Telegram Web Link
#посмотрел


«Идеальные дни» ("Perfect days")

Я обожаю такой жанр фильмов. Когда мы просто смотрим на быт. Обычно в этом жанре выступает мой любимчик Ричард Линклейтер, но пока у него творческий перерыв, пустоту медитативных фильмов заполнил немецкий режиссёр Вим Вендерс.

«Идеальные дни» рассказывает нам об идеальных днях немолодого жителя Токио, который работает уборщиком общественных туалетов. В целом это и есть весь сюжет двухчасового фильма. Он просыпается, делает свою утреннюю рутину, едет, работает, приезжает, спит. Японский минимализм во всём. В том числе и в том, как нужно жить эту жизнь.

Фильм повествует о герое, живущем по своим собственным правилам. Его философия, близкая к стоикам, учит ценить красоту в простых вещах и цикличности жизни. Он не стремится к познанию, а наслаждается созерцанием.

Режиссёр подкидывает нам иногда сюжетные мини-повороты, чтобы фильм уж совсем не превратился только в картинку. Именно в насмешка над всем американским, где у героя обязательно была бы трагедия, или был бы снят фильм «Идеальные дни - 2», Вим Вендерс не даёт своему герою ничего, кроме обычного цикла жизни.

Вообще тема Америки-Японии в фильме рассматривается через необычную призму. Послевоенное открытие Японии миру привело к увлечению культурой победителя. Сочетание этого влияния с традиционной японской сосредоточенностью на процессах позволило Японии завоевать Запад произведениями своих мастеров, в которых западный зритель узнает себя. Это создает любопытный культурный обмен.

В этом фильме не то что много мудрости, но много спокойствия. А что ещё нам нужно в эти неспокойные дни.
Forwarded from Золотой век
Устала. Открытое письмо. Худ. Вениг. Изд-е Любанского об-ва попечения о бедных.
Целые рассказы читают меньше, поэтому буду иногда вбрасывать куски. Вот последний на данный момент очерк о том, что вокруг меня.

Самая ужасная категория покупателей – это шутники. Раньше они шутили в очереди в собес в 85 году, а теперь переехали и шутят здесь. «Что это за булочки работают с булочками?» – обращается толстый мужик к моей коллеге Даше. «Этот хлеб продается с гарантией улыбки на каждом кусочке?», «Скажите, этот хлеб рассчитан на несколько гостей или на одного очень сильного мужчину?». Их можно цитировать бесконечно.

Первое время мне казалось, что я не смогу выдержать такого режима. Подъемы на заре, весь день на ногах, много работы – все это казалось непосильной ношей. Но адаптация – великая вещь. Через несколько недель мир вокруг меня наполнился историями. И вот теперь я сижу, окруженный людьми, каждый из которых удивительно штучный товар, потому что каждый человек – это штучный товар.

В раздевалку заходят двое пожилых людей. Один из них – мой любимчик. Дядя Боря. У него одна нога короче другой, он особо ничего не слышит, не знает никакого языка, кроме русского, носит очки с большими диоптриями, а когда он ходит, он как будто марширует, видимо, из-за какой-то болезни суставов. В общем, один вид дяди Боря заставляет рассыпаться мое сердце на тысячи мелких осколков и потом собираться вновь. Второй пожилой мужчина же – самый ужасный тип местных жителей. Это эмигранты 80-90-х годов. В голове у них опилки, они исповедуют людоедские идеи, а понимание человеческого приличия и вежливости у них на уровне индийской касты «неприкасаемых». Хотя, конечно, не хочется оскорблять «неприкасаемых». Человек, который зашел сейчас вместе с дядей Борей, вчера упорно доказывал мне, что воевать нужно со всеми арабскими странами вокруг, а на Россию, как на ось зла, нужно сбросить бомбу. «Хороший план, чудесный» – сказал я. «Всю историю выживать в погромах, горе и несчастьях, чтобы потом погибнуть от собственного людоедства, почему бы не начать воевать с сотрудниками овощного отдела?».

Весь очерк здесь:
https://telegra.ph/Korolevstvo-remyosel-04-25
Здесь все мои переживания, путешествия, наблюдения в виде очерков и рассказов:

Королевство ремёсел – о том, как я стоя в муке посреди пекарни и слушая Fergie думаю как я здесь оказался.

Невышедший репортаж – как-то раз мы поехали снимать репортаж об области, где нет питьевой воды.

500 евро – как легко поменять купюру в 500 евро во Франции.

О русофобии в Латвии – я только приехал в Ригу, пишу очерк в разгар пропаганды о том как русских не любят в Европе.

Рой – идя между небоскребами Гуанчжоу разговариваем о Китае.

Выживут только садовники – рассказ о странном знакомстве во время долгой пересадки во Франкфурте.

Народ без моря – об Армении и армянах.

Разные люди – первое впечателнение об Израиле и его жителях.

Завтра, брат – Грузия и её жители, которые поняли, что не надо спешить.

Иду по тверской – приезд в Москву после самого долгого перерыва.

Сколько дорог нужно пройти – как мы поехали на концерт (в общем то рассказ опять о любви).

Я здесь живу – поездка в Иерусалим.

Я список кораблей прочел до середины – новая страна, новый переезд, ожидание новой квартиры, а я перед сном вспоминаю школьный район.

Ведьма – как-то раз мы снимали в деревне, где из местных достопримечательностей была ведьма.

Трое в баре, не считая меня – один день из жизни Тель-Авива.

С широко закрытыми глазами – как мы снимали фильм «Викинг» и умирали как хотели спать.


Ниже вы можете поддержать меня рублем, если вам понравились рассказы и очерки🙃🙃🙃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поддержите этот канал 💫

А во-вторых – это донат 👀
Привет, я ищу работу.

Сразу прошу перепостить или отправить знакомым, потому что если вы думаете, что это сделает кто-то другой, то на самом деле это не сделает никто.

Я много лет запускаю и руковожу ютюб-каналами, но сейчас в связи с отсутствием постоянной работы, проектной стало не хватать.
Последние два года я занимался двумя большими проектами: ютюб-каналом Редакция.Плюс и Counting Countries.
В первом собрал команду, придумали контент-план, запустили в производство, разработали маркетинговую концепцию и сняли кучу разных форматов от эксплейнеров до больших доков на миллион просмотров.
В Counting Countries я проводил долгий аудит, помог им масштабироваться и вместе мы расписали контент-план.

(это все далеко не только мои заслуги, но работу сейчас ищу я, так что не до скромности)

Лучше всего я умею придумывать, как упаковать, так и продюсировать продукт таким образом, чтобы он был востребован со стороны целевой аудитории и партнеров, начиная от разработки маркетинговой стратегии и заканчивая креативом.
Я могу и умею собирать команды, снимать и делать большие режиссерские проекты.

Портфолио:
https://readymag.website/u2150154584/4694943/

Я живу не в России и рассматриваю как работу в штате, так и проектную. Удаленную или с переездом (нужно обсуждать).

Резюме по запросу на почту или в телеграм.

Телеграм: @fotyanfotyan
Почта: [email protected]

Спасибо вам за репост и рекомендации😘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#посмотрел

«Американское чтиво» ("American fiction")

Главный герой фильма - писатель, столкнувшийся с серьезными жизненными трудностями. Его произведения, честно отражающие жизнь чернокожего населения Америки, не находят отклика у читателей. В отчаянной попытке спасти свою тяжелобольную мать он решается на создание произведения, полного стереотипов и преувеличений, надеясь, что оно привлечет внимание публики.

Джеффри Райт, который и играет писателя, с меланхоличным лицом издает сатирическую книгу. Но современный мир настолько глуп, что все это воспринимают за чистую монету. И вот уже профессор литературы должен вести себя как молодой уголовник, чтобы продать книгу. Его реальные интересы, связанные с греческой античностью, не разделяет примерно никто.

Один из критиков отметил, что несмотря на кажущуюся сложность, фильм на самом деле прост и понятен. Хотя финал фильма может показаться несколько неубедительным, это простительно для дебютанта Корда Джефферсона. Актерская игра главного героя заслуживает отдельной похвалы. Сдержанно и минималистично он передает всю глубину эмоций своего персонажа - писателя, разрываемого внутренними противоречиями.

Особенно иронично, что именно «Американское чтиво» получило Оскар. В этом и есть вся гениальность фильма. Если ты даешь ему награды, то он их заранее выстебывает. Если не даешь, то доказываешь основную мысль произведения.

Win-Win, а точнее Lose-Lose для американского общества.
It is Wednesday, my dudes 🐸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
SEO-сообщество обсуждает статью, которую написал глава The Verge месяц назад. Он сгенерировал текст про лучший принтер 2024 года, сделал ужасный заголовок и поставил шакальную картинку. Результат — первое место в выдаче Google по запросу «best printer» 🙂

Так The Verge решили подтвердить свою прошлогоднюю статью о людях, которые испортили интернет

А SEO-шники обсуждают, как можно обойти эту статью в выдаче, несмотря на сильную репутацию домена The Verge 🤪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мне кажется, что главный военный прецедент XXI века уже прошел, но нам еще только предстоит осознать его последствия.

Stuxnet – это компьютерный вирус, который был разработан совместно разведывательными службами США и Израиля. Им была успешно заражена компьютерная система ядерной программы Ирана.

Для упрощения (потому что я пытался разобраться в этих центрифугах и потерпел поражение) можно сказать, что для обогащения урана центрифуги должны крутиться с определённой скоростью. Не быстрее, но и не медленнее. Stuxnet разгонял эти центрифуги в несколько раз, а систему, которая должна была это контролировать, подменял своей системой, которая показывала, что всё отлично.

Самая сложная часть этой операции была в физической доставке вируса в систему. Как вы понимаете, иранские ядерщики не играют в Fortnite по сети с компьютеров, установленных на АЭС. С момента попадания вируса в систему специалист по вирусам, который давал интервью «Atlantic Monthly», весело говорит, что это «day zero для системы». Обратного пути нет, можно только смотреть, как всё рушится.

Проблема любого вируса, как мы знаем по пандемии, это то, что у него нет плана и конечной цели. Ошибочно думать, что эволюция должна была привести нас от рыбы к Ким Кардашьян. Эволюция привела нас к миллионам разных вариантов, но просто большинство из них не выжило.

Вирус, закончив свой триумфальный поход на центрифуги, как-то попал в сеть. Это, кстати, самый мутный момент этой истории, я не нашёл внятных объяснений как именно у него это получилось. И дальше он по всем законам вирусов начал... мутировать. Превращаясь то в Win32/Stuxnet, то в Flame, то ещё во что-то.

В общем, как только мы пройдем ту черту, где вирус сможет сам принимать решения (скорее всего это что-то между полноценным AI и просто вирусом), то обратного пути не будет. Рано или поздно вирус захочет расплодиться, и тогда, придется либо создавать вакцину, либо вымирать. Собственно, такой выбор уже не раз стоял в реальной жизни.
#посмотрел

«Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня» ("Rebel Moon - Part One: A Child of Fire")


С одной стороны, это Зак Снайдер, так что на хороший фильм и рассчитывать было странно. С другой стороны, у фильма, который называется «Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня», и без Зака Снайдера шансов-то не было. Но Зак не подвёл и сделал этот фильм невыносимым.

Пересказывать сюжет бессмысленно. Можно сказать, что его нет, а можно сказать, что его нет совсем. Какая то планета, кто-то кого-то убил, ноль историй персонажей, то есть даже на середине фильма ты им не сопереживаешь. Появляется загадочная женщина, чтобы потом исчезнуть в небытие сюжетных линий. Какие-то фашисты, женщина, которая машет мечами, и красивые мужики типа Михиля Хёйсмана. В общем, как я уже написал, пересказывать эти сны при температуре 39 - бессмысленно.

Есть определенная категория контента, которую мы потребляем, чтобы насытить наши легкие кринжем. Сериал «Слепая», например, или фильм «Годзилла». Там все так плохо, что даже хорошо. Здесь же Зак Снайдер проделал удивительную работу - это и плохо, и несмешно, и это нельзя посмотреть в постироническом смысле.

Ну хотели вы сделать серьезный фильм, типа новые «Звёздные войны», ну посидите над сценарием, продумайте вселенную. Хотели сделать постиронию? Ну так сделайте смешно, абсурдно, а не с серьезными лицами часами обсуждайте какую-то битву за урожай.
Идея для неинтересного сценария: сценарий фильма Зака Снайдера.
That’s what I call News
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И вот 30 лет – ума нет.
Во-первых, спасибо!
А во-вторых – вы знаете что 🥰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В честь прошедшего дня рождения, можете почитать мои очерки или позвать кого-нибудь подписаться на канал.
Спасибо всем за поздравления и донаты!
🥰🥰🥰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#посмотрел

Магия лунного света ("Magic in the Moonlight")

Достаточно посредственный, но приемлемый фильм получился у Вуди Аллена. Мастер обмана (Колин Фёрт), скрывающий свою личность под экзотическим образом, отправляется в европейское путешествие. Его миссия – раскрыть тайну женщины (Эмма Стоун), которая заявляет о своих сверхъестественных способностях и обманывает доверчивых богатых людей.

Выглядит всё это как очередная европейская комедия Вуди Аллена. Не в Лос-Анджелесе же еврейскому интеллектуалу фильмы снимать. И вот на фоне французских просторов в 20-х годах прошлого века и разворачивается незамысловатый сюжет.

Наш киногуру вновь задается вопросом, который мучает человечество со времен изобретения попкорна: смириться ли с тем, что жизнь - это цирк с конями без дрессировщика и заранее известным финалом, или же поверить в магию, фэншуй и стучащих с небес родственников?

У героев, на мой взгляд, нет совершенно никакой химии. Эмма Стоун играет хорошо, Колин Фёрт играет хорошо, но вместе они выглядят нелепо и просто топчутся в разных локациях.

Смотреть фильм легко, хотя под конец надеешься на не совсем уж предсказуемый финал. Но где это видано, чтобы в ромкомах были непредсказуемые финалы? Вот именно.
Последние годы, кроме редко выстреливающих проектов, стараюсь избегать Netflix. Всё будет под копирку, всё инклюзивно, всё совершенно невозможно смотреть.

«Baby Reindeer» в этом смысле мне очень понравился. Здесь инклюзивность (например, транс-девушка главного героя) логична. Она не привязана к чему-то иллюзорному, как это обычно бывает, типа: главный герой всю жизнь жил жизнью гетеросексуалиста, а тут раз постоял под осиной и понял, что он гей. В «Baby Reindeer» инклюзивность аккуратно встроена в сценарий – это большой плюс.

Минусов тоже много: и подвисшие сюжетные линии в некоторых местах, и непонятные отношения между частью персонажей, но в целом, за счёт постоянного увеличивающегося темпа тревоги, смотреть интересно.

P.S. Моя любимая сцена – это, конечно, когда главный герой приходит к большому продюсеру/сценаристу. Скольких знакомых по Симачёву я в ней узнал!

https://www.tg-me.com/istominakarina/2913
Тревога, как мне кажется, в последнее время — это обратная сторона творчества.

Мой беспокойный ум подарил мне все мои немногочисленные таланты. Но этот ум невозможно выключить, и иногда в 4 утра, когда делать нечего, он продолжает работать, заставляя меня погружаться в тревогу и бессмысленные просчёты будущего. Я начинаю думать о том, что могло бы произойти в моей жизни, но не произошло, или что должно произойти, но я не знаю как и когда.

Люди боятся не упасть с обрыва, а прыгнуть с него. Это тревога внутри каждого из нас — представлять, что может случиться, и думать о худшем сценарии. Мы позволяем этим мыслям овладеть нами.

Тревога — это попытка решить проблему будущего в настоящем, что невозможно, потому что в настоящем проблемы нет. Вы пытаетесь найти решение, потому что чувствуете потребность решить проблему здесь и сейчас, но её нет.

Буддийский подход, например, заключается в том, что нужно «загрузить» свой ум чем-то. Тогда там не останется места для тревоги. Наверное, поэтому многие начинают много тренироваться, если чувствуют, что подходит депрессия.

Война, переезд, другая война, болезни, инфляция — но я не думаю, что моя тревога вызвана чем-то конкретным. Мне кажется, что существует иллюзия, будто когда мы чувствуем тревогу, она связана с чем-то определённым. На самом деле, у вас просто есть определённый уровень тревоги, и вы будете беспокоиться о чём-то, что находится в центре вашего внимания.

А если я сходил на море, позанимался и почитал Моэма, то вроде как и ничего не страшно. До следующей тревоги.
2024/06/16 19:36:24
Back to Top
HTML Embed Code: