Telegram Web Link
"Живописное обозрение", 1879, №29
Друзья и родные называли Валентина Серова Антоном. Дело в том, что в детстве родители звали сына Валентошей, Тошей. Постепенно Тоша превратился в Антошу, затем и вовсе в Антона.

Имя настолько прижилось, что Илья Репин, Константин Коровин, Александр Бенуа именовали его в письмах Антон или даже Антонидзе. Сам Серов также в письмах жене подписывался "Твой Антон" и назвал этим именем одного из своих сыновей
12 июля 1931 года в городке Ош, неофициальной столице Гаскони, был установлен памятник д'Артаньяну.

Как писал А. Куприн, жители Оша "с горячим, чисто гасконским энтузиазмом встречали своего, воплощенного в бронзу, знаменитого земляка, отошедшего к праотцам около трехсот лет назад."

Прототип литературного героя действительно был родом из Оша, и именно из его подлинных заметок были взяты основные приключения д'Артаньяна.
Какая прелестная фигура! Бедность и гордость, мотовство и бережливость. Отчаянная храбрость и стыдливое добродушие. И больше всего бряцание и блеск слов, упоение безбашенным остроумием, невероятные гиперболы, отчаянно веселые шутки и проказы, которые так и называются Гасконадами. А из глубины этого фейерверка выглядывает нежный и добрый человеческий лик.


("Иллюстрированная Россия" (Париж), 01.08.1931; тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv)
13 июля 1871 года в лондонском Хрустальном дворце открылась первая в мире выставка кошек. В XIX веке кошек воспринимали в основном как охотников на грызунов, а не как домашних любимцев. Художник Харрисон Вейр, страстный любитель кошек (он даже писал слово "Кошка" с большой буквы), решил изменить это отношение и организовал выставку.

Выставка имела большой успех – за два дня ее посетили 20 тысяч человек. Наплыв публики был так велик, что пришлось пустить дополнительные поезда к Хрустальному дворцу.

На выставке представили около 170 кошек. Особый интерес вызвали впервые привезенные в Англию сиамские кошки, дикий шотландский кот герцога Сазерленда и самый тяжелый участник – кот весом 10 кг
Растение пушкиния названо не в честь поэта, а в честь ученого Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина
14 июля 1896 года на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде публике впервые показали первый российский серийный автомобиль – творение инженеров Петра Фрезе и Евгения Яковлева.

Это была двухместная коляска с бензиновым двигателем мощностью 2 л.с., который мог работать до 10 часов на одном запасе топлива. Машина имела две передачи (вперед и холостой ход), весила около 300 кг и разгонялась до 20 км/ч.

Однако массовое производство так и не началось: в 1898 году скончался Яковлев, а Фрезе не смог продолжить проект в одиночку.

Спустя 127 лет, в августе 2023 года, отреставрированный автомобиль снова появился на Нижегородской ярмарке, напомнив о первых шагах российского автопрома
Десять наиболее часто встречающихся в текстах букв русского языка – ОЕАИНТСРВЛ. Из них можно составить слово "тернослива"
У Льва Толстого была привычка раскладывать пасьянс, чтобы отдохнуть или поразмышлять о написанном. Так, во время работы над романом "Воскресение" он загадал: если пасьянс сойдется, Нехлюдов женится на Катюше, если нет – свадьбы не будет.

Пасьянс сошелся, но героев Толстой все же не поженил. Дочь писателя вспоминала:
Он рассказал забавный случай из жизни Пушкина, о котором ему поведала его друг княгиня Мещерская. "Однажды Пушкин поведал княгине: "Представьте себе, что сделала моя Татьяна? Она отказала Онегину. Этого я от нее никак не ожидал".

– Так вот, – заметил отец, – когда персонаж создан писателем, он начинает жить своей собственной жизнью, независимой от воли автора. Автору остается только следовать его характеру. Вот почему моя Катюша и пушкинская Татьяна поступают согласно своей, а не авторской воле.
17 июля 1955 года был открыт первый Диснейленд. Предполагалось, что в этот день парк посетят только представители прессы, всего было разослано 6 тысяч приглашений.

На самом деле пришло более 28 тысяч человек: многие подделывали билеты, а один предприимчивый товарищ приставил к ограждению лестницу и брал по $10 за возможность попасть в парк тайком.

Мероприятие транслировалось по ТВ, а комментировали его трое друзей Диснея, в том числе будущий президент США Рональд Рейган
Мотив волшебной жены – один из самых распространенных в мировом фольклоре. Его суть в том, что мужчина сознательно берет в жены женщину, принадлежащую к иному, нечеловеческому миру.

Классический пример – жена-лебедь, часто встречающаяся в сказаниях народов Евразии. Однако вариантов этого образа гораздо больше, и они различаются в зависимости от региона:

жена-медведица, жена-стерх (Сибирь)
жена-собака, жена-слониха (Индокитай)
жена-лосиха, жена-бизониха (Северная Америка)
жена-мышь (Франция)
жена-попугай (Северная Америка, Западная Африка)
жена-стервятник (Амазония)
Важно для каждого гражданина:
в 1 кв. метре приблизительно 2 кв. аршина


Ровно 100 лет назад СССР присоединился к Международной метрической конвенции, утвердив метрическую систему мер как обязательную.

Информацию о ней размещали даже на конфетных обертках. Эту идею предложил Владимир Маяковский, он же стал автором стихов и рисунков на конфетах серий "Новый вес" и "Новые меры"
Из городского постановления Бергена (Норвегия) 1276 года: каждый, указавший ложную дорогу пьяному, платит марку серебром штрафа

"Нива", 1885, №3
Русские народные загадки:

▪️ Тело бело, душа льняная, маковка золотая
▪️ Мал, мал, а со слезами богу молится
▪️ Сама нагая, а рубашка в запазухе
▪️ Стоит столб, горит огнем, ни жару, ни пару, ни угольев

А разгадка одна – свечка
2025/10/23 07:16:02
Back to Top
HTML Embed Code: