Михайлов делает ещё один правильный ход. Он не заканчивает повесть в этом году, а оставляет «хвост» на следующий год. Народ подписывается. После чего его вызывают в компартию Латвии и говорят: «Нет, что-то вы не то делаете, нам нужны стихи молодых латышских поэтов на русском языке». Михайлова в итоге выгоняют, и «Даугава», конечно, сразу идёт вниз. Это ещё один урок, как люди не понимают: на самом деле, чтобы продвинуть стихи молодых латышских поэтов, надо их «подвесить» к Стругацким. Ты купишь журнал, возьмёшь с собой в поезд, «Лебедей» прочитаешь — кстати, в «Даугаве» они шли под третьим названием, «Время дождя». Прочитал Стругацких? Почитаешь и поэтов. Другого способа нет. Может быть, у них хорошие стихи, но другого способа, чтобы в СМИ прочитали молодого поэта, нет…
На Руси считалось, что пожар, вызванный молнией, следует тушить молоком. Если молока не хватало, использовали квас или пиво. А вот от воды, по поверью, такой огонь только сильнее разгорался
Костоправ, раменский, лесной архимандрит, сморгонский студент – все это, согласно словарю Даля, прозвища бурого медведя
На памятнике "Тысячелетие России" нет фигуры Ивана Грозного, но есть его первая жена Анастасия Романовна, смягчавшая суровый нрав царя, и его духовник Сильвестр
На мысе Вятлина (о. Русский, Приморский край) можно загадать желание перед "Дверью возможностей", а чтобы оно наверняка сбылось – выложить на пляже пирамидку из камней. Первые 155 каменных пирамидок появились тут в 2015 году в честь 155-ой годовщины Владивостока.

Некоторые же приезжают на мыс, чтобы послушать музыку под плеск волн – тут на возвышении установлено пианино, на котором все желающие могут поиграть
Самой продолжительной мыльной оперой считается "Путеводный свет" (США), начинавшийся как радиошоу в 1930–1950-х годах и выходивший уже как телесериал с 1952 по 2009 год. За 57 лет было выпущено 18 262 серии
Создатель теории химического строения органических веществ Александр Бутлеров заинтересовался химией еще во время учебы в пансионе в Казани. В шкафчике около своей кровати любознательный мальчуган хранил различные химические вещества, с которыми постоянно проводил опыты в свободное время. Кончилось все небольшим взрывом.

Наказание было необычным. Помимо того, что Бутлерову пришлось посидеть в карцере, его время от времени выводили в обеденный зал, при этом на его груди висела табличка с надписью "Великий химик".

Надпись оказалась пророческой
18 июня по народному календарю Дорофеев день. По поверьям, сегодня не стоит вступать в разговоры с незнакомцами, ведь они могут оказаться нечистой силой, принявшей человеческий облик, чтобы навредить людям
2025/10/25 18:29:26
Back to Top
HTML Embed Code: