Telegram Web Link
Итоги недели с 13 по 25 октября. Главные события в экономике

🔴Деньги пойдут на социальные обязательства и оборону:

◾️Социально-оборонный бюджет-2026 принят в первом чтении.

🔴ЦБ откладывает смягчение ДКП:

◾️Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 16,5% годовых;

◾️Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика выйдет из состояния перегрева не ранее первого квартала 2026 г;

◾️ЦБ сдвинул срок достижения цели по инфляции;

​​◾️В Минэке назвали снижение ключевой ставки до 16,5% символическим шагом;

◾️Спрос на труд демонстрирует признаки охлаждения.

🔴Власти в поисках источников доходов:

◾️Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении НДС до 22%;

◾️Премьер-министр Михаил Мишустин призвал “закрывать лазейки” в регулировании рынка труда.

🔴Бизнес пробует договориться:

◾️РСПП предложил понизить порог доходов для льгот по НДС до 30 млн руб;

◾️В России могут смягчить параметры расширения налога на добавленную стоимость (НДС) для малого бизнеса;

◾️Власти отказались от идеи введения налога на российский софт.

🔴До стабилизации топливного рынка далеко:

◾️Власти обсуждают новые меры поддержки рынка нефтепродуктов.

#итогинеделиВЭ
@vneplanarus
Внеплановая Экономика pinned «Итоги недели с 13 по 25 октября. Главные события в экономике 🔴Деньги пойдут на социальные обязательства и оборону: ◾️Социально-оборонный бюджет-2026 принят в первом чтении. 🔴ЦБ откладывает смягчение ДКП: ◾️Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 16…»
Внеплановая Экономика pinned «Санкционные риски для российской экономики. Risklist за неделю с 19 по 24 октября 🇪🇺ЕС официально утвердил 19-й пакет санкций против РФ. Он направлен на ограничение российских доходов от энергетического сектора, усиление финансового сдерживания и ужесточение…»
📊Что будет с ключевой ставкой

📉Что произошло: Банк России на предпоследнем в этом году заседании совета директоров решил снизить ключевую ставку в четвертый раз подряд, до 16,5%. При этом шаг снижения оказался нестандартным — 0,5 п.п. В последний раз ЦБ снижал ставку таким шагом в сентябре 2022 г. перед долгой паузой.

📑Предыстория: накануне заседания аналитики называли три вероятных сценария решения ЦБ: снижение на 1 п.п., на 0,5 п.п. или сохранение на уровне 17%. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, именно между этими сценариями регулятор и выбирал, однако с консенсусом экономистов и трейдеров (17%) не совпал.

🖊Контекст: с сентябрьского заседания перед Банком России появился ряд новых вводных:

📍готовящееся повышение НДС;
📍более весомый дефицит бюджета на 2025 г;
📍новые санкции против российского экспорта.

Эльвира Набиуллина, отметив, что ситуация в целом развивается в рамках прогноза ЦБ, признала, что за последнее время реализовался ряд проинфляционных рисков (помимо расширения дефицита бюджета и роста ставки НДС):

📍рост стоимости моторного топлива;
📍активизация кредитования;
📍сохранение высоких инфляционных ожиданий (12,6% на годовом горизонте);
📍сохранение напряженности на рынке труда.

❗️Причина: объясняя решение ЦБ при всем наборе проинфляционных факторов снизить ставку, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что перегрев спроса уходит и в следующем полугодии экономика должна выйти из состояния перегрева (когда производство не успевает за ростом спроса), постепенно снижается напряженность на рынке труда:

“Поэтому мы считаем, что можно двигаться вперед, но более аккуратно”.


🏦Прогноз ЦБ: если раньше они однозначно указывали на достижение целевой инфляции в 2026 г., то теперь ЦБ допускает возможность непопадания в цель (новый прогноз – 4–5%).

💬Мнение экспертов:

Главный экономист “Ренессанс Капитал” Андрей Мелащенко считает, что по дальнейшей траектории ключевой ставки ЦБ дал нейтральный сигнал – регулятор традиционно будет оценивать поступающие данные по инфляции и инфляционным ожиданиям. Дальнейшее снижение ставки не предопределено, подчеркнула Набиуллина: нужны дополнительные факты для уверенности в том, что устойчивая инфляция не “залипнет” в 2026 г. выше цели. Прогноз ЦБ предполагает возможность как нового снижения ставки в декабре, так и ее сохранения. В то же время прогноз по средней ставке в 2026 г. резко повышен – с 12–13% до 13–15%. Таким образом, диапазон возможных ставок на конец года очень широк, от 13% сверху до однозначной ставки снизу.

Старший аналитик УК “Первая” Наталья Ващелюк указывает, что тактическое смягчение на октябрьском заседании может быть компенсировано большей жесткостью в 2026 г.

Аналитик ИК “Цифра брокер” Егор Зиновьев
отмечает, что пока что вероятность того, что ставка останется неизменной до конца года, выше, чем вероятность пятого подряд снижения.

@vneplanarus
2025/10/27 12:21:44
Back to Top
HTML Embed Code: