Недавно ко мне подошла глухая покупательница. Она жестами показала мне чего и сколько она хочет и это оказалось гораздо более эффективно, чем люди орущие на своем языке одно и тоже слово (видимо в надежде что от громкости я пойму что это значит).

Я задумался почему весь мир не учит язык жестов? Это был чистый эсперанто, только еще более универсальный и менее обижающий кого-либо. Да и вообще, как язык жестов появился?
А появился он благодаря случайности и священнику.

Еще 300 лет назад язык жестов не существовал. Для 99% глухих, рожденных в слышащих семьях, это означало жизнь без языка. Представьте, как язык влияет на вашу жизнь – мысли, чувства, способность понимать мир и рассказывать обо всём этом другим людям и есть способности языка.
Проще говоря, глухие люди были изолированы.

Искра языка жестов зажглась в семьях с несколькими глухими членами. Братья и сестры, взаимодействуя и разделяя опыт, развивали уникальные семейные системы жестов, позволяющие общаться и укреплять связь.

Однажды французский аббат Де л'Эпе встретил двух глухих сестер, общающихся жестами. Признав лингвистическую сложность их общения, он посвятил себя изучению их языка жестов. Его мотивация была обусловлена желанием причастить этих сестёр, ведь если ты не исповедуешься, то попадаешь в ад, а значит все глухие люди попадают в ад, чудесная перспектива, не правда ли?

Аббат Де л'Эпе основал первую школу для глухих, где обучал французскому языку через язык жестов. Его методы оказались эффективными, о чем свидетельствует способность его учеников писать безупречно по-французски после обучения жестам. Де л'Эпе сделал самое важное: теперь глухие могли обучать других глухих. Это стал воспроизводимый опыт.

По всей Европе стали возникать школы для глухих. В Америку эти знания везет Лоран Клерк, звездный ученик французской школы, который объединяется с Томасом Галлаудетом, чтобы создать первую американскую школу для глухих.

Объединив элементы французского языка жестов, языка жестов Мартыс-Винярд и языка жестов плейнских индейцев, был создан американский язык жестов – уникальный и полноценный язык. Это позволило поколениям глухих американцев общаться, мыслить и выражать себя.

Тем не менее, этот путь не был без своих трудностей. Александр Грэм Белл и сторонники оралистского движения стремились подавить язык жестов в пользу устной коммуникации, считая, что это лучше интегрирует глухих людей в общество. Однако этот подход часто завершался неудачей, оставляя многих глухих людей изолированными и обрекая на трудности в общении.

Доминирование оралистского движения сохранялось годами, подавляя язык жестов и препятствуя развитию культуры глухих. Однако в 1970-х годах началось возрождение защиты языка жестов. Глухие люди вернули свой родной язык, подчеркивая его важность как краеугольного камня их идентичности и сообщества.

Это Возрождение продолжается и сегодня.
Кстати, самая удивительная вещь, о которой я читал про глухих, это их отношение к современным технологиям.

Разработка кохлеарных имплантов вызвала сложные дискуссии в сообществе глухих. Некоторые рассматривают их как технологический прогресс, способный уменьшить коммуникационные барьеры, в то время как другие видят в них угрозу для культуры и идентичности глухих.
Решил бороться с ордами кошек, которые тусуются у нас во внутреннем дворике. Прочитал, какие запахи отпугивают кошек. На первом месте – цитрусовые.
Купил апельсин, порезал на дольки и стал раскидывать по двору.
Тщательно раскидываю их везде, во все места, где кошки любят посидеть.
Кидаю последнюю дольку и вижу, как первую едят три кошки.
Уникальная фотография автора той статьи
#посмотрел

«Песнь моря» ("Song of the Sea")

Абсолютно гениальный мультик, который, по непонятным причинам, не так популярен, как должен быть.

Американская анимация настолько въелась нам в глаза, что на просмотре «Песни моря» вы захотите в каждой сцене сделать скриншот. Сюжет таких гениально нарисованных мультиков, как правило, примитивен, стоит вспомнить «Старик и море» Александра Петрова. Но не в этом случае.

Фильм начинается, вроде бы, с главного героя, десятилетнего мальчика, который живет вместе с отцом и маленькой еще неговорящей сестрой на острове. Он совсем не хочет ехать к бабушке, но вынужден из-за того, что туда отправляют его сестру. Мальчик этим крайне недоволен и вполне жизненно всё время отыгрывается на сестре. Затем главным героем становится сама девочка. Еще в довесок в их жизнях появляется магия и тут совсем всё закручивается.

Потрясающая музыка, потрясающие песни, фантастическая рисовка. Хочется как можно меньше рассказывать об этом фильме и как можно быстрее заставить вас его посмотреть. С детьми, без детей, это не важно. Это просто очень хорошее произведение, которое в отличие от современного Диснея, захочется показать нашим внукам.
It is Wednesday, my dudes 🐸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Королевство ремёсел

Мы сидим в комнате, где пахнет свежеиспеченными круассанами. Нас четверо, и каждый из нас оказался здесь не случайно. Это, наверное, и есть судьба. Она привела нас сюда.

Выдохнув после последнего проекта и не найдя подходящий новый, я понял, что хочу открыть либо пекарню, либо бар. Бар легче в производстве, но пекарня в разы прибыльнее. В Израиле, мне кажется, пекарни рентабельнее наркотиков. Все вокруг без конца покупают багеты и едят сладкое. Особенно во французской Нетании. Мне нужны опыт и деньги, поэтому в этот жизненный период придется поработать руками.

Наша пекарня находится внутри большого супермаркета. Каждый день приходя ни свет ни заря, я вижу, как он начинает заполняться сонными работниками. Сюда приходят советские эмигранты, украинские беженцы, арабы, российские эмигранты, местные русскоговорящие, религиозные и не очень, пожилые и молодые – все они наполняют гигантский ангар под названием «Тив-Там».

Прочитать новый очерк здесь:
https://telegra.ph/Korolevstvo-remyosel-04-25
Идея для неинтересного сценария: «Черепашки ниндзя», но Сплинтер - поклонник импрессионизма, поэтому черепашек зовут Моне, Писсарро, Ренуар и Сезанн.
Forwarded from Петрóполь
«Синий Журнал», №10, февраль 1911г.
Даша дает мне таблетку от головы.
– А что значит 400? - спрашиваю я.
– Ну типа мощное такое. Есть 200, а есть 400.
– Ну мне не будет плохо?
– Нет. Я на Саагиве всё тестирую. Вот видишь жив.

Потом помолчав добавляет:
– Хотя разве это жизнь…
#посмотрел

«Шугар» ("Sugar")

Частный детектив в лице Колина Фаррелла пытается найти пропавшую внучку большого голливудского продюсера.

Сериал «Шугар» (это фамилия главного героя) — это ещё одна проба наложить «старый мир» на «новый». Что если классический нуарный детектив, курящий трубку и страдающий от какой-то болезни (как правило, у них всегда что-то не то с животом), будет жить в наше время. По персонажу Колина Фаррелла даже не всегда понятно, какой сейчас год на дворе. Иногда он берёт телефон в руки, и это кажется неестественным, как киноляп.

Шугар читает синефильские журналы, типа Cahiers du Cinéma или Sight & Sound, знает кучу языков, ездит на олдскульной машине и всё время пьёт виски (но, как настоящий нуарный детектив, никогда не пьянеет).
Из приятных деталей этого сериала можно отметить общую «старую» стилистику. Авторы, даже смеясь над ней, как и принято в постмодерне, пускают размышления героя за кадр, где Фаррелл своим басистым голосом критикует «этот город», а резкие вставки черно-белых фильмов не дают нам забыть над какой эпохой потешаются авторы.

Метапародия здесь сквозит во всём: главный герой, который ломает людей направо и налево, отпускает только что пойманную муху, даёт бездомному 200 долларов и помнит не только имена всех официантов и горничных, но и клички их домашних животных. Он действительно шугар.
В общем, весь набор клише, на которые, впрочем, приятно смотреть.

На данный момент вышло пять из восьми серий и если так пойдет и дальше, то это будет крепкая предсказуемая тройка из пяти которую можно смотреть. Правда всегда есть шанс скатиться в последней серии в сериал «мистер Спейд», где просто дальше сполйер в 50-е годы во Францию прилетела черная американка одетая, в современную одежду, и в ОДНОЙ КОМНАТЕ собрала всех героев сериала и помирила их.

В общем, пока это выглядит как хороший полнометражный фильм, зачем-то растянутый на много серий. Но посмотрим, всё же на Колина Фаррелла можно смотреть и как на фотообои.
oh god please no
Идея для неинтересного сценария: главный герой очень любит свой дом у оживленной дороги. Он никогда его не покидает, и не знает, что дорога ведёт в Рай.
Надеюсь в этот раз у Фродо будет М16
– Ты понимаешь?! Во Франции уже только одни арабы! Реально! Мы поэтому не поедем туда летом! - сокрушается мой новый знакомый. – Всех евреев выгонят! Там уже официально то ли 8 то ли 10 процентов арабов живет!

Как бы ему сказать не шокировав, что в его родном Израиле арабов 22%…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я, если что, про это говорил.
Когда въезжаешь в Тель-Авив гигантская надпись «ты главный, ты виноват».
Выглядит, для человека из страны где и выборов то особо нет, удивительно.

https://www.tg-me.com/TheWMB/1505
#посмотрел


«Идеальные дни» ("Perfect days")

Я обожаю такой жанр фильмов. Когда мы просто смотрим на быт. Обычно в этом жанре выступает мой любимчик Ричард Линклейтер, но пока у него творческий перерыв, пустоту медитативных фильмов заполнил немецкий режиссёр Вим Вендерс.

«Идеальные дни» рассказывает нам об идеальных днях немолодого жителя Токио, который работает уборщиком общественных туалетов. В целом это и есть весь сюжет двухчасового фильма. Он просыпается, делает свою утреннюю рутину, едет, работает, приезжает, спит. Японский минимализм во всём. В том числе и в том, как нужно жить эту жизнь.

Фильм повествует о герое, живущем по своим собственным правилам. Его философия, близкая к стоикам, учит ценить красоту в простых вещах и цикличности жизни. Он не стремится к познанию, а наслаждается созерцанием.

Режиссёр подкидывает нам иногда сюжетные мини-повороты, чтобы фильм уж совсем не превратился только в картинку. Именно в насмешка над всем американским, где у героя обязательно была бы трагедия, или был бы снят фильм «Идеальные дни - 2», Вим Вендерс не даёт своему герою ничего, кроме обычного цикла жизни.

Вообще тема Америки-Японии в фильме рассматривается через необычную призму. Послевоенное открытие Японии миру привело к увлечению культурой победителя. Сочетание этого влияния с традиционной японской сосредоточенностью на процессах позволило Японии завоевать Запад произведениями своих мастеров, в которых западный зритель узнает себя. Это создает любопытный культурный обмен.

В этом фильме не то что много мудрости, но много спокойствия. А что ещё нам нужно в эти неспокойные дни.
Forwarded from Золотой век
Устала. Открытое письмо. Худ. Вениг. Изд-е Любанского об-ва попечения о бедных.
2024/05/04 13:43:13
Back to Top
HTML Embed Code: