Telegram Web Link
🐄 В Поморье выращивают оздоровленный картофель и развивают ДНК-селекцию скота

В агрофирме «Холмогорская» Архангельской области выращивают меристемный семенной картофель — это здоровые клубни, полученные в лабораторных условиях *без вирусной нагрузки*. Инновационная технология позволяет получать до 27 тысяч растений из одной партии.

Также в рамках нацпроекта «Наука и университеты» создана лаборатория ДНК-селекции холмогорского скота. Эти научные разработки получат поддержку по линии новой программы «Биоэкономика» и регионального проекта научно-технологического развития.
С коллективом завода предприятия «Лактис» встретился врио губернатора Новгородской области Александр Дронов. Он отметил, что продукция этого предприятия точно есть в каждом втором доме новгородцев.

«Лактис» — крупнейший производитель молока и молочных продуктов в Новгородской области, который поставляет качественную продукцию в другие регионы Северо-Запада России.

Производство постоянно модернизируется, повышаются стандарты качества, а сотрудники получают комфортные условия труда и социальные гарантии. Особое внимание уделяется кадровой политике: на предприятии работают как опытные специалисты с многолетним стажем, так и молодые специалисты, только начинающие свой профессиональный путь. Встреча оставила у главы региона очень приятное впечатление.

Александр Дронов подчеркнул, что именно такие компании являются настоящими драйверами роста региональной экономики. И этот успех — результат слаженной работы всей команды предприятия.
В Калининградской области в районе посёлка Переславское Зеленоградского муниципального округа подтверждена опасная болезнь сливы — потивирус шарки (оспа слив). Эта вирусная инфекция выявлена в садах с косточковыми растениями. В связи с этим установлена большая карантинная фитосанитарная зона площадью 1 478 гектаров (около 15 квадратных километров).

Владелец земли с выявленным возбудителем обязан ликвидировать очаг инфекции. Шарка слив — одно из самых вредоносных заболеваний, разрушающее урожай не только сливы, но и вишни, персика, абрикоса, алычи и других плодовых культур с косточковыми плодами. Поражённые этой болезнью плоды опасны и для употребления людьми.

Введённый карантинный режим предусматривает комплекс мер по предотвращению распространения вируса и уничтожению его популяции. Снятие карантина возможно только после трёх лет отсутствия вспышек, подтверждённого лабораторными исследованиями.

Таким образом, владельцам садов региона рекомендовано соблюдать карантин и меры по ликвидации очагов заболевания, чтобы предотвратить массовое уничтожение урожая косточковых культур.бал
За первые шесть месяцев этого года производство сливочного масла в регионе выросло более чем на 20%, отметил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. С января по июнь произведено 6,1 тысячи тонн масла — это на 21,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вологодская область традиционно лидирует по производству сливочного масла среди регионов Северо-Запада. Под брендом «Вологодское масло» сегодня выпускают продукцию семь предприятий: Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина, Вологодский молочный комбинат, Северное молоко, Сухонский молочный комбинат, Маслозавод Тотемский, Белокрестский маслозавод и Череповецкий молочный комбинат, указал Георгий Филимонов.

После роста цен в прошлом году производители начали снижать отпускные цены. Сейчас средняя стоимость килограмма сливочного масла составляет около 903 рублей, что на 11% ниже показателя января. Контроль за ценообразованием остаётся в приоритете.

Молокоперерабатывающая отрасль — лидер пищевой промышленности Вологодчины. За полгода доля молочной продукции в общем объеме пищевой промышленности области составила 51,3%, а объем отгруженной продукции — 22,6 млрд рублей, рассказал глава Вологодчины.

Власти поддерживают развитие отрасли: в этом году на переработку молока и возмещение затрат на оборудование направлено около 70 миллионов рублей. Общий объём финансирования агропромышленного комплекса Вологодской области на 2024 год — 4,5 миллиарда рублей, напомнил губернатор Вологодской области.
Вологодская область демонстрирует значительный рост в агропромышленном комплексе по итогам первого полугодия 2025 года. Индекс производства сельхозпродукции региона достиг 105,8%, что значительно выше среднего показателя по России (101,5%). Благодаря этому Вологодчина поднялась до 11-го места в национальном рейтинге и заняла 3-е место в Северо-Западном федеральном округе, сообщил губернатор Георгий Филимонов в рубрике «Вологодчина в цифрах» отметив, что эти показатели свидетельствуют о стабильном укреплении позиций Вологодской области в аграрном секторе и повышении эффективности работы сельхозпредприятий.

Основные результаты развития АПК в регионе:

🥛общий объем сельхозпродукции вырос на 5,8%;

🥛производство молока увеличилось на 4,5%;

🥛надой молока на одну корову повысился на 4,4%;

🥚производство яиц выросло на впечатляющие 61,5% во всех хозяйствах.
Из-за роста цен на кофе в России выросли продажи устройств для самостоятельного приготовления кофейных напитков.
В России с августа 2024 по июль 2025 года продажи свежих овощей снизились на 2,6% из-за роста цен. Особенно сократились продажи баклажанов (на 16%), кабачков (на 10,5%) и картофеля (на 6,4%). Самыми популярными овощами остаются огурцы, но спрос на них упал на 17%, томатов — на 18%, картофеля — на 8%. В целом спрос на продукты питания замедлился: если в первом полугодии 2024 года продажи росли на 6%, то в 2025 году — всего на 2,2%. Потребители оптимизируют свои продуктовые корзины, уменьшая покупку свежих овощей.
📌 ООО ПКФ «Отечественный продукт» (группа «Черкизово») до конца 2025 г. направит свыше 60 млн ₽ на обновление производства в Правдинске (Калининградская обл.).

🥩 Это даст рост выпуска мясной продукции на 15% по итогам года (в 2022-м – 20 300 т) 
📈 Доля «Отечественного продукта» сегодня – 11% всей мясопереработки региона
Боровичский округ, где дали старт новому производству хлебцев и снеков, посетил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.

В июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о реализации данного инвестиционного проекта. Александр Дронов вместе с генеральным директором ООО «Ориент Боровичи» Константином Васильевым официально запустили производство.

Одним из видов хлебцев станет уникальный продукт, не имеющий аналогов на рынке. Инвестор планирует вложить более 450 миллионов рублей и создать 218 новых рабочих мест.

Александр Дронов отметил, что предприятие обеспечивает работникам достойные условия труда и добросовестно выплачивает налоги всех уровней. Кроме того, продукция изготовляется строго в соответствии с санитарными нормами и правилами, что гарантирует безопасность каждого продукта.
Вологодская область нарастила экспорт мороженного в страны Азии и Африки

Объем экспортированного мороженного из Вологодской области в шесть стран Азии и Африки с начала 2025 г. составил 464 т. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 45%, сообщила пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.

🟩Так, с начала 2025 г. холодное лакомство поставлялось в Монголию – 184 т, Сенегал – 171 т. Также вологодское мороженное отправляли в Китай, Нигерию и Абхазию – 60, 16 и 8 т, соответственно.

🟩При этом отмечается, что экспорт мороженного в Израиль вырос на 60% до 25 т по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. Только 21 августа сотрудники ведомства выдали ветеринарный сертификат на 7,7 т мороженого, предназначенного для отправки в Израиль.

💬«Самыми популярными в этой партии стали ванильное эскимо в шоколадной глазури (2,4 т) и пломбир с вареным сгущенным молоком в вафельном стаканчике (1,2 т)», – говорится в сообщении.

📷: Россельхознадзор

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КомиЛайф
Коллеги отметилми, то на минувшей неделе врио главы Коми Гольдштейн доложил Путину о росте сельского хозяйства на 2,8% и строительства на 15,3%, а также отметил снижение безработицы до 0,6%. Также он отчитался о тысяче новых контрактов с добровольцами из региона и 30 мерах поддержки участников СВО. Для Гольдштейна эта встреча – «серьезный политический актив накануне избирательной кампании», отметили составители биржи.
Лучше всего россиян обслуживают в кафе и ресторанах Краснодара, Нижнего Новгорода и Владивостока. К такому такому выводу пришли составители «Индекса официанта» — мониторинговый центр «Безопасность 2.0». В рейтинге учитывались скорость обслуживания, вежливость и профессионализм персонала, честность расчетов. Худшими стали точки общепита в Ростове-на-Дону, Сочи и Казани. Общественники направили свой рейтинг региональным властям и в правительство, предлагая сделать его ежегодным. В Роспотребнадзоре «Известиям» перечислили основные нарушения, зафиксированные в российских кафе и ресторанах. Кадровый голод вынуждает заведения набирать неподготовленный персонал, а вкладываться в его обучение могут позволить себе единицы, пожаловались представители отрасли.
Неужели все так плохо с платежным балансом, раз депутата Госдумы Татьяну Буцкую зарядили дать понять россиянам, что давно привычных манго и бананов больше не будет?
В Ленинградской области с 1 сентября 2025 года откроют 47 агротехнологических классов в сельских школах, где обучение начнут проходить 886 учеников 7-11 классов. К 2030 году по всей стране планируется открыть 18 000 агроклассов, из них 275 – в сельских школах Ленобласти. Это часть федерального проекта «Кадры в АПК», направленного на обеспечение предприятий агропромышленного комплекса сотрудниками к 2030 году на 95%.

Цель проекта – обучить школьников современным агротехнологиям, научить их работать с растениями и животными, а также понимать управление сельским хозяйством. В рамках программы школы будут вести профильные классы по химии, биологии, информатике и физике. Также вузами, такими как Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, будут организованы экскурсии на сельхозпредприятия и мастер-классы по гистологии, биологии, генетике, болезням рыб и другим направлениям.
Импорт яблок в Калининградскую область вырос в 3,7 раза из-за майских заморозков

В августе торговые компании региона увеличили поставки яблок по сравнению с августом-2023 почти в четыре раза: 
• 48 партий, более 270 тонн 
• Поставщики – Сербия, Чили, ЮАР 
• Каждый контейнер досмотрен Россельхознадзором 
• Образцы направлены в Калининградский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» 
• Карантинных вредителей и заболеваний не выявлено – все партии допущены к ввозу

Напомним, с 6 по 13 мая заморозки повредили свыше 400 га цветущих садов и ягодников. Из-за этого основное хозяйство региона, ООО «Неманские сады», ожидает урожай в 120 т ягод и яблок – в 5 раз меньше, чем год назад.
Аграрии Калининградской области достигли высоких результатов в сельском хозяйстве. По словам губернатора Алексея Беспрозванных, регион вышел на 2 место среди субъектов Российской Федерации по урожайности зерновых и масличных культур. В 2025 году ожидается урожай зерна не менее 746 тысяч тонн и 252 тысячи тонн масличных культур, что соответствует уровню 2024 года. Обеспеченность региона сельхозпродукцией высокая, и это отражает стабильное развитие аграрного сектора Калининградской области.

Также отмечается, что регион способен экспортировать значительные объемы зерна, например, уже весной 2025 года были отправлены первые экспортные партии пшеницы урожая в Сербию. Это подтверждает устойчивость и конкурентоспособность калининградских аграриев на внутреннем и внешнем рынках.
Старт Международному форуму потребительской кооперации в Архангельске вместе с председателем Центросоюза РФ Дмитрием Львовичем Зубовым объявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

⭐️ Девиз форума в 2025 году – «Сильные традиции – новые возможности».

Потребительская кооперация играет важную роль в регионе: Архангельскоблпотребсоюз обеспечивает товары и услуги сельскому населению, включает магазины, производства, пункты закупок сельхозпродукции и дикоросов.

💰 Только за прошлый год наши кооперативы перечислили в бюджет региона более 390 млн рублей.

🌍 Форум станет площадкой для развития межрегиональных и международных связей, открывая перспективы для новых совместных проектов.

🏞 Дополнительно открыта аллея Сбербанка в Петровском парке – подарок для горожан, где теперь можно приятно провести время на свежем воздухе.
Forwarded from ПолитКоми
📌 Восточный экономический форум — шанс развивать Республику Коми, отметил врио губернатора республики Коми Ростислав Гольдштейн, не забывая свой опыт работы на Дальнем востоке.

4-5 сентября врио губернатора Республики Коми Ростислав Гольдштейн работает на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Основная цель — привлечение инвестиций и реализация важных проектов, одобренных Президентом РФ Владимиром Путиным:

Развитие арктических территорий Коми.
Улучшение транспортной инфраструктуры.
Совершенствование системы здравоохранения.
Газификация районов республики.

Также пройдут важные встречи с потенциальными инвесторами и крупными компаниями.

Особенно значима пленарная сессия Форума с участием Президента России 5 сентября — там обсудят ключевые вопросы развития Дальнего Востока и Арктики.
Россия и Китай активизируют сотрудничество в сельском хозяйстве, главным образом в области оленеводства. На форуме ШОС в Китае были достигнуты договоренности о начале экспорта из России живых северных оленей и их рогов (пантов) в КНР. Сейчас оформляются ветеринарные документы для оперативного старта поставок. Панты оленей ценятся в Китае для медицинских целей и производства биологически активных добавок, содержащих витамины, минералы и аминокислоты. Также в Китае перерабатывают оленьи шкуры в коллаген и каротин для пищевой и медицинской промышленности.

Ненецкий автономный округ с поголовьем около 180 тысяч северных оленей рассчитывает на участие в этом проекте. Для России это направление является важным катализатором для развития оленеводческого экспорта в Китай. Помимо оленеводства, продолжается сотрудничество по экспорту других сельхозпродуктов из России в КНР, включая пшеницу, ячмень, рапс, чечевицу и мясо различных видов.
2025/10/31 05:01:07
Back to Top
HTML Embed Code: