Telegram Web Link
Далеко не в деньгах счастье...❤️
Общие реакции на психологическую травму
Как заставить ребенка делать что-либо? Не заставляйте! Мотивируйте

Перед каждым из нас рано или поздно встает вопрос: как мотивировать ребенка. Я убеждена, что любое, даже самое неприятное занятие можно превратить в игру. Но не всегда есть силы, время, вдохновение. А между тем нам нужно, чтобы ребенок каждый день убирал игрушки или делал уроки. Поэтому в последнее время мне нравится использовать мотиваторы, в которых дела остаются без изменений, но для ребенка добавляется новый смысл их выполнения. Как же мотивировать ребенка? Вот несколько удачных идей, буду рада, если поделитесь своими. А дальше расскажу, как нельзя мотивировать ребенка.

Пирамида. На листе в клетку нарисуйте ступенчатую пирамиду. Договоритесь с ребенком, выполнение каких дел позволит зарисовывать (или заполнять наклейками) клетки этой пирамиды начиная от основания и до вершины. За то, что ребенок дойдет до вершины – пообещайте награду. Если пирамида высокая – могут быть и промежуточные награды на разной высоте.

Питомец. Расскажу на примере. Сейчас мой сын растит виртуального хомячка. Его нужно кормить (выполнять задания по математике), выгуливать (выполнять задания по русскому), ласкать (заниматься каллиграфией), чистить (делать что-то полезное по дому) и играть с ним (любые игры, поделки).

То есть хомячок нарисованный, но дела в скобках — самые настоящие. и после каждого дела можно ставить рядом с соответствующим параметром хомячка плюсик. набралось определенное число плюсиков по всем позициям — хомячок подрос. Если что-то ребенок отказывается делать — хомячок грустнеет, грязнеет, болеет. Но Митя пока сам помнит и с утра начинает заниматься питомцем, придумывая, что тест по математике — это морковка, а примеры на умножение — капуста. в общем хомячку пока живется хорошо. И нам тоже.Может, идея и не продержится долго. Но затрат сил такой мотиватор требует минимальных. и можно ведь выращивать не хомячка, а какой-нибудь шарик с глазками — его и менять проще, и навыков рисования не потребуется.

Любителям РПГ. Заведите карточку для любимой игрушки с показателями разных ее умений – силы, ловкости, интеллекта. Договоритесь, какие дела дают опыт в каждом из умений. Установите количество опыта, необходимое, чтобы перейти на следующий уровень. Например, каждое выполнение заданий по математике может давать 10 очков к интеллекту, а каждое мытье полов – 20 очков к аккуратности. Интересно к уровню каждого умения привязать конкретные навыки, чтобы ребенок мог хвастаться, что его игрушка научилась лазить по деревьям и знает два языка.

Таблица полезных привычек. Выберите два-четыре ежедневных дела, которые ребенок никак не научится выполнять без контроля и понуканий. Например, чистку зубов, складывание одежды, упражнения по письму. Расчертите таблицу на месяц, чтобы ежедневно напротив каждого дела ставить плюс или минус. Придумайте поощрения за непрерывные цепочки плюсов. Например, пять плюсов подряд в одной строчке – маленький подарок, пять дней из одних плюсов – более существенный приз.

Радость случайностей. Если вам не так важно, каким из полезных дел будет заниматься ребенок, составьте нумерованный список из пяти дел и предложите кидать кубик, чтобы узнать, чем сегодня заняться. При этом выпавшая шестерка позволит ребенку и вовсе бездельничать.

Комбинации. Если есть много разных дел (например, за лето нужно выполнить задания по всем предметам и дополнительно позаниматься тем, в чем были трудности или вы затеяли мелкий ремонт и генеральную уборку квартиры и ждете помощи от ребенка) можно составить их список. И каждому виду занятий присвоить какой-то знак (круг, треугольник, квадрат и т.п). Отдельно сделайте таблицу начисления очков, позволяющую обменивать разные комбинации знаков. Таким образом отдельной игрой будет собирать эти знаки и рассчитывать, какие комбинации дадут больше победных очков.
Придирки тинейджеров нередко отражают и осуждающее поведение старших: в период «линьки», по выражению психоаналитика Франсуазы Дольто (Françoise Dolto), подросток слышит столько критики от родителей и учителей, что порой начинает защищаться, атакуя первым.

Ему сложно ладить с родителями: они вызывают слишком много полярных чувств – злость, нежность, обиду, стыд…

Критикуя взрослых, он чувствует удовлетворение и в то же время боится быть отвергнутым.
Он страстно желает, чтобы родители его поняли и приняли, а тем это дается с трудом – ведь их больно задевают замечания собственного ребенка.
Но не стоит жестко пресекать напор негативных эмоций подростка: они могут перейти в самоагрессию или в депрессию, неконструктивную самокритику.
Старайтесь быть терпимее к вызывающим репликам взрослеющего ребенка.
Держите дистанцию, просите его аргументировать свои замечания и требуйте четко соблюдать границы дозволенного («я вижу, ты недоволен, но между нами недопустима грубость»).
ПРО ТОННЕЛЬ, ВОЛШЕБНИКОВ И ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ВОСПРИЯТИЯ

Ребёнок будет воспринимать мир так же, как его родители. И именно от нас, взрослых, зависит взгляд наших детей на разные ситуации.

Гуляли мы недавно с двухлетним сыном и решили зайти в темный тоннель.

Мальчик остановился у входа и сказал: "Не пойду, страшно". Но мы с мужем уверенно пошли вперёд, комментируя: "Смотри, как тут интересно! Какой большой геккон! А там – мышки летучие висят."

И ребенок потопал с нами, забыв про страх. Темный тоннель стал для него местом, полным чудес.

А помните, как в фильме "Жизнь прекрасна" отец превратил жизнь в концлагере в веселую игру для своего сына?

С детьми мы становимся волшебниками, супергероями. И можем всё. Они в этом не сомневаются, верят в нас.

И нам бы об этом помнить.
Ребенок - это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь, а также слюнопускатель, отрыгиватель, какаписатель, плакатель, крехтятель, молочкомпахнутель, пальчеконямнятел, гугутель и счастьеприноситель ))))) :)
Самые чистые и искренние глаза — у детей.
В них нет злобы, лжи и ненависти!
Первый миф: «Грудное вскармливание — это очень хлопотно»

Кормление пугает из-за множества страшилок в Интернете — на самом деле это простая процедура. Первые несколько недель есть неудобства, но когда привыкаете, кормить грудью становится комфортнее и менее хлопотно, чем кормить смесью, – ничего не надо стерилизовать, вставать ночью, разводить, встряхивать, подогревать. Молоко всегда свежее, нужной консистенции и температуры. Ни одна фирма еще не создала ему достойную замену (о том, чем питаться маме при грудном вскармливании, мы писали здесь) .
Самые драгоценные кулечки!
Дети - это результат вашей любви, и самое ценное, что вы можете подарить друг другу в этой жизни! ❤️
2025/07/12 16:48:04
Back to Top
HTML Embed Code: