Telegram Web Link
Южно-Уральским межрегиональным Управлением Росприроднадзора в рамках рассмотрения поступившего сообщения о сбросе сточных вод в реку Дёма, совместно с МЧС организовано выездное обследование в целях проведения лабораторных исследований. Специалистами филиала «ЦЛАТИ по Республике Башкортостан» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» отобраны пробы природной воды р. Дёма для проведения анализов и подготовки экспертного заключения.
При поступлении результатов отобранных проб в адрес Управления, будет принято решение о принятии мер административного реагирования в отношении виновных лиц.
1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣5️⃣6️⃣
Прокуратура организовала проверку деятельности элеватора в Бирском районе

▪️В ходе мониторинга средств массовой информации выявлен видеоматериал о нарушении местным элеватором прав жителей Бирского района на благоприятные условия проживания.

❗️В этой связи сотрудники Бирской межрайонной прокуратуры с привлечением специалистов территориальных отделов Роспотребнадзора, министерства природопользования и экологии выехали на предприятие.

Комиссия осмотрела помещения элеватора, ознакомилась с производсвтенным процессом. Специалистами произведен отбор проб для определения концентраций взвешенных веществ (пыли) в воздухе.

📋Прокуратура даст оценку действиям должностных лиц АО МТС «Центральная» на предмет соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, санитарно-эпидемиологических требований.

👍Надзорные мероприятия продолжаются. При наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокруорского реагирования.

https://www.tg-me.com/b24tv/30192
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проект приказа .pdf
213.3 KB
Осмыслив предварительные результаты возгораний-2024, Минприроды разработало проект нового Порядка осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров. Напомним, ещё в 2014 году позапрошлый министр Сергей Донской утвердил действующую до сих пор версию документа, где даже не упоминается: а кто, собственно, должен осуществлять этот самый мониторинг опасности?

Получается, десять лет Порядок в стране был, а ответственных за его исполнение — не было. Чтобы ликвидировать досадный пробел, в нынешнем проекте не только указаны все уполномоченные госорганы, но и прописан алгоритм их действий плюс работы региональных диспетчерских служб с целью единообразного подхода.

Предпосылкой разработки нового Порядка также послужила необходимость регулирования правовых и административных вопросов мониторинга с помощью всех возможных средств: наземных (в том числе с помощью видеокамер), авиационных и космических. Установлены требования в части осуществления проверок «термических точек», которые детектируют по спутниковым данным:

▪️ для лесов, расположенных в зоне наземного обнаружения и тушения — 3 часа 30 минуты;

▪️ для лесов, расположенных в зоне авиационного обнаружения — 24 часа;

▪️ для лесов, расположенных в зоне исключительного обнаружения с помощью космических средств и преимущественно авиационного тушения — до 48 часов.


Также вводится механизм подтверждения наличия пожара в конкретное время и конкретном месте, зарегистрированном из космоса. В целом новый Порядок призван повысить оперативность тушения возгораний в первые сутки и, как следствие, существенно снизить площадь, пройденную огнём. 
По результатам исследования центра «Рейтинг» и Финансового университета в топ-5 мэров России (наряду с главой столицы Сергеем Собяниным, мэрами Казани и Тюмени Ильсуром Метшиным и Максимом Афанасьевым) попал Ратмир Мавлиев — уфимский градоначальник.

Судя по его динамике в этом и других исследованиях, Мавлиев — единственный мэр Уфы, сумевший не просто сохранить, но и улучшить всё, что было до него. Для уфимцев сегодня он представляется «свежим ветром» в башкирской политике. Невмешательство в клановые дела и способность избегать скандалов только подчеркивают его профессионализм.

С хорошей управленческой школой за плечами Мавлиев активно работает с горожанами и держит связь через соцсети. Пиар-служба мэра точно знает, как реагировать на критику, и работа не сводится к отпискам.

Сотрудники администрации активно вовлечены в решение проблем, включая вопросы экологической обстановки в столице Башкортостана. Что касается вечной темы «пришла зима — и на улицы Уфы внезапно выпал снег», тут Мавлиев справляется заметно лучше, чем его предшественники, отмечают горожане.

Ещё один важный фактор эффективности заключается в том, что администрация города не транслирует «пустых обещаний». Уфа до сих пор имеет огромное количество проблем, начиная с экологических: только рекультивация «Уфахимпрома», о которой начал говорить ещё Ирек Ялалов, чего стоит.

Но на горизонте уже видны перспективы: знаковые «заброшки» возвращаются к жизни, а новые световые инсталляции наполняют Уфу атмосферой уюта. Мавлиев на пятом месте — это только начало. Будем надеяться на дальнейшие успехи, ведь в Уфе действительно начинают делать не только красиво, но и экологично.
Росприроднадзор в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 02.04.2024 №ВА-П11-9616 проводит внеплановые проверки в отношении 22 предприятий, осуществляющих деятельность по геологическому изучению, разведке и добыче россыпного золота на территории Республики Башкортостан.
Следует отметить, что Росприроднадзор в отношении предприятий ООО "Таналык", АО "Недра", ООО "Графское", ООО" Каменный пояс" осуществляющих деятельность в данном направлении добивается рекультивации нарушенных земель.
В связи с этим, Управлением направлены иски в судебном порядке об обязании разработки и утверждении проекта рекультивации нарушенных земельных участков и проведении работ в соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Башкирский геопарк станет образцом для создания евроазиатской сети геопарков. Проект на старте объединяет Россию, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, но пул участников будет расширяться, поскольку тренд позиционируется как новая точка роста межстрановой коммуникации. Развитие геопарков в государствах – членах и наблюдателях ЕАЭС стало одной из главных тем на международной конференции «Россия в формирующемся многополярном мире: осмысление будущего» в Уфе.

Сергей Рыбаков, директор фонда «Природа и люди»: Башкортостан демонстрирует пример реализации климатических проектов, особенно по работе с водно-болотными угодьями и карбоновыми полигонами. Результаты достижений республики презентуют на 29-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в ноябре в Баку. Также на круглом столе «Объекты природного и культурного значения в формировании устойчивого развития территории Евразии» мы затронули темы обеспечения продовольственной безопасности и борьбы с опустыниванием.
ЦЛАТИ по Республике Башкортостан принял участие во внеплановой выездной проверке реки Калмаза на территории Бирского района города Бирск Республики Башкортостан.

Специалисты в ходе проверки отобрали три пробы природной воды для определения степени загрязнения природных компонентов. В настоящее время специалистами лаборатории производится обработка полученных материалов, анализ отобранных проб. Идёт подготовка протоколов, экспертных заключений. Результаты проведённой работы представлены в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
Исследование .pdf
221.4 KB
За 2023 год среднестатистический россиянин оставил после себя 322,3 кг мусора, что на 3,1%, или на 9,7 кг больше, чем годом ранее, подсчитала FinExpertiza. Общий объем сгенерированного бытового мусора вырос за год на 1,3 млн тонн, до 47,2 млн тонн. В зависимости от региона масса твердых коммунальных отходов (ТКО) на душу населения различается до 5 раз.

Первое место по генерации мусора заняла Магаданская область (в среднем 646,3 кг на человека в год). На втором месте с небольшим отрывом оказалась Адыгея (605,8 кг). Далее следуют Новгородская область (501,7 кг), Амурская область (496,7 кг; годом ранее регион возглавлял антирейтинг по массе ТКО на душу населения), Чукотский автономный округ (480 кг), Калининградская область (473,1 кг), Рязанская область (460,2 кг), Ямало-Ненецкий автономный округ (453,5 кг), Воронежская область (435,1 кг) и Сахалинская область (430,1 кг).

Наибольший объем ТКО закономерно производят самые густонаселенные регионы. Так, максимальный удельный вес пришелся на Московскую агломерацию — жители столицы и области сгенерировали чуть менее одной пятой всех ТКО страны (18,9%). При этом по массе отходов Московская агломерация оказалась на 12 месте — в среднем на одного её жителя приходилось 410 кг мусора в год.

Далее следуют Краснодарский край (5,1% от совокупного объема), Санкт-Петербург (3,4%), Татарстан и Свердловская область (по 3,1%), Ростовская область (2,8%), Самарская область (2,4%), замыкают десятку Нижегородская область, Воронежская область и Башкортостан (по 2,1%).

Из рейтинга исключена Ингушетия, так как объем ТКО в регионе в соответствии со статистикой представляется чрезмерно низким (10,1 тыс. тонн на 523,1 тыс. человек, то есть 19,3 кг на жителя в год; в 2022 году было сгенерировано в 6 раз больше — 64,9 тыс. тонн). Неполные сведения об объемах ТКО могут быть связаны с перебоями в работе местного регионального оператора, который с середины 2023 года участвовал в судебных тяжбах, а впоследствии был отстранен от деятельности.


Меньше всего отходов на душу населения, как и годом ранее, пришлось на Бурятию (всего 127,2 кг), чуть больше на Хакасию (153,3 кг). Далее следуют Тыва (204,3 кг), Дагестан (213,2 кг), Марий Эл (217,6 кг), Волгоградская область (222,3 кг), Калмыкия (224,3 кг), Пермский край (231,6 кг), Чувашия (234,9 кг), а также Башкортостан (238,5 кг).

Наименьшую долю в общестрановом объеме сгенерированных бытовых отходов имеют Ненецкий и Чукотский автономные округа (0,02% и 0,05% соответственно), Еврейская автономная область (0,08%), республики Алтай, Калмыкия и Тыва (по 0,1%), Хакасия, Магаданская область, Камчатский край (по 0,2%), а также Бурятия (0,3%). За исключением Хакасии и Бурятии это регионы с населением менее полумиллиона человек.
ЦЛАТИ по Республике Башкортостан принял участие в выездном обследовании земельного участка расположенного в 365 м северо- западнее деревни Старомурапталово Республики Башкортостан.

В ходе проверки специалисты ЦЛАТИ отобрали объединённые пробы почвы и пробы отходов для определения степени загрязнения природных компонентов. В настоящее время специалистами лаборатории проводится обработка полученных материалов, анализ отобранных проб. Идёт подготовка протоколов, экспертных заключений. Результаты проведённой работы будут направлены в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
Сотрудники Службы проверили АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» — предприятие работает в Республике Башкортостан.

Инспекторы осмотрели территорию, отобрали необходимые пробы. Были зафиксированы нарушения в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами, а также негативное влияние на водный объект.

Выдали руководству АО «Учалинский ГОК» предписание устранить все отклонения от природоохранных норм на объекте. Рассматривается вопрос о привлечении юридического и должностных лиц к административной ответственности.
⚡️ Вице-премьер Дмитрий Патрушев: Сейчас разрабатывается постановление, которое сократит вдвое процедуру выдачи комплексных экологических разрешений, а также позволит корректировать заявки в процессе обработки. Напоминаю, что сроки получения КЭР неоднократно переносились, и в случае продолжения работы без разрешительной документации после 1 января 2025 года для таких предприятий предусмотрены штрафные санкции.
Федеральный регулятор вновь акцентирует внимание на неудовлетворительном качестве работы очистных сооружений на предприятиях республики.
Более того, надзорщики прямо указывают на одну из причин такой ситуации:

Возрастающее количество (956) разрешительных документов на водопользование (цель которых: сброс сточных вод, добыча ОПИ, размещение пирсов и иные) приводит к возрастающей техногенной нагрузке на водные объекты. В целях рационального использования водных ресурсов Управлением рекомендовано Минэкологии РБ снизить темпы выдачи разрешительных документов и усилить контроль за ними.


Как и прежде, основными загрязнителями водных объектов являются различные МУП и прочие эксплуатанты городских сетей водоотведения, категорически не желающие вкладываться в модернизацию оборудования.
С некоторыми из них территориальный Росприроднадзор находится в постоянных судах — ГУП «Уфаводоканал», МУП «Водоканал» г. Белорецк, ООО ЖКХ «Шемяк» (бывший МУП).


При этом, республиканские чиновники в докладе за прошлый год признают проблемы с загрязнением главных водных артерий региона. Так, р. Белая в основном характеризуется 3 классом "загрязненная", а на некоторых участках качество воды характеризуется в пределах 4 класса "грязная". Качество воды основной водной артерии Башкортостана формируется под влиянием в том числе сточных вод жилищного коммунального хозяйства и промышленных стоков.
Масса сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты в республике в прошлом году составила порядка 1007,287 тыс т и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 405,66 тыс т.!
В районе г. Уфы в 2023 г. сброшено 47,9 % стоков и 2,8% массы загрязняющих веществ от общереспубликанского уровня. В Стерлитамаке сброшено 18,4 % стоков и 1,6% загрязняющих веществ.
Первое место в республике по сбросам занимают объекты ЖКХ - 75,62%, второе место химическая отрасль - 12,43% и третье место это машиностроение и металлообработка - 7,35%.


При этом разрешения на сброс продолжают и продолжают выдаваться. И если крупным предприятиям после получения комплексных экологических разрешений (КЭР) так или иначе придется модернизировать свои очистные сооружения в рамках применения наилучших доступных технологий в производстве, то от загрязнителей районного и муниципального уровня такого ждать не приходится. Хотя именно они, зачастую чувствуя безнаказанность, своей массой дают основную часть загрязнений водной среды, да и воздуха на самом деле тоже…
Служба добилась удовлетворения законных исковых требований об обязании ООО «Таналык» провести рекультивацию нарушенных земельных участков на территории Баймакского района Республики Башкортостан.
Необходимо отметить, что ранее удовлетворенное требование о взыскании ущерба, выраженное в денежной форме, находится на исполнении у органов судебных приставов.
Также по имеющейся официальной информации многие юридические лица, занимающиеся добычей россыпного золота, имеют признаки аффилированности и зачастую нарушают природоохранное законодательство.
Вся информация направлялась в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.
По итогам проведенных мероприятий должностное лицо привлечено как к административной ответственности, так и уголовной ответственности.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев: На повышение уровня зарплат работников Росгидромета в ближайшие годы будет дополнительно направлено 24 млрд рублей. Необходимо повышать качество прогнозов, в том числе наращивать оперативность предупреждения чрезвычайных ситуаций. От этого зависит бесперебойная работа целого ряда отраслей – агропромышленного, рыбохозяйственного и лесного комплексов, строительного сектора, сфер энергетики и транспорта. Но главное, конечно же, безопасность людей.
☝️ Свежие изменения в порядок рассмотрения заявок на получение КЭР значительно сокращают все прежние сроки. Вместо 63 рабочих дней весь процесс теперь займет лишь 27 рабочих дней с момента регистрации заявки. А особо удачливые заявители смогут получить КЭР примерно за две недели.

За 2 рабочих дня (ранее 3) Росприроднадзор проверяет форму и содержание заявки, а также прилагаемые документы на соответствие требованиям 7-ФЗ. Если обнаружены замечания, то у заявителя есть 5 рабочих дней для их устранения.

После получения доработанной заявки Росприроднадзор в течение 1 рабочего дня (ранее 3) уведомляет заявителя о принятии или отклонении заявки. Затем в тот же срок организуется доступ к доработанной заявке — и она направляется органам исполнительной власти.

Доработанную заявку Росприроднадзор теперь рассматривает 10 рабочих дней (вместо 16), а органы исполнительной власти имеют 9 рабочих дней (вместо 15) для направления мотивированных замечаний. Если за этот срок замечания не поступили, то считается, что согласование получено автоматически (как и было ранее).

За 1 рабочий день (ранее 2) Росприроднадзор направляет замечания к заявке и материалам. Заявитель имеет до 30 рабочих дней, но не более 45 календарных дней, для устранения замечаний и доработки материалов (как и было ранее).

Доработанную заявку и материалы к ней органы исполнительной власти рассматривают в течение 9 рабочих дней (вместо 10), а Росприроднадзор завершает проверку за 10 рабочих дней (вместо 11).

Окончательное решение о выдаче комплексного экологического разрешения или отказе в этом принимается за 1 рабочий день.

Изменениями в явном виде установлено, что замечания к программе повышения экологической эффективности (ППЭЭ) не предоставляются (ранее Росприроднадзор иногда давал такие замечания).
2025/07/10 15:14:22
Back to Top
HTML Embed Code: