Telegram Web Link
Необычные музыкальные инструменты:

Вотерфон состоит из чаши-резонатора, которую заполняют водой, и множества стержней различной длины. Звуки извлекаются при помощи смычка, резиновых молоточков или пальцев.

Скрипка Штроха
– скрипка, у которой в качестве резонатора не деревянный корпус, а алюминиевый раструб.

Сталактитовый орган
находится внутри пещеры в Вирджинии, США. К обработанным камням подведены провода, по которым на закрепленные молоточки передаются специальные сигналы. Молоточки ударяют по камням, извлекая звук, разносящийся по всей пещере площадью 14 км²
Издавна считалось, что на Ильин день нельзя тяжело трудиться, даже один работающий человек может навлечь беду на всю деревню. Бывало, что на крестьянина, выехавшего в Ильин день за снопами, набрасывалась целая толпа и снимала с его лошади хомут, который тут же относился в кабак и пропивался собравшимися
Ведущий глаз – тот, сигналам которого отдает предпочтение мозг. Это явление похоже на право- и леворукость, однако стороны ведущего глаза и ведущей руки не всегда совпадают.

Есть несколько способов определить ведущий глаз, например, тест Майлза: вытяните руки, сложите ладони в треугольное окошко и посмотрите через него на отдаленный объект. Затем поочередно закрывайте глаза – объект остается виден в окошке тогда, когда открыт ведущий глаз
К Олимпийским играм 1980 года в Москве группа столичных художников разработала 239 пиктограмм для ориентации в городе и внутри обслуживающих Олимпиаду учреждений (гостиниц, поликлиник и др.)
Первым известным древнерусским писцом был Лихой Упырь – священник, живший в Новгороде в XI веке
В 1882 году вблизи Петергофа на благотворительные средства была устроена первая школьная дача для 52 мальчиков из 17 учебных заведений.

Дети отбирались независимо от вероисповедания и сословия. Основными условиями были недостаток средств у родителей, необходимость укрепления здоровья, а также положительная характеристика ученика.

В деревянном доме в подвале разместили кухню, ванную и комнаты прислуги. На первом этаже находилась спальня, столовая с верандой для занятий в ненастную погоду и квартира директора; на втором – три спальни.

Дни проходили в прогулках, учебе, играх и экскурсиях. Праздность не допускалась. Дети сами следили за одеждой, убирали постели и поддерживали порядок.

Результаты пребывания на даче оказались положительными: за 40 дней ребята окрепли и в среднем прибавили 1,25 кг в весе.

Из-за ограниченного количества мест не все желающие могли отдохнуть на даче. Так, в 1883 году было отказано пяти мальчикам. Узнав об этом, граф С.Д.Шереметьев пригласил их к себе в имение Кусково на два месяца.

В 1883 году в Ораниенбауме открыли дачу для 38 девочек. В 1885 году на школьных дачах отдохнули 123 ребенка

("Всемирная иллюстрация", 1883; "Нива", 1886)
Первые светофоры появились в СССР 95 лет назад: 15 января 1930 года в Ленинграде, а 30 декабря – в Москве.

Некоторое время использовали стрелочные светофоры: стрелка за 1 минуту проходила по кругу, разделенному на красный, зеленый и белые сектора. Однако такая система оказалась неудобной.

Вплоть до 1959 года можно было увидеть светофоры с красным сигналом внизу и зеленым вверху. Позже СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах, после чего цвета приняли привычный нам порядок
В полете мелкие дождевые капли близки по форме к сфере. Более крупные капли из-за сопротивления воздуха не вытягиваются, а сплющиваются снизу. У самых больших внизу по центру появляется "вмятина". Завихрения воздуха в этом месте могут даже разорвать каплю на части
Сегодня по народному календарю Борис и Глеб летние. Согласно поверьям, утром непременно надо пересчитать все деньги в доме – это обеспечит финансовое благополучие до следующего года.

А вот брать и давать деньги в долг сегодня не следует, иначе можно накликать на семью бедность и болезни
После 18-летних усилий Артур Конан Дойль добился пересмотра дела и освобождения Оскара Слэйтера, осужденного за убийство. На защиту ушло $5000, включая $1500 из личных средств писателя.

После освобождения Слэйтер получил $30000 компенсации за годы в тюрьме, а также $10000 от газет за "историю своей жизни", но отказался вернуть писателю потраченные деньги.

Дойл в ответ заявил:"Он — не убийца, а неблагодарная собака, и я думаю, что Шотландия должна уплатить мне за эти деньги"

("Новое русское слово"; 14.09.1929; тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv)
Акт английского парламента 1362 года об обязательном использовании английского языка в государственных судах был написан на французском
В 1819 году на золотых приисках вблизи уральского города Невьянска стали находить россыпи какого-то металла, прозванного за серый цвет "серебришком".

Местные жители быстро нашли применение находке. Один умелец начал красить это "серебро" и сдавать его как золото. А охотники, оценив плотность нового металла, стали использовать его крупные зерна в качестве дроби.

И только через несколько лет выяснилось, что они стреляют по уткам платиной
Согласно былине, однажды Илья Муромец поехал знакомиться с богатырем-великаном Святогором. Герои встретились, побратались и отправились путешествовать по горам. Вскоре они нашли гроб с надписью: "Кому суждено в гробу лежать, тот в него и ляжет". Естественно, богатыри решили его примерить.

Илье Муромцу гроб оказался великоват, а Святогору – как раз впору: стоило ему лечь в гроб, как крышка захлопнулась, и поднять ее богатыри уже не смогли. Илья Муромец даже бил по ней мечом, но с каждым ударом гроб покрывался железным обручем. В этом гробу Святогор и умер.

По мнению ряда исследователей, Святогор здесь олицетворяет дохристианскую эпоху, поэтому он погибает, ведь и язычество ушло в прошлое
Царская семья благоволила к И.А. Крылову, и одно время он получал приглашения на маленькие обеды к императрице и великим князьям. В разговоре с А.М. Тургеневым баснописец так отозвался об этих обедах:
Что царские повара! С обедов этих никогда сытым не возвращался. А я также прежде так думал — закормят во дворце. Первый раз поехал и соображаю: какой уже тут ужин — и прислугу отпустил. А вышло что? Убранство, сервировка — одна краса. Сели, — суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да всё так на мели и стоит, потому что супу то самого только лужица. Ей богу, пять ложек всего набрал. Сомнение взяло: быть может, нашего брата-писателя лакеи обносят? Смотрю — нет, у всех такое же мелководье. А пирожки? — не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку снял. Тут вырвался он и двух рядом со мною обнес. Верно отставать лакеям возбраняется. Рыба хорошая — форели; ведь гатчинские, свои, а такую мелюзгу подают, — куда меньше порционного! Да что тут удивительного, когда всё, что по-крупней, торговцам спускают. Я сам у Каменного моста покупал. За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки — всякие остаточки. На вкус не дурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо то уж далеко. Что же это, думаю, такое? здесь только пробовать дают?!

Добрались до индейки. — Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет — только ножки и крылушки, на маленькие кусочки обкромленные, рядушком лежат, а самая то птица под ними припрятана и не резанная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней. Припомнился Пушкин покойный: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?». И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла... А тут вижу — царица-матушка печаль мою подметила и что то главному лакею говорит и на меня указывает... И что же? — Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я царице отвесил — ведь жалованная. Хочу брать, а птица так не разрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь — меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, — говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят — завидуют. А индейка то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!

А сладкое? — Стыдно сказать... Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят, — надувательство кругом. А вина льют без конца. Только что выпьешь, — смотришь, опять рюмка стоит полная. А почему? Потому что придворная челядь потом их распивает.

Вернулся я домой голодный-преголодный... Как быть? Прислугу отпустил, ничего не припасено... Пришлось в ресторацию поехать. А теперь, когда там обедать приходится, — ждет меня дома всегда ужин. Приедешь, выпьешь рюмочку водки, как будто вовсе и не обедал...
Немного сленга ко Дню строителя:

Вошки
– маленькие шурупы
Душка – приточная вентиляция
Затыкарик – кое-как сделанная деталь
Меткий глаз – геодезист
Северное сияние – контактная сварка
Скобоплюй – строительный степлер
Слон – слоняющийся без дела рабочий
Шевелюн – датчик движения
Шурик – шуруповерт
Собаки способны обонять через каждую ноздрю независимо: для новых запахов они предпочитают использовать правую ноздрю, а для знакомых ‒ левую
В первом томе "Капитала" К. Маркса есть рецепт супа:
5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селёдок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть ещё понижена до 1/4 пенса на душу

Бенджамин Томпсон, граф Румфорд, будучи министром полиции в Баварии, предложил этот суп как "наидешевейшую, вкуснейшую и самую питательную пищу" для солдат и обитателей работных домов
У Николая II на правой руке имелась татуровка, которую он, будучи еще наследником российского престола, сделал в 1891 году в Нагасаки во время путешествия на крейсере "Память Азова". Татуировка в виде дракона была выполнена в традиционной японской технике ирэдзуми.

Николай II так писал об этом в своем дневнике:
16 апреля. После обеда решился сделать себе татуировку на правой руке – дракона; это заняло ровно семь часов времени с 9 ч. вечера до 4 ночи! Довольно раз пройти чрез этого рода удовольствие, чтобы отбить охоту в себе начинать снова. Дракон вышел на славу, и рука совсем не болела!
2025/10/22 19:52:17
Back to Top
HTML Embed Code: