"Город мертвых" — каирское кладбище, обустроенное египтянами под жилища.

Каир, поистине, уникальное место на Земле. Чудовищное и притягательное.

@vostfuckts
Поддержать автора канала

Если вам нравится контент, теперь можно отправить донат. Это мотивирует публиковать интересные материалы более регулярно. Минимальной суммы нет, главное — ваше внимание! 🫶🏻
Чечевица персидская pinned «Поддержать автора канала Если вам нравится контент, теперь можно отправить донат. Это мотивирует публиковать интересные материалы более регулярно. Минимальной суммы нет, главное — ваше внимание! 🫶🏻»
По поводу Ирана и Израиля, конечно

Я в своей манере хотела воздержаться от комментирования или анализа произошедших только что событий, ведь за меня это уже сделали десятки новостных и политологических каналов. Однако я не вижу попыток проанализировать это противостояние более глубоко, через религиозный символический контекст. Поэтому предложу вам посмотреть на конфликт с точки зрения идеологем, и мы заберемся так глубоко, как потребуется, а именно — в Кербелу 680 г.

Ирано-израильское противостояние для меня объяснимо только одним образом: если борьба с т.н. “Сионистским образованием” и не raison d’être Исламской Республики Иран, то точно один из фундаментальных ее способов легитимизации через защиту оккупированной Палестины в глазах уммы, включая другие мусульманские страны и внутреннюю аудиторию. Каких-либо других причин выступать против Израиля просто нет. Звучит неубедительно, но в этом вся внешнеполитическая доктрина Ирана: доказать миру, кто самый высоконравственный борец за свободу угнетенных (угнетенных за пределами Ирана, конечно).

К моменту создания ИРИ (1979) арабские соседи Израиля уже приноровились и поставили на первое место собственные национальные интересы, а не экзистенциальную борьбу за Палестину. Например, в 1978 президент Египта Анвар Садат проявил инициативу и заключил с Израилем мир, возвращая себе Синайский полуостров, оккупированный Израилем в войне 1967 г. К этому времени палестинцев уже погнали из Иордании (“Черный сентябрь” 1970), и начался черёд Ливана расплачиваться за “арабскую солидарность”, вплоть до ввода израильских войск в Ливан в 1982 г. в целях уничтожения ООП, расположившейся на его территории. И тогда палестинцы поехали в Тунис… Короче, продолжать можно долго, а веду я к тому, что новоиспеченная ИРИ взяла на себя роль оплота морали и последнего настоящего защитника мусульман оккупированной Палестины.

Теперь к нашим идеологемам. Одной из таковых является противостояние угнетателя и угнетенного, в данном случае угнетателями являются США и Израиль, а угнетенными — мусульмане. В более узком смысле, Иран находится в “кербелинской парадигме”, которая восходит к битве при Кербеле (нынешний Ирак) 680 г. Внук Пророка Хусейн вместе с небольшой группой последователей погиб в неравном бою с войском Язида — впоследствии второго Омейядского халифа, который конкурировал с шиитами, то есть теми, кто был убежден, что наследовать Мухаммаду должны его кровные родственники, а именно зять/брат Али и его сыновья — Хасан и Хусейн и далее, за власть в Халифате.

Кровная линия на этом не прервалась: выжил сын Хусейна, продолживший династию, но все Имамы (то есть те, кто по мнению шиитов должны были возглавлять умму, начиная с Али) умерли не своей смертью. Исключение составил 12-й Имам, он же Махди, который поступил хитрее и ушел в Сокрытие, где пребывает по сей день. Отсюда т.н. шииты-двунадесятники (Twelver Shi’te).

Продолжение ниже

@vostfuckts
Продолжение по поводу Ирана и Израиля

Мученическая смерть в условиях противостояния угнетенной общины против узурпаторов — это фактор, влияние которого на сегодняшнюю шиитскую политическую риторику я просто запрещаю недооценивать. Сам Иран стал шиитским лишь в 16 веке при Сефевидах, но сегодня именно он воплощает этот воинственный шиизм больше чем кто либо.

И у Ирана есть друзья, вы их знаете.

Хезболла представляет крайне интересный феномен, я называю это ИРИ в миниатюре. “Партия Аллаха” была в числе тех, кто вчера ночью нанес удары по Израилю, но в этом нет ничего такого вопиющего. В отличие от ИРИ, Хезболла делает это регулярно вот уже 40 лет. Организация входит в “Ось сопротивления” (“Axis of Resistance”) — термин, возникший после того, как президент Буш-младший в начале 2000-х записал Иран, Ирак и КНДР в “ось зла” (“Axis of Evil”). Иранцы с таким ярлыком согласны не были. Ось, которую Иран действительно формирует, — это сеть вооруженных, преимущественно шиитских и преимущественно негосударственных организаций, таких как Ансар-Аллах (хуситы), ХАМАС (хотя сунниты), Хезболла и многие другие на территории Афганистана, Пакистана, Ирака и Сирии. Покуда у власти в Сирии стоит Асад, можно сказать, вся Сирия является частью “Оси сопротивления”. Видите, как сопротивление, выросшее из полулегендарных средневековых историй, приобретает вполне реальный, исчисляемый в поставляемом оружии политический вес?

На днях мы с двумя коллегами по магистратуре закончили писать работу, посвященную трансформации Хезболлы как вооруженной группировки, политической партии и религиозного движения в 2000-е годы. Я работала естественно над третьей частью — той, что касается религиозного символизма в идентичности “Партии Аллаха”. Мы не брали на себя задачу доказывать или опровергать, что Хезболла — это прокси или марионетка Ирана, но тот факт, что риторика генерального секретаря Хасана Насраллы вдохновлена Аятоллой Хомейни (ум. 1989) и соответствует риторике нынешнего рахбара Ирана — Аятоллой Хаменеи, не требует обсуждения.

Хезболла выходит на сцену именно как защитник против Израиля, который, напомню, в 1982 году вторгается в Ливан. Это и есть год создания Хезболлы как вооруженного повстанческого движения с сильной шиитской идентичностью. Вывод израильских войск с юга Ливана в 2000 г. — одновременно триумф Хезболлы и потеря смысла существования. В отсутствие “угнетателя” пришлось формулировать себя заново, и отстаивать свое право держать целое войско, напомню, не являющееся армией Ливана. Но это уже другая история.

Я использовала пример Хезболлы в этом посте, чтобы продемонстрировать, как противостояние Израилю выполняет функцию легитимизации для ряда государственных и негосударственных акторов, включая ИРИ. И в основе этого противостояния лежит шиитский символизм, феномен мученичества и обещанный мученикам рай, который по сей день возникает в речах лидеров этих организаций. А придавая региональной политике духовные смыслы, эти акторы воздействуют на религиозные чувства людей, давая им смысл, цель и священную миссию, тем самым мобилизуя массы на поддержку сопротивления.

У меня остается один вопрос: является ли сопротивление самоцелью?

Поддержать автора канала

@vostfuckts
Я работаю в Дубае... И другие новости этой недели

Ладно, это был кликбейт. Я действительно недавно начала работать в дубайской технической консалтинговой компании, но нахожусь по-прежнему в Венеции.

Хочется сказать, что я долго к этому шла, но на самом деле я стала интересоваться странами Залива только в этом году. Моя природа всегда тянется к освоению новых областей, я никогда не была готова ограничиваться одним Ираном или Афганистаном. Выбор магистерской программы отлично это подчеркнул, и сейчас я изучаю весьма странный набор дисциплин: плюрализм и межкультурную медиацию (на примере политической системы Ливана), историю палестино-израильского конфликта, культурную политику исламских стран, историю исламской политической мысли и международное миграционное законодательство. А также: продолжаю учить арабский, хожу в театральную студию…

Как востоковед, я всегда была где-то посередине между сосредоточенным изучением одной темы и попытками везде успеть. Первое не совсем для меня, второе попросту невозможно. В оправдание перед более остепенившимися коллегами хочу сказать: я очень люблю Ближний Восток и Северную Африку, и хочу познавать их целиком.

Я стараюсь быть в курсе, что на повестке во всем регионе, но не успеваю за новостными каналами. Хотелось выбрать один-два и читать только их. Теперь я читаю SHARQ*, где коллеги пишут ровно так, как нужно: ёмко, лаконично, регулярно, но не излишне. Сегодня именно от них я узнала о событиях, имеющих прямое отношение к моей работе! Оперативно, не правда?

В редакции SHARQ сидят не просто ловкие рерайтеры, а люди с профильным образованием. Кроме новостей, они работают над выпуском экспертных материалов. Например, выпустили прекрасно оформленный материал об исламском банкинге с инфографикой, терминологией и освещением того, как исламский банкинг функционирует в России. А он, кстати, приобретает все большее значение, и не только среди мусульман. Похоже, что теперь даже в Тинькоф можно оформить “исламскую карту”**. Когда прочитаете материал, поймете, как шариат предлагает альтернативную экономику, и почему это стоит знать не только банкирам и востоковедам.

Подписывайтесь на SHARQ – будете в курсе событий от Ирана до Эфиопии, но не утонете в бесконечной ленте новостей.

*Название переводится с арабского как “Восток”
**Это не реклама
банка, а жаль…

@vostfuckts
Используем искусственный интеллект для действительно важных задач.

30 реакций, и я поделюсь результатом. А если вы работаете с Ираном, вы знаете, он вам еще пригодится...

UPD. Полный текст в комментариях

@vostfuckts
Я: имею красный диплом востоковеда

Тоже я, посреди рабочего дня: прохожу на Дзене тест на различие Катара от Бахрейна, потому что вдруг поняла, что у них одинаковые флаги 🇧🇭🇶🇦

@vostfuckts
Дорогие подписчики, это что такое?

Как я пишу длинные умные посты, так никто не реагирует, а смешные скриншоты вам, оказывается, нравятся 🇮🇷
Поясните.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня я буду вам рекомендовать канал East is East

Авторы публикуют дайджесты самых важных новостей Ближнего Востока и дают комментарии к отдельным событиям, чтобы ввести в контекст и дать более широкую картину. Это делает их материалы более понятными для широкого круга читателей.

Более того, время от времени они вводят подписчиков в курс дела с помощью вот таких тематических постов, например про Иорданию и ее место в регионе, про будущее нефтяной экономики и даже про песнопения фиджри.

Подписывайтесь на East is East, узнавайте новое о Ближнем Востоке 📖

@vostfuckts
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Раз мы выяснили, что вам нравятся смешные скриншоты, вот еще один

Но это еще не все.

Данный инсайт посетил государственного деятеля во время визита в Нью Дели, где он с удивлением обнаружил, что для переговоров требуется переводчик не английского, а хинди. Видимо, последний раз Володин был в Индии где-то в начале ХХ века.

Дорогие юные востоковеды, когда вы слышите, как политики говорят о "развороте на Восток" и том, как восточные языки вот-вот введут в школах вместо европейских, помните: эти же люди скорее всего не имеют представления ни о Востоке, ни о языках (как восточных, так и европейских), ни о работе востоковедов, ни о реальном спросе на нее, ни тем более о стоимости этой работы.

А что касается фантастических успехов российского бизнеса в Иране и арабских странах в последние пару лет, говорят, что к реальным действиям приводят не более чем 3%* первоначальных контактов.

Беру на себя смелость утверждать, что если бы больше компаний обращались к специалистам по Востоку для налаживания коммуникации с потенциальными партнерами, этот процент был бы выше. А пока по большей части мы на уровне "улыбаемся, машем и заключаем меморандумы".

1. Вопрос к переводчикам и востоковедам: что вы знаете и умеете такого, что может повлиять на успех деловых контактов?

2. Вопрос к предпринимателям и государственным служащим: как складывается ваш опыт общения с представителями восточных стран, и что могло бы его улучшить?


*Цифра взята из курса "Как преуспеть на Ближнем Востоке: эффективные бизнес-стратегии и лучшие практики делового общения" НИУ ВШЭ, но остается загадкой, как ее высчитали.

Источник: Английский – мертвый язык

@vostfuckts
В воскресенье ездила в город Феррара на мастер-класс по арабской каллиграфии

Самой трудно в это поверить, но я никогда раньше не держала в руках калям, и знаете, это сложнее, чем мне казалось! Вернулась на 1-й курс, где я только учусь писать буквы, и преподаватель указывает на неправильные пропорции моих художеств 😾

Я вообще люблю рисовать и каллиграфировать, поэтому посвятить 3 часа попыткам написать тот самый «каф» или «сад» с идеальными пропорциями, округлостями и уголками — лучший способ провести свободное время. Письмо от руки вообще не только про эстетику ради эстетики: это еще терпение, осанка, дыхание, твердость руки и ясность мысли.

Мастер-класс вел художник из Ирака. Перед мероприятием мы с ним разговорились о том, что я стараюсь учить арабский, а он —персидский, и обменялись возмущением по поводу трудностей путешествий с российским и иракским паспортами. Самое интересное, что между собой мы разговаривали на чистом итальянском. Вот такой перекресток культур.

А теперь спросите меня, где можно позаниматься арабской каллиграфией в Петербурге!

@vostfuckts
Вечерняя весточка от админа

Есть такая примета: если админ пропал на месяц, значит он сдает сессию. И это первая моя сессия, когда я параллельно продолжаю работать, не имея возможности перевести дух.

Кроме этого, магистратура вообще отличается от бакалавриата тем, что на смену времени "прочитать как можно больше" приходит время "написать как можно больше". Кажется, я могу писать уже о чем угодно: о религиозном экстремизме, о правах рабочих Иордании, о миграционной политике... Вот, что значит востоковедение междисциплинарность.

Но сейчас я отдыхаю и смотрю вот это видео про сказки "Тысячи и одной ночи". А после буду смотреть фильм Паоло Пазолини по их мотивам. Автор видео, поистине, берет зрителя за руку и проводит через повествование в повествовании. Посмотрите и вы тоже!

@vostfuckts
👳‍♂ Как часто вы думаете о Йемене?

Ну точно ведь иногда думаете!

На днях я наконец посмотрела фильм Пазолини по “1001 и одной ночи”, про который писала выше. Это прекрасно и ужасно одновременно! Тогда, в 1974 году, еще всё было можно, даже можно было снимать итальянцев в роли арабов, можно было манифестировать токсичную маскулинность и тут же ее разоблачать, можно было намешать Исфахан и Сану в одну страну, ведь до выхода “Ориентализма” оставалось еще 4 года…

Что касается последнего — то есть смешения стран и народов Ближнего Востока в какой-то один сказочный фрагментарный мир – я думаю это верный прием. Подобно самим сказкам, которые вобрали в себя и персидских визирей, и индийских наложниц, и аравийских моряков, этот фильм — калейдоскоп из историй, которые каждый народ рассказывал на свой лад, и каждый слушатель воображал по-своему, в привычных ему образах.

Итак, фильм снимался в Йемене, Иране и даже Непале. Оно и понятно: эти реально существующие локации выглядят фантастически без всяких спец. эффектов. Ряд сцен снят в Сане, другие – в городе Шибам. На картине выше вы видите именно его.

Это настоящие пустынные небоскребы 17 в., которые внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, и в которых до сих пор живут люди.

У меня на первых курсах университета был репетитор по арабскому — йеменец. До знакомства с ним я не особенно интересовалась этой страной, но тогда загуглила, как она вообще выглядит. Это был восторг и какой-то ужас одновременно. Такой ужас, который испытываешь, когда не знаешь: перед тобой творение человека или джиннов. Я также убеждена, что базилику Св. Марка в Венеции строили не люди, но как минимум ангелы, а может и джинны.

Продолжение 👇

Картина "Шибам" Дэвид Шеперд, 1960
@vostfuckts
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С тех пор я думаю о Йемене.

Но так как мы с вами люди образованные или во всяком случае образовывающиеся, нам мало сказочек, нам нужно больше исторически точной информации. Мы хотим знать все больше и больше и для этого находим все новые тематические каналы.

Представляю вам канал На MiddleEast!

Во-первых, автор канала пишет непосредственно из Египта. Во-вторых, на его канале вы найдете небольшие, но очень содержательные посты с иллюстрациями на самые разные темы. Вот, какие меня заинтересовали больше всего:

Город Шибам в Йемене

Афиши голивудского кино от египетского графического дизайнера

О том, как Египет и Сирия в одну страну объединялись

Арабский шрифт в Советском Союзе

Особенно хочу отметить вот этот пост, так как я неравнодушна к вопросам национального строительства и его возмутительному символизму

И еще много, много всего для ежедневной порции эрудиции в вашем рационе

Одним словом, подписывайтесь На MiddleEast!

@vostfuckts_reklama
2024/06/16 14:05:14
Back to Top
HTML Embed Code: